Маринованный имбирь – это оригинальная пряность, которая придает блюдам пикантности и насыщенности. Малоприметный на первый взгляд корень содержит немалое количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Пищевая ценность продукта и его химический состав
В процессе маринования пряность не теряет свою лечебную силу. Это объясняется тем, что продукт не подвергается термической обработке. К тому же у маринованного имбиря улучшаются вкус и аромат, понижается калорийность, которая составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.
При этом следует учитывать, что этот показатель может изменяться в зависимости от того какой рецепт был выбран для приготовления. Если в маринаде применяются сахар и масло, то количество калорий значительно увеличится.
Одной из важных характеристик любого продукта является его пищевая ценность.
В таблице указано содержание веществ на 100 грамм продукта:
Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|
0,2 | 0,3 | 12,5 |
Этот натуральный продукт состоит из:
- комплекса витаминов — А, группы В и С;
- органических кислот — олеиновой, линолевой, никотиновой и каприловой;
- эфирных масел: зингиберена – 70%, гингерола –1,5%, камфена, бисаболена и других;
- минералов:калия, натрия, цинка, фосфора, железа, кальция, магния;
- антиоксидантов.
Почему маринованный имбирь розового цвета
Все дело в ингредиентах, которые входят в состав блюда. Маринуют корнеплод с использованием винного и рисового уксуса. А для придания более насыщенного цвета, вплоть до красного, бордового применяют сок свеклы. Объясняется это реакцией с маринадом флавоноидов, что содержатся в большом объеме в продукте.
Также важно использовать в приготовлении пряности корни только молодых растений, поскольку они богаты антоцианами, не обладают ярко выраженными волокнами, их кожица отличается прозрачностью, а вкус не имеет сильной остроты.
Поэтому в результате получается уникальное блюдо розового оттенка, вкус и потребительские свойства которого почти не отличаются от белого аналога.
Польза для организма
Маринованный имбирь не только дополнит повседневный рацион, но и оздоровит организм. Польза его проверена не одним столетием в практике медицины как народной, так и традиционной, поскольку имбирь:
- обладает противовирусным действием, помогая организму быстро справиться с простудными заболеваниями;
- является профилактикой тромбофлебита, тромбоза, так как разжижает кровь;
- считается эффективным анальгетиком, помогает победить головную боль;
- предупреждает разрушение хрящевой ткани, из-за чего активно применяется при артрите и поражениях ревматического характера;
- оптимизирует работу системы пищеварения и активизирует обмен веществ;
- благотворно действует на состояние нервной системы, снимая возбуждение и напряжение;
- является прекрасным седативным средством, помогает преодолеть депрессию и затяжные упадки сил;
- положительно действует на половую систему;
- обеспечивает дезинфекцию ротовой полости, устраняет плохой запах;
- выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и опасные вещества;
- уменьшает риск инфицирования пищевыми паразитами;
- сохраняет молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос и структуру ногтей;
- подавляет потребность организма в никотине, в итоге желание покурить ослабевает.
Очищение организма рисом: тибетский метод и отзывы.
О других продуктах, очищающих организм можно узнать здесь.
О том, как принимать Полисорб для очищения организма, читайте по ссылке.
Ежедневный прием маринованного имбиря комплексно укрепит и восстановит функции организма, приведет в норму деятельность жизненно важных систем.
Маринованный имбирь для похудения
Одна из уникальных особенностей имбирного лакомства — его способность увеличивать скорость обмена веществ, быстро расщеплять жиры, устранять метеоризм и нормализовать образование пищевых ферментов. Поэтому большинство диетологов при разработке диет отдают предпочтение этому продукту и советуют принимать его для таких целей, как:
- растворение холестериновых бляшек и уменьшение вредного холестерина и сахара в крови;
- сжигание жировых отложений;
- понижение аппетита;
- уменьшение отечности;
- стимулирование обменных процессов.
Как употреблять
Норма потребления в сутки маринованного растения для взрослого человека – 30 грамм.
