К этой вкусной, хрустящей закуске нельзя остаться равнодушным. Богатый химический состав, питательная ценность приносят пользу для здоровья человека. Квашеная капуста применяется в диетологии, косметологии. При всей пользе существуют ограничения по её употреблению, которые не стоит забывать людям, имеющим некоторые заболевания.
Химический состав и пищевая ценность
Капуста, приготовленная методом сквашивания, имеет богатый набор витаминов: С, К, U, РР, Е, Н, U и группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9); микро- и макроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, йод, селен.
В её составе также содержатся:
- органические кислоты (уксусная, молочная);
- горчичные масла;
- аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин, триптофан).
Продукт богат клетчаткой, которая имеет свойство связывать, выводить из организма токсины и шлаки.
Характеристики пищевой ценности на 100 г:
- белки — 1,8 г;
- углеводы — 3,0 г;
- жиры — 0,1 г.
Суммарное содержание моно- и дисахаридов — 2,9 г, клетчатки — 2 г, крахмала — 0,1 г.
Калорийность овоща невелика — всего 23 ккал, его смело можно отнести к диетическим продуктам питания.
Чем квашеная капуста отличается от солёной
Естественный процесс брожения, при котором образуется молочная кислота, препятствующая развитию посторонних бактерий, — квашение. Это самый безвредный и удачный способ заготовки овощей.
Во время засолки капусты роль консерванта берёт на себя NaCl. Если приправы добавить много, то затормозится процесс брожения. Нормальное содержание соли способствует образованию молочнокислых бактерий, подавляет постороннюю микрофлору.
Эти способы заготовки похожи. В каждом случае роль консерванта выполняет кислота, соль нужна для ускорения брожения, продолжительной сохранности продукта.
Избыточное потребление соли вредно для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому приготовление без этого консерванта полезнее.
Польза квашеной капусты для организма
Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает устранению воспалительных процессов, оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Витамин K укрепляет костную систему.
Молочная кислота подавляет патогенную флору, борется с паразитами, способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
Продукт обладает противоопухолевыми свойствами, препятствует развитию новообразований, нормализует обмен веществ, избавляет от запоров.
Благодаря низкой калорийности широко применяется в диетологии.
Витамины группы B помогают справиться с раздражительностью, противостоять нервным потрясениям, нормализовать сон.
Овощ незаменим при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
Для мужчин
Продукт повышает умственную, физическую активность. Витамин C поддерживает иммунитет на должном уровне. Низкая калорийность, наличие клетчатки способствуют избавлению от запоров, препятствует ожирению и поддержанию формы спортсменов.
Испокон веков для мужчин квашеная капуста была любимой закуской во время шумных застолий, а после них рассол помогал поправить здоровье. Химический состав продукта способствует сохранению потенции на долгие годы.
Для женщин (при беременности и грудном вскармливании)
Квашеная капуста является источником железа, фолиевой кислоты, магния, которые необходимы беременной женщине для развития плода. Высокое содержание витамина C предупреждает простудные заболевания. Кислый продукт спасает при токсикозе, выступает в роли фермента для переваривания и усвоения белка, улучшает качество крови.
Для предупреждения отёков не стоит употреблять больше 2 раз в неделю.
В период лактации к овощу следует относиться с осторожностью. Первые 6 месяцев кормления, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка не адаптировался к самостоятельной работе, нужно капусту полностью исключить из рациона. Вводить в питание нужно постепенно, при появлении колик следует прекратить приём до окончания грудного вскармливания.
Продукты, богатые кальцием, рекомендуемые при беременности.
Полезная статья о разгрузочных днях при беременности.
О том, какие продукты повышают гемоглобин при беременности, можно прочитать здесь.
Если же с ребёнком всё в порядке, то капуста поможет кормящей женщине:
- улучшить аппетит;
- устранить проблемы с обменом веществ;
- отбелить пигментные пятна;
- сбросить лишний вес;
- улучшить состояние зубов, волос, кожи.
Квашеные капустные листья используют в виде компресса для снятия боли при мастите.
Лечебные свойства
Продукт провоцирует повышение объёма желудочного сока, поэтому применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Капусту нужно употребить за полчаса до еды. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта наступит через 3 недели.
При повышенной кислотности употребление рекомендуется только при стойкой ремиссии в малых количествах. Если появятся такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, то следует исключить продукт из рациона.
Панкреатит характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы. При лечении показана строгая диета. Овощ содержит грубые пищевые волокна, которые создают для больного органа большую нагрузку. Также немалое количество соли, содержащееся в капусте, вызывает отёк поджелудочной железы, что приводит к застойным явлениям и дальнейшему обострению.
Если больной всё-таки решил ввести в рацион этот продукт, то нужно следовать рекомендациям:
- проводить термическую обработку;
- квасить капусту без добавления соли;
- не есть натощак;
- употреблять с кашами, картофельным пюре;
- один приём не должен быть больше 50 г, не чаще 1 раза в неделю.
Если появились болевые симптомы, неприятные ощущения, нужно немедленно исключить продукт из рациона.
Также она воздействует на следующие процессы, происходящие в организме:
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что помогает выработке инсулина;
- борется с лишним весом, присущим людям с сахарным диабетом 2 типа;
- повышает иммунную защиту;
- способствует стимуляции обменных процессов.
Благодаря своему богатому составу, низкому гликемическому индексу (15 ед.) продукт показан больным диабетом.
Его также применяют для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.
Употребление капусты обеспечивает:
- вывод из организма холестерина, желчных кислот;
- укрепление капилляров, уменьшение их проницаемости благодаря калию и железу, связанных витамином P;
- нормализацию транспортировки кислорода из крови к органам.
