К весьма популярному в странах Восходящего солнца соевому маслу жители средней полосы России относятся скептически, но вместе с этим проявляется и интерес, ведь о продукте хорошо отзываются те, кто привык вести здоровый образ жизни.
Поэтому и возникают терзания – а не стоит ли начать употреблять соевое масло для здоровья и красоты? Давайте вместе попробуем разобраться в продукте, насколько он полезно и может ли он причинить вред.
Масло сои — состав, содержание полезных элементов
Продукт получают из соевых бобов:
- Прямая экстрадиция (химический способ);
- Первичное и вторичное прессование, а точнее получение соевого масла механическим отжимом.
Оба способа предназначены для получения сырого сырья, впоследствии готовый продукт проходит тщательную фильтрацию.
Нерафинированный продукт обладает насыщенным ярко-желтым оттенком, с резким запахом. В таком масле сохраняются все питательные вещества.
Продукт, который подвергался гидрации, становится рафинированным соевым маслом. Такое масло будет отличаться от нерафинированного продукта своим светлым и прозрачным видом, и не будет иметь запаха. Срок годности такого продукта увеличивается, а вот питательная ценность – снижается.
Для приготовления горячих блюд и салатов используют рафинированное масло, первичный продукт может сильно исказить вкус блюда. А вот для косметических целей и ухода за кожей идеально подойдет нерафинированный продукт – он гораздо полезнее и питательнее.
Воздействие в масле из бобов сои веществ, действует на организм, таким образом:
- Укрепляет и активизирует иммунную систему;
- Активизирует метаболические процессы в организме;
- Улучшает работу ЖКТ, кишечника и почек;
- Снижает холестерин и формирование бляшек;
- Для мужчин – стимулирует и нормализует половую функцию;
- Способно сглаживать неприятные воздействия стресса на организм;
- Невероятно полезно при серьезных нагрузках;
- Является отличной профилактикой атеросклероза;
- Замедляет процесс старения всех органов в организме человека, обладает омолаживающими свойствами.
Несколько слов о косметическом воздействии масла:
- Увлажняет и питает кожу;
- Улучшает цвет лица;
- Сглаживает имеющиеся морщинки, и предотвращает появление новых;
- Активизирует синтез коллагена;
- Поддерживает эластичность и упругость кожи;
- Ускоряет процессы регенерации;
- Защищает кожу от воздействия пагубных факторов окружающей среды;
- Восстанавливает структуру волос, улучшает их внешний вид.
На сегодняшний момент масло применяют в таких областях:
В кулинарной и пищевой промышленности – производят на его основе масло и маргарин, немолочные сливки и другие продукты питания;
Для производства чернил, мелков, цветных карандашей и пастели, добавляют в биодизель, парафиновые свечи (для этого применяется эпоксидный продукт).
Выделяют из продукта лецитин и используют его в косметологии и фармакологии.
Для изготовления кормов для домашних животных – кошек и собак, куриц и индеек, и прочей домашней живности.
Полезные и вредные свойства соевого масла
Наиполезнейшее терапевтическое воздействие масла на организм человека обусловлено тем, что в его составе содержатся омега-3 кислоты. К примеру, эти «витамины» в большом количестве присутствуют в жирных сортах рыбы, но это продукт животного происхождения. Из растительных продуктов «пальму первенства» занимает льняное масло, а за ним следуем масло из бобов сои.
Все эти продукты отличаются и тем, что в них большое содержание витамина Е (токоферола), а это витамины красоты, молодости и здоровья. Если витамина Е в организме достаточно – то все органы и системы работают максимально слажено, а особенно это касается сосудов и сердца. Ну и конечно же внешний вид человека напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов – а это красивые волосы, молодая и гладкая кожа, крепкие и упругие ногти.
Является ли продукт аллергеном?
Любая пищевая аллергическая реакция вызывается особенными веществами, а точнее протеинами. Однако в процессе производства масла из бобов сои эти вещества и его компоненты полностью исчезают из продукта. А это позволяет людям с ограничением питания, которые страдают от пищевой аллергии, включать масло в свой рацион практически ежедневно в небольших и разумных дозах.
