Традиционный плов очень калорийный. И для людей, которые мечтают сбросить вес, такой рецепт точно не подойдет. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, его можно готовить, например, с птицей.
Правильно приготовленный плов — это очень калорийное блюдо, поскольку используется жирная свинина или баранина, а также много масла.
Энергетическая и пищевая ценность
КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) на 100 гр | Количество в граммах |
---|---|
Калорийность | 195 |
Белки | 9,1 |
Жиры | 10,5 |
Углеводы | 25,6 |
Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, — это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.
Также в крупе содержатся такие микроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- йод.
Второй важный ингредиент в составе — это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.
Главный источник калорий в плове — это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.
Калорийность плова на 100 грамм
Таблица калорийности разных видов плова.
Что входит в состав блюда | Калорийность на 100 гр |
---|---|
С курицей | 126 |
С индейкой | 135 |
С грибами | 303 |
С перловкой | 101 |
С подсолнечным маслом | 167 |
Без масла | 149 |
Со свининой | 346 |
С бараниной | 155 |
В мультиварке | 131 |
В мультиварке без зажарки | 128 |
С говядиной | 243 |
С кабачками | 284 |
С баклажанами | 214 |
С сухофруктами | 125 |
С овощной смесью и курицей | 136 |
С овощной смесью и бараниной | 162 |
С овощной смесью и свининой | 357 |
Но калорийность блюда зависит от множества факторов. Например, от способа приготовления, с какими специями и овощами готовился плов. Также на КБЖУ влияет и используемый сорт риса.
Способы приготовления
Приготовить плов можно различными способами.
Рецепт плова с курицей в казане
Ингредиенты:
- 250 гр риса;
- куриная грудка;
- морковь;
- лук;
- головка чеснока;
- масло;
- куркума;
- специи для плова.
Рис промыть до прозрачной воды. Казан раскалить, налить масло. Морковь нашинковать брусочками, лук порезать кубиками. Выложить овощи в казан и обжарить. Грудку порезать кусочками. Затем выложить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.
Высыпать рис и залить водой. Посолить и добавить специи. Перемешивать после этого его нельзя. В середину положить головку чеснока (чистить ее не надо). Довести до готовности. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Низкоуглеводная диета: меню, отзывы и результаты.
Рецепты всевозможных диетических блюд.
О диетической выпечке для похудения читайте по ссылке.
Как готовить в сковороде
Если под рукой не оказалось казана, то приготовить традиционное узбекское блюдо можно в сковородке.
Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- куриная грудка;
- овощная смесь;
- чеснок;
- куркума;
- оливковое масло;
- сушеный барбарис;
- лавровый лист.
Рис промыть в ледяной воде. Сковороду раскалить, добавить масло. Курицу нарезать и выложить в сковороду. Затем выложить овощную смесь. Залить небольшим количеством воды и тушить 2 минуты.
Насыпать в сковороду рис и залить водой. Добавить специи, соль и лавровый лист. Оставить крупу до тех пор, пока не выкипит вся вода. Мешать до этого момента рис нельзя. В противном случае он получится слипшимся.
Рецепт куриного плова в мультиварке
Если не хочется тратить время и долго стоять у плиты, то можно приготовить плов в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 гр курицы;
- морковь;
- репчатый лук;
- 2 стакана риса;
- специи;
- соль;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист.
В мультиварке нужно установить режим «Жарка» либо «Выпечка». Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковь нарезать брусочками. Сперва в мультиварку нужно выложить лук и довести его до готовности, затем нарезанную морковку. Порубить мясо и добавить к овощам. Включить мультиварку.
Мясо должно приобрести золотистую корочку, а морковь стать мягкой. Затем можно добавлять хорошо промытый рис. Залить все водой. Крупу и овощи посолить, добавить специи, лаврушку и чеснок. Установить в мультиварке режим «Плов». Время — 25 минут.
Советы по приготовлению
Для того чтобы приготовить вкусный плов, следует придерживаться несложных рекомендаций:
- Казан перед приготовлением блюда следует раскалить, а только потом добавлять в него масло, мясо и овощи.
- Закладка продуктов в казан зашифрована в оригинальном названии плова «палов ош».
- П — репчатый лук (пиез);
- А — морковь (аез);
- Л — мясо (лахо);
- О — масло или жир (олио);
- В — поваренная соль (вет);
- О — вода (об);
- Ш — рис (шалы).
Чтобы получить рассыпчатый рис, крупу нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Когда весь крахмал смоется, рис во время варки не будет слипаться.
После того как рис будет выложен в казан и залит водой, его нельзя мешать и накрывать крышкой. После варки плов будет рассыпчатым и вкусным.
Обязательно при варке в крупу нужно положить неочищенную головку чеснока.
Без специй не получится приготовить вкусное и ароматное блюдо. В него можно добавить куркуму (тогда крупа приобретет красивый оранжевый оттенок), семена зиры, сушеный барбарис. Также можно добавить острый перец для тех, кто любит поострее.
Жарить плов лучше на растительном масле и курдючном жире.
Приготовить диетический плов можно с мясом птицы. Для того чтобы крупа была рассыпчатая, во время варки ее нельзя мешать. А для улучшения вкуса добавляют специи (сушеный барбарис, зиру, куркуму).
Очень интересный рецепт!После прочтения сделали этот плов.Получилось просто потрясающе вкусное блюдо!А кто может посоветовать какой-нибудь другой рецепт?Хочется разнообразия!