Сахар – это практически чистое органическое вещество, — сахароза, получаемая химическим путем из некоторого растительного сырья, преимущественно сахарных тростника и свеклы.

Это очень древний продукт питания, который уже ели люди Индии несколько веков назад до нашей эры, получая его из дикорастущего сахарного тростника! Индийское существительное на санскрите शर्कर, (в транскрипции śarkaraḥ) переводится как песчинка.

Из Индии торговыми путями сахар распространился в Рим, Египет, а затем и во всю Европу.

какова калорийность сахара

Получать сахарный песок из сахарной свеклы «додумались» много позднее: в 1748 году немецкого происхождения химик Маргграф Андреас Зигизмунд напечатал результаты своих исследований, согласно которым из свеклы можно получать сладкое вещество.

Производство сахара в России

Русь до 12 века пила чай с медом и сладкими фруктами, пока Петр 1 специальным указом не создал «сахарную палату», производящую баснословно дорогой сахар исключительно из зарубежного сырья. Сахар делали практически вручную, на мануфактурном производстве, тяжелый ручной труд и дорогое зарубежное сырье делали сахарозу лакомством обеспеченных людей.

И лишь с появлением в России с 1809 года первых полей, на которых стали массово выращивать техническую овощную культуру, — сахарную свеклу, сахарные заводы начали постепенно увеличивать мощности, делая сахарный песок продуктом общедоступным и недорогим.

Так, к 1897 году в России открылись и заработали в полную мощность около 237 заводов по переработке сахарной свеклы.

В мировом сахарном производстве самый распространенный источник получения сахара, это сахарный тростник, а не свекла. Мировыми лидерами по выпускаемым объемам такого сахара являются Бразилия, Китай, Индия.

Энергетическая и пищевая ценность

Сахар – это органическое вещество, дисахарид, являющийся углеводом, очень быстро частично всасывающийся уже в ротовой полости, распадаясь при этом под действием ферментов слюны на моносахара, — фруктозу и глюкозу.

Это действительно замечательный и очень важный продукт питания, если его употреблять умеренно. Ничто, кроме, разве что, чистой глюкозы, не способно так быстро поддержать организм при истощении его запасов энергии, попадая из пищеварительной системы сразу в кровь.

Конечно, человек употребляет в пищу и другие полезные углеводы, например, такой широко распространенный в крупах и некоторых овощах, как крахмал. Но ни один из углеводов не сравнится в скорости своего усвоения организмом с сахаром.

Энергетическая ценность

Глюкоза, образовавшаяся при переваривании сахара, дает более половины всей энергии, необходимой организму.

В перерасчете на унифицированные единицы, обозначающие энергетическую ценность сахарозы, один килограмм сахара дает энергии достаточной примерно на двое суток жизни 35-летней женщине средней массы тела!

Пищевая ценностьпольза и вред сахара

По пищевой ценности рафинированный, белый сахар абсолютно не содержит белков и аминокислот. Кроме того, поскольку это углевод в чистом виде, белый вариант совершенно лишен липидов и жиров.

Пищевая ценность белого сахара

Пищевая ценность для рафинированного сахара, из расчета на его сто граммов, следующая:

ВеществоКоличество грамм
влага (вода)0,02
белки0,0
жиры0,0
сахара99,92
другие углеводы, в том числе клетчатка0,07

По содержанию витаминов рафинированная сахароза очень бедна, в ней присутствует только витамин В2. т.е. – Рибофлавин, в ничтожном количестве равном 0,019 миллиграмм на сто грамм сахара.

Кроме вышеперечисленного, в белом сахаре присутствует:

  • калий, около 2 миллиграмм на сто грамм сахара;
  • кальций — 1 миллиграмм на 100 грамм продукта;
  • железо — 0,01 миллиграмм.

Пищевая ценность сахара коричневого (нерафинированного)

В отличие от белого, коричневый сахар более влажный и обладает повышенной гигроскопичностью, т.е. он хорошо втягивает в себя воду из окружающего воздуха.

Вот почему качественный коричневый тросниковый вариант при хранении в открытой упаковке со временем превращается в глыбу, большой кусок.

