Полезная пища может и должна быть вкусной. Очередным доказательством тому служит необычный вид одного из самых распространенных злаков – красный рис. Нестандартным цветом он обязан своей оболочке, которая, в отличие от привычного белого риса, сохраняется при обработке вместе с внушительным запасом питательных веществ. А приятный вкус с экзотическими нотками определяет его популярность среди гурманов как в качестве гарнира, так и в виде основы для разнообразных блюд.
Разновидности красного риса
История разновидности этой популярнейшей крупы начинается в Китае и странах Юго-Восточной Азии более 5-ти тысяч лет назад. Тогда эта культура очень высоко ценилась за свои питательные свойства и употреблялась в пищу исключительно представителями высших сословий.
В наши дни красный рис представлен в нескольких вариациях в зависимости от сорта и способа получения цветного зерна. Шлифованный белый рис становится красным с помощью специальных дрожжей путем ферментации. Получающийся таким образом продукт применяется в качестве красителя на пищевых производствах и в кулинарии обычно не используется.
К красному рису относится несколько сортов, выращиваемых в Европе, Азии, Америке и даже на юге России. Их отличает необработанная оболочка красноватого оттенка различной степени насыщенности, являющаяся настоящим кладезем полезных элементов. Различаются крупы степенью её отшлифованности. Она или не шлифуется вовсе, или подвергается этой процедуре в минимальном объеме.
Химический состав
В необработанных зернах красного риса концентрация полезных веществ значительно выше, чем у привычной шлифованной крупы. Благодаря большому содержанию клетчатки красный рис оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма вредных веществ.
В оболочке зерен сконцентрированы микро — и макроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования различных систем организма. Немало в готовом продукте витаминов группы B, фолиевой кислоты, особенно полезной беременным женщинам, фосфора и селена.
Вещество, определяющее красный цвет злака, является сильным антиоксидантом, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Положительное влияние оно оказывает и на состояние кожи, повышая её эластичность и сокращая глубину морщин.
Интересны зерна красного риса и отсутствием в них глютена, свойственного многим злакам. Более того, в нем содержатся отдельные аминокислоты, обычно поступающие в организм с пищей животного происхождения. В целом питательность красного риса достаточно высока, насыщение блюдами из него происходит весьма быстро.
Пищевая ценность
100 г приготовленной крупы по разным оценкам могут являться источником 200-400 ккал. Такое количество энергии составляет примерно 7-10% суточной потребности человека. В связи с достаточно высокой калорийностью красного риса людям, контролирующим свой вес, рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями.
Важным показателем для следящих за калорийностью пищи является низкое содержание жиров в крупе – на 100 г продукта их приходится не более 0,4 г. При этом насыщенность красного риса пищевыми волокнами и сложными углеводами делает его прекрасным дополнением или даже основой для здоровой диеты.
Калорийность риса: отварного, жареного, с овощами.
О калорийности гречки на 100 грамм можно узнать здесь.
Статья о пользе и вреде перловки и способах ее приготовления.
Чтобы сохранить концентрацию значительной части питательных веществ во внешнем слое зерен, требуется определенная сноровка в процессе варки: чрезмерное помешивание может привести к отслоению оболочки и потере многих питательных свойств готового продукта. А если количество воды подобрано оптимально, то помешивание не требуется вообще, к тому же наличие оболочки сводит на нет вероятность переварить крупу.
Полезные свойства
О пользе этого злака свидетельствует прежде всего минимальная механическая обработка, которой подвергаются зерна в процессе изготовления крупы. Большая часть питательных веществ, запасенных самой природой, на первых этапах развития растения сохраняется практически нетронутой и беспрепятственно усваивается человеком. Наряду с уже перечисленными полезными элементами в состав красного риса входит ряд микро- и макронутриентов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма:
- магний положительно влияет на состояние нервной системы и мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает давление;
- кальций обеспечивает укрепление костной ткани, препятствует развитию артрита и остеопороза;
- калий способствует выведению солей из суставов, тем самым уменьшая симптомы ревматизма;
- железо, медь благотворно влияют на состояние волос и ногтей благодаря достаточному количеству этих микроэлементов.
Дрожжевой красный рис, помимо вышеперечисленных элементов, содержит вещества, помогающие бороться с холестерином, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также улучшающие состояние селезенки.
Еще один несомненный плюс красного риса – невысокое значение гликемического индекса, что особенно важно при сахарном диабете. Полезна крупа будет и для людей, перенесших тяжелую интоксикацию. Таким образом, употребление красного риса полезно не только для здорового организма, но и при наличии некоторых расстройств и заболеваний.
