Маринованный имбирь – это оригинальная пряность, которая придает блюдам пикантности и насыщенности. Малоприметный на первый взгляд корень содержит немалое количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Маринованный розовый имбирь

Пищевая ценность продукта и его химический состав

В процессе маринования пряность не теряет свою лечебную силу. Это объясняется тем, что продукт не подвергается термической обработке. К тому же у маринованного имбиря улучшаются вкус и аромат, понижается калорийность, которая составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

При этом следует учитывать, что этот показатель может изменяться в зависимости от того какой рецепт был выбран для приготовления. Если в маринаде применяются сахар и масло, то количество калорий значительно увеличится.

Одной из важных характеристик любого продукта является его пищевая ценность.

В таблице указано содержание веществ на 100 грамм продукта:

БелкиЖирыУглеводы
0,20,312,5

Этот натуральный продукт состоит из:

  • комплекса витаминов — А, группы В и С;
  • органических кислот — олеиновой, линолевой, никотиновой и каприловой;
  • эфирных масел: зингиберена – 70%, гингерола –1,5%, камфена, бисаболена и других;
  • минералов:калия, натрия, цинка, фосфора, железа, кальция, магния;
  • антиоксидантов.
Благодаря богатому химическому составу и пищевой ценности пряность считается универсальным средством для решения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Почему маринованный имбирь розового цвета

Все дело в ингредиентах, которые входят в состав блюда. Маринуют корнеплод с использованием винного и рисового уксуса. А для придания более насыщенного цвета, вплоть до красного, бордового применяют сок свеклы. Объясняется это реакцией с маринадом флавоноидов, что содержатся в большом объеме в продукте.

Также важно использовать в приготовлении пряности корни только молодых растений, поскольку они богаты антоцианами, не обладают ярко выраженными волокнами, их кожица отличается прозрачностью, а вкус не имеет сильной остроты.

Поэтому в результате получается уникальное блюдо розового оттенка, вкус и потребительские свойства которого почти не отличаются от белого аналога.

Польза для организма

Маринованный имбирь не только дополнит повседневный рацион, но и оздоровит организм. Польза его проверена не одним столетием в практике медицины как народной, так и традиционной, поскольку имбирь:

  • обладает противовирусным действием, помогая организму быстро справиться с простудными заболеваниями;
  • является профилактикой тромбофлебита, тромбоза, так как разжижает кровь;
  • считается эффективным анальгетиком, помогает победить головную боль;
  • предупреждает разрушение хрящевой ткани, из-за чего активно применяется при артрите и Хорошее настроениепоражениях ревматического характера;
  • оптимизирует работу системы пищеварения и активизирует обмен веществ;
  • благотворно действует на состояние нервной системы, снимая возбуждение и напряжение;
  • является прекрасным седативным средством, помогает преодолеть депрессию и затяжные упадки сил;
  • положительно действует на половую систему;
  • обеспечивает дезинфекцию ротовой полости, устраняет плохой запах;
  • выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и опасные вещества;
  • уменьшает риск инфицирования пищевыми паразитами;
  • сохраняет молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос и структуру ногтей;
  • подавляет потребность организма в никотине, в итоге желание покурить ослабевает.

Очищение организма рисом: Очищение организма рисомтибетский метод и отзывы.

О других продуктах, очищающих организм можно узнать здесь.

О том, как принимать Полисорб для очищения организма, читайте по ссылке.

Ежедневный прием маринованного имбиря комплексно укрепит и восстановит функции организма, приведет в норму деятельность жизненно важных систем.

Маринованный имбирь для похудения

Одна из уникальных особенностей имбирного лакомства — его способность увеличивать скорость обмена веществ, быстро расщеплять жиры, устранять метеоризм и нормализовать образование пищевых ферментов. Поэтому большинство диетологов при разработке диет отдают предпочтение этому продукту и советуют принимать его для таких целей, как:

  • растворение холестериновых бляшек и уменьшение вредного холестерина и сахара в крови;
  • сжигание жировых отложений;
  • понижение аппетита;
  • уменьшение отечности;
  • стимулирование обменных процессов.
Важно с осторожностью вводить продукт в меню. Лучше маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу до 100-150 г в сутки. При этом разделить это количество нужно на 2-3 перекуса.

