Кальмар – это чрезвычайно популярный вид морепродуктов, который используется в средиземноморской и азиатской кухне. Кроме того, моллюск очень полезен для здоровья.
Он богат несколькими существенными минералами, такими как кальций, калий, фосфор. Они помогают организму выполнять различные жизненно важные функции.
Наличие витаминов А, В и С у моллюсков также полезно для общего состояния организма. Витамин А нужен для хорошего зрения, а витамин С требуется для усиления иммунной системы.
Кальмар является отличным источником необходимых жирных кислот, которые очень эффективны для снижения риска появления сердечных заболеваний, раковых опухолей и депрессии. Они способствую расширению возможностей и укреплению мозга у детей. Незаменимые жирные кислоты, обнаруженные у каракатицы, полезны для профилактики таких заболеваний, как хронический бронхит и болезнь Альцгеймера.
Таурин содержащийся в моллюсках является важной органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, тем самым предотвращая артериосклероз. Исследования показывают, что этот компонент полезен для укрепления сердечной мышцы.
Каракатицы также хороший источник железа. Недостаточный запас этого минерала приводит к слабости, усталости и анемии. Он помогает в образовании эритроцитов, развитии мозга и регуляции температуры тела.
Как приготовить филе кальмара
У большинства людей кальмар ассоциируется с резиновой закуской, которую трудно жевать. Нужно знать, что существует множество других более интересных способов приготовления этого продукта. Для того чтоб освоить их первым делом стоит ознакомиться с наукой разделки каракатицы.
Не нужно объяснять, что целые моллюски дешевле и вкуснее, чем предварительно обработанные. Для получения филе из цельного кальмара потребуется лишь острый нож и готовность испачкать руки.
- Нужно схватить моллюска за голову и прокрутить рукой, удаляя ее. Это самая сложная часть. Именно по этой причине заняться этим стоит в первую очередь.
- Отделить голову от щупалец надрезом. Сама она не готовится, но чернила каракатицы хорошо использовать в рагу или макаронах, поэтому их лучше сохранить. Как это сделать? Отрезать серебристый мешочек с черной жидкостью, находящийся над головой животного, слить чернила в миску и отложить на потом.
- Жесткий рот каракатицы (перо) находится посередине щупальцев. Его нужно вырезать ножом. Теперь эта часть готова для дальнейшего использования.
- Оттянуть плавники (они выглядят как крылья на теле), зажать их большим и указательным пальцем и срезать ножом.
- Обязательно удаляются хрящи моллюска. Нужно почувствовать кость и вытащить ее, просунув руку вглубь каракатицы. Она легко выскочит. Кость может надломиться, поэтому перед готовкой стоит еще раз внимательно прощупать тушку.
- Используя тыльную сторону ножа необходимо выдавить оставшиеся внутренние органы из тела каракатицы. Если так неудобно, то выпотрошить вручную или ложкой.
- Удалить мембрану. Это гелеобразная фиолетовая кожа, покрывающая каракатицу. Вначале нужно отрезать маленький кусочек, чтобы оттягивая его снять все ненужное.
- По окончанию тщательно промыть филе кальмара в холодной воде.
Суп с кальмаром и белой редькой
Готовить это блюдо очень просто. Все, что нужно — это смешать все ингредиенты и сварить их в течение 45-60 минут. Несмотря на такое легкое исполнение, блюдо получается очень изысканным и необычным. Многие начнут кривиться, подумав о вареной редьке, но в сочетании с мясом моллюска и острым перцем получается очень вкусно.
Состав:
- 300 г очищенного и нарезанного соломкой кальмара;
- 40 г жгучего красного перца;
- 1 нарезанная пластами луковица;
- 3 стебля лука порея;
- 150 г белой редьки нарезанной тонкой соломкой;
- 40 мл ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю все ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
- Добавить 700 мл воды и варить 15 минут.
- Когда вода закипит, то уменьшить огонь и оставить еще на 25 минут. Готовый редис будет выглядеть полупрозрачным.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам и подавать в горячем виде.
Салат из кальмара с яблоком и мятой
Готовить салат из уже подготовленного кальмара очень просто. Займет это максимум минут 15. Кислое яблоко и мята очень интересно сочетаются с моллюском и преподносят его в каком-то новом виде. К тому же это очень полезно.