Эта пряность считается универсальной, так как ее можно употреблять:
- в качестве самостоятельной закуски, помогающей правильно питаться и вместе с этим терять избыточный вес;
- в виде лечебного чайного напитка от простуды, который следует пить горячим, не больше 3 кружек в день;
- как дополнительный ингредиент пикантных салатов, блюд из мяса, рыбы;
- в ликерах и настойках, особенно представителям сильной половины человечества для повышения потенции;
- для суши, где имбирь является эффективным оружием в борьбе со многими бактериями во всевозможных видах рыбы.
Чем больше человечество познает о целебной силе маринованного розового имбиря, тем богаче становится изобилие вкуснейших блюд с добавлением этой пряности.
Как приготовить в домашних условиях
Рецепт имбирной закуски прост и доступен для понимания. Его готовку могут осилить даже новички в кулинарном деле.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- молодой корень имбиря – 250-300 г;
- уксус рисовый – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 5 г.
Процесс приготовления:
- Корень хорошо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими пластинками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее будет блюдо. Посыпать подготовленные слайсы солью, размешать и оставить на некоторое время.
- В небольшой посуде довести воду до кипения и опустить имбирные слайсы. Варить продукт на протяжении 5 минут и откинуть на дуршлаг.
- Приступить к готовке маринада. Для этого соединить рисовый уксус с сахаром в кастрюле и растворить путем постоянного помешивания состава на медленном огне.
- Затем положить имбирь в стеклянную емкость и добавить горячий маринад. Чтобы оттенок имбиря гарантированно стал розовым, можно положить ломтик сырой свеклы или сок из слив в количестве 2 столовых ложек.
- Оставить имбирь при комнатной температуре на полчаса. По истечении времени посуду герметично накрыть крышкой и разместить в холодном месте для дальнейшего маринования.
Вкусом и ароматом оригинальной закуски можно насладиться через 8-10 часов. Эта закуска отлично будет гармонировать с блюдами из мяса, рыбы, а также с суши.
Вред и противопоказания
Имбирь — бесценный помощник в лечении множества заболеваний, однако следует учитывать, что, как и все продукты, имеет определенные противопоказания.
- Необходимо ограничить прием овощной культуры при индивидуальной непереносимости специи.
- Пряность не рекомендована к использованию людям, страдающим гипертонией, потому как способна повышать показатели артериального давления.
- Не следует увлекаться пациентам, у которых диагностированы язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Пряность, активизируя работу пищеварительной системы, может спровоцировать появление неприятных болевых ощущений.
- С осторожностью дополнять меню тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в состав маринада входит сахар.
- Категорически запрещено принимать беременным женщинам, поскольку имбирные ломтики из-за содержания в своем составе эфирных масел могут нарушить тонус матки, тем самым спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних — преждевременные роды. Также сильные, довольно резкие вкусовые качества пряности делают ее запрещенным продуктом во время лактации.
Главное, не превышать суточную норму, поскольку активные компоненты в повышенной концентрации и ускорение процессов в организме могут спровоцировать такие неприятные ощущения, как изжога, диарея, рвота и аллергия в виде крапивницы. Поэтому имбирь нужно принимать в умеренных объемах даже тем людям, которые не имеют противопоказаний к его использованию.
Советы по выбору и хранению
Продукт без труда можно найти на прилавках любого магазина. Но нужно учесть, что недобросовестные производители стараются привлечь потребителей насыщенным цветом пряности, используя при приготовлении не природные компоненты, а синтетические красители. Важно при покупке продукта ориентироваться на его оттенок, который должен быть равномерным, без потемнений. А лучше не рисковать и постараться сделать пряность самим.
Приобретенный в магазине либо самостоятельно сделанный маринованный имбирь требуется хранить в холоде не более 4 месяцев, предварительно создав для него необходимые условия. Для хранения нужно воспользоваться посудой из стекла, керамики с герметичной крышкой.
Правильная заготовка этой уникальной пряности позволит максимально долго пользоваться его лечебной силой, особенно весной и осенью, когда иммунитет организма ослаблен.
Имбирь маринованный благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители имбирного лакомства могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной фигурой.
об’ясните вот как замаринованова имбирь можно снизить его каллорийность. Я думаю если у продукта есть определенная каллорийность то ее врят ли возможно изменить. Вообще польза имбиря очень завышена в современном мире, а по факту это эффект плацебо из серии чеснок и лук от простуды.
*замориновав