Кислотно-щелочной баланс в организме так же важен, как и баланс аминокислот, жиров, белков и углеводов. В идеале пропорция кислотно-щелочного баланса выглядит так: 70-80% щелочи и 20-30% кислоты.
Кислотно-щелочная среда формируется продуктами, которые мы употребляем. Некоторые из них в процессе расщепления дают щелочные вещества, другие — кислотные. Щелочь, которая образуется в процессе метаболизма, нужна для того, чтобы понижать уровень кислотности до приемлемого.
Высокий уровень кислотности влечет за собой множество последствий, вплоть до образования злокачественных опухолей. Кислая среда в организме мешает работе внутренних органов и замедляет метаболизм, провоцируя ожирение. Повышенная кислотность создает необходимость защитной реакции: при отсутствии щелочи извне организм компенсирует ее своими ресурсами, кальцием и натрием.
Несмотря на последствия, мало кто задумывается о том, что источником заболеваний может быть неправильное питание. Соблюдение кислотно-щелочного баланса — одно из основных условий нормального функционирования всех систем организма. Обеспечить нормальный баланс и устранить все неблагоприятные причины может только включение в рацион определенных видов продуктов.
Химический состав, свойства и влияние на организм
Щелочные продукты в общей массе содержат множество химических компонентов, которые необходимы для нормальной работы мозга, желудка, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата.
Среди них:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- железо.
Помимо этого, они содержат множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов.
Главная функция щелочных продуктов — поддержание баланса кислотности в организме. Они благоприятно влияют на нервную систему, печень, почки, сердце, кроветворение, желудочно-кишечный тракт, кости и суставы. Также укрепляют и омолаживают организм, повышают иммунитет и естественную сопротивляемость организма.
Щелочные продукты при должном количестве способны излечить такие недуги, как бессонница, повышенная нервная возбудимость, систематические мигрени и хроническая усталость. Они являются прекрасным средством профилактики развития и обострения остеохондроза, остеопороза, гипертонии, аневризмы и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что употребление щелочных продуктов уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Они препятствуют размножению болезнетворных бактерий и паразитов, так как те способны развиваться только в кислой среде.
Щелочные продукты — важный элемент рациона, но необходимо соблюдать равновесие. Избыток щелочных продуктов и недостаток кислотных также может спровоцировать заболевания. Щелочная среда для организма предпочтительнее, но и недостаток кислот, в свою очередь, приводит к проблемам с печенью и поджелудочной железой.
Список кислотных и щелочных продуктов питания
Для того чтобы правильно организовать рацион, необходимо знать, какие продукты являются щелочными или кислотными, а некоторые можно назвать условно-щелочными, далее в таблице представлен перечень продуктов по категориям
Группа продуктов | Кислотные | Щелочные | Условно щелочные |
---|---|---|---|
Мясо и рыба | Все + птичьи яйца | — | — |
Овощи, зелень и корнеплоды | Горох и бобы (сушеные) | Все + горох и бобы (пророщенные), любые зеленые корнеплоды. | |
Фрукты | Любые фруктовые соки с сахаром или другими подсластителями, любые вареные фрукты с добавлением сахара. | Сырые и вяленые фрукты: яблоки, бананы, виноград, персики. Особенно цитрусовые: лимон и лайм. | — |
Ягоды | Только с добавлением подсластителей. | Любые свежие ягоды, включая клюкву, смородину, чернику, клубнику, ежевику и т.д. | — |
Сухофрукты | — | Инжир, изюм, чернослив, финик | — |
Зерновые культуры | Ячмень, овсянка, все крупы | Нешлифованный рис, перловка | Просо |
Семена и орехи | Все сушеные и жареные: семена тыквы, подсолнечника, кунжут, арахис, грецкий орех, кешью. | — | Миндаль и бразильский орех, земляные орехи в размоченном виде. |
Молочные продукты | Коровье молоко (пастеризованное и стерилизованное), творог, любые сыры. | Козье молоко и сыр. | Сырое коровье молоко. |
Хлебобулочные изделия | Все продукты из муки высшего сорта. | — | — |
Приправы, пряности и соусы | Все | — | — |
Сахар | Рафинированный | Нерафинированный |
К кислотным относятся любые полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервированные и жареные продукты, любая алкогольная продукция, табак и всё, что содержит кофеин.
