Кальмар – это чрезвычайно популярный вид морепродуктов, который используется в средиземноморской и азиатской кухне. Кроме того, моллюск очень полезен для здоровья.

Он богат несколькими существенными минералами, такими как кальций, калий, фосфор. Они помогают организму выполнять различные жизненно важные функции.

Наличие витаминов А, В и С у моллюсков также полезно для общего состояния организма. Витамин А нужен для хорошего зрения, а витамин С требуется для усиления иммунной системы.

польза и вред кальмара, рецепты

Кальмар является отличным источником необходимых жирных кислот, которые очень эффективны для снижения риска появления сердечных заболеваний, раковых опухолей и депрессии. Они способствую расширению возможностей и укреплению мозга у детей. Незаменимые жирные кислоты, обнаруженные у каракатицы, полезны для профилактики таких заболеваний, как хронический бронхит и болезнь Альцгеймера.

Таурин содержащийся в моллюсках является важной органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, тем самым предотвращая артериосклероз. Исследования показывают, что этот компонент полезен для укрепления сердечной мышцы.

Мясо моллюсков – это отличный выбор для людей тщательно рассчитывающих потребление калорий. Это продукт с низким уровнем жиров.

Каракатицы также хороший источник железа. Недостаточный запас этого минерала приводит к слабости, усталости и анемии. Он помогает в образовании эритроцитов, развитии мозга и регуляции температуры тела.

Как приготовить филе кальмара

У большинства людей кальмар ассоциируется с резиновой закуской, которую трудно жевать. Нужно знать, что существует множество других более интересных способов приготовления этого продукта. Для того чтоб освоить их первым делом стоит ознакомиться с наукой разделки каракатицы.

Не нужно объяснять, что целые моллюски дешевле и вкуснее, чем предварительно обработанные. Для получения филе из цельного кальмара потребуется лишь острый нож и готовность испачкать руки.

  1. Нужно схватить моллюска за голову и прокрутить рукой, удаляя ее. Это самая сложная часть. Именно по этой причине заняться этим стоит в первую очередь.
  2. Отделить голову от щупалец надрезом. Сама она не готовится, но чернила каракатицы хорошо использовать в рагу или макаронах, поэтому их лучше сохранить. Как это сделать? Отрезать серебристый мешочек с черной жидкостью, находящийся над головой животного, слить чернила в миску и отложить на потом.
  3. Жесткий рот каракатицы (перо) находится посередине щупальцев. Его нужно вырезать ножом. Теперь эта часть готова для дальнейшего использования.
  4. Оттянуть плавники (они выглядят как крылья на теле), зажать их большим и указательным пальцем и срезать ножом.
  5. Обязательно удаляются хрящи моллюска. Нужно почувствовать кость и вытащить ее, просунув руку вглубь каракатицы. Она легко выскочит. Кость может надломиться, поэтому перед готовкой стоит еще раз внимательно прощупать тушку.
  6. Используя тыльную сторону ножа необходимо выдавить оставшиеся внутренние органы из тела каракатицы. Если так неудобно, то выпотрошить вручную или ложкой.
  7. Удалить мембрану. Это гелеобразная фиолетовая кожа, покрывающая каракатицу. Вначале нужно отрезать маленький кусочек, чтобы оттягивая его снять все ненужное.
  8. По окончанию тщательно промыть филе кальмара в холодной воде.

Суп с кальмаром и белой редькой

Готовить это блюдо очень просто. Все, что нужно — это смешать все ингредиенты и сварить их в течение 45-60 минут. Несмотря на такое легкое исполнение, блюдо получается очень изысканным и необычным. Многие начнут кривиться, подумав о вареной редьке, но в сочетании с мясом моллюска и острым перцем получается очень вкусно.

Состав:суп из кальмаров

  • 300 г очищенного и нарезанного соломкой кальмара;
  • 40 г жгучего красного перца;
  • 1 нарезанная пластами луковица;
  • 3 стебля лука порея;
  • 150 г белой редьки нарезанной тонкой соломкой;
  • 40 мл ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю все ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  2. Добавить 700 мл воды и варить 15 минут.
  3. Когда вода закипит, то уменьшить огонь и оставить еще на 25 минут. Готовый редис будет выглядеть полупрозрачным.
  4. Готовое блюдо разлить по тарелкам и подавать в горячем виде.

Салат из кальмара с яблоком и мятой

Готовить салат из уже подготовленного кальмара очень просто. Займет это максимум минут 15. Кислое яблоко и мята очень интересно сочетаются с моллюском и преподносят его в каком-то новом виде. К тому же это очень полезно.

