Загадочная рыба, известная в кругах профессионалов как Роза морей, Морской цыпленок, Морская телятина или Рыба-мясо, быстро завоевала рыбный рынок. Не похожий ни на одну другую рыбу, не имеющий специфического рыбного запаха, зато обладающий ни с чем не сравнимым вкусом, тунец обгоняет по многим свойствам даже мясо. Какую же пользу тунца для организма человека отмечают специалисты в первую очередь:
- тунец — редкая рыба, сохраняющая всю свою пищевую ценность при консервации;
- практическое отсутствие углеводов — редкая находка для больных диабетом и для сторонников многих диет;
- укрепление иммунитета;
- для диет и разгрузки организма идеально подходят разнообразные салаты с тунцом;
- регулярное употребление этой рыбы в пищу гарантирует отличное самочувствие и спортивную, красивую фигуру.
При покупке консервов нужно обязательно смотреть на маркировку, дату изготовления и срок годности. При соблюдении этих нехитрых условий гарантированно стабильно хорошее состояние организма и удовольствие от употребляемых блюд.
Салат-мусс Нисуаз a la Moscow
Пользующийся большой популярностью салат-мусс.
Что потребуется:
- картофель отварной — 100 гр;
- корнишоны — 50 гр;
- томаты черри — 150 гр;
- каперсы — 15 гр;
- майонез — 200 гр;
- тунец(банка) — 200 гр;
- белый перец, лимонный сок;
- петрушка — 15 гр;
- масло оливковое;
- салатные листья (микс) – 100 гр;
- яйца вареные — 2 шт.
Приготовление:
- Томаты черри резать пополам.
- Картофель и яйца отварить, нарезать крупными дольками.
- Листья петрушки, корнишоны, рыбу, каперсы, соль, белый перец пробить в блендере. Вмешать в полученную массу майонез.
- Салатный микс (любые варианты зеленых салатов) заправить дрессингом из оливкового масла, лимонного фрэша и белого перца.
Подача: в центр большой порционной тарелки поставить мисочку с муссом из тунца. Вокруг нее выложить дольки отварного картофеля, половинки черри, дольки отварного яйца (выкладка в любой последовательности) и салатный микс.
Салат Прованс
Один из самых интересных салатов из «морской телятины».
Что потребуется:
- тунец консервированный — 200 гр;
- зеленый горошек — 100 гр;
- огурец свежий — 160 гр;
- салат зеленый — 30 гр;
- яблоко — 100 гр;
- лимонный фрэш — 20 мл;
- масло оливковое — 60 мл;
- лук зеленый — 30 гр;
- укроп — 30 гр;
- соль;
- перец белый;
- оливки — 60 гр;
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Для заправки соединить масло и лимонный фрэш, взболтать.
- Отварить яйца вкрутую.
- Огурцы и яблоко обработать и нарезать ломтиком.
- Зелень нашинковать. Салат нарвать руками.
- В миске соединить яблоки, огурцы и зелень.
- Тунца поделить на кусочки, не мельчить.
- Маслины нарезать половинками.
- Тунца, маслины и зеленый горошек добавить в миску с яблоками и огурцами. Аккуратно размешать.
Подавать, выложив горкой на порционную тарелку и полив заправкой. Декорировать кольцами зеленого лука и дольками вареного яйца.
Салат Violett
Салат с гармоничным сочетанием рыбы и сыра.
Что потребуется:
- тунец консервированный — 200 гр;
- морковь — 100 гр;
- огурец свежий — 120 гр;
- сыр твердый — 150 гр;
- майонез;
- яйцо куриное — 4 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца. Белки перетереть крупной теркой.
- Консервированного тунца поломать на крупные кусочки.
- Обработанные огурцы и морковь перетереть крупной теркой, сыр — мелкой теркой.
- Желтки растереть в однородную массу. Для этого можно добавить немного майонеза — так перетирать будет легче.
Для укладки салата взять прозрачный салатник (если салат будет подаваться не порционно).
