Список целебных свойств, присущих винограду, огромен. Каждую его ягоду можно смело назвать мини-аптекой.

Виноград

Химический состав

Химический состав разнообразен. В винограде найдено больше 150 биологически активных веществ. В кожуре ягод винограда содержатся воск, эфирное масло, дубильные и красящие ферменты. А кожа красного винограда содержит особый фермент — карболовую кислоту, лечащую рак на разных стадиях развития.

Из-за огромного количества полезных веществ в составе виноград находит применение в пищевой, медицинской и косметической отраслях. Не зря про него говорят, что это настоящее чудо природы.

МинералыВитаминыЖирные кислоты насыщенныеАминокислоты
Кальций10 мгБетаин0,1 мгмоно0,007 гаспаргиновая0,038 г
Натрий2 мгВитамин А3 мкгполи0,048 гглутаминовая0,081 г
Фосфор20 мгТиамин (В1)0,069 мгнасыщ.0,054 галанин0,022 г
Калий191 мгРибофлавин (В2)0,07 мгХолисте

рин

0 мгаргинин0,08 г
Железо0,6 мгНиацин (В3)0,188 мгФито

стерол

4 мгглицин0,016 г
Магний7 мгПантотеновая кислота (В5)0,05 мгфенилаланин0,019 г
Цинк0,092 мгПиридоксин (В6)0,086 мг
Медь0,127 мгФолиевая кислота (В9)2 мкг
Фтор7,8 мкгАскорбиновая кислота (С)10,8 мг
Марганец0,071 мгАльфа-токоферол (Е)0,19 мг
Селен0,1 мкгФиллохинон (К)14,6 мкг
Общий холин(J)5,6 мг

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г винограда содержится:

  • жира — 0,6 г;
  • углеводов — 18,1 г;
  • белков — 0,72 г;
  • клетчатки — 0,9 г;
  • воды — 80,54 г.

Калорийность — 69 ккал.

Классификация винограда по цвету обусловлена окрашивающими веществами, содержащимися в кожуре. Виноград может быть зеленым, белым, черным или красным. Химический состав разных сортов винограда в целом мало отличается.

Различие может быть в калорийности и пищевой ценности каждого сорта винограда, а также в его вкусовых качествах.

Черный и красный сорта

Калорийность и пищевая ценность черного винограда на 100 г:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 16,8 г;

Калорийность — от 65 до 75 ккал.

Черный виноградВ созревшем винограде черном и красном содержатся такие вещества, как: флавоноиды, полифенолы, танины, протоантоцианидины, ресвератрол, которые являются настоящими «щитами» против старения. Таких веществ в черном винограде в 20 раз больше, чем в белом или зеленом.

Они помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за клеточный распад. Достаточно 150-200 г ягод в день, чтобы почувствовать этот эффект. В черном винограде содержится своего рода эликсир молодости.

А вещества, содержащиеся в косточках черного винограда, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов, помогают предотвратить появление опухолей и замедлить дегенерацию клеток головного мозга.

В черном винограде в большом количестве есть кверцетин – флавоноид, предупреждает старение, является источником энергии, помогает от истощения. Но сорта черного винограда являются аллергенными.

Калорийность яблокаЯблоки на 100 грамм и способы термической обработки.

О калорийности картофеля читайте здесь.

Статья о калорийности зеленого и репчатого лука

Белый виноград

Пищевая ценность белого винограда:

  • белки — 0,52 г;
  • жиры — 0,10 г;
  • углеводы — 15,21 г.

Калорийность — 61 ккал.

Белый сортУ белого винограда тоже много полезных качеств. Он богат калием и натрием, а это значит, что он обладает мочегонным действием. Это прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями почек и гипертонией. Так как в нем почти нет жиров, он может быть полезен при похудении.

Высокое содержание фосфорной кислоты и кремния идеально для кожи и волос.

Клетчатка, содержащаяся в кожуре, обладает слабительным эффектом и является хорошим средством от запора.

Зеленый виноград

В зеленом винограде калорийности чуть больше, чем в белом. В нем много глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом. А это, в свою очередь, поднимает мышечный тонус и улучшает обменные процессы.

Зеленый виноград в большом количестве содержит витамины группы В.

На 100 г:

  • белки — 1,39 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • углеводы — 16,29 г.

Калорийность — 70,11 ккал.

Кишмиш

Кишмиш — мелкий бескосточковый виноград. Он очень питателен, калорий в нем больше, чем в других сортах.

Он содержит большое количество витамина С и бета-каротина.

В 100 г содержится:

  • белков — 1,30 г;
  • жиров — 0,30 г;
  • углеводов — 18,70 г.

Калорийность — 95 ккал.

Польза мякоти и сока для здоровья

Ягоды винограда — прекрасный продукт. Вещества, содержащиеся в них, полезны тем, что:

  • замедляют образование свободных радикалов и плохого холестерина, препятствуют образованию тромботических бляшек;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • защищают от бактерий и грибков;
  • облегчают усвоение кальция и помогают предотвратить остеопороз;
  • поддерживают деятельность мозга и памяти;
  • обеспечивают эластичность и красоту коже, уменьшают морщины.

Виноградный сок по своему составу можно сравнить с щелочными минеральными водами. Его действие на организм неоценимо:

Защита от бактерий

  • он повышает уровень гемоглобина;
  • прекрасно воздействует на костный мозг;
  • очищает кровь;
  • снижает температуру;
  • полезен при истощении нервной системы и упадке сил;
  • очищает печень;
  • хорошо влияет на работу сердечной мышцы;
  • используется как глазные капли.

Советы по выбору и хранению

В выборе винограда следует обращать внимание на ягоды. Они должны зрелыми быть, однородного цвета и хорошо прикрепленными к кисти. Не должно быть мягких или плесневелых ягод, легкого белого налета на кожуре, делающего ягоды винограда непрозрачными.

Если виноград куплен в магазине или на рынке, то для хранения его нужно как можно быстрее поместить в холодильник. И при нулевой температуре ягоды могут пролежать 2-3 недели. Мыть их при этом категорически запрещается.

Для лучшей сохранности можно поместить грозди по отдельности в небольшие контейнеры. Сейчас популярна заморозка. При этом способе ягоды винограда могут храниться до полугода.