Каждый человек знаком с фразой, которая заставляет съедать завтрак и обед, а вот ужин советует отдать врагу. Стоит ли следовать этому совету? На самом деле, даже если вы худеете, отказываться от ужина не стоит. Длительное голодание заставит организм не тратить, а запасать калории. Поэтому ужинать не только можно, но и нужно, но делать это нужно правильно. Принимать пищу стоит не позже, чем за четыре часа до сна. Ужин должен быть легким и к моменту отхождения ко сну полностью перевариться.
Особенности диетических вечерних трапез
Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла. Но и в этом случае необходимо есть минимальными порциями. Чаще всего предпочтение отдают рыбе и овощам. Строжайше запрещены на ужин блюда, содержащие крахмал, жиры, а также жирное, жареное, бобовые.
Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:
- В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
- Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
- Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.
Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.
Овощи
Блюда из овощей – это основа диетического ужина. Они содержат не так много калорий, но очень хорошо насыщают.
Кабачки под грибным соусом
Овощи – идеальный выбор для ужина, если вы сидите на диете. Это блюдо не только диетическое, но и очень вкусное. А самое главное – в его составе нет мяса и животных жиров, поэтому оно быстро усвоится и не нанесет вреда фигуре.
Состав:
- Один натуральный йогурт.
- Средних размеров кабачок.
- Около 300 граммов свежих или замороженных кабачков.
- Небольшой пучок укропа.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки отчистить и нарезать кружочками толщиной по полсантиметра.
- Уложить кабачки в глубокую кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и тушить, пока они не станут мягкими.
- Пока кабачки готовятся, грибы нарезать небольшими кусочками.
- Затем грибы запекаются в микроволновой печи около пяти минут при мощности в 600 ватт.
- Нарезать укроп, смешать его с йогуртом, перцем и солью.
- Залить полученной смесью грибы.
- Слить с кабачков лишнюю жидкость и залить их соусом.
- Тушить еще три-пять минут.
Салат
Салаты, приготовленные без использования майонеза или сметаны – это идеальное дополнение диетического ужина. Приготовить их можно быстро, а насытиться до самой ночи.
Легкий салат с креветками
Салаты не только вкусны и разнообразны, но еще и очень легки в приготовлении. Салат из креветок – отличный выбор для ужина, если у вас не так много времени на его приготовление, а выбрать необходимо здоровую диетическую пищу.
Состав:
- Креветки свежие или замороженные.
- Один лимон.
- Белокочанная капуста.
- Йогурт без добавок.
- Перец и соль.
Процесс приготовления:
- Креветки отварить в слегка подсоленной воде и очистить.
- Капусту нашинковать и помять ее, добавив немного соли.
- Смешать капусту с креветками, добавить перец и сбрызнуть соком лимона.
- Заправить салат йогуртом.
Теплый салат в мультиварке
Салаты мы привыкли есть холодными, но это блюдо отличается от других диетических вариантов именно тем, что его едят слегка подогретым. Уникальный вкус и исключительно полезный состав делают этот салат безупречным выбором ля диетического ужина.
Состав:
- 150 граммов куриной грудки.
- Одна красная луковица.
- Пара болгарских перцев.
- Один лимон.
- Один огурец.
- Оливковое масло.
- Зелень по вкусу.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку отварить в воде с небольшим количеством соли.
- Остудить курицу и нарезать ломтиками.
- Нашинковать лук, перец, огурец.
- Смешать овощи с курицей, добавить зелень.
- Положить салат в мультиварку и слегка разогреть.
- Готовый салат заправить лимонным соком и маслом.
Мясо
Нежирное мясо можно употреблять на ужин, только если оно приготовлено без масла и жарки. Главное – выбирать небольшие порции и правильное дополнение на гарнир.
Говядина с брокколи
Нежирная говядина и брокколи – отличный вариант для диетического ужина. Запекание без малейшего добавления масла делает мясо полезным и не придает ему лишних калорий, а брокколи позволит максимально раскрыть вкус блюда и сделать его более питательным.
Состав:
- 150 граммов постной говядины.
- 200 граммов брокколи.
- Чайная ложка растительного масла.
- Перец.
- Соль или соевый соус.
Процесс приготовления:
- Натереть говядину перцем и солью или соусом.
- Завернуть мясо в фольгу для запекания.
- Запечь в духовке на 180 градусов в течение 40 минут.
- Пока готовится мясо, отварить брокколи в слегка подсоленной воде.
- Слить с брокколи воду и слегка обжарить на небольшом количестве масла.
- Мясо достать из духовки и нарезать ломтиками.
