Лактоза – это вещество, относящееся к полисахаридам. Оно содержится преимущественно в молочных продуктах. Организм человека может иметь непереносимость к лактозе. Это связано с нехваткой основного фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике и способствует ее дальнейшему усваиванию, – лактазы. Иногда данный фермент полностью отсутствует в организме. Если молочный продукт все же попадает в организм при нехватке лактазы, появляются неприятные ощущения в желудке. Жизни это не угрожает, но больной ощутит приливы вздутия, тяжести и т.д.
Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.
Причины заболевания
Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае патология проявляется после первого кормления ребенка, когда грудное молоко или купленная молочная смесь вызывает непереносимость. Человек может получить болезнь на протяжении жизни, причиной этому явлению могут служить различные факторы.
Причины образования непереносимости лактозы при рождении до сих пор не до конца изучены. По проведенной статистике выявлено, что патологией страдают чаще всего жители африканских и азиатских стран, а также народы, проживающие на юге и евреи. Есть случаи, когда фермента лактозы не просто мало, но вообще нет в организме. Это наблюдается у жителей Северной Америки.
Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.
В случае приобретенной патологии на появление болезни влияют следующие факторы:
- чрезмерное употребление молока и молочных продуктов;
- болезни кишечника;
- неправильное питание и образ жизни;
- наличие глистов;
- нервные напряжения.
Заболеванию в большинстве случаев подвергаются люди старшего и пожилого возраста. Иногда патология появляется в школьном возрасте. У детей может произойти нарушение уровня лактазы без видимых на то причин, и проявляется оно аллергией на молоко.
Бывают случаи, когда обе формы совмещаются в одну: у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости, которую во взрослом возрасте спровоцировали внешние факторы. Это может произойти в 20 и более лет.
Где содержится лактоза?
Лактоза содержится преимущественно в молоке и продуктах, созданных на молочной основе. Иногда лактоза попадает в пищу искусственным путем.
Продукты с естественным содержанием сахарида:
- молоко;
- сыворотка;
- сметана;
- творог;
- масло;
- сыр.
Продукты, с искусственно добавленной лактозой:
- колбаса;
- сосиски;
- ветчина;
- варенье;
- сладости: конфеты, пирожные, печенье;
- продукты быстрого приготовления;
- фаст-фуд;
- усилители вкуса;
- соусы;
- специи;
- шоколад;
- пищевые добавки;
- мороженое;
- жвачки;
- полуфабрикаты.
Симптомы непереносимости лактозы
Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
Тяжесть и неприятные ощущения после еды – довольно размытый симптом, по которому редко можно точно определить заболевание. Очень часто больной вообще не подозревает о наличии патологии, считая вздутие и дискомфорт – естественным процессом, который говорит о небольшом переедании. Но это большое заблуждение.
Любое неудобство, которое человек чувствует в животе – признак расстройства желудочно-кишечного тракта. Сложность в определении патологии связана с наличием схожей симптоматики. Прежде всего необходимо понять, что любой дискомфорт служит сигналом того, что болезнь может перейти в более серьезные формы, и ее необходимо лечить.
Иногда при наличии непереносимости во время употребления молочных продуктов характерные симптомы в виде болей в животе не наблюдаются. Лактаза может вырабатываться в небольшом количестве, но вполне достаточном для переваривания молока.
Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов
Необходимо выявить связь между употреблением молока и болью в желудке. Как правило, вздутие, понос и дискомфорт происходит через полчаса после употребления молочных продуктов. Попробуйте сделать небольшой эксперимент. Внесите в рацион питания на завтрак продукты без лактозы, а на обед – с лактозой, например, сыр или творог, и оцените свои ощущения. Если будут заметны различия, значит можно сделать вывод, что в организме лактоза не переваривается.
Возможен случай, когда оба приема пищи не вызвали никаких указанных выше симптомов, тогда можно судить о непереносимости или аллергической реакции на какой-либо другой продукт.
Можно полностью исключить из рациона лактозу, чтобы точно убедиться, что непереносимость у человека на другое вещество.
Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко
У непереносимости и аллергии разная специфика действия и симптомы. При нехватке фермента вся лактоза скапливается в толстом кишечнике, где бактерии производят водород и метан, тем самым, провоцируя вздутие.
При аллергии неправильно на молоко реагирует иммунная система человека. Отличить ее от непереносимости можно по скорости появления симптомов. В этом случае дискомфорт ощущается не через полчаса после еды, а сразу же. Кроме боли в животе наблюдаются такие симптомы:
- сыпь на теле;
- рвота;
- опухшее лицо;
- повышенное слезотечение;
- насморк.
Нередко у маленьких детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Также вероятна такая реакция на козье, овечье и другое молоко.
Часто негативная реакция на молоко бывает у людей, которые уже имеют аллергию на какой-либо пищевой продукт.
Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью
Содержание лактозы в организме связано с генетической предрасположенностью человека. Существуют этнические группы, у которых непереносимость встречается редко или вообще не наблюдается. А в некоторых странах, наоборот, такое явления встречается крайне часто. Например, жители африканских стран и американцы имеют повышенный риск развития патологии.
Заболевание чаще встречается у людей старшего возраста. У младенцев патология бывает очень редко. Исключением являются недоношенные новорожденные, у которых не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, и выработка лактазы не может осуществляться в необходимых количествах.
