Руккола – это однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. Его применяют в качестве пряности, чтобы придать блюду необычный аромат и приятный вкус. Благодаря своим питательным свойствам руккола известна во многих странах как очень полезный продукт, свойства которого учёные до сих пор полностью не изучили.

Руккола

Химический состав и калорийность

Руккола пользуется особым спросом у людей, страдающих лишним весом, поскольку при небольшом количестве калорий трава способна насытить организм ценными веществами.

Благодаря низкой калорийности продукт занимает по праву почётное место в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
25 ккал2,58 г0,66 г3,65 г

Руккола является питательным продуктом с большим количеством витаминов, легко усваивается организмом. Поэтому диетологи при разработке здорового питания отдают предпочтению этой пряности.

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно действуют на организм человека.

КомпонентКоличество на 100 г (%)
Витамины
Тиамин2,9
Рибофлавин4,8
Холин3,1
Пиридоксин3,7
Аскорбиновая кислота16,7
Токоферол2,9
Филлохинон90,5
Макроэлементы
Калий14,8
Кальций16
Магний11,8
Натрий2,1
Микроэлементы
Железо8,1
Марганец16,1
Медь7,6
Цинк3,9

Богатый химический состав рукколы зарядит энергией на целый день, избавит от постоянной усталости.

Польза и лечебные свойства рукколы

Интерес к этому растению обусловлен его уникальными полезными веществами. Употребление рукколы оказывает благотворное действие при болезнях многих систем и органов, поскольку укрепляет организм, восстанавливает ослабленный иммунитет, а также:

  1. Хорошо влияет на нервную систему человека. В современном мире практически каждый сталкивается со стрессом. Содержание витамина В помогает поднять настроение и улучшить память.
  2. Повышает иммунитет. Наличие витамина С позволяет включать продукт в рацион, особенно в период авитаминоза, выполняет защитную роль, так как способствует выработке специальных антител, уничтожающих болезнетворные микробы, которые попали в организм.
  3. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Руккола благотворно влияет на систему Профилактика ракапищеварения, улучшает перистальтику кишечника и выработку ферментов.
  4. Помогает при профилактике раковых болезней. В растении отмечено значительное количество противораковых компонентов, которых больше, чем в брокколи.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Предупреждает развитие заболеваний кожи. Витамин Р заживляет раны и помогает при лечении различных кожных заболеваний.
  7. Придает бодрости. Рекомендуется употреблять салат из рукколы во время завтрака, так как он с лёгкостью заменит чашку крепкого чая.
  8. Положительно влияет на опорно-двигательную систему. Это особенно полезно для представителей пожилого возраста и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Укрепляются зубы и кости.
  9. Устраняет риск патологий во время беременности. Регулярное потребление продукта помогает снизить риск заболеваний на ранних сроках беременности.

Салат из морской капусты:Морская капуста польза и рецепты.

О диетических салатах читайте здесь.

Статья о полезных свойства салата чука.

Эффективное средство для похудения

Чаще всего для похудения используют листья растения, имеющие лёгкий и нежный вкус, который обязательно оценит любой гурман.

Перед употреблением рукколы необходимо познакомиться с  некоторыми правилами:

  • не стоит использовать нож, так как продукт лучше просто рвать руками;
  • не рекомендуется класть листья в металлическую посуду, потому что это может испортить как запах, так и вкус растения;
  • при долгой обработке руккола теряет свой непревзойдённый вкус;
  • в любое блюдо пряность нужно добавлять в последнюю очередь, но подготавливать продукт следует заранее.
Соблюдая рекомендации, можно извлечь максимальную пользу и похудеть без вреда для организма.

Тем более диетологи настоятельно советуют внести этот продукт в рацион, чтобы восстановить общий тонус и фигуру и получить моральное удовлетворение от конечных результатов.

Способы употребления салата и рецепты

Руккола является ингредиентом множества блюд итальянской и средиземноморской кухни. Специфический вкус рукколы делает ее популярной. Пряность часто используют в комбинации с:

  • креветками. Морепродукты и зелень – достаточно яркое сочетание, которое стало классикой в приготовлении изысканных салатов. Есть возможность создать множество вкусовых композиций;
  • помидорами. Для приготовления итальянского блюда необходимо нарезать помидор и моцареллу Салат с креветками и помидорамикубиками, перемешать, добавив немного пармезана. Затем заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Соль и перец использовать в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно рукколу добавить в последнюю очередь;
  • рыбой. Чтобы приготовить салат, потребуются: нарезанный дольками нектарник, тонкие пласты рыбы и руккола. Смешанные ингредиенты необходимо залить оливковым маслом и приправить белым перцем по вкусу;
  • сыром. Соединить такие продукты, как руккола, твёрдый сыр, перепелиные яйца, помидоры и сметанную заправку. В результате получится вкусный и сытный салат, который принесет организму пользу;
  • авокадо. Из этих двух продуктов можно приготовить множество полезных блюд. Например, пасту, для этого требуется всего лишь перемолоть тщательно вымытые листья в блендере вместе с кусочками очищенного авокадо и петрушкой.

Существует множество различных способов употребления растения:

  1. Пицца. Как один из ингредиентов или приправ.
  2. Салаты.
  3. Фрикадельки. Для обогащения вкуса.
  4. Суп. Пряность придаёт блюду аромат.

Раньше рукколу считали сорняком, а теперь она достаточно популярна в каждой стране мира.

Вред и противопоказания

Руккола оказывает негативное влияние на здоровье, есть противопоказания к употреблению:

Больные почки

  • индивидуальная непереносимость какого-либо отдельного компонента растения;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени, поскольку жгучий привкус этой пряности может усугубить патологию;
  • беременность, так как растение может спровоцировать множество реакций организма, поэтому требует осторожности в применении;
  • сахарный диабет, при котором нужно с осторожностью применять продукт и не употреблять его в больших дозах.

В любом случае не стоит полностью исключать рукколу из своего рациона: в небольших дозах она не сможет навредить организму. Но при наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо обратиться к лечащему врачу за советом.

Советы по выбору и хранению

При выборе пряности следует обратить внимание на листья. Они должны обладать насыщенно ярким цветом и не быть вялыми. Вкусовые качества травы напрямую зависят от размера её листьев, так как чем меньше лист, тем больше он будет горчить и иметь неприятное послевкусие. Для ощущения нежных ореховых ноток растения, нужно выбрать яркие большие листья.

Хранить рукколу следует в холодильнике в небольшой емкости с водой. При таких условиях она способна сохранять свою свежесть около 6 дней. Если необходимо сохранить её вкусовые качества на более долгое время, следует прибегнуть к заморозке. Перед тем как замораживать продукт, нужно тщательно его вымыть и высушить.

Зная все полезные свойства рукколы, множество рецептов, советы по её выбору и способы хранения, любая хозяйка сможет порадовать себя и своих родных полезной и питательной едой в любое время года. С помощью этого продукта можно насытить организм витаминами, сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.