Ацидофилин появился на большом рынке сравнительно недавно. С его появлением у многих возник вопрос о пользе этого продукта, можно ли его давать детям, а также из чего он состоит и способен ли он вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим ниже все основные аспекты этого чудо напитка.
Что такое ацидофилин?
Ацидофилином называют кисломолочный напиток, полученный путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Молоко сквашивают при температуре 32 градуса;
- Время закваски колеблется от 10 до 12 часов.
Срок хранения этого напитка небольшой: от 7 до 15 суток, что говорит о его натуральности и пользе.
Отличия ацидофилина от кефира
Уже было отмечено, что в состав этого напитка включена ацидофильная палочка. Она и является главным отличающим компонентом ацидофилина от кефира. Этот микроорганизм намного лучше других воспринимается кишечником, помогает бороться с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Также эта палочка выживает во время приема антибиотиков, что благотворно влияет на состояние желудочно- кишечной флоры человека во время приема курса антибиотиков.
Какую пользу приносит ацидофилин?
В своем составе этот чудо напиток содержит множество витаминов, а также микро и макроэлементы. Среди них витамины группы В, А, а также бета- каротин, биотин, аскорбиновая кислота, холин и витамин РР. В списке минеральных веществ следующие: железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, селен, кальций, калий, магний и др.
Ацидофильная палочка легко усваивается кишечником, не перегружая его. Также она способна подавить действие грозных палочек, которые способны развить болезнь желудка. Например, ацидофильная палочка борется с золотистым стафилококком, возбудителем дисбактериоза. Еще она длительное время не разрушается желудочным соком, в отличие от болгарской палочки, применяемой в производстве йогуртов.
Такое свойство позволяет ей выработать важные для человека антибиотики: низин, лизин, лактклин, никозин. Они важны, потому что предупреждают воспаление и гниение в организме. Также их выработка положительно влияет на обмен веществ, повышается иммунитет и нормализуется секреция поджелудочной железы. Результатом всего становится производство пищеварительных ферментов.
Этот напиток можно принимать даже людям с лактозной недостаточностью. Это объясняется тем, что входящие в состав микроорганизмы подавляют действие молочного сахара на стенки желудка. Также кисломолочный напиток показан пациентам с нарушениями микрофлоры кишечника, астенией, анемией, а также людям, перенесшим операцию, стрессы и тяжелую болезнь.
Удивительным свойством ацидофилина является его способность к предотвращению угрей и прыщей. Он снижает работу сальных желез. Многие заметили улучшение кожи после использования масок для лица на основе ацидофилина. Наружное применение этого напитка сужает поры, придает лицу здоровый и сияющий вид.
Вред, который может нанести ацидофилин
Чаще всего побочные эффекты наблюдаются после приема ацидофилина, приготовленного в домашних условиях. Это обуславливается тем, что такой напиток имеет меньший срок хранения: не более 3 суток. Еще важным фактором является то, что он приготавливается не в стерильных условиях, в отличие от массового производства. Нельзя принимать в пищу просроченный ацидофилин, либо же если он хранился при температуре не выше и не ниже 8 – 10 градусов.
Также необходимо помнить, что превышение дозы может привести к неприятным последствиям. Одним из таких может стать повышение кислотности в желудке. Результатом такого расстройства служит изжога, расстройство желудка.
В редких случаях отмечается аллергическая реакция на напиток в виде крапивницы и пятнистой зудящей сыпи.
Польза кисломолочного напитка для детей
Медицинские работники рекомендуют давать ацидофилин детям начиная с 9-10 месячного возраста. Такая терапия положительно влияет на уязвимую микрофлору малыша. Преимущество перед кефиром состоит в том, что ацидофильная палочка содержится в грудном молоке и поэтому ребенок комфортно перенесет знакомство с этим новым продуктом. Тем более, эти микроорганизмы прочно поселяются на стенках желудка дитя и защищают от дисбактериоза.
Во время введения в прикорм ацидофилина важно следовать правилу: не готовить его самостоятельно дома, а получать либо на молочной кухне, либо в магазине.
Полезные свойства для детей:
- Способствует укреплению костной ткани растущего организма;
- Быстро усваивается, восстанавливает аппетит у малоежек и регулирует работу желудочно- кишечного тракта;
- Приводит к быстрой регенерации кожи, заживлению ран;
- Борется с возникновением акне у подростков.
Лечение и предупреждение дисбактериоза
Дисбактериозом называют расстройство желудка, вызванное нарушением функционирования микрофлоры кишечника. Конечно, в медицине не утвержден еще этот термин, но многие медики ставят такой диагноз, так как этот недуг встречается очень часто у детей дошкольного возраста.
Если регулярно принимать ацидофилин, то можно не только предотвратить возникновение этого заболевания, но и вылечить его. Входящие в состав кисломолочного напитка ацидофильная палочка и грибки, подавляют действие и размножение золотистого стафилококка, возбудителя дисбактериоза. Кроме того, эти полезные микроорганизмы длительное время живут в кишечнике ребенка и сохраняют здоровую микрофлору.
Польза напитка для женщин
Во время приема антибиотиков женщинам необходимо выпивать стакан ацидофилина в день, дабы предотвратить изменения микрофлоры во влагалище. Известно, что после терапии тяжелыми препаратами нарушается функционирование микрофлоры кишечника. У женщин курс антибиотиком может также вызвать зуд и раздражение во влагалище и стать причиной появления молочницы. Не нужно пренебрегать приемом ациодфилина, ведь это не только полезный, но и вкусный напиток!
Рекомендуется пить этот продукт и во время менструаций, так как выявлено антикомедогенное действие ацидофилина. Он предотвращает появление прыщей во время гормональных скачков у женщин.