Состав:
- 650 г очищенного и нарезанного кальмара;
- 20 г изюма;
- 1 протертый на терке красный перец чили;
- 1 мелко протертый на терке зубчик чеснока;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 200 г красной фасоли из банки;
- 10 г сухого кориандра;
- 30 г крупно нарезанных листьев мяты;
- 12 листьев салата;
- 40 г сока лайма;
- 50 мл прованского масла;
- морская соль.
Приготовление:
- Смешать сок лайма, цедру, мелконарезанные чили и чеснок. Замариновать в этой смеси моллюска минимум на 30 минут.
- Дождаться пока раскалится решетка на гриле.
- Обжаривать кальмара на гриле, пока он не побелеет и отложить в сторону, чтоб остыл.
- Нарезать яблоко дольками и смешать с кальмарами, фасолью, листьям салата, кориандром и мятой.
- Сделать заправку из сока лайма, прованского масла и морской соли.
- Все аккуратно размешать.
Кальмар, жаренный в пивном кляре с орегано
Нет ничего проще жаренного кальмара. Если он предварительно разделан, то на готовку уйдет около 10 минут. Приятный хрустящий кляр отлично гармонирует с кисловатым от лимонного сока кальмаром.
Состав:
- 700 г очищенного и нарезанного кольцами моллюска;
- сок 1 лимона;
- 300 г растительного масла для жарки во фритюре;
- 10 г сухого орегано;
- 100 г муки;
- веточка укропа (для декора);
- 50 г пива;
- 4 яйца;
- щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Для кляра смешать яйца, соль, орегано, муку, пиво.
- Кольца каракатицы посолить и обмакнуть в кляр.
- Жарить в кипящем во фритюре масле.
- При подаче сбрызнуть лимонным соком, украсить веточкой укропа и лимонной долькой.
Рецепт фаршированного кальмара
Приготовление этого блюда требует определенной сноровки. Нужно тщательно очистить моллюска, а в остальном ничего сложного. Готовится от 40 до 60 минут. Каракатица получается очень сочной и нежной.
Состав:
- 6 кальмаров средних размеров;
- 100 г панировочных сухарей;
- 20 г свежей петрушки:
- 30 г пармезана;
- 40 г сухого чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и перец;
- 1 зеленый перец;
- 2 нарезанные кубиками помидоры;
- 10 г сухого базилика;
- 10 г молотого орегано;
- 10 г молотого розмарина;
- 20 г растительного масла;
- 80 г белого вина.
Приготовление:
- Очистить и высушить моллюсков.
- При использовании цельной каракатицы измельчить нежные части щупалец и смешать их с хлебными крошками, рубленой петрушкой, натертым сыром, измельченным чесноком, сырым яйцом и растительным маслом, чтобы получить фарш.
- Все перемешать, посолить, поперчить.
- Наполнить большую ложку полученной смесью, нафаршировать каждую трубку кальмара, закрыть зубочисткой. Не надо ставить слишком много фарша, потому что каракатица сжимается во время приготовления.
- Добавить оставшееся масло в достаточно большую сковороду, чтоб все тушки поместились в одном слое.
- Масло разогреть и обжарить моллюска со всех сторон до коричневого цвета.
- Добавить помидоры, нарезанные кубиками, соль, перец, базилик, орегано, розмарин, нарезанный квадратиками зеленый перец, остатки измельченного чеснока, пару ложек вина.
- Тушить примерно 30 минут на маленьком огне.
- Из готовых каракатиц удалить зубочистку. Подавать кальмара, нарезанного ломтиками или цельной тушкой с гарниром.
Кальмар на гриле с лимоном, чесноком и кориандром – диетический рецепт
Диетическое блюдо, которое готовится за считанные секунды. Не требует особенной кулинарной сноровки. Время готовки составит 10-20 минут. Придется по вкусу не только следящим за фигурой людям, но и изысканным гурманам. Чеснок придает остроты, а лимонный сок освежает вкус.
Состав:
- 1 ч. ложка прованского масла;
- 4 кальмара средних размеров;
- 1 лимон;
- хорошая щепотка тмина;
- щепотка морской соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 г сухого тмина;
- 10 г сухого кориандра.
Приготовление:
- Взять подготовленного кальмара, сделать сруб с одной стороны тушки и раскрыть ее. Если мясо слишком толстое, то можно отбить его кулинарным молотком перед готовкой. Это поможет смягчить тушку.