- Подавать вместе с готовыми брокколи.
Куриная грудка с овощным гарниром
Грудка курицы содержит минимум жира, поэтому это блюдо считается оптимальным вариантом для ужина. В сочетании с овощами оно становится не только полезным, но и очень питательным и вкусным. Курица с овощами насытит вас до самого вечера и не повредит диете.
Состав:
- 100-150 граммов куриного филе.
- Белокочанная капуста.
- Стручковая фасоль.
- Морковь.
- Пара томатов.
- Небольшой кабачок.
- Одна луковица.
- Головка чеснока.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку отварить в воде с солью.
- Овощи нарезать одинаковыми кусочками.
- Положить все овощи в сотейник или глиняные горшочки.
- Залить смесь бульоном от куриной грудки.
- Тушить в течение получаса на слабом огне.
- Грудку нарезать и подавать с тушеными овощами.
Рыба
Рыба – предпочтительный вариант для ужина. Она легко усваивается и содержит множество полезных веществ.
Диетический стейк из лосося
Лосось известен как диетическая рыба, поэтому стейки из лосося – это лучший выбор для ужина. Обжаривать стейки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием – так вы избежите использования масла. При необходимости, можно использовать небольшое количество растительного масла.
Состав:
- 200-300 граммов лосося.
- 100 граммов манго.
- 100 граммов ананаса.
- Имбирь.
- Спаржа.
- Черная соль.
Процесс приготовления:
- Манго и ананас измельчить в блендере до однородного состояния.
- Добавить во фрукты немного имбиря и черную соль.
- Стейк лосося нарезать на небольшие кусочки.
- Обмакнуть каждый кусочек в пюре и обжарить на сковороде на сильном огне, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
- Пока жарятся стейки, спражу приготовить на пару или отварить.
- Подавать стейки со спаржей.
Картофель с рыбой в мультиварке
С употреблением этого блюда следует быть умеренным – крахмалосодержащие продукты — не лучшее решение для ужина. Но приготовление его максимально полезным способом и употребление небольшими порциями здоровой диете не повредит. А вкус блюда станет украшением любой трапезы.
Состав:
- Филе красной рыбы.
- Пара картофелин.
- Один лимон.
- Перец и соль.
Процесс приготовления:
- Натереть кусочки рыбы солью и перцем.
- Налить в мультиварку воду.
- Нарезать картошку.
- Выложить в мультиварку кусочки рыбы и картошку.
- Лимон нарезать крудочками и выложить сверху.
- Включить мультиварку на полчаса.
Десерт
Десерты – не лучший друг человека, сидящего на диете, но при правильном подходе можно и диетический ужин украсить вкусным блюдом.
Ягодное парфэ
Если вы любите полакомиться десертом, то ягодное парфэ – это идеальный выбор дл ужина. Такой десерт включает минимум углеводов, а значит, минимум вреда для фигуры Идеальное дополнение к диетическому ужину.
Состав:
- 150 граммов творога.
- Половина банана.
- Горсть свежих или замороженных ягод.
Процесс приготовления:
- Половину творога выложить на но стакана для виски или небольшой вазочки.
- Сверху выложить нарезанную небольшими кусочками четверть банана.
- Выложить сверху ягоды.
- Положить на ягоды оставшийся творог.
- Верхним слоем уложить оставшуюся четверть банана.
- Подавать с зеленым чаем или пряностями.
Напиток
Некоторые напитки не только не повредят диете, но и сделают ее более эффективной. Важно лишь правильно выбрать состав.
Смузи их кефира с огурцом
Лучше всего принимать его именно на ужин, так как работать он начинает примерно через 12 часов. Вкус смузи может показаться несколько экзотичным, особенно если вы привыкли к сладким напиткам. Но его эффект превосходит все ожидания.
Состав:
- 0,5 литра обезжиренного кефира.
- Один свежий огурец.
- Немного петрушки и укропа.
- Красный и черный перец.
Процесс приготовления:
- Кефир подогреть до комнатной температуры.
- Огурец натереть на мелкой терке.
- Зелень мелко нарезать.
- Смешать кефир с огурцом и зеленью.
- Добавить немного черного и красного перца в соотношении два к одному.
- Тщательно перемешать смесь.
Еще 3 идеи легкого ужина вы найдете в следующем видео:
Вы можете использовать эти рецепты или изобретать свои – главное лишь соблюдать основные правила и не забывать о калориях. Подкрепившись вкусными и полезными блюдами, вы сможете спокойно дождаться ночи, не мучаясь от голода. При этом вам не придется переживать о том, что лишние калории останутся с вами в виде жира на животе или бедрах.