Мед полезен и нужен для здоровья человека. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, полезных веществ. Он положительно влияет на работу практически всех систем организма, укрепляет иммунитет. Его полезность обуславливается его составом и природой. В состав входят такие полезные вещества:

  • витамины (Н, К, А, D, Е, группы В) – необходимы для правильного функционирования организма, их недостаточное количество приводит к нарушению обменных процессов. Кроме того, количество витаминов не уменьшается даже при длительном хранении (в отличие от витаминов в овощах или фруктах).
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, молочная, лимонная) – укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы.
  • ферменты (фруктоза, глюкоза) – ускоряют и улучшают обменные процессы в организме; обеспечивают нормальный процесс пищеварения; принимают участие в заживлении ран, воспалительных процессов.
  • углеводы – являются основой для нормальной работы всего организма, «поставляют» необходимую энергию для всех процессов, принимают участие в формировании клеток, тканей, работе нервной и опорно-двигательной систем.
  • белки – в основе всех органов, систем, костей и крови; обеспечивают жизнедеятельность всего организма.
  • фитонциды – повышают стойкость организма к различным инфекциям (вирусам, бактериям).
  • липиды и гормоны – нужны для нормальной работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
  • микроэлементы и минеральные соли:
  1. кальций, фосфор – укрепляют кости;
  2. никель, цинк – способствуют нормализации сахара;
  3. натрий – нужен для нормального функционирования почек;
  4. хлор – берет участие в метаболизме;
  5. сера – улучшает состояние организма при отравлениях, при артрите;
  6. молибден – нужен для нормального функционирования белков и их составляющих;
  7. кобальт – недостаточное количество этого элемента приводит к нарушению развития организма (проблемы с ростом и весом, кровеносной и половой системой);
  8. золото – повышает опорность организма при туберкулезных инфекциях.

польза и вред меда

Натуральный мед обладает непередаваемыми вкусовыми свойствами. Благодаря своему составу он популярен в косметологии – в препаратах (кремах, лосьонах) для смягчения кожи (при сухой или очень сухой, склонной к раздражению, шелушению).

Если каждый день употреблять 20-50 грамм данного продукта, то улучшается и нормализуется обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы (сердца и сосудов). При наличии воспалительных процессов в кишечнике, при симптомах язвы и гастрита, геморроя тоже помогает данный продукт.

Воздействие на организм человека: свойства и эффективность при болезнях

Мед оказывает на организм такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • восстанавливающее;
  • противоаллергическое;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • полезен при диетическом рационе питания.

Например, антибактериальное, противовирусное действие проявляется при различных простудных заболеваниях (воспалениях носоглотки), болезнях, вызванных стафилококками, стрептококками. При подобных диагнозах полезен липовый, акациевый, вересковый, каштановый мед.

лечебные свойства медаОн хорошо себя зарекомендовал при воспалительных процессах на поверхности кожи – язвах, ранах, травмах, ожогах; при болезнях глаз, мочеполовой системы; улучшает работу кровеносной системы, способствует притоку крови, более быстрому заживлению ран.

Употребление пчелиного продукта действует на организм успокаивающе, нормализирует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Регулярное его употребление укрепляет иммунитет, стойкость организма к разным инфекциям (например, при простудных заболеваниях).

Обменные процессы – основа нормального функционирования всех систем организма. Мед помогает нормализировать процессы обмена разных органов и систем (прежде всего сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной).

В составе диет часто приписывают мед как ежедневный необходимый элемент. Он – полезная альтернатива сахару и разным сладостям, легче переваривается организмом, дает чувство сытости.

Употребление его помогает при лечении разных заболеваний:

  • органов дыхательной системы (ринита, тонзиллита, синусита, фарингита, ларингита, бронхита, воспаления легких);
  • органов сердечно-сосудистой системы (понижает высокое давление, расширяет сосуды для улучшения кровотока, укрепляет сердечные мышцы);
  • органов пищеварительного тракта (разных видах гастрита и язв, запорах, пониженной или повышенной кислотности, заболеваниях печени);
  • нервной системы (при беспокойстве, повышенной нервозности, хронической усталости, нарушениях сна, памяти).