Кислотно-щелочное равновесие по И.П.Неумывакину
Рекомендации по поддержанию кислотно-щелочного равновесия можно найти у профессора Ивана Павловича Неумывакина. И.П. Неумывакин — доктор медицинских наук, лауреат государственной премии и автор множества работ по медицине.
С точки зрения профессора, оптимальное соотношение потребляемых продуктов — ¾ щелочных и ¼-1/5 кислотных продуктов. Причем окисление организма должно происходить только с помощью натуральных продуктов. Дополнительные лекарственные средства в этом случае не работают.
Для восстановления кислотно-щелочного равновесия рекомендуются дыхательные упражнения, так как баланс в организме выстраивается и за счет соотношения кислорода и углекислого газа. В первую очередь поможет практика задержки дыхания. Профессор И.П. Неумывакин рекомендует задерживать дыхание на одну минуту. В день таких «упражнений» должно насчитываться в совокупности от 30 минут до часа.
Кислые продукты: список и полезные свойства.
О диете при повышенной кислотности читайте здесь.
Статья о пищевой соде и диетах на ее основе.
Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет и обычная пищевая сода. Четверть чайной ложки разбавляется в горячей воде. Выпивается раствор за 20-30 минут до приема пищи. Сода обладает сосудоочищающими свойствами, помогает рассасывать холестериновые бляшки и тромбы.
Наибольшую опасность представляет мясо как один из самых кислотных продуктов. Чрезмерное потребление мяса и любых других продуктов животного происхождения провоцирует вымывание кальция из костей, так как организм вынужден нивелировать повышенную кислотность. Особенно сильно это проявляется у женщин, может спровоцировать онкологические заболевания.
Рекомендуемые блюда
Важную роль играет планирование рациона. Никогда не помешает иметь под рукой несколько простых рецептов, которые могли бы сделать завтрак, обед и ужин не только максимально полезными, но и вкусными.
- Предпочтение следует отдавать овощным салатам. Сочетание зеленых корнеплодов и сырых овощей насыщает организм многими полезными элементами. Допускается готовить овощи на пару. Заправлять следует оливковым маслом. По вкусу можно добавить козий сыр. Главное — избегать жарки, так как она делает овощи кислотным продуктом.
- Овощной или грибной суп, в состав которого входит капуста всех разновидностей, свежая морковь и брокколи, отлично подойдет для обеда. Не рекомендуется готовить супы с зажаркой.
- Тушеные овощи можно подавать с отварным картофелем или рисом. Картофелем не следует злоупотреблять, такое блюдо лучше оставить на обед, а не на ужин.
- Многие любят фруктовые салаты. Салат из банана, цитрусовых и яблок может разнообразить завтрак. Можно комбинировать фрукты и ягоды, например с вишней, брусникой или малиной.
Соблюдение кислотно-щелочного равновесия в организме поможет решить и предотвратить многие проблемы со здоровьем. Рацион должен содержать большое количество пищи, вызывающей щелочные реакции в организме, это один из главных принципов здорового питания. Важно помнить, что кислотно-щелочной баланс подразумевает именно баланс: не стоит совсем отказываться от окисляющей пищи, в том числе и от мяса. Достичь оптимальных соотношений поможет планирование рациона и отказ от вредных привычек.
От кислотно — щелочного баланса зависит наше здоровье, так при накоплении кислот возникает ацидоз, а перенасыщение щёлочью вызывает алкалоз.
Я считаю, что кислотно-щелочное равновесие напрямую зависит не только от питания, но от образа жизни, мыслей, духовности.
Кислотный баланс можно выровнять с помощью любых физических упражнений, а щелочной выравнивается, когда человек медитирует, читает молитвы. В каждой религии существуют свои методы и практики достижения гармонии, другими словами кислотно-щелочного равновесия.
Статья очень понравилась!Щелочное состояние организма это естественный статус жизнеспособности, тела свободного от болезней, значительное увеличение продолжительности жизни.Поэтому я стараюсь употреблять в питании овощные салаты как можно чаще.Так же очень люблю сухофрукты и всякие виды орехов.