Пищевая ценность коричневого сахара представлена его следующими составными компонентами, из расчета на сто грамм сахара:

ВеществоКоличество
вода1,78
белок0,0
жир0,0
сахароза96,20
Другие углеводы, в том числе клетчатка1,12

Кроме того, коричневый аналог содержит гораздо больше полезных минералов, микроэлементов и витаминов.

Так, из коричневого сахара массой сто грамм организм получит следующие необходимые вещества:

ВитаминКоличество
В9, или Фолиевая кислота, Фолацин, улучшающий кроветворение1 микрограмм
В3, или Ниацин, регулирующий жировой и углеводный обмен веществ, а также окислительно-восстановительные процессы0,082 миллиграмма
В1, или Тиамин, регулирующий обменные процессы белка, углеводов и жиров0,008 миллиграмма
В6, или Пиридоксин, влияющий на обменные процессы и усвоение белка, а также на степень поглощения клетками глюкозы0,026 миллиграмма
В2, или Рибофлавин, без которого не обходится нормальное кроветворение, а также процессы роста и развития организма0,007 миллиграмм
Микро- и макроэлементыКоличество
кальций85 миллиграмм
натрий39 миллиграмм
железо1,91 миллиграмм
калий346 миллиграмм
фосфор22 миллиграмм
натрий39 миллиграмм
цинк0,18 миллиграмм

Виды сахара

Кроме привычного всем россиянам обыкновенного белого сахарного песка и сахара-рафинада в мире существует еще несколько сортов сахара примерно одинаковой с ними калорийности и пищевой ценности:

  • кленовый, получаемый из особого «сахарного» клена;калорийность 100 гр сахара
  • сорговый, распространен в Китае. Получают из особого сорта сорго;
  • пальмовый, распространенный на Шри-Ланке, Мальдивах и Ямайке, получается из сока молодых пальм.

В какой форме выпускается промышленный сахар:

  • песок;
  • пудра;
  • леденцы;
  • рафинад (прессованный, или кусковой);
  • леденцовый.

По своей калорийности все эти виды сахара, при условии, что речь идет об одном из двух вариантов, — белом или коричневом, совершенно одинаковые!

Польза сахара

Несмотря на настойчивые лозунги некоторых «борцов за здоровый образ жизни», сахар продолжает оставаться важным и необходимым продуктом питания.

В первую очередь он необходим для жизнеспособности организма. Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия и энергетического баланса организма содержание глюкозы в крови человека не должно быть ниже 80 миллиграмм в ста миллилитрах артериальной крови.

Еще одна важнейшая функция сахарозы в том, что глюкоза, на которую она расщепляется, участвует в формировании защитного барьера в печени.

Дело в том, что печень, кроме функции кроветворения, осуществляет еще фильтрующие операции в организме: так, пропуская через себя кровь, печень обезвреживает своими особыми клетками (гепатоцитами) все вредные и опасные для здоровья соединения и выводит их из организма. Чтобы токсические вещества не отравили саму печень природа позаботилась о защите этого органа особыми парными глюкуроновыми кислотами, образующимися в организме из сахара.

Вот почему так важно при отравлениях или печеночных болезнях вводить внутривенно раствор глюкозы или принимать внутрь сиропы.

Стоит иметь ввиду, что полезные свойства сахара, как и многих других чистых веществ, превращаются в свою противоположность если употреблять его неумеренно.

Так еще в начале 19 века население Европейской части суши ело сахар в нормальных количествах, не превышающих 2,1 килограмма в год на одного человека.

С появлением сахарных заводов и расширением производства сахара человечество стало злоупотреблять этим замечательным продуктом, и уже к 2010 году каждый европеец, к сожалению, съедает совершенно недопустимый объем сахара в год — 40 килограмм.

Вред сахара

Несколько десятилетий назад в медицине приветствовалось в качестве лекарственного средства при неврологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях ЖКТ принимать внутривенно или перорально (через рот) растворы сахара.

