Традиционный плов очень калорийный. И для людей, которые мечтают сбросить вес, такой рецепт точно не подойдет. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, его можно готовить, например, с птицей.

Плов с курицей

Правильно приготовленный плов — это очень калорийное блюдо, поскольку используется жирная свинина или баранина, а также много масла.

Энергетическая и пищевая ценность

КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) на 100 грКоличество в граммах
Калорийность195
Белки9,1
Жиры10,5
Углеводы25,6

Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, — это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.

Также в крупе содержатся такие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод.

Второй важный ингредиент в составе — это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.

Главный источник калорий в плове — это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.

Калорийность плова на 100 грамм

Таблица калорийности разных видов плова.

Что входит в состав блюдаКалорийность на 100 гр
С курицей126
С индейкой135
С грибами303
С перловкой101
С подсолнечным маслом167
Без масла149
Со свининой346
С бараниной155
В мультиварке131
В мультиварке без зажарки128
С говядиной243
С кабачками284
С баклажанами214
С сухофруктами125
С овощной смесью и курицей136
С овощной смесью и бараниной162
С овощной смесью и свининой357

Но калорийность блюда зависит от множества факторов. Например, от способа приготовления, с какими специями и овощами готовился плов. Также на КБЖУ влияет и используемый сорт риса.

Способы приготовления

Приготовить плов можно различными способами.

Рецепт плова с курицей в казане

Ингредиенты:

Плов в казане

  • 250 гр риса;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • лук;
  • головка чеснока;
  • масло;
  • куркума;
  • специи для плова.

Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Низкоуглеводная диета:Низкоуглеводная диета меню, отзывы и результаты.

Рецепты всевозможных диетических блюд.

О диетической выпечке для похудения читайте по ссылке.

Как готовить в сковороде

Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.

Ингредиенты:

Плов в сковороде

  • 300 гр риса;
  • куриная грудка;
  • овощная смесь;
  • чеснок;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • сушеный барбарис;
  • лавровый лист.

Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.

Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.

Рецепт куриного плова в мультиварке

Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.

Ингредиенты:

Плов в мультиварке

  • 400 гр курицы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 стакана риса;
  • специи;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.

Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.

Советы по приготовлению

Для того чтобы приготовить вкусный плов, следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Казан перед приготовлением блюда следует раскалить, а только потом добавлять в него масло, мясо и овощи.
  2. Закладка продуктов в казан зашифрована в оригинальном названии плова «палов ош».
  • Ингредиенты для пловаП — репчатый лук (пиез);
  • А — морковь (аез);
  • Л — мясо (лахо);
  • О — масло или жир (олио);
  • В — поваренная соль (вет);
  • О — вода (об);
  • Ш — рис (шалы).

Чтобы получить рассыпчатый рис, крупу нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Когда весь крахмал смоется, рис во время варки не будет слипаться.

После того как рис будет выложен в казан и залит водой, его нельзя мешать и накрывать крышкой. После варки плов будет рассыпчатым и вкусным.

Обязательно при варке в крупу нужно положить неочищенную головку чеснока.

Без специй не получится приготовить вкусное и ароматное блюдо. В него можно добавить куркуму (тогда крупа приобретет красивый оранжевый оттенок), семена зиры, сушеный барбарис. Также можно добавить острый перец для тех, кто любит поострее.

Жарить плов лучше на растительном масле и курдючном жире.

Приготовить диетический плов можно с мясом птицы. Для того чтобы крупа была рассыпчатая, во время варки ее нельзя мешать. А для улучшения вкуса добавляют специи (сушеный барбарис, зиру, куркуму).