Белок — обязательный элемент рациона любого здорового человека. Он обеспечивает рост и развитие организма, помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает правильную выработку гормонов. Есть два вида пищи, употребление которой обогащает организм белком: растительная и животная. На первый взгляд разница между растительным и животным белком не такая большая, но она есть, и сейчас мы о ней поговорим.
Растительный и животный белок: отличия
Вопрос взаимозаменяемости этих двух видов дискуссионный, но важно знать, что имеет место существенное отличие. Упирается оно в основном в тот набор аминокислот, которые присутствуют в каждом из них.
Аминокислоты делятся на два вида:
- заменимые;
- незаменимые.
Заменимые вырабатываются самим организмом, тогда как незаменимые можно получать только из пищи. Растительный белок, как правило, не содержит какое-либо количество незаменимых аминокислот, тогда как животный оснащен ими в полной мере. Поэтому растительный белок называют неполноценным, а животный — полноценным.
Однако это не значит, что животный белок автоматически становится предпочтительнее, так имеет место быть другое существенное отличие — растительный не содержит насыщенные жиры и «плохой» холестерин.
Оба вида белка одинаково необходимы для организма. Врачи и диетологи советуют сочетать их в рационе. Однако растительный белок полезнее для похудения и обладает другими достоинствами, о которых будет сказано ниже.
Польза растительного белка
Растительный белок чрезвычайно полезен во многих аспектах:
- Улучшает пищеварение, так как нормализует микрофлору желудка.
- Оказывает положительное влияние на кровеносную и нервную системы. Протеин обеспечивает кровь «полезным» холестерином, размягчает стенки сосудов и понижает давление. Благотворное влияние на кровеносную систему проявляется и в том, что улучшается процесс кроветворения: организм синтезирует клетки крови (в частности, эритроциты), вырабатывает необходимые антитела.
- Растительный белок помогает быстро и эффективно сбросить вес. Дело не только в минимальном содержании жиров: такой белок легче усваивается организмом, способствует превращению жира в «энергию» и быстро дает ощущение сытости. Растительный белок помогает поддерживать нормальный метаболизм, что крайне важно при похудении.
- Этот компонент имеет большую ценность для спортсменов, так как растительные продукты, богатые белком, поддерживают рост мышечной массы не хуже многих видов мяса.
- Помимо этого, растительный белок в сравнении с животным не оказывает большую нагрузку на организм, уменьшает риск развития сахарного диабета и некоторых видов онкологии.
- Обязателен для употребления людям, страдающим аллергией на мясной белок. Растительный поможет восполнить нехватку протеина в организме.
- Источники растительного белка, как правило, содержат и другие необходимые организму элементы: углеводы, большое количество микро- и макроэлементов.
Норма потребления
Для нормальной работы организма важно не только само наличие определенных элементов, но и их количество, соотношение и пропорции. Эти требования справедливы и для растительного белка.
- считается, что норма потребления белка для человека составляет от 0,8 грамм на килограмм веса, если речь идет о взрослых;
- белок — строительный материал организма, и в период роста потребность в нем возрастает в несколько раз. Поэтому норма потребления для детей: 1,1-1,5 г/кг — до трех лет, 0,95 грамм на килограмм в возрасте от четырех до тринадцати и 0,85 г/кг — для подростков;
- потребность в белке повышается и при беременности. Как правило, это 1,1-1,3 г/ кг;
- для людей, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, этот показатель еще выше — 2-2,5 г/кг.
Продукты для похудения: список, сочетаемость и рецепты.
Статья об углеводной диете и ее эффективности для похудения.
Подробно о здоровом питании для похудения читайте здесь.
Важно соблюдать баланс в употреблении белка любого вида. Недостаток этого компонента негативно отражается на здоровье, но переизбыток тоже ведет к неприятным последствиям. Слишком большое количество белковой пищи любого вида может привести к проблемам с аппетитом, нервной системой и внутренними органами, вызвать интоксикацию и спровоцировать неправильную работу печени и почек.
Содержание в продуктах
Каждый продукт содержит разное количество белка. Данная таблица поможет сориентироваться в этом многообразии и рационально организовать рацион.
