Список целебных свойств, присущих винограду, огромен. Каждую его ягоду можно смело назвать мини-аптекой.
Химический состав
Химический состав разнообразен. В винограде найдено больше 150 биологически активных веществ. В кожуре ягод винограда содержатся воск, эфирное масло, дубильные и красящие ферменты. А кожа красного винограда содержит особый фермент — карболовую кислоту, лечащую рак на разных стадиях развития.
Из-за огромного количества полезных веществ в составе виноград находит применение в пищевой, медицинской и косметической отраслях. Не зря про него говорят, что это настоящее чудо природы.
Минералы | Витамины | Жирные кислоты насыщенные | Аминокислоты | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Кальций | 10 мг | Бетаин | 0,1 мг | моно | 0,007 г | аспаргиновая | 0,038 г |
Натрий | 2 мг | Витамин А | 3 мкг | поли | 0,048 г | глутаминовая | 0,081 г |
Фосфор | 20 мг | Тиамин (В1) | 0,069 мг | насыщ. | 0,054 г | аланин | 0,022 г |
Калий | 191 мг | Рибофлавин (В2) | 0,07 мг | Холисте рин | 0 мг | аргинин | 0,08 г |
Железо | 0,6 мг | Ниацин (В3) | 0,188 мг | Фито стерол | 4 мг | глицин | 0,016 г |
Магний | 7 мг | Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 мг | фенилаланин | 0,019 г | ||
Цинк | 0,092 мг | Пиридоксин (В6) | 0,086 мг | ||||
Медь | 0,127 мг | Фолиевая кислота (В9) | 2 мкг | ||||
Фтор | 7,8 мкг | Аскорбиновая кислота (С) | 10,8 мг | ||||
Марганец | 0,071 мг | Альфа-токоферол (Е) | 0,19 мг | ||||
Селен | 0,1 мкг | Филлохинон (К) | 14,6 мкг | ||||
Общий холин(J) | 5,6 мг |
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г винограда содержится:
- жира — 0,6 г;
- углеводов — 18,1 г;
- белков — 0,72 г;
- клетчатки — 0,9 г;
- воды — 80,54 г.
Калорийность — 69 ккал.
Классификация винограда по цвету обусловлена окрашивающими веществами, содержащимися в кожуре. Виноград может быть зеленым, белым, черным или красным. Химический состав разных сортов винограда в целом мало отличается.
Черный и красный сорта
Калорийность и пищевая ценность черного винограда на 100 г:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 16,8 г;
Калорийность — от 65 до 75 ккал.
В созревшем винограде черном и красном содержатся такие вещества, как: флавоноиды, полифенолы, танины, протоантоцианидины, ресвератрол, которые являются настоящими «щитами» против старения. Таких веществ в черном винограде в 20 раз больше, чем в белом или зеленом.
Они помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за клеточный распад. Достаточно 150-200 г ягод в день, чтобы почувствовать этот эффект. В черном винограде содержится своего рода эликсир молодости.
А вещества, содержащиеся в косточках черного винограда, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов, помогают предотвратить появление опухолей и замедлить дегенерацию клеток головного мозга.
В черном винограде в большом количестве есть кверцетин – флавоноид, предупреждает старение, является источником энергии, помогает от истощения. Но сорта черного винограда являются аллергенными.
Калорийность яблока на 100 грамм и способы термической обработки.
О калорийности картофеля читайте здесь.
Статья о калорийности зеленого и репчатого лука
Белый виноград
Пищевая ценность белого винограда:
- белки — 0,52 г;
- жиры — 0,10 г;
- углеводы — 15,21 г.
Калорийность — 61 ккал.
У белого винограда тоже много полезных качеств. Он богат калием и натрием, а это значит, что он обладает мочегонным действием. Это прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями почек и гипертонией. Так как в нем почти нет жиров, он может быть полезен при похудении.
Высокое содержание фосфорной кислоты и кремния идеально для кожи и волос.
Клетчатка, содержащаяся в кожуре, обладает слабительным эффектом и является хорошим средством от запора.
Зеленый виноград
В зеленом винограде калорийности чуть больше, чем в белом. В нем много глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом. А это, в свою очередь, поднимает мышечный тонус и улучшает обменные процессы.
Зеленый виноград в большом количестве содержит витамины группы В.
На 100 г:
- белки — 1,39 г;
- жиры — 0,58 г;
- углеводы — 16,29 г.
Калорийность — 70,11 ккал.
Кишмиш
Он содержит большое количество витамина С и бета-каротина.
В 100 г содержится:
- белков — 1,30 г;
- жиров — 0,30 г;
- углеводов — 18,70 г.
Калорийность — 95 ккал.
Польза мякоти и сока для здоровья
Ягоды винограда — прекрасный продукт. Вещества, содержащиеся в них, полезны тем, что:
- замедляют образование свободных радикалов и плохого холестерина, препятствуют образованию тромботических бляшек;
- обладают противоопухолевыми свойствами;
- защищают от бактерий и грибков;
- облегчают усвоение кальция и помогают предотвратить остеопороз;
- поддерживают деятельность мозга и памяти;
- обеспечивают эластичность и красоту коже, уменьшают морщины.
Виноградный сок по своему составу можно сравнить с щелочными минеральными водами. Его действие на организм неоценимо:
- он повышает уровень гемоглобина;
- прекрасно воздействует на костный мозг;
- очищает кровь;
- снижает температуру;
- полезен при истощении нервной системы и упадке сил;
- очищает печень;
- хорошо влияет на работу сердечной мышцы;
- используется как глазные капли.
Советы по выбору и хранению
В выборе винограда следует обращать внимание на ягоды. Они должны зрелыми быть, однородного цвета и хорошо прикрепленными к кисти. Не должно быть мягких или плесневелых ягод, легкого белого налета на кожуре, делающего ягоды винограда непрозрачными.
Если виноград куплен в магазине или на рынке, то для хранения его нужно как можно быстрее поместить в холодильник. И при нулевой температуре ягоды могут пролежать 2-3 недели. Мыть их при этом категорически запрещается.
Для лучшей сохранности можно поместить грозди по отдельности в небольшие контейнеры. Сейчас популярна заморозка. При этом способе ягоды винограда могут храниться до полугода.
Я и не догадывалась, что виноград имеет разную калорийность. Больше всего люблю зелёный и синий только крупный.