Подтверждение диагноза
Пройдите проверку выдоха водорода
Этот способ чаще всего используется для того чтобы проверить наличие непереносимости. Выполняется обследование в лечебном учреждении. Оно используется после того, как пациент проверяет реакцию на молоко путем исключения молочных продуктов из меню. Суть анализа заключается в употреблении лактозы и измерении при этом количества водорода при дыхании.
Нужно обратить внимание на выделение водорода при дыхании. Если оно происходит в малом количестве, то с расщеплением лактозы нет никаких проблем. В противном случае количество водорода увеличивается во много раз, так как данный газ вырабатывается бактериями, которые участвуют в переработке сахара. Этот способ самый эффективный, он дает точный диагноз.
Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу
Узнать уровень лактозы в крови можно, сдав анализ. Взятие крови происходит дважды. Первый раз с утра на пустой желудок, а второй – после употребления лактозы. Далее при обработке результатов сравнивают количество лактозы. Если сахар в организме повышается более чем на 20 граммов на 1 децилитр, это говорит о проблемах с усвоением лактозы.
Этот способ не так распространен, как предыдущий, но его также используют. Здесь также результативность не может быть сто процентной.
Сделайте анализ кала на кислотность
В кишечнике задержавшаяся лактоза образует некоторые жирные кислоты, которые впоследствии попадают в кал. Таким образом, сдав анализ кала, можно выявить непереносимость. Детям проводят эти анализы, чтобы определить кислоту в кале, но для выявления переваривания лактозы этот способ также используется.
Этот способ широко применим у детей, когда другие анализы сделать нет возможности. Он довольно точный и продуктивный, однако на практике все же используется метод водорода, так как его осуществить проще и удобнее.
Лечение
Помогает избавиться от непереносимости лактозы правильно подобранная диета, ферментотерапия, а также лечение препаратами.
Диетотерапия
Принцип лечения диетой основан на полном исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. Стоит исключить из меню питания не только молоко и молочные продукты, но также все кисломолочные продукты, сыры, творог, молочный шоколад и продукты даже с небольшим количеством молока.
Список допустимых при непереносимости лактозы продуктов:
- мясо, приготовленное на пару или вареное;
- масла растительного происхождения;
- рыбные блюда;
- овощи, фрукты;
- соки;
- цельный хлеб;
- в качестве сладости лучше использовать мед;
- рис и макароны;
- яйца;
- разрешенные напитки: некрепкие чаи, кофе и др.
При непереносимости лактозы неразрешенную пищу можно заменить соевыми молочными продуктами: молоком, творогом и сыром тофу. Они не оказывают аллергического эффекта, эти продукты полезные и вкусные. Молоко и кисломолочные продукты содержит белок, поэтому если человек отказывается от них, он должен употреблять другую пищу с большим содержанием белка: мясо, рыбу, бобовые. Тогда исключение молока не скажется негативно на организме.
Человек может испытывать непереносимость не всех продуктов молочного происхождения. Например, больной может с легкостью выпивать стакан кефира в день и чувствовать себя при этом хорошо. В таком случае кефир пить можно и нужно.
Питание при непереносимости лактозы у новорожденных
Режим питания при данном заболевании у грудничков подбирается тщательно с учетом всех факторов: симптоматики, особенностей протекания болезни и т.д. Если болезнь проходит тяжело, назначается отказ от кормления грудью и переход на специальную молочную смесь при непереносимости лактозы.
Специальные смеси без лактозы содержат полезные вещества и совершенно безвредны для малыша, поэтому родители не должны беспокоиться, если возникла потребность перехода на данную смесь. Если у ребенка будут наблюдаться улучшения, то врач назначает постепенный возврат к обычной смеси.
Лекарственная терапия
Лечение препаратами во время заболевания происходит после диетотерапии, если видимые результаты не наблюдаются, и реакция на молоко у больного не меняется в лучшую сторону. В основе медикаментозного лечения – применение препаратов, содержащих ферменты, способствующие перевариванию лактозы.
Содействие в усвоении непереносимых веществ оказывают пробиотики с лактобактериями.
Когда после употребления молока происходят запоры или диарея, назначаются препараты, нормализующие работу кишечника. Общий курс медикаментозного лечения включает также применение витаминных комплексов.
Советы
- иногда сложно отказаться от кофе с молоком или молочной каши. Достаточно заменить обычное молоко соевым и любым другим с низким содержанием лактозы.
- можно попробовать съесть обезжиренные молочные продукты. Они содержат меньше сахаров;
- непереносимость может пройти сама по себе, если она была сопутствующим звеном другого заболевания желудочно-кишечного тракта.
Предупреждения
Запрещено самостоятельно диагностировать непереносимость, так как с похожими симптомами у человека может быть более серьезное заболевание кишечника.
О непереносимости лактозы вы также можете узнать в следующем видео:
Прежде чем назначать лечение, особенно малышам, нужно обратить внимание на симптомы, особенности протекания, так как в каждом случае непереносимость или аллергия проявляется по-разному. Диета должна быть составлена грамотно, с учетом всех предпочтений и противопоказаний. На данную болезнь нельзя не обращать внимания, так как она может стать причиной развития других патологий.