Многие люди не знают о пользе и вреде салата чука, а некоторые даже ни разу не пробовали это специфическое блюдо. В его состав входят особые водоросли, из-за чего оно сильно отличается по вкусовым свойствам от знакомой многим морской капусты.
Химический состав массы мало отличается по своим полезным свойствам от более знаменитого аналога, а по многим характеристикам даже оставляет его позади. Благодаря своим терапевтическим свойствам и незабываемому вкусу, салат находится на постоянной основе в рационе многих гурманов.
Салат чука – что это такое?
Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.
Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.
В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.
Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.
Витаминный состав и польза для организма
Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.
Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:
- Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
- Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
- Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается. Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
- В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
- Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
- Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
- Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
- Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях. Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
- После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
- А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.
Водоросли чука – природное лекарство
Народная медицина использует морские растения на протяжении многих веков. Наибольшую популярность они имели в азиатских странах, где целебные растения были общедоступны. Во времена, когда современные медикаменты были недоступны, благодаря морской траве наши предки прекрасно справлялись со многими недугами, такими как:
- запор;
- диарея;
- псориаз;
- анемия;
- пищеварительные заболевания;
- нарушение работы щитовидной железы;
- нарушение кровотока;
- депрессия;
- невроз;
- разнообразные хронические болезни.
Ежедневно питаясь этим природным лекарством, можно снабдить свой организм фтором, марганцем, цинком, кремнием, железом, алюминием и другими полезными микроэлементами. С помощью данных необычайно важных компонентов обеспечивается полноценное функционирование тела человека.
К примеру, за счет фтора укрепляются десны и зубная эмаль, что дает защиту от кариеса. Наличие достаточного количества молибдена в организме помогает оздоровлению соединительных тканей, а венозная и лимфатическая микроциркуляция улучшается благодаря кобальту. Содержащиеся в чуке витамины способствуют ускоренному обновлению клеток.
Изучив свойства этих лекарственных водорослей, можно с легкостью найти ответ на вопрос: почему японская нация славится своим долгожительством.
Рецепты с чукой
На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Салат «классический»
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженных водорослей;
- один стручок чили;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 100 грамм маринованных грибов кикураге;
- 1 столовая ложка орехового соуса;
- 100 мл. воды;
- 30 мл. растительного масла;
- 20 мл. рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовой ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 чайная ложка крахмала.
Способ приготовления:
- Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
- Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
- Остужаем.
- Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
- Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
- Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
- Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.
Салат «чука с луком и грибами»
Ингредиенты:
- 100 грамм водорослей вакаме;
- 30 мл. растительного масла;
- 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
- 20 мл. уксуса;
- 2 столовые ложки кунжута;
- одна луковица;
- немного соли и сахара;
- 100 грамм древесных грибов.
Способ приготовления:
- Отвариваем все водоросли в воде с солью.
- Сливаем воду и остужаем.
- Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
- Грибы режем на соломки.
- В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.
Салат «чука с сельдереем и грибами»
Ингредиенты:
- 300 грамм водорослей;
- 30 мл. растительного масла;
- 150 грамм корени сельдерея;
- чайная ложка муки;
- один перчик чили;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 20 мл. винного уксуса;
- немного соли, сахара и перца.
Способ приготовления:
- Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
- Сливаем в отдельную емкость бульон.
- В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
- Подогреваем, пока не загустеет.
- Сельдерей измельчаем соломкой.
- Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
- Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
- В конце можно добавить по желанию винный уксус.
Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:
Секрет выбора и хранения
Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.
В магазине обращаем внимание на следующие факторы:
- Где собрали урожай, и каков срок годности.
- Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
- Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
- Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.
Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.
Кому противопоказан салат чука?
Перед тем как начать употреблять экзотический салат стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Новые продукты в рационе часто вызывают аллергию, но это не единственная проблема:
- Не покупайте продукцию, которая была выращена в местах сомнительной репутации или предлагаемую малоизвестными китайскими производителями. Растение отлично впитывает ядовитые вещества из неблагоприятной почвы.
- Йод противопоказан детям младшей возрастной группы. Неустойчивость их гормонального баланса может усилиться.
- Посоветуйтесь с врачами, если существуют проблемы со щитовидной железой.
- Беременные женщины обязаны проконсультироваться со специалистами перед употреблением салата чука. Он может вызвать изжогу.
Салат чука сытный и питательный. Его можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также он отлично подходит в качестве закуски. Помните, соблюдая все правила хранения и выбора диетических водорослей, можно без опасений наслаждаться вкусом и пользой данного изделия!
Несмотря на то что в Азии уже давно знают о множестве преимуществ этого продукта, в странах СНГ водоросли начали пользоваться популярностью только в течение нескольких последних десятилетий. Но, как и любой другой рецепт, салат тоже претерпел свои видоизменения.