Как употреблять

Норма потребления в сутки маринованного растения для взрослого человека – 30 грамм.

Эта пряность считается универсальной, так как ее можно употреблять:

  • в качестве самостоятельной закуски, помогающей правильно питаться и вместе с этим терять избыточный вес;
  • в виде лечебного чайного напитка от простуды, который следует пить горячим, не больше 3 кружек в день;
  • как дополнительный ингредиент пикантных салатов, блюд из мяса, рыбы;
  • в ликерах и настойках, особенно представителям сильной половины человечества для повышения потенции;
  • для суши, где имбирь является эффективным оружием в борьбе со многими бактериями во всевозможных видах рыбы.

Чем больше человечество познает о целебной силе маринованного розового имбиря, тем богаче становится изобилие вкуснейших блюд с добавлением этой пряности.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепт имбирной закуски прост и доступен для понимания.  Его готовку могут осилить даже новички в кулинарном деле.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Молодой корень имбиря

  • молодой корень имбиря – 250-300 г;
  • уксус рисовый – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Корень хорошо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими пластинками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее будет блюдо. Посыпать подготовленные слайсы солью, размешать и оставить на некоторое время.
  2. В небольшой посуде довести воду до кипения и опустить имбирные слайсы. Варить продукт на протяжении 5 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. Приступить к готовке маринада. Для этого соединить рисовый уксус с сахаром в кастрюле и растворить путем постоянного помешивания состава на медленном огне.
  4. Затем положить имбирь в стеклянную емкость и добавить горячий маринад. Чтобы оттенок имбиря гарантированно стал розовым, можно положить ломтик сырой свеклы или сок из слив в количестве 2 столовых ложек.
  5. Оставить имбирь при комнатной температуре на полчаса. По истечении времени посуду герметично накрыть крышкой и разместить в холодном месте для дальнейшего маринования.

Вкусом и ароматом оригинальной закуски можно насладиться через 8-10 часов. Эта закуска отлично будет гармонировать с блюдами из мяса, рыбы, а также с суши.

Вред и противопоказания

Имбирь — бесценный помощник в лечении множества заболеваний, однако следует учитывать, что, как и все продукты, имеет определенные противопоказания.

  1. Необходимо ограничить прием овощной культуры при индивидуальной непереносимости специи.Повышенная кислотность
  2. Пряность не рекомендована к использованию людям, страдающим гипертонией, потому как способна повышать показатели артериального давления.
  3. Не следует увлекаться пациентам, у которых диагностированы язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Пряность, активизируя работу пищеварительной системы, может спровоцировать появление неприятных болевых ощущений.
  4. С осторожностью дополнять меню тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в состав маринада входит сахар.
  5. Категорически запрещено принимать беременным женщинам, поскольку имбирные ломтики из-за содержания в своем составе эфирных масел могут нарушить тонус матки, тем самым спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних — преждевременные роды. Также сильные, довольно резкие вкусовые качества пряности делают ее запрещенным продуктом во время лактации.

Главное, не превышать суточную норму, поскольку активные компоненты в повышенной концентрации и ускорение процессов в организме могут спровоцировать такие неприятные ощущения, как изжога, диарея, рвота и аллергия в виде крапивницы. Поэтому имбирь нужно принимать в умеренных объемах даже тем людям, которые не имеют противопоказаний к его использованию.

Советы по выбору и хранению

Продукт без труда можно найти на прилавках любого магазина. Но нужно учесть, что недобросовестные производители стараются привлечь потребителей насыщенным цветом пряности, используя при приготовлении не природные компоненты, а синтетические красители. Важно при покупке продукта ориентироваться на его оттенок, который должен быть равномерным, без потемнений. А лучше не рисковать и постараться сделать пряность самим.

Приобретенный в магазине либо самостоятельно сделанный маринованный имбирь требуется хранить в холоде не более 4 месяцев, предварительно создав для него необходимые условия. Для хранения нужно воспользоваться посудой из стекла, керамики с герметичной крышкой.

Правильная заготовка этой уникальной пряности позволит максимально долго пользоваться его лечебной силой, особенно весной и осенью, когда иммунитет организма ослаблен.

Имбирь маринованный благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители имбирного лакомства могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной фигурой.