- Смешать лимонную цедру, тмин, морскую соль, мелко нарезанный чеснок и прованское масло. Замариновать моллюска в этой смеси минимум на 2 часа.
- Хорошо раскалить решетку гриля.
- Достать каракатицу из маринада и обжарить на гриле (2-3 минуты). Нужно стараться, чтоб на мясе осталась черная решетка гриля. Так блюдо ароматнее.
- Готовых моллюсков разложить по тарелкам, опрыснуть лимонным соком, посыпать кориандром. Подавать с легким овощным салатом.
Если вы следите за фигурой, то вам будет интересно узнать энергетическую ценность данного блюда:
Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
116 | 22,7 | 2,8 | 2,2 |
Пищевая ценность указана на 100 грамм.
Острые фаршированные кальмары
Чтобы приготовить что-то из замороженного кальмара нужно потратить некоторое время на его разделку. Это самая сложная и грязная часть. Готовится больше часа. За счет обилия специй блюдо получается очень пикантное. Идеально для любителей острой кухни.
Состав:
- 250 г воды;
- 250 г белого риса;
- 3 кальмара больших размеров;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм кедровых орехов;
- 30 г прованского масла;
- 150 г помидор из банки;
- 1 лук;
- 4 зубчика измельченного чеснока;
- 10 г молотого красного перца;
- 20 г сушеного орегано;
- 30 г измельченных блендером анчоусов;
- 125 г белого вина;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф на 180 °C. Нужно слегка смазать форму для выпечки маслом.
- В кастрюле разогреть 1 стакан воды и отварить рис до готовности.
- Разделать тушку моллюска по всем правилам.
- В маленькой миске смешать рис, изюм, кедровые орехи.
- Сделать соте на сковороде из 1 нарезанного кубиками лука, 3 измельченных зубчиков чеснока, прованского масла.
- Когда овощи помякнут, добавить нарезанные щупальца, соль, перец, рисовую смесь. Снять с огня.
- В другой сковороде еще раз обжарить чеснок, лук, добавить помидоры с соком, пасту из анчоусов, орегано, вино, приправы. Тушить минут 15.
- Наполнить каракатицу рисовой смесью, запечатать края зубочистками, поместить в подготовленную форму для выпечки, залить томатным соусом.
- Выпекать при 180 °C в течение часа.
Нежный салат с курицей и консервированным кальмаром
Моллюска не надо чистить, поэтому приготовление такого блюда не займет больше 15 минут. Большое количество овощей и консервированные морепродукты делают салат очень свежим. Он питательный, но не тяжелый.
Состав:
- 200 г белого куриного мяса;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г свежей петрушки;
- черный перец;
- 50 г замороженной зеленой фасоли;
- 2 яйца;
- 80 г майонеза;
- 200 г консервированного кальмара;
- соль;
- 100 грамм консервированного гороха;
- 1 красный лук;
- 2 ч. ложки прованского масла.
Приготовление:
- Слить жидкость с моллюсков и нарезать соломкой.
- Налить холодную воду в маленькую кастрюли и опустить туда яйца. После закипания уменьшить жар, накрыть крышкой, варить еще 2 минуты.
- Красный лук нарезать полукольцами.
- Отваренные яйца нарезать крупными кубиками.
- Раздавить чеснок ножом и мелко порубить.
- Отварить зеленую фасоль в подсоленной воде до полной готовности.
- Куриное мясо отварить и крупно нарезать квадратиками.
- Открыть банку горошка, слить с нее воду.
- Подготовить заправку для салата. Смешать майонез, соль, прованское масло, чеснок, перец.
- Крупно порубить листья петрушки.
- В большой прозрачной миске перемешать горошек, нарезанные моллюски, зеленую фасоль, яйца, красный лук, куриное мясо, петрушку и подготовленную заранее заправку.
Полезные советы по приготовлению кальмаров вы найдете в следующем видео:
Многие считают, что у кальмара резиновый вкус, но на самом деле это не так. Он тонкий и сочный, если правильно приготовлен и не переварен. Сам по себе моллюск довольно безвкусен, поэтому его всегда готовят с обилием специй. Многообразие блюд разной сложности с этим ингредиентом действительно безгранично. Время готовки варьируется от 10 до 60 минут и напрямую зависит от того какой результат хочется получить.