Мифы о соевом масле
Почему на Востоке так популярна соя – это вопрос заставляет сомневаться в пользу продукта всех тех, кто считает его вредным для здоровья. Все дело в том, что в странах восходящего Солнца животноводство практически не развивается, а вот соевых бобов произрастает огромное количество. Поэтому производители наловчились из сои изготавливать другие продукты питания, начиная от молока, заканчивая мясом.
Попробуем развенчать или подтвердить мифы о соевом масле и продуктах, приготовленных на его основе.
Соя в большом количестве –вредна для здоровья
Те, кто придерживается здорового питания, тщательно следят за количеством нутриентов, поступающих вместе с пищей в организм. То есть их питание разнообразно и сбалансированно по белкам-жирам-углеводам. Например, взрослому человеку необходимо до 80 грамм белка в сутки, и 50-70% желательно чтобы это был белок животного происхождения, но его можно заменить соей.
Диетический продукт для похудения – соя
Всем известно, что во время диеты привычные продукты можно заменить более легкими, например, свежий хлеб и булочку – на хлебцы, сметану, на обезжиренный йогурт, а мясо на соевый продукт.
Однако если заменить мясо соей, похудеть не получится, необходимо не только полностью пересмотреть рацион питания, но и начать заниматься спортом.
Возрастные ограничения – соя для детского питания
Если речь идет о продуктах из соевого молока, например твороге или тофу, то его можно употреблять по той же схеме, что и натуральный продукт из коровьего молока.
Сою с успехом применяют для детского питания, есть и специальные смеси для детей с аллергией на животный белок, лактозную недостаточность. Одна из причин, по которой продукты из сои употреблять нельзя – аллергическая реакция на продукт. Выявить ее может только врач, и запрет распространяется не только на детей, но и на взрослых.
Статус «в положении» — можно ли употреблять сою беременным и кормящим женщинам?
Беременной женщине необходимо внимательно относиться к своему здоровью и с осторожностью включать в рацион новые продукты. Тогда и малыш, и мама будут здоровы, и у них будет хорошее самочувствие.
В составе сои присутствуют изофлавоны, и хотя они также присутствуют, например, в сортах красного винограда, красном вине и считаются антиоксидантами, могут оказывать «гормоноподойбное» влияние на организм.
Но специалисты после проведения тщательных исследований утверждают, что умеренное употребление соевых продуктов не оказывает вредного воздействия на организм.
Низкое качество продукта с содержанием сои в составе
В народе бытует мнение, что соевое сырье – продукт недоброкачественный, и его добавляют в продукты, чтобы удешевить сырье для изготовления дешевых изделий. Вообще-то продукт может состоять на 100% из сои, и это не будет нарушением, если на этикетке будет подробная информация.
Например, качество замороженного мяса не изменится, если на производстве добавили в продукт соевые инъекции, а производитель уведомит об этом покупателя.
Согласно нормам, замена до 15-20% в продукте соей, считается допустимой и безопасной, и не влияет на вкус готового продукта и его структуру. Отсюда следует, что чем больше соевого продукта в составе, тем сильнее будет ощущаться замена вкусов, ведь вкус готового продукта будет не похож на оригинальный.
Почти ничем не регулируется качество соевых бобов и производимой из них продукции
Перед тем, как из бобов начнется производство масла или сои – бобы проходят тщательную проверку на безопасность. Все требования к продукту прописаны и зафиксированы в техническом регламенте. Также существуют и технические требования и характеристики. Поэтому это мнение – большое заблуждение.
Продукты из сои имеют небольшую пищевую ценность
На полках крупных магазинов и супермаркетов можно найти соевую альтернативу практически любому продукту или товару. А интернет кишит разнообразием сайтов, которые предлагают потребителям соевую продукцию от конфет до колбасы. Остается только кликнуть по кнопочке, переместить товар в виртуальную корзину потребителя и оплатить покупку.
Соя – это растительная альтернатива мясу, а состав, например соевого и коровьего молока и вовсе практически идентичен. В соевом молоке присутствует и кальций, и необходимые витамины группы В. А вот процент жира в соевом молоке намного полезнее, чем в коровьем.
Продукты из сои содержат ГМО?
Соя широко применяется в сельском хозяйстве, при этом затрагиваются почти все области применения. И поэтому, выращивая ее, у производителей появляется необходимость ее генно-модифицировать, чтобы удешевить продукцию.
