Руккола – это однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. Его применяют в качестве пряности, чтобы придать блюду необычный аромат и приятный вкус. Благодаря своим питательным свойствам руккола известна во многих странах как очень полезный продукт, свойства которого учёные до сих пор полностью не изучили.
Химический состав и калорийность
Руккола пользуется особым спросом у людей, страдающих лишним весом, поскольку при небольшом количестве калорий трава способна насытить организм ценными веществами.
Благодаря низкой калорийности продукт занимает по праву почётное место в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
25 ккал | 2,58 г | 0,66 г | 3,65 г |
Руккола является питательным продуктом с большим количеством витаминов, легко усваивается организмом. Поэтому диетологи при разработке здорового питания отдают предпочтению этой пряности.
Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно действуют на организм человека.
Компонент | Количество на 100 г (%) |
---|---|
Витамины | |
Тиамин | 2,9 |
Рибофлавин | 4,8 |
Холин | 3,1 |
Пиридоксин | 3,7 |
Аскорбиновая кислота | 16,7 |
Токоферол | 2,9 |
Филлохинон | 90,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 14,8 |
Кальций | 16 |
Магний | 11,8 |
Натрий | 2,1 |
Микроэлементы | |
Железо | 8,1 |
Марганец | 16,1 |
Медь | 7,6 |
Цинк | 3,9 |
Богатый химический состав рукколы зарядит энергией на целый день, избавит от постоянной усталости.
Польза и лечебные свойства рукколы
Интерес к этому растению обусловлен его уникальными полезными веществами. Употребление рукколы оказывает благотворное действие при болезнях многих систем и органов, поскольку укрепляет организм, восстанавливает ослабленный иммунитет, а также:
- Хорошо влияет на нервную систему человека. В современном мире практически каждый сталкивается со стрессом. Содержание витамина В помогает поднять настроение и улучшить память.
- Повышает иммунитет. Наличие витамина С позволяет включать продукт в рацион, особенно в период авитаминоза, выполняет защитную роль, так как способствует выработке специальных антител, уничтожающих болезнетворные микробы, которые попали в организм.
- Активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Руккола благотворно влияет на систему пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и выработку ферментов.
- Помогает при профилактике раковых болезней. В растении отмечено значительное количество противораковых компонентов, которых больше, чем в брокколи.
- Нормализует обмен веществ.
- Предупреждает развитие заболеваний кожи. Витамин Р заживляет раны и помогает при лечении различных кожных заболеваний.
- Придает бодрости. Рекомендуется употреблять салат из рукколы во время завтрака, так как он с лёгкостью заменит чашку крепкого чая.
- Положительно влияет на опорно-двигательную систему. Это особенно полезно для представителей пожилого возраста и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Укрепляются зубы и кости.
- Устраняет риск патологий во время беременности. Регулярное потребление продукта помогает снизить риск заболеваний на ранних сроках беременности.
Салат из морской капусты: польза и рецепты.
О диетических салатах читайте здесь.
Статья о полезных свойства салата чука.
Эффективное средство для похудения
Чаще всего для похудения используют листья растения, имеющие лёгкий и нежный вкус, который обязательно оценит любой гурман.
Перед употреблением рукколы необходимо познакомиться с некоторыми правилами:
- не стоит использовать нож, так как продукт лучше просто рвать руками;
- не рекомендуется класть листья в металлическую посуду, потому что это может испортить как запах, так и вкус растения;
- при долгой обработке руккола теряет свой непревзойдённый вкус;
- в любое блюдо пряность нужно добавлять в последнюю очередь, но подготавливать продукт следует заранее.
Тем более диетологи настоятельно советуют внести этот продукт в рацион, чтобы восстановить общий тонус и фигуру и получить моральное удовлетворение от конечных результатов.
Способы употребления салата и рецепты
Руккола является ингредиентом множества блюд итальянской и средиземноморской кухни. Специфический вкус рукколы делает ее популярной. Пряность часто используют в комбинации с:
- креветками. Морепродукты и зелень – достаточно яркое сочетание, которое стало классикой в приготовлении изысканных салатов. Есть возможность создать множество вкусовых композиций;
- помидорами. Для приготовления итальянского блюда необходимо нарезать помидор и моцареллу кубиками, перемешать, добавив немного пармезана. Затем заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Соль и перец использовать в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно рукколу добавить в последнюю очередь;
- рыбой. Чтобы приготовить салат, потребуются: нарезанный дольками нектарник, тонкие пласты рыбы и руккола. Смешанные ингредиенты необходимо залить оливковым маслом и приправить белым перцем по вкусу;
- сыром. Соединить такие продукты, как руккола, твёрдый сыр, перепелиные яйца, помидоры и сметанную заправку. В результате получится вкусный и сытный салат, который принесет организму пользу;
- авокадо. Из этих двух продуктов можно приготовить множество полезных блюд. Например, пасту, для этого требуется всего лишь перемолоть тщательно вымытые листья в блендере вместе с кусочками очищенного авокадо и петрушкой.
Существует множество различных способов употребления растения:
- Пицца. Как один из ингредиентов или приправ.
- Салаты.
- Фрикадельки. Для обогащения вкуса.
- Суп. Пряность придаёт блюду аромат.
Раньше рукколу считали сорняком, а теперь она достаточно популярна в каждой стране мира.
Вред и противопоказания
Руккола оказывает негативное влияние на здоровье, есть противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость какого-либо отдельного компонента растения;
- проблемы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
- болезни почек и печени, поскольку жгучий привкус этой пряности может усугубить патологию;
- беременность, так как растение может спровоцировать множество реакций организма, поэтому требует осторожности в применении;
- сахарный диабет, при котором нужно с осторожностью применять продукт и не употреблять его в больших дозах.
В любом случае не стоит полностью исключать рукколу из своего рациона: в небольших дозах она не сможет навредить организму. Но при наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо обратиться к лечащему врачу за советом.
Советы по выбору и хранению
При выборе пряности следует обратить внимание на листья. Они должны обладать насыщенно ярким цветом и не быть вялыми. Вкусовые качества травы напрямую зависят от размера её листьев, так как чем меньше лист, тем больше он будет горчить и иметь неприятное послевкусие. Для ощущения нежных ореховых ноток растения, нужно выбрать яркие большие листья.
Хранить рукколу следует в холодильнике в небольшой емкости с водой. При таких условиях она способна сохранять свою свежесть около 6 дней. Если необходимо сохранить её вкусовые качества на более долгое время, следует прибегнуть к заморозке. Перед тем как замораживать продукт, нужно тщательно его вымыть и высушить.
Зная все полезные свойства рукколы, множество рецептов, советы по её выбору и способы хранения, любая хозяйка сможет порадовать себя и своих родных полезной и питательной едой в любое время года. С помощью этого продукта можно насытить организм витаминами, сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
Интересный момент, указанный в статье: сначала говорится, что руккола полезна во время беременности, так как помогает избежать патологии, а ниже указано, что нужно её употреблять с осторожностью)) Лично я могу сказать, что этот вид салата может быть хорош только тогда, когда вместе с ним используется специальная заправка/и и другие ингредиенты. Без заправки эту траву есть невозможно, так как вкус у неё не самый приятный. Насчёт того, что она помогает похудеть, повышает иммунитет и активизирует работу разных органов — это можно сказать, в принципе, про любую зелень и большинство овощей, которые к тому же стоят гораздо дешевле.