Состав:

  • 650 г очищенного и нарезанного кальмара;
  • 20 г изюма;
  • 1 протертый на терке красный перец чили;
  • 1 мелко протертый на терке зубчик чеснока;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 200 г красной фасоли из банки;
  • 10 г сухого кориандра;
  • 30 г крупно нарезанных листьев мяты;
  • 12 листьев салата;
  • 40 г сока лайма;
  • 50 мл прованского масла;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Смешать сок лайма, цедру, мелконарезанные чили и чеснок. Замариновать в этой смеси моллюска минимум на 30 минут.
  2. Дождаться пока раскалится решетка на гриле.
  3. Обжаривать кальмара на гриле, пока он не побелеет и отложить в сторону, чтоб остыл.
  4. Нарезать яблоко дольками и смешать с кальмарами, фасолью, листьям салата, кориандром и мятой.
  5. Сделать заправку из сока лайма, прованского масла и морской соли.
  6. Все аккуратно размешать.

Кальмар, жаренный в пивном кляре с орегано

Нет ничего проще жаренного кальмара. Если он предварительно разделан, то на готовку уйдет около 10 минут. Приятный хрустящий кляр отлично гармонирует с кисловатым от лимонного сока кальмаром.

Состав:фаршированный кальмар фото

  • 700 г очищенного и нарезанного кольцами моллюска;
  • сок 1 лимона;
  • 300 г растительного масла для жарки во фритюре;
  • 10 г сухого орегано;
  • 100 г муки;
  • веточка укропа (для декора);
  • 50 г пива;
  • 4 яйца;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Для кляра смешать яйца, соль, орегано, муку, пиво.
  2. Кольца каракатицы посолить и обмакнуть в кляр.
  3. Жарить в кипящем во фритюре масле.
  4. При подаче сбрызнуть лимонным соком, украсить веточкой укропа и лимонной долькой.

Рецепт фаршированного кальмара

Приготовление этого блюда требует определенной сноровки. Нужно тщательно очистить моллюска, а в остальном ничего сложного. Готовится от 40 до 60 минут. Каракатица получается очень сочной и нежной.

Состав:

  • 6 кальмаров средних размеров;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 20 г свежей петрушки:
  • 30 г пармезана;
  • 40 г сухого чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 2 нарезанные кубиками помидоры;
  • 10 г сухого базилика;
  • 10 г молотого орегано;
  • 10 г молотого розмарина;
  • 20 г растительного масла;
  • 80 г белого вина.

Приготовление:

  1. Очистить и высушить моллюсков.
  2. При использовании цельной каракатицы измельчить нежные части щупалец и смешать их с хлебными крошками, рубленой петрушкой, натертым сыром, измельченным чесноком, сырым яйцом и растительным маслом, чтобы получить фарш.
  3. Все перемешать, посолить, поперчить.
  4. Наполнить большую ложку полученной смесью, нафаршировать каждую трубку кальмара, закрыть зубочисткой. Не надо ставить слишком много фарша, потому что каракатица сжимается во время приготовления.
  5. Добавить оставшееся масло в достаточно большую сковороду, чтоб все тушки поместились в одном слое.
  6. Масло разогреть и обжарить моллюска со всех сторон до коричневого цвета.
  7. Добавить помидоры, нарезанные кубиками, соль, перец, базилик, орегано, розмарин, нарезанный квадратиками зеленый перец, остатки измельченного чеснока, пару ложек вина.
  8. Тушить примерно 30 минут на маленьком огне.
  9. Из готовых каракатиц удалить зубочистку. Подавать кальмара, нарезанного ломтиками или цельной тушкой с гарниром.

Кальмар на гриле с лимоном, чесноком и кориандром – диетический рецепт

Диетическое блюдо, которое готовится за считанные секунды. Не требует особенной кулинарной сноровки. Время готовки составит 10-20 минут. Придется по вкусу не только следящим за фигурой людям, но и изысканным гурманам. Чеснок придает остроты, а лимонный сок освежает вкус.

Состав:кальмар на гриле

  • 1 ч. ложка прованского масла;
  • 4 кальмара средних размеров;
  • 1 лимон;
  • хорошая щепотка тмина;
  • щепотка морской соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г сухого тмина;
  • 10 г сухого кориандра.

