Во все времена фигура женщины была в центре внимания. Исторически сложилось, что идеалы, существовавшие в тот или иной период развития общества, постепенно претерпевали изменения, идя по кругу, поскольку одним из свойств человеческого существования является его цикличность, возврат к «устаревшим» тенденциям моды.
На протяжении последних десятилетий у женской половины сохраняется склонность к похудению и вечной борьбе с ненавистными килограммами. Решение ограничить себя в пище, а вместе с тем и лишить организм многих полезных веществ, часто приводит к нежелаемым последствиям.
Прежде чем вступать в неравную схватку со своим аппетитом или другими причинами, мешающими вам обрести фигуру своей мечты, необходимо серьезно подойти к данному вопросу и откорректировать питание, включив в него максимум витаминизированных продуктов, в том числе диетических салатов, позволяющих, к тому же, снижать вес.
Неоценимую помощь в этом деле оказывают:
- обыкновенные овощные культуры (свекла, морковь, капуста), имеющиеся в каждом доме;
- морепродукты (кальмары и крабовые палочки);
- белое куриное мясо (грудка).
Стоит только присмотреться и испробовать мощь таких натуральных комплексов.
Из них существует множество рецептов легких салатов. Предлагаем их рассмотреть и включить в свой рацион.
Рецепты, хоть и диетических, но вкусных салатов для похудения
Салат «Простой» из свеклы
Свекла – это незаменимый источник витаминов, важнейших кислот, минеральных веществ, клетчатки, а ее применение гарантирует отсутствие проблем с рядом заболеваний, для которых она является хорошим профилактическим средством. Употребляя правильные блюда из свеклы, вы «рискуете» похудеть.
С такой целью данный продукт едят в различных вариантах:
- в сыром виде;
- в вареном;
- в тушеном.
Она широко применима в форме салата, где свекла может быть моноингредиентом или одним из основных его компонентов.
Рассмотрим моносалат. Свеклу варят, очищают и измельчают на крупной терке.
В качестве улучшителей вкуса в него добавляются соль, перец, зелень. Заправляется он соком лимона и маслом растительным (желательно оливковым).
Количество каждого составляющего компонента — по своему предпочтению.
Салат «Клевый-свекольный»
Компонентный состав выглядит следующим образом:
- 1-2 вареных средних свеклы;
- пара зубков чеснока;
- 1 яблоко;
- 3-4 грецких ореха;
- 4-5 чернослива;
- щепотка соли;
- 1-2 ст.л. нежирной сметаны для заправки.
Ингредиенты салата измельчить, перемешать, посолить и заправить сметаной. Можно приступать к трапезе.
Имея в запасе рецепт такого салатика и регулярно применяя его, о чувстве голода можно забыть навсегда.
Салат «Тройка»
В своем составе он содержит:
- свеклу;
- морковь;
- капусту.
Количество компонентов произвольно, каждый из них измельчается, все перемешивается. В качестве заправки используется сок лимона и растительное масло.
Свекла – тот продукт, который должен быть в рационе питания постоянно, за исключением тех людей, которым она противопоказана по медицинским показаниям.
Салат «Ананасовый с куриной грудкой»
В диетический состав салата входят 5 основных компонентов:
- Грудка отварная куриная – 1 шт.
- Яйца вареные – 3-4 шт.
- Огурец свежий – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 200-300 гр.
- Ананасы консервированные кубиками – полбанки.
После того, как все ингредиенты подготовлены, измельчаются: сыр – на терке, огурец – режется соломкой, белки – также соломкой. Состав перемешивается, к нему добавляется нежирная сметана или йогурт.
Сверху посыпается измельченным в крошку желтком, при желании добавляется зелень.
Диетический салат с курицей
Компоненты:
- мясо курицы (грудка) – 1-2 шт.;
- ананасы кубиками – ½ банки;
- консервированная кукуруза — ½ банки;
- твердый сыр – 50 гр.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- низкокалорийный майонез.
Процесс приготовления:
- Грудку отварить, остудить, мясо разобрать на мелкие части, или порезать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и тщательно измельчить.
- Смешать мясо, сыр, добавить кукурузу и ананасы, посолить и заправить майонезом.
Сверху посыпать крошкой ореха.
Еще один питательный и ценный продукт, который должен употребляться в пищу регулярно — это крабовые палочки. Полезен он будет и желающим сбросить пару лишних килограммов.
Салат «Крабовые палочки»
Очень легкий, простой в приготовлении салат:
- Крабовые палочки – 1 уп.
- Яйца – 5-7 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Свежий огурец – 1-2 шт.
Яйца отвариваем, даем остыть и измельчаем. Палочки измельчаем.
Все ингредиенты перемешиваем, заправляем легким майонезом или нежирной сметаной.
Салат «Нежный» с крабовыми палочками
Состав:
- крабовые палочки (или мясо);
- кукуруза консервированная;
- капуста (белокочанная или пекинская, на вкус);
- лук репчатый или зеленый (на выбор);
- нежирная сметана (или низкокалорийный маойнез).
Приготовление:
- Сначала шинкуем капусту и даем ей немного постоять, чтобы она пустила сок.