Польза разных видов

Свойства меда известны давно. Он используется как лечебное, профилактическое средство, незаменим при приготовлении огромного количества блюд. Существует много сортов, и они обладают разным действием на организм. Выделяют падевой, мед из сот, тыквенный, цветочный виды.

Цветочный – один из самых популярных; оказывает антимикробное действие, хорошо помогает при болезнях органов дыхательной системы. В его состав входят витамины, минералы, активные вещества. Он светлого цвета с приятным ароматом, получается в результате сбора пчелами нектара из различных цветов. По этой причине часто бывает смешанным.

Виды цветочного меда

ВидДействие
акациевыйоказывает успокаивающее, укрепляющее действие
гречишныйполезен при недостатке витаминов, анемии, для улучшения кровотока

 

полевойприменяется при простудных заболеваниях, сбоях в работе нервной системы
липовыйнеобходим при воспалительных процессах органов дыхательной и пищеварительной систем
луговойповышает иммунитет, имеет антибактериальный эффект
малиновыйиспользуется при болезнях органов половой системы у женщин, для профилактики и лечения простудных заболеваний
подсолнечныйполезен при болезнях печени и простуде

 

горчичныйэффективен при воспалениях на коже, проблемах с пищеварением

Этот перечень далеко не весь. Есть очень много разновидностей, в зависимости от мест сбора, вида растений.

Наиболее чистым, натуральным считается мед из сот. Его можно назвать готовым лекарством, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ (жирные кислоты, углеводы, пчелиные ферменты, прополис, воск, витамины А и В). Употребление меда из сот помогает при воспалительных процессах, риске инфекционных заболеваний, имеет восстанавливающее действие, улучшает волосы и ногти, работу нервной системы, снимает воспалительные процессы в ротовой полости. Эта разновидность сохраняет свои свойства даже при длительном хранении.

падевый мед: польза и вредПадевый мед – в отличии от цветочного, образуется из листьев, стеблей растения (случается, если пчелы на определенной территории не могут собрать нектар из цветов). Чистый падевый мед бывает редко. Он темного цвета и имеет резковатый запах. Обычно встречается смесь цветочного и падевого. Польза падевого меда до конца не изучена, хотя ученые признают, что противовоспалительное, успокаивающее действие его выше, чем у цветочного.

Полезными веществами, которых нет в других видах, обладает тыквенный мед. Он быстро усваивается, приятен на вкус, имеет приятный сладкий аромат и желтый цвет. Тыквенный применяется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний:

  • болезней почек;
  • мочевой системы;
  • органов пищеварительного тракта (запорах, язвах);
  • помогает при нарушениях в работе нервной системы (плохом сне, раздражительности);
  • полезен беременным (для упругой, красивой кожи, полноценного развития организма будущего ребенка);
  • эффективен, если организм ослаблен, понижен иммунитет (из-за тяжелых нагрузок, сильных эмоциональных переживаний).

Этот мед выводит из организма накопившиеся вредные вещества, укрепляет иммунитет, оказывает моче-, потогонный эффект.

Основные правила употребления

Кушать мед очень полезно. Но при этом нужно придерживаться умеренности. Есть несколько правил, которые нужно знать, чтобы правильно его употреблять:

  • желательно принимать утром до основного приема пищи или за полчаса до обеда или ужина;
  • нельзя добавлять в горячую жидкость (чай, воду), только в теплую;
  • полезнее не сразу проглотить мед, а подержать его во рту несколько минут;
  • нельзя употреблять вместе с едой – теряется лечебный эффект;
  • не рекомендуется давать малышам до двух лет;
  • нужно учитывать кислотность желудка (при повышенной кушать мед за полтора часа до еды; при пониженной – за 15 минут; при норме – за час-полчаса);
  • не употреблять при возможных противопоказаниях или аллергии;
  • применять регулярно (ежедневно);
  • не злоупотреблять (не превышать рекомендованной дозы).

Вода с медом натощак: правила приема

Вода с медом – один из самых легких доступных способов укрепить здоровье и наладить работу пищеварительного тракта. Для этого желательно взять не кипяченную, а родниковую или фильтрованную воду. Медовая вода – хорошее тонизирующее средство, рекомендовано даже для беременных женщин, людям, страдающим воспалением желудка. Она улучшает обмен веществ, помогает при изжоге, положительно действует на кожу. Пить такую воду нужно натощак (не менее, чем за 30 минут до еды). Приготовить ее легко – на стакан воды берется чайная ложка меда и размешивается.