Все перечисленные свойства уменьшают риск инсультов и инфарктов, дальнейшее развитие атеросклероза, ишемической болезни.
Польза сока квашеной капусты для здоровья
Сок пьют при простудах, разводят таким же количеством воды и полоскают горло при ангине. Используют для лечения бессимптомной язвы двенадцатиперстной кишки.
Принимая рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблий, улучшить пищеварение при пониженной кислотности.
Благодаря укреплению сосудов снизится кровоточивость дёсен. Коктейль из равных частей капустного и томатного соков помогает при заболеваниях печени.
При добавлении лимона получается смесь, полезная при диабете.
Способность рассола восстанавливать водно-электролитный баланс используется для борьбы с похмельным синдромом.
Наружно его применяют при лечении кожных заболеваний.
Употреблённый сок натощак избавит от запоров, предупредит возникновение геморроя.
Квашеная капуста для похудения
Капуста улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, избавляет от запоров, что способствуют естественному снижению веса.
Низкая калорийность, большое содержание клетчатки, способствующей выводу из организма канцерогенов, солей тяжёлых металлов, холестерина, желчной кислоты, делают возможным применение в диетологии.
При переваривании этого продукта организм затрачивает энергии больше, чем получает. Благодаря длительному усвоению долго не возникает чувство голода.
Использование в косметологии
Применение продукта в уходе за кожей обусловлено богатым химическим составом.
Витамин C является мощным антиоксидантом, борющимся со старением, а фолиевая кислота образовывает новые клетки.
За счёт хорошей работы кишечника улучшается цвет лица, исчезают различные высыпания.
Органические кислоты являются отличным отбеливающим средством.
Веснушки, пигментные пятна выводятся с помощью масок и примочек с использованием квашеной капусты или сока.
Для отбеливания, подтяжки кожи, избавления от мимических морщин и крупных пор отжатую, измельчённую капусту помещают на лицо. Через 15–20 минут её удаляют, умываются, накладывают увлажняющий крем. Овощ можно заменить соком, пропитав им салфетку или добавив желток, столовую ложку оливкового масла.
Если каждые 3 дня втирать в кожу головы смесь из равных частей рассола и мёда, то можно предупредить выпадение волос.
Вред и противопоказания
О пользе квашеной капусты известно многим, но не все знают, что есть полный запрет или ограничения к её употреблению, связанные с содержанием соли и кислот.
Продукт противопоказан при:
- гипертонии;
- повышенной кислотности желудка, метеоризма;
- бессолевой диете при почечной недостаточности;
- обострении болезней слизистых желудка, кишечника;
- панкреатите, холецистите.
Для смягчения воздействия квашеной капусты на организм можно подвергать её термической обработке, отжимать рассол, добавлять растительное масло.
Советы по приготовлению и хранению
При всём разнообразии рецептов процесс квашения капусты несложен.
Начинают с подготовки ёмкости. Оно не должна менять вкус продукта. Для тех, у кого есть погреб, подходят деревянные кадки, в квартирах чаще используют стеклянные банки, эмалированные ёмкости. Пластиковая тара не годится для длительного хранения.
Квасить можно с использованием заливки и без неё.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 30 г;
- соль — 20 г.
Овощи шинкуют, смешивают, добавляют соль по вкусу. Затем смесь перетирают до образования сока, сверху ставят гнёт. Во избежание горечи каждые 12 часов капусту прокалывают деревянной палочкой для удаления образовавшихся газов. Через 2–5 дней, когда процесс брожения прекратится, нужно ёмкость убрать в холодное место.
Подготовленную овощную смесь можно не перетирать, а использовать заливку. Для этого необходимо в 1 литре горячей кипячёной воды растворить по 50 г соли, сахара. На дно стеклянной или эмалированной тары кладут лавровый лист, несколько горошин чёрного перца. Затем помещают смесь, утрамбовывают, заливают рассол. Через 3 дня убирают в холод.
Для приготовления выбирают упругие кочаны поздних сортов с сочными листьями. Квасить их начинают после появления первых заморозков. Если продукт нужен в небольших количествах, то этот процесс можно растянуть на всю зиму.
Эмалированная посуда должна быть без сколов, стеклянные банки лучше простерилизовать.
Для более продолжительного хранения необходимо следить, чтобы готовая капуста бала полностью погружена в рассол. Сверху можно посыпать сахаром, добавить немного уксуса или растительного масла, чтобы ограничить доступ кислорода. Для хранения подходят холодильник, погреб, балкон. При температуре от -1 до 4 °C в деревянной бочке продукт не испортится до 8 месяцев.
Для улучшения вкуса, обогащения химического состава некоторые хозяйки при квашении добавляют свёклу, яблоки, бруснику, клюкву. Чтобы структура была плотной и хрустящей, можно использовать кору дуба или листья, корень хрена. Для придания аромата подходят укроп, тмин, сельдерей.
Благодаря своим лечебным свойствам квашеная капуста применяется в медицине. Косметологи используют продукт для омоложения и отбеливания кожи, а диетологи — для похудения. Капуста повышает иммунитет, укрепляет организм, поэтому при отсутствии противопоказаний ее необходимо включать в свой рацион.
Квашеную капусту ценили на Руси. Она считалась очень ценным и полезным продуктом. Причем квашенная ценилась больше, чем соленая. Да и сейчас праздничные застолья не обходятся без квашеной или соленой капусты. У меня каждый код, с осени и до апреля, хранится такая капуста. А если в банках и холодильнике, то дольше.
У меня на столе всегда присутствует квашенная капуста, её любит вся моя семья о вреде ни чего не слышала. Пробуем разные закваски, но так общего вкуса пока ещё не выбрали.