Вред и противопоказания
Будучи диетическим продуктом, красный рис не способен оказать выраженное отрицательное влияние на здоровье человека при умеренном употреблении. Некоторые расстройства, связанные с нарушением пищеварения, могут возникнуть при избытке этой крупы в рационе. Также несбалансированная диета с чрезмерным количеством злака способна привести к ожирению.
Несколько по-иному обстоит дело с ферментированным, или дрожжевым рисом. Употреблять такой рис рекомендуется лишь в качестве биологически активной добавки и только время от времени. Несмотря на ряд полезных качеств, дрожжевой рис может спровоцировать развитие болезней печени и почек, а также ухудшить состояние опорно-двигательного аппарата. Противопоказан такой рис детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.
Как выбрать подходящий сорт красного риса
В настоящее время эта злаковая культура выращивается во многих странах мира, не исключая и Россию. Среди имеющихся в продаже особо отметить стоит следующие сорта:
- Тайский рис Карго. Этот длиннозерный сорт отличается приятными ароматом и вкусом, напоминающими другой известный рис родом из Тайланда – Жасмин.
- Гималайский красный рис. Обладает сложным ароматом с пикантными нотками, зерно относительно короткое. В процессе варки крупа становится едва розоватой.
- Французский рис Камарг. Выращивается в одноименном регионе у берегов Средиземного моря. Сорт короткозерный, с насыщенным ароматом. После приготовления становится немного клейким.
- Калифорнийский рубин. Этот североамериканский сорт выделяется среди остальных бордовым цветом зерна.
- Японика. Темно-красный рис с зернами среднего размера. Готовый продукт отличается клейкостью.
- Марс и рубин. Выращиваются в южных регионах России, по питательности и вкусовым качествам не уступают другим популярным сортам.
При выборе сорта красного риса следует учитывать не только его вкусовые качества, но и твердость зерна. Так, более мягкие сорта не только быстрее варятся, но и намного легче усваиваются организмом. А характерный для всех сортов необычный, но приятный вкус добавит оригинальности любому блюду.
Способы приготовления
На основе красного риса можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, супы, плов и даже сладкие угощения. Неплохо злак сочетается с мясом, рыбой и птицей. Пожалуй, почти в любое кушанье ароматная крупа способна внести неповторимые и запоминающиеся нотки.
Начинать кулинарные манипуляции с красным рисом следует с его тщательной переборки – необработанная крупа наверняка содержит посторонние вкрапления. Перед термической обработкой рис следует тщательно промыть и при желании замочить в холодной воде для сокращения времени варки.
Для наилучшего результата необходимо смешать рис с горячей водой в пропорции 1 к 2,5 и убедиться, что жидкость выше зерен на 2 см. После закипания варить рис следует на медленном огне около 40 минут, убирая пену при необходимости. Если крупа не дошла до готовности, держать ее на огне придется до тех пор, пока зерна полностью не насытятся водой, но не более 1 ч 20 мин. В готовый рис можно добавить оливковое масло или сбрызнуть кислым цитрусовым соком.
Получившийся продукт может быть использован в качестве гарнира или как составная часть сложного блюда. Так, интересным десертом может стать смесь приготовленного красного риса, молока и сухофруктов.
Вариантов сочетаний крупы с различными ингредиентами существует масса, основная рекомендация – всегда готовить рис отдельно и добавлять его уже в процессе готовки, чтобы максимально сохранить его вкусовые и питательные свойства. Отварной красный рис можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заключение
Красный рис – продукт, приобретающий все большую популярность среди сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства этого злака неоспоримы, при этом противопоказания к употреблению практически отсутствуют. Главное – не перепутать красный рис с ферментированным, который как раз может оказать негативное влияние на здоровье при неправильном употреблении.
В продаже представлено множество сортов красного риса как зарубежного, так и отечественного производства. Отличаются они в основном вкусом и внешним видом зерен. Готовить злак несложно, в приготовленном виде он сочетается с множеством других ингредиентов – перечень возможных блюд ограничен только фантазией кулинара.
Редкий продукт сочетает в себе изобилие питательных веществ и превосходные вкусовые качества, красный рис определенно входит в их число.
На мой взгляд, не стоит заморачиваться с тем, какой рис есть — белый, красный или чёрный. Во-первых, в умеренных количествах любая крупа полезна для организма. Переизбыток же приводит к запорам. Во-вторых, все «цветные» крупы на российском рынке стоят дороже, чем обычный белый рис, так что нет особого смысла переплачивать за ту же самую крупу, только другого цвета. В-третьих, аппетитнее всегда смотрится именно белый рис, а если есть желание его «подкрасить», то можно добавить шафран или сок свеклы. Выйдет красиво и вкусно. Ну и напоследок нужно заметить, что в России популярным гарниром всё-таки является картошка, а уже потом рис.