- Далее режем мелко лук и крабовое мясо.
- После этого все перемешиваем и заправляем. Все готово.
Салат из кальмаров с яблочным вкусом
Любители морепродуктов с удовольствием включат в свой рацион малокалорийные салатики из кальмаров.
В первый такой салат входят:
- мясо кальмара (филе) — полкилограмма;
- яйцо – 1 шт;
- картофелины – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1шт.;
- зелень (петрушка).
Мясо, яйцо и картофель отварить, остудить и порезать. Остальные компоненты термической обработке не подлежат и используются в салате в сыром виде.
Все компоненты смешиваются между собой и заправляются легкой заправкой типа маложирного йогурта или сметаны.
Кальмары, приправленные огурцом и луком
Состав:
- кальмары вареные;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- красный лук – ½ головки.
Ингредиенты режутся соломкой и заправляются маложирным йогуртом. По вкусу добавляются соль, перец и другие специи.
Обычный капустный салат с морковью
Настоящая королева стола – это капуста. Ее многочисленные полезные свойства издревле известны людям.
Борьба с лишними килограммами с помощью этой овощной культуры – сплошное удовольствие. Рецептов на основе капусты — несметное множество, не говоря о том, что самих видов капусты также не мало.
Каждый найдет по своему вкусу.
Итак, для этого салата обычная белокочанная капуста шинкуется, в нее добавляется морковь, соль, специи по вкусу, растительное масло. Салат готов к употреблению.
Весенний салат из капусты с зеленью
Нарезаем капусту, измельчаем зелень (петрушка, укроп, лук, салат), смешиваем все вместе, заправляем растительным маслом, добавляем немного уксуса и приступаем к дегустированию.
Морковь по-корейски
Внести нотки разнообразия в овощные капустные салаты можно сочетая разные виды капусты и добавляя к ним другие овощи и даже фрукты.
Весьма полезными являются овощные морковные салаты. Их пользу трудно переоценить.
Компоненты для моркови по-корейски:
- морковь свежая — 0,5 кг;
- масло растительное – 100 гр.;
- уксус – 2-3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль, перец красный, чеснок – по вкусу.
Морковь натирается на специальной терке соломкой. Добавляем все указанные компоненты (при желании можно добавить грецкие орехи), даем настояться несколько часов и салат готов.
Салат из моркови с яблоками
В его состав входят:
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- орехи – по вкусу.
Измельчаем ингредиенты, смешиваем, заправляем салат соком лимона. Готово!
О правильных диетических салатах можно узнать из видео.
Диетические заправки для салатов без майонеза
В качестве заправки для готовых салатов могут использоваться как приготовленные соусы, так и заранее приобретенные в магазине.
К легким относятся:
- Лимонный сок.
- Апельсиновый сок.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
- Маложирные йогурты.
- Кефир с низким содержанием жира.
- Яблочный уксус.
- Авокадо.
- Чеснок.
- Зелень.
При приготовлении в них также можно добавлять различные семена (льна, кунжута, тыквы и др.), орешки, специи. Также можно готовить заправки на основе маложирных кисломолочных продуктов.
Чесночную заправку готовят в течение двенадцати часов. Измельченный чеснок заливается растительным маслом, предварительно хорошо разогретым, после этого ему дают настояться.
Многокомпонентная заправка может выглядеть следующим образом:
- Масло оливковое.
- Сок лимона.
- Соевый соус.
- Французская горчица.
- Специи на вкус.
Самыми популярными являются йогуртные соусы, готовятся они элементарно. Смешивается йогурт и рубленая зелень и все готово.
Экспериментируя и смешивая различные ингредиенты, можно открыть новый вкус.
Коктейли для похудения на нашем сайте.
Рецепты диетических десертов приведены в статье. Творожный пирог, тыквенная запеканка, рецепты для мультиварки.
О белковых коктейлях для похудения здесь.
Полезные советы
- Диетические салаты лучше всего готовить из свежих продуктов, не придавая их термической обработке.
- Добавление сухофруктов и зелени в блюда увеличит пользу в разы.
- Ограничение соли ускорит процесс снижения веса.
- Физические нагрузки вдвое ускорят приближение желаемого результат.
- Сложнокомпонентные заправочные соусы следует изготавливать отдельно от готового блюда и добавлять их уже в готовом виде в салат.
- Все заправки готовятся строго перед непосредственным использованием.
- Салаты готовятся перед каждым приемом пищи.
- Принимайте натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные дома
- Добавляйте в салаты специи, способствующие снижению аппетита.
- Делайте разгрузочные дни на салатах.
- Полюбите чистую воду – источник жизни, обязательно пейте ее.
Работа над собой – это длительный и сложный процесс.
Здесь главное – не лениться и готовить все блюда самостоятельно. Наше тело, как, собственно, и жизнь, в наших руках.
Настоящие, стоящие цели всегда достижимы, когда они кому-то поистине нужны.
Диетическое питание может быть полезным, разнообразным и неголодным.
Проявите упорство!
Полезный и вкусный диетический салат из вареной свёклы показан в видео.