И самое главное действие — выкладка салата слоями (каждый из них промазывать майонезом):
- первым слоем идут перетертые белки;
- вторым — размятый тунец;
- третьим — натертые огурцы;
- четвертым — натертая морковь;
- на морковь выложить растертые желтки и засыпать их шапкой из мелко натертого сыра.
Декорировать веточками зелени и дольками лимона.
Салат «Тунец в авокадо»
Морепродукты и авокадо — сочетание, в любых вариантах, беспроигрышное, особенно, если и подача блюда будет оригинальной.
Что потребуется:
- огурец свежий — 150 гр;
- перец сладкий — 100 гр;
- китайская капуста;
- тунец консервированный- 200 гр;
- салат Айсберг;
- лимонный фрэш — 200 л;
- масло оливковое;
- соус соевый — 020 л;
- авокадо — 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть авокадо, разделить его на две части, вынуть косточку.
- Осторожно достать мякоть, сложить в миску.
- Огурцы обработать, перерезать мелким кубиком и добавить к авокадо.
- Китайскую капусту некрупно порвать руками.
- Болгарский перец помыть, нарезать мелким кубиком, добавить с китайской капустой к авокадо.
- Тунца разделить на не крупные кусочки и выложить в миску с остальными продуктами.
- Аккуратно все перемешать. Заправить дрессингом (заправкой) из лимонного фрэша, соевого соуса и оливкового масла.
- В вычищенные от мякоти половинки авокадо вложить листья Айсберга, чтобы края листа были немного выше бортиков. На салатный лист уложить готовый салат.
- Подавать на порционных тарелках.
Веррин из тунца
Веррины — салаты, которые подаются в стаканах, фужерах, бокалах. Смотрятся они красиво и оригинально. В большинстве своем веррин — это слоеный салат.
Что потребуется:
- тунец консервированный — 200 гр;
- кукуруза консервированная — 340 гр;
- огурцы соленые — 250 гр;
- лук репчатый — 75 гр;
- майонез — 100 гр.
Приготовление:
- Слить жидкость из банки с тунцом и размять рыбу вилкой.
- Соленые огурцы обработать, нарезать тонким полуломтиком.
- Лук обработать, мелко порубить.
- С помощью сита слить жидкость с кукурузы.
- В широкий рокс (бокал для виски) с толстым дном выложить слоями все составляющие веррина, промазывая каждый слой майонезом.
Выкладка производится в следующем порядке:
- соленые огурцы;
- репчатый лук;
- половина нормы тунца;
- кукуруза;
- остальной тунец.
Сильно утрамбовывать ингредиенты не нужно — должно создаваться впечатление, что они не «вмяты» в бокал, а насыпаны в него. Декорировать маслиной и веточкой зелени.
Салат Jazz & Blues
Легкий летний салат из тунца с томатами черри.
Что потребуется:
- тунец консервированный — 200 гр;
- салат Айсберг — 150 гр;
- масло оливковое;
- соль;
- яйцо перепелиное — 5 шт.;
- томаты черри — 5 шт.
Приготовление:
- Айсберг промыть, обсушить и порвать руками.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую (3 минуты от момента закипания воды).
- Остудить под холодной водой, очистит и нарезать половинками.
- Томаты черри промыть, нарезать половинками.
- Слить жидкость из банки с тунцом.
- В большой емкости соединить нарванные листья Айсберга, томаты черри, кусочки тунца. Посолить, заправить оливковым маслом.
- Подавать на порционных тарелках. Декорировать половинками перепелиного яйца.
Салат из тунца и спаржевой фасоли
Утонченный салат, который станет украшением любого стола, как будничного, так и праздничного.
Что потребуется:
- томаты черри — 500 гр;
- фасоль спаржевая с/м — 200 гр;
- огурцы свежие — 170 гр;
- авокадо — 120 гр;
- тунец консервированный — 400 гр;
- лайм — 70 гр;
- руккола — 50 гр;
- салат Фризе — 100 гр;
- уксус винный красный — 90 мл;
- масло растительное — 90 мл;
- перец белый молотый;
- соль.