И продукты, которые изготовлены с применением такого продукта, обязаны иметь специальную маркировку и информацию на упаковке.
Соевое масло в кулинарных экспериментах и приготовлении блюд
В кулинарии для производства продуктов питания – используется рафинированное масло, и как уже упоминалось выше, оно не будет влиять на вкус продукта. Но в нем мало витаминов и питательных веществ, поэтому изготовленный продукт не будет иметь особенную питательную ценность. Однако благодаря тому, что масло не горит и не дымит при высоких температурах, его можно считать безопасным для обжаривания в качестве альтернативы животным жирам.
Несколько слов об особенностях применения масла из бобов сои
Чтобы омолодить и оздоровить свой организм необходимо включать масло из бобов сои в свой рацион в небольших количествах. Добавлять его следует только в холодные или теплые блюда, а вот обжаривать пищу на нем не рекомендуется – в продукте вообще не останется полезных веществ.
Соевое масло для похудения и коррекции фигуры
Соевое масло по калорийности составляет от 750 до 900 Ккал на 100 гр. продукта. И поэтому тем, кто желает похудеть не стоит увлекаться употреблением продукта. Но в умеренных количествах масло из бобов сои будет полезно – оно облегчит работу пищеварительной системы ЖКТ и нормализует обменные процессы в организме, что способствует похудению.
Соевое масло в народной медицине и рецептах для здоровья и красоты
Использование масла из бобов сои для оздоровления организма применяется в народной и лечебной медицине слабо. А связано это, прежде всего с тем, что у нерафинированного продукта весьма специфический вкус и нравится он не всем, а рафинированное масло практически бесполезное, так как в нем остается мало витаминов.
Тем, у кого вкус масла не вызывает отвращения, рекомендуется регулярное употребление «амброзии» по 2 чайные ложки утром после пробуждения. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вреда собственному здоровью.
Данная лечебно-профилактическая процедура послужит отличной профилактикой заболеваний сосудов и сердца, болезни печени и почек, и предотвратит расстройство ЖКТ и кишечника.
Домашняя косметология
Жирные кислоты и ценные липиды, фитонциды, антиоксиданты и витамины делают продукт просто незаменимым для использования в косметических средствах по уходу за волосами и кожей. Все целебные компоненты соевого масла с положительной динамикой влияют на процессы регенерации клеток.
Производители косметики и бытовой химии с удовольствием применяют масло для производства моющих средств для посуды и жидкого мыла. Не без успехов прошло и добавление этого компонента в состав скрабов, кремов, лосьонов, масок и бальзамов для волос.
Использование масла в домашних условиях подразумевает снятие косметики увлажненным тампоном, можно наносить на кожу в чистом виде перед сном в качестве альтернативы питательному крему, или обогатить продукт эфирными маслами и использовать как дневное увлажняющее средство.
Маслом рекомендуется смазывать губы в сухую и ветреную погоду, кожу на локтях и пятках, особенно если утолщается эпидермис в связи со старением или тяжелой физической активностью.
Натуральное соевое масло – великолепная основа для того, чтобы готовить домашнюю косметику из природных и натуральных ингредиентов.
Домашняя косметика с маслом сои
Продукт рекомендуется добавлять в любые косметические средства для дополнительного питания и увлажнения кожного покрова или волос. Добавлять не больше половины чайной ложки на одну порцию косметического средства.
Однако следует помнить о том, что нанесения продукта на кожу в чистом виде, к примеру, может стать причиной появления черных точек (акне) или воспаления сальных желез. Потому не стоит сильно усердствовать, и даже очищающий тоник разбавлять в пропорциях 1:3, используя меньшую часть масла из бобов сои.
В то же время, продукт, если на него не возникло аллергических реакций, хорошо удерживает влагу в эпидермисе кожи, питает глубокие слои и увлажняет ее, улучшает метаболические процессы и обновляет клетки.
Обогащение косметики соевым маслом в домашних условиях:
- Выдавить на ладошку немного крема или другого средства, необходимого для разового применения.
- Добавить до половины чайной ложки нерафинированного соевого масла.
- Перемешать природный продукт с косметическим.
- Нанести на кожу массирующими, легкими, похлопывающими движениями.