Некоторые готовят маски для лица на основе ацидофилина. Это делает кожу девушки свежей, сияющей и бархатистой. Маска на основе ацидофилина способна снять покраснения и сузить расширенные поры. Также отмечается выраженный увлажняющий эффект. Нужно помнить, что перед и после нанесения маски стоит тщательно очистить кожу лица.
Ацидофилин и беременность
Многие женщины, узнав о своем необычном положении, задаются вопросом о смене питания. Во много это касается молочных продуктов. А можно ли употреблять в пищу ацидофилин? Конечно можно!
Какие плюсы имеет прием ацидофилина во время беременности?
- Употребление этого напитка насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами за счет своего богатого состава. Ацидофилин содержит важные для беременных йод, кальций, магний и витамины групп А и В;
- Предотвращает нарушения микрофлоры во влагалище. Частая проблема, с которой сталкиваются беременные – молочница. Кого-то она преследует все 9 месяцев. Чтобы уменьшить выраженность недуга, а также избавиться от зуда и неприятных ощущений, необходимо принимать ацидофилин;
- Особую важность обретает этот напиток в последние месяцы беременности, ведь он помогает справиться с анемией беременных. Большое количество железа и магния в составе способно излечить женщин в положении от анемии без приема лекарственных средств.
Цена
Несмотря на натуральный состав и высокую пользу, ацидофилин имеет совершенно невысокую стоимость. Конечно, цена варьируется в зависимости от региона, но этот напиток стоит не дороже всем известных ряженки, снежка и питьевого йогурта.
Отзывы покупателей о напитке
Вот какие отзывы оставляют покупатели об ацидофилине:
Анна, 21 год, г. Ярославль
Никогда не думала, что столь полезный напиток может оказаться еще и супер вкусным! Начну издалека… с самого детства я вообще не принимала никакие молочные и кисломолочные продукты: ни молоко, ни кефир, ни даже творог и сыр! Но после того как забеременела была вынуждена есть творог и пить кефир.
Когда родился мой сынок, я уже выработала привычку к ежевечернему стакану кефира. Но однажды в магазине обратила внимание на ацидофилин. Цена такая же как у кефира, почему бы не взять! Каким же был мой восторг, когда я его попробовала! Он очень вкусный! Вроде бы и сладкий, но в то же время присутствует выраженная кислинка. Мне очень понравился! Отдельно хочу отметить более густую консистенцию. Благодаря ей я дольше чувствую себя сытой. В общем, мы с моим годовалым малышом пьем ацидофилин и довольны!
Лидия, 28 лет, г. Нижний Тагил
Почему ацидофилин не рекламируют активно? Всякие бесполезные йогурты и молоко с полугодовым сроком на каждом шагу пиарят, а о таком чудо средстве как ацидофилин ни слова! Я его пью уже 2 года и заметила результаты. Во- первых, нормализовалась работа кишечника. Во- вторых, исчезла сухость кожи на локтях и коленях. В- третьих, я скинула лишние килограммы, и они не возвращаются, что очень радует!
Ацидофилин очень приятен на вкус, я заменила им свой ужин. Чувства голода не испытываю. А еще два раза в месяц делаю маски для волос и лица на основе этого напитка! Просто заменяю ацидофилином всем известную кефирную маску! Результат просто волшебный: кожа сияет и пропадают все покраснения! В общем, одни плюсы, всем рекомендую!
Полина, 32 года, г. Сочи
Константин, 38 лет, диетолог, г. Москва
О том, что такое ацидофилин и как его производят вы можете узнать в следующем видео:
Ацидофилин — это вкусное «лекарство» от расстройства желудка. Он имеет множество плюсов, а также показан к приему людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также в период реабилитации после курса антибиотиков, либо после операционного вмешательства. Ацидофилин содержит много полезных витаминов, микро и макроэлементов в своем составе, которые положительно влияют на здоровье как взрослых, так и детей от 9 месяцев.
Несмотря на такой волшебный состав, этот кисломолочный напиток стоит совсем недорого. Также его можно приготовить в домашних условиях. Учеными до конца не раскрыты все полезные свойства ацидофилина, возможно, совсем скоро мы узнаем о новых чудо действиях этого средства!
Ацидофилин — кисломолочный продукт , получаемый сквашиванием пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. У напитка есть сходство с кефиром и простоквашей , но при этом имеется характерный запах и приятный вкус, который получается в результате размножения самих кисломолочных бактерий. Однажды попробовав ацидофилин, невозможно его спутать с другими кисломолочными продуктами. Особая ценность ацидофилина — его полезные свойства.
А еще особенность ацидофилина-это его чистый состав, без всяких кефирных грибов и прочих ненужных микроорганизмов! Традиционный правильный ацидофилин содержит только ацидофильную палочку и термофильные стрептококки для образования плотной текстуры, характерной продукту. Поэтому никогда и не покупаю магазинный продукт, потому как в составах бардак, кто что захотел, тот то и добавил. Плюс вопросы свежести под вопросом. Вот я готовлю Ацидофилин на сухой закваске Бакздрав, срок годности готового продукта не более трех дней, потому как он натуральный и живой! О каких 7-10 днях может идти речь?
Марина, Вы немного путаете с Наринэ традиционный Ацидофилин. В правильном, как Вы говорите, ацидофилине, есть кефирный грибок и стрептококки. Конечно, ацидофильная палочка. А в Наринэ нет. Вот почитала состав Бакздрав, он больше Наринэ чем ацидофилин. Но наверно вкусно выходит, тоже не особо люблю кефирное брожение.