Приготовление:
- Припустить свежемороженую спаржевую фасоль в подсоленной воде. Это займет около 5 минут.
- Отбросить на дуршлаг, пролить холодной проточкой и остудить.
- Авокадо вымыть, зачистить, вынуть косточку, нарезать средним ломтиком.
- Лайм вымыть, стереть с него цедру мелкой теркой. Мякоть лайма фрэшировать соковыжималкой или вручную в отдельную емкость.
- Томаты черри промыть и нарезать половинками.
- Свежие огурцы обработать, вымыть, нарезать ломтиком.
- Салат Фризе перебрать, промыть, нарвать кусочками длиной 1-1,5 см и обсушить.
- Рукколу вымыть, обсушить. Не резать (используется целиком).
- Для дрессинга смешать винный уксус, масло растительное, сок лайма, немного соли, белый перец.
В большой миске соединить все подготовленные ингредиенты. Добавить поломанного на кусочки тунца, аккуратно перемешать и заправить. Дать постоять несколько минут, затем, аккуратно перемешать.
Подавать в большом общем салатнике или на больших порционных тарелках.
Салат Рис и Рыба
Простой и сытный салат с рисом.
Что потребуется:
- кукуруза консервированная — 200 гр;
- рис — 100 гр;
- лук репчатый — 50 гр;
- тунец консервированный — 200 гр;
- майонез — 100 гр;
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде и остудить.
- Отварить яйца вкрутую. Нарезать с помощью яйцерезки или просто средне порубить.
- Лук обработать, мелко порубить.
- Тунца измельчить вилкой.
- С кукурузы слить сок.
- В большом салатнике соединить все ингредиенты, подсолить, подперчить. Заправить майонезом. Тщательно перемешать.
Подавать в порционных салатниках. Декорировать маслинами (по желанию).
Салат с тунцом и красной фасолью
Аппетитное сочетание тунца и фасоли дает очень интересный результат.
Что потребуется:
- фасоль консервированная красная — 180 гр;
- тунец консервированный — 150 гр;
- перец сладкий — 300 гр;
- шпинат — 100гр;
- лимон.
Приготовление:
- Перец обработать и нарезать тонкой полусоломкой.
- Тунца разломать на небольшие кусочки.
- Сложить фасоль и тунца в миску, добавить фасоль (жидкость предварительно слить).
- Шпинат (если свежий) порубить или (если замороженный) дать оттаять, отжать воду и добавить в миску.
- Аккуратно перемешать, полить лимонным фрэшем.
- Подавать на больших порционных тарелках.
Салат с тунцом и киви
Легкий, освежающий салат с добавлением киви.
Что потребуется:
- тунец консервированный — 200 гр;
- киви — 70 гр;
- виноград черный б/к — 30 гр;
- бекон с/к — 100 гр;
- масло растительное;
- лимонный фрэш;
- белый перец;
- зелень укропа;
- шампиньоны — 50 гр.
Приготовление:
- Тунца разобрать на кусочки среднего размера.
- Виноград промыть и нарезать на половинки.
- Бекон обжарить до хрустящей корочки.
- Грибы вымыть, нарезать на четвертинки (крупные — на 8 частей). Обжарить до золотистого цвета.
- Сделать заправку из растительного масла, лимонного фрэша и белого перца.
- Все ингредиенты соединить в миске, размешать. Полить заправкой. Дать настояться.
Подавать в салатнике. Декорировать веточкой укропа.
Еще один рецепт салата с тунцом вы найдете в следующем видео:
На тему тунца можно писать еще и еще — получилась бы достаточно объемная книга. Но это не было первостепенной задачей. Главное для того, кто будет готовить, понимать с чем тунец сочетается лучше всего. А дальше, зная это и имея под рукой базовые рецепты, все будет зависеть только от фантазии и частички души, вложенной поваром в то блюдо, которое пройдет через его руки.