Приготовление:

  1. Взять подготовленного кальмара, сделать сруб с одной стороны тушки и раскрыть ее. Если мясо слишком толстое, то можно отбить его кулинарным молотком перед готовкой. Это поможет смягчить тушку.
  2. Смешать лимонную цедру, тмин, морскую соль, мелко нарезанный чеснок и прованское масло. Замариновать моллюска в этой смеси минимум на 2 часа.
  3. Хорошо раскалить решетку гриля.
  4. Достать каракатицу из маринада и обжарить на гриле (2-3 минуты). Нужно стараться, чтоб на мясе осталась черная решетка гриля. Так блюдо ароматнее.
  5. Готовых моллюсков разложить по тарелкам, опрыснуть лимонным соком, посыпать кориандром. Подавать с легким овощным салатом.

Если вы следите за фигурой, то вам будет интересно узнать энергетическую ценность данного блюда:

КилокалорииБелкиЖирыУглеводы
11622,72,82,2

Пищевая ценность указана на 100 грамм.

Острые фаршированные кальмары

Чтобы приготовить что-то из замороженного кальмара нужно потратить некоторое время на его разделку. Это самая сложная и грязная часть. Готовится больше часа. За счет обилия специй блюдо получается очень пикантное. Идеально для любителей острой кухни.

Состав:

  • 250 г воды;
  • 250 г белого риса;
  • 3 кальмара больших размеров;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 30 г прованского масла;
  • 150 г помидор из банки;
  • 1 лук;
  • 4 зубчика измельченного чеснока;
  • 10 г молотого красного перца;
  • 20 г сушеного орегано;
  • 30 г измельченных блендером анчоусов;
  • 125 г белого вина;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф на 180 °C. Нужно слегка смазать форму для выпечки маслом.
  2. В кастрюле разогреть 1 стакан воды и отварить рис до готовности.
  3. Разделать тушку моллюска по всем правилам.
  4. В маленькой миске смешать рис, изюм, кедровые орехи.
  5. Сделать соте на сковороде из 1 нарезанного кубиками лука, 3 измельченных зубчиков чеснока, прованского масла.
  6. Когда овощи помякнут, добавить нарезанные щупальца, соль, перец, рисовую смесь. Снять с огня.
  7. В другой сковороде еще раз обжарить чеснок, лук, добавить помидоры с соком, пасту из анчоусов, орегано, вино, приправы. Тушить минут 15.
  8. Наполнить каракатицу рисовой смесью, запечатать края зубочистками, поместить в подготовленную форму для выпечки, залить томатным соусом.
  9. Выпекать при 180 °C в течение часа.

Нежный салат с курицей и консервированным кальмаром

Моллюска не надо чистить, поэтому приготовление такого блюда не займет больше 15 минут. Большое количество овощей и консервированные морепродукты делают салат очень свежим. Он питательный, но не тяжелый.

Состав:салат с курицей и кальмаром

  • 200 г белого куриного мяса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г свежей петрушки;
  • черный перец;
  • 50 г замороженной зеленой фасоли;
  • 2 яйца;
  • 80 г майонеза;
  • 200 г консервированного кальмара;
  • соль;
  • 100 грамм консервированного гороха;
  • 1 красный лук;
  • 2 ч. ложки прованского масла.

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моллюсков и нарезать соломкой.
  2. Налить холодную воду в маленькую кастрюли и опустить туда яйца. После закипания уменьшить жар, накрыть крышкой, варить еще 2 минуты.
  3. Красный лук нарезать полукольцами.
  4. Отваренные яйца нарезать крупными кубиками.
  5. Раздавить чеснок ножом и мелко порубить.
  6. Отварить зеленую фасоль в подсоленной воде до полной готовности.
  7. Куриное мясо отварить и крупно нарезать квадратиками.
  8. Открыть банку горошка, слить с нее воду.
  9. Подготовить заправку для салата. Смешать майонез, соль, прованское масло, чеснок, перец.
  10. Крупно порубить листья петрушки.
  11. В большой прозрачной миске перемешать горошек, нарезанные моллюски, зеленую фасоль, яйца, красный лук, куриное мясо, петрушку и подготовленную заранее заправку.

Полезные советы по приготовлению кальмаров вы найдете в следующем видео:

Многие считают, что у кальмара резиновый вкус, но на самом деле это не так. Он тонкий и сочный, если правильно приготовлен и не переварен. Сам по себе моллюск довольно безвкусен, поэтому его всегда готовят с обилием специй. Многообразие блюд разной сложности с этим ингредиентом действительно безгранично. Время готовки варьируется от 10 до 60 минут и напрямую зависит от того какой результат хочется получить.