- Оставить обогащенное маслом средство на коже на 15-20 минут.
- Смыть очищающим молочком, а затем водой.
Маска для того, чтобы выровнять цвет лица
Кожа разгладится, засияет, приобретя ровный, здоровый оттенок.
Потребуется:
- 1 картофель;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 3 мл. масла чайного дерева;
- 10 мл. масла из бобов сои.
Приготовление:
- Очистить и отварить картофель и тщательно размять его в однородную массу.
- Почистить яблоко от семечек, кожицу можно не снимать для достижения эффекта скраба.
- Потереть яблоко или измельчить при помощи блендера и смешать с картофелем.
- Добавить масло – соевое и чайного дерева все хорошо размешав.
- На кожу лица, при необходимости шеи, нанести маску, немного помассировать, втирая кремообразную массу в кожу и оставить приблизительно на 20 минут.
- Снять остатки маски смоченным в соевом масле тампоном и умыться.
- Такую маску хорошо делать после легко скраба, например, из грубо измельченных овсяных хлопьев.
Маска для красоты и молодости кожи
Свежая петрушка осветляет кожу, омолаживает ее, питает витаминами и минералами. Вместо мелкой и нежной зелени можно использовать грубые стебельки, которые не годятся для приготовления пищи.
Потребуется:
- 5 веточек свежей петрушки;
- 1 листик свежего алое – 5-7 см. в длину;
- 25 капель нерафинированного соевого масла.
Приготовление:
- Свежую зелень измельчить или выдавить сок из стебельков, предварительно их нарезав.
- В чаше блендера или кухонного комбайна измельчить листик алое, добавить петрушку и масло из бобов сои. Перемешать все до однородной и кремообразной консистенции.
- Если кожа на лице очень сухая, можно добавить немного жидкого меда в качестве дополнительного ингредиента.
- Кисточкой распределить маску по лицу, и оставить подсыхать, не более чем на 10 минут, тампоном снять остатки и умыться холодненькой водичкой.
Маска для здоровья волос
Для обладательниц сухих и безжизненных волос также имеется средство с добавлением соевого масла, и тогда локоны вернут первоначальный блеск и силу. Простой и бюджетный продукт с успехом заменит оливковое масло, применяемое для подобных целей, и даже превзойдет его по силе действия.
Приготовление:
- 6 столовых ложек масла из бобов сои (может потребоваться и больше, в зависимости от длины ваших волос);
- 1-2 яйца;
- 1 лимон;
- Жидкий витамин А (без труда можно приобрести в аптеке) – столовая ложка.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков. К желткам добавить витамин А и тщательно перемешать.
- Лимон или лайм в очищенном виде с усилием покатать по столу и выдавить лимонный сок. Для маски потребуется 1-2 столовые ложки.
- Добавить сок и соевое масло к желткам, перемешать и нанести на волосы.
- Поверх маски надеть полиэтиленовую шапочку, повязать косынку и укутать толстым полотенцем.
- Оставить маску на волосах на 15 минут, после чего хорошо промыть локоны, вода при этом должна быть чуть теплой.
Не стоит в этот день использовать шампуни для мытья волос, достаточно просто хорошо прополоскать шевелюру в проточной воде.
Как выбрать качественное соевое масло?
Правильное качественное нерафинированное масло должно обладать резким ароматом, его цвет колеблется от светло-коричневого, до темно-коричневого цвета. В рафинированном масле к золотисто-солнечному оттенку может добавить немного зеленоватого цвета, и это вполне допустимо.
После того как вы открыли тару с продуктом, хранить его непременно нужно в холодильнике в бутылке или таре с плотной крышкой не более 2-3 месяцев.
Производители продукции и ГОСТ
Соевое масло в регионы России поставляет огромное количество поставщиков, и если вы хотите приобрести продукт в большом объеме, то советуем вам обратить внимание на тех дилеров, которые сотрудничают, например, с хлебокомбинатами или заводами по изготовлению молочной продукции. Это гарантирует качество продаваемого товара.
Чем полезна соя и соевые продукты вы узнаете в следующем видео:
Что касается ГОСТа, то тут все просто – на упаковке должно присутствовать обозначение ГОСТ 31760-2012, последние изменения в который вносились 18.10.2016 года.