Продукт | Содержание компонента в 100 граммах продукта |
---|---|
Овощи | |
Картофель | 2 |
Свекла | 1.5-2.5 |
Капуста (цветная) | 2.5 |
Капуста (брюссельская) | 4.8 |
Капуста (белокачанная) | 1.8 |
Чеснок | 6.5 |
Шпинат | 2.9 |
Редька | 1.9 |
Репа | 1.5 |
Морковь | 1.4 |
Перец (красный сладкий) | 1.3 |
Перец (зеленый сладкий) | 1.3 |
Баклажаны | 1.2 |
Брокколи | 3.0 |
Грибы | |
Грибы (белые) | 3.7 |
Шампиньоны | 4.3 |
Сухофрукты | |
Курага | 5.3 |
Финик | 2.5 |
Чернослив | 2.3 |
Изюм | 1.9 |
Крупы | |
Геркулес | 13.1 |
Полтавская крупа | 12.7 |
Гречневая крупа | 12.6 |
Пшено | 12.1 |
Овсяная крупа | 11.9 |
Манная крупа | 11.3 |
Перловая крупа | 10.4 |
Ячменная крупа | 9.5 |
Ячневая крупа | 9.3 |
Кукурузная крупа | 8.3 |
Рисовая крупа | 7 |
Киноа | 16-20 |
Семена чиа (испанский шалфей) | 20 |
Нут | 20 |
Хлеб | |
Хлеб пшеничный (мука первого сорта) | 7.6 |
Хлеб пшеничный (мука второго сорта) | 8.4 |
Хлеб ржаной | 5.5 |
Макароны | |
Макароны (яичные) | 11.3 |
Макароны (первый сорт) | 10.7 |
Макароны (высший сорт) | 10.4 |
Орехи | |
Арахис | 26.3 |
Миндаль | 18.6 |
Кешью | 18.2 |
Фисташки | 20.3 |
Фундук | 16.1 |
Бразильский орех | 14.3 |
Грецкий орех | 13.6 |
Арахис | 26.3 |
Семечки | |
Семена тыквы | 30.2 |
Семена подсолнечника | 20.8 |
Бобовые | |
Соя | 34.9 |
Чечевица | 24.8 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22.3 |
Растительные продукты, содержащие большое количество микроэлемента
Следует отметить, что некоторые растительные продукты содержат очень много белка. Их употребление станет хорошим решением для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от животного белка. Это поможет предотвратить дефицит компонента и насытит организм большим количеством других полезных веществ.
Можно выделить четырнадцать таких продуктов:
- Зеленый горошек. Следует заметить, что больше всего белка в сыром. Значения для замороженного или консервированного меньше.
- Крупа киноа. Экзотический продукт легко заменит традиционный рис или гречку, содержание белка в нем гораздо выше.
- Грецкий орех.
- Фундук.
- Фасоль. Следует заметить, что сырая и консервированная фасоль содержит примерно одинаковое количество белка.
- Нут, он же турецкий горох.
- Семена чиа.
- Тофу и другие соевые продукты. В том числе и соевое молоко.
- Брокколи.
- Шпинат.
- Семечки.
- Кунжут.
- Порошок какао.
- Греческий йогурт. Особая разновидность йогурта, в котором содержание белка в зависимости от сорта варьируется от 30 до 100 г и выше. При этом содержит мало жиров и углеводов.
Сочетание с другими продуктами
Другой важный момент — сочетаемость разных продуктов друг с другом. Правильные пропорции употребления продуктов не только разнообразят рацион, но и поддержат нормальный баланс полезных веществ в организме.
Некоторые сочетания даже полезных продуктов могут ощутимо навредить пищеварению:
- Картофель вкупе с мясной или рыбной пищей провоцирует жироотложение. Кроме того, полезные вещества при совместном употреблении усваиваются медленнее.
- Нежелательно употреблять вместе продукты, которые содержат крахмал и белок.
- Овощи и молоко также не следует смешивать.
- Молоко чаще всего рекомендуют вообще пить отдельно от основной трапезы, так как это считается самостоятельным приемом пищи.
- Овощи и фрукты лучше употреблять раздельно.
- Фрукты не рекомендуется совмещать с сахаросодержащими продуктами или использовать в качестве десерта.
- Комбинация жиров и белков допустима, когда растительные белки употребляются с растительными жирами, а животные — с животными.
- Крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.
Другие продукты, напротив, способны сделать трапезу максимально полезной:
- Хорошо сочетаются бобовые и зерновые. Например, рис прекрасно комбинируется с соей и чечевицей, белая фасоль — с гречневой кашей, красная фасоль — с кукурузой.
- Зерновые и бобовые в сочетании с зеленью, маслом, сметаной или крахмалом дают положительный эффект.
- Смесь фруктов и творога — такое сочетание отлично подходит для спортсменов.
- С зелеными овощами хорошо сочетается мясо всех видов. Зеленые овощи нивелируют вред жира, который содержится в животных белках.
- Популярно сочетание орехов, особенно миндаля, и сыра.
- Кроме того, с сыром хорошо сочетается виноград.
- Фрукты: комбинация разных видов фруктов (сладких, полусладких и кислых) или сочетание с кисломолочными продуктами.
- Зелень, овощи и пища, содержащая крахмал, прекрасно сочетаются с жирами.
Эти рекомендации могут быть интересны и тем, кто не является сторонником раздельного питания. Они помогут разнообразить рацион и сделать прием пищи не только приятным, но и полезным.
Растительный белок сам по себе необходим для организма, а его источники, как правило, содержат большое количество других полезных веществ. Главное — соблюдать норму потребления и рационально организовать рацион. Тогда питание будет действительно правильным.
Какой сорт винограда лучше всего сочетается с сыром?
Важно всё же белок из разных продуктов набирать, а не только из бобовых. У меня обязательно каждый день в рационе творог или коктейль спортэксперт протеинмикс в качестве перекуса, яйца, мясо-на основные приемы.