Корица с медом: польза и правила употребления

Корица с медом – вкусное и полезное для здоровья лакомство.

  • Помогает при сердечных болезнях.корица с медом: польза и вред
  • Простудных заболеваниях.
  • Усталости.
  • Слабом иммунитете.
  • Нарушениях в работе желудка.
  • Воспалениях на коже.
  • Диете.
  • Проблемах в работе опорно-двигательного аппарата.

Есть разные рецепты, но обычно берется ложка меда и корицы в соотношении 1:1 или 2:1 на стакан теплой воды, тщательно размешивается. При простуде и проблемах с сердцем принимается три раза на день (треть стакана), болезнях суставов – дважды на день по полстакана.

Ложка меда натощак утром: кому и почему полезна

Ложка меда натощак полезна тем, у кого есть нарушения кислотного-щелочного баланса желудка, людям после 40 лет и пожилого возраста. Для большей эффективности нужно употреблять данный продукт за полчаса до еды или не менее, чем через час после завтрака. Несколько минут его держать во рту, рассасывая, а потом запить водой. Также ложка меда натощак улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей, нормализирует работу нервной системы.

Мед, лимон и имбирь: в чем польза

Сочетание меда, лимона, имбиря имеет много плюсов при регулярном применении:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах;
  • улучшает эмоциональное состояние (при частых стрессах);
  • регулирует процессы обмена веществ, поэтому часто используется при диетах.

Для приготовления чая (как лекарственного средства) берется мед, лимон, имбирь по своему вкусу, заливается горячей водой. Пьется не более 20 дней, потом нужно сделать перерыв. Принимать два-три раза на день. Есть такой вариант – нарезать имбирь, добавить лимонный сок, настаивать 20 минут, после чего добавить лимон, мед подождать 15 минут. Пить напиток охлажденным дважды в день.

Творог с медом

Творог с медом полезен и содержит много витаминов. Его можно употреблять беременным и кормящим мамам. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает при простуде, эффективен при диетах. Для приготовления творог и мед перемешиваются, если есть желание, добавляется сметана, сухофрукты или ягоды. Лучше всего кушать такое блюдо утром или вечером. Из данного сочетания можно сделать маску для лица (на 20 минут наносится на лицо, потом смывается).

Полезность меда для женщин

Мед полезен при гинекологических заболеваниях – разных видах эрозий, мастопатии, миомах, эндометриозе. Для лечения данных болезней с помощью меда используют свечи, тампоны, компрессы.

Популярно применение его в косметологии – в увлажняющих кремах, шампунях против выпадения волос – полезен в качестве маски для ослабленных волос, маски для лица (чтобы улучшить цвет и состояние кожи), скрабы, лосьоны.

При плохом сне, нервозности, усталости также рекомендовано регулярно употреблять мед. Наличие нарушений в работе кровеносной системы, сердца, желудка, печени тоже повод для приема. Для профилактики и укрепления здоровья нужно принимать по одной столовой ложке меда или медовую воду утром натощак. В диете он используется вместо сахара, благодаря активным веществам, витаминам, минералам улучшается обмен веществ, что способствует более быстрому похудению.

Мед при беременности

польза меда при беременностиМед при беременности разрешается кушать. Он улучшает кровообращение, что полезно как для мамы, так и для будущего ребенка. Если женщина простудилась, то это – способ вылечиться, не прибегая к медикаментам. У беременных часто бывает токсикоз (тошнота). В таких случаях тоже спасет мед (одна ложка натощак или медовая вода).

При проблемах с кишечником (запорах или диарее) его употребление нормализирует работу пищеварительной системы. Противопоказаний для беременных немного: аллергическая реакция, злоупотребление медом, возможное понижение давления. Экспериментировать с новыми видами меда беременным не желательно, лучше кушать уже давно знакомый и проверенный.

Мед при грудном вскармливании: да или нет

При грудном кормлении мамочки придерживаются диеты, исключив из своего рациона аллергенные продукты. Несмотря на всю полезность, мед – аллергенный. Поэтому лучше исключить его употребление (по крайней мере, первые два-три месяца после рождения малыша). После этого термина можно попробовать этот продукт (чайную ложку), желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать реакцию у ребенка. Если у малыша появилось высыпание, колики, то с употреблением придется подождать до года. При этом нужно учитывать, была ли у мамы аллергия. Если все нормально, то разрешается принимать натуральный — умеренно и осторожно.

Польза меда для мужчин

Мед – универсальный продукт и помогает от многих заболеваний, одинаковых для мужчин и женщин. К таким относятся:

  • болезни сердца, сосудов;
  • слабый иммунитет;
  • возрастные изменения кожи;
  • сбои в работе нервной системы (стрессы, беспокойство, раздражительность);
  • нарушения деятельности желудка и кишечника;
  • проблемы с почками, печенью.

Но есть ряд мужских проблем, для лечения которых тоже используется мед. Это касается заболеваний органов мочеполовой системы. При воспалительных процессах в предстательной железе его употребление помогает улучшить кровообращение, облегчить болезненные симптомы, его используют при разных формах простатита.

Нарушение потенции – одна из наиболее часто встречаемых проблем у мужчин. Мед в данной ситуации улучшает приток крови, положительно действует на нервную систему, снижает стресс. Для лечения проблем в половой сфере хорошо использовать этот пчелиный продукт вместе с разными травами (например, мед, подорожник, листья березы – взять по одной столовой ложке каждого составляющего, залить стаканом кипятка и пить три раза в день по полстакана). Если постоянный стресс, полезно употреблять одну столовую ложку меда перед сном или медовую воду натощак.

Мед для детей: в чем польза и как употреблять

Мед не желательно давать детям до двух лет. Причина этому – возможность аллергической реакции. Попробовать можно с половины чайной ложки на день. При отсутствии негативных реакций допустимо давать ребенку пчелиный продукт – добавлять в чай или творог. Детям старше двух лет разрешается одна чайная ложка в сутки.

Мед обладает успокаивающим, расслабляющим, действием, помогает при недержании мочи у деток, поэтому хорошо давать его ребенку на ночь – с теплым молоком или чаем. Он эффективен при ослабленном иммунитете, истощении организма у детей. И, конечно, нужно выбирать натуральный продукт, без вредных добавок.

Мед при похудении: можно ли заменять им сахар

мед при похудении

Сахар и продукты, содержащие сахар – категорически запрещены при диете, поэтому, употребление меда в таком питании – допустимо и полезно. Мед не приводит к увеличению веса. Благодаря своему составу он быстро перерабатывается в организме, насыщая его полезными витаминами, минералами. Быстро появляется ощущение сытости благодаря углеродам и другим активным веществам. Также действует как успокаивающее средство, что тоже нужно при похудении. При диете допустимо употребление чистого меда или в сочетании с другими продуктами, травами.

Противопоказания и вред для здоровья

Помимо множества неоспоримых полезных свойств не контролированное употребление меда может нанести вред для организма. Основные его проявления:

  • появление кариеса – после приема желательно почистить зубы и прополоскать рот;
  • чрезмерное употребление повышает риск появления сахарного диабета, ожирения;
  • при неправильном использовании (с горячей водой) он теряет полезные свойства, вместо этого образуются вредные вещества;
  • у чувствительных людей возможны проявления астмы, воспалительные процессы на коже.

Противопоказания связаны с такими моментами:

  1. детский возраст до 2 лет;
  2. аллергия на пыльцу;
  3. индивидуальная непереносимость составляющих меда;
  4. поставленный диагноз – сахарный диабет (в таких случаях обязательна консультация с врачом).

Об основных вредных и полезных свойствах меда вы узнаете в следующем небольшом видео:

Мед – продукт, целебные свойства которого известны с давних времен. Существует много его разновидностей (разные виды цветочного, тыквенный, в сотах). Он положительно влияет на иммунитет, эффективно действует на работу пищеварительной, кровеносной, нервной, мочеполовой систем. Полезен при диетах и в косметической сфере. Применяется как наружное средство, так и во внутрь. Мед можно употреблять детям и взрослым, для лечения разных болезней и для профилактики. Помимо полезных свойств, существуют противопоказания и правила употребления пчелиного продукта, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий для организма.