Современная медицина поставила точку в вопросе вредности употребления чрезмерного количества сахара. Согласно многим исследованиям, сладкоежки, особенно при отсутствии необходимых физических нагрузок, более подвержены ожирению. Кроме того, при злоупотреблении сахарозой наблюдается повышенное отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу.

калорийность ложки сахара

Особенно важно придерживаться умеренности в поедании сладкого в преклонном возрасте, когда потребность в суточном потреблении углеводов снижена примерно на сто пятьдесят грамм. По настоятельной рекомендации мировых диетологов, сахар в рационе пожилого человека не должен превышать 16 процентов от суточного объема питания в целом.

В норме содержание глюкозы, полученной организмом преимущественно при усвоении сахарозы, не должно быть менее 0,08 %, и более 12%.

Если содержание глюкозы в крови превысит этот допустимый порог, в организме начинаются практически необратимые, катастрофические последствия, такие как слепота из-за поражения сетчатки глаз, диабетическая нефропатия (поражение почек) и даже коматозное состояние

Симптомами повышенного содержания сахара в крови являются:

  • постоянная не утоляемая жажда, сухость в ротовой полости;
  • частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная утомляемость;
  • ацетонный запах при дыхании;
  • плохая заживляемость поврежденной кожи.

Регулярное пренебрежение контроля за потребляемым сахаром приводит к тому, что попадающая в избытке в кровь глюкоза не усваивается организмом.

Повышенная концентрация глюкозы в крови оказывает разрушающее воздействие на клетки поджелудочной железы, пытающейся избытки глюкозы из кровотока удалить в виде превращения ее частично в гликоген (запасное питательное, ресурсное вещество), а частично в жир.

В результате изнуряющей работы поджелудочная железа необратимо перерождается, переставая продуцировать инсулин — гормон регулирующий углеводный обмен и, в том числе, процентную концентрацию глюкозы в крови. Такое состояние представляет собой серьезную и неизлечимую болезнь — сахарный диабет.

Более того, по научным исследованиям, проведенным University of Bath, выявлена прямая зависимость между сладкоежками и дегенеративными перерождениями центральной нервной системы.

Так злоупотребляющие сахарозой в последующем чаще заболевали болезнью Альцгеймера в старости.

Сколько калорий в ложке сахара

В чайной ложечке без «верха» содержится приблизительно 4,1 грамма песка, что по калорийности составляет 15,5 килокалорий.

В обычной столовой ложке длиной 7 сантиметров и шириной около 4 сантиметров с «горкой» песка будет не меньше 25 граммов, а если вровень с краями ложки, то не меньше 20 грамм. По калорийности, соответственно, в столовой ложке с «верхом» и без «верха» будет 105 и 80 килокалорий.

Сколько калорий в куске сахара

Масса одного кубика прессованного сахара-рафинада около 5,6 грамм. По калорийности такой кусочек будет равен примерно 22 килокалориям.

Калорийность в 100 грамм сахара

По своей калорийности оба вида сахарозы, коричневый и рафинированный, не одинаковы в значениях. Правда, справедливости ради, стоит иметь ввиду, что разница между калорийностью очищенного и нерафинированного варианта незначительная — составляет всего лишь 10 килокалорий!

При этом калорийность белого сахара составляет 1619 килоджоулей на 100 грамм продукта, или 387 килокалорий. По сравнению с другими продуктами питания, калорийность белого продукта практически равна калорийности сыра Российского, или сервелата, или, к примеру, 450 грамм отварного картофеля.

При этом 100 грамм песка в два раза менее калорийны, чем такая же масса натурального сливочного масла.

Коричневый сахар – его калорийность

сколько калорий в коричневом сахаре

Коричневый сахар наперебой рекомендуется различными поборниками здорового питания и диетологами. Этот продукт получают на производстве из сока тростника специального сорта — сахарного.

Однако диетические свойства коричневого продукта несколько преувеличены: коричневый вариант содержит в ста граммах своего веса около 377 килокалорий, или 1576кДж, благодаря чему практически не отличается от своего очищенного аналога.

Тем не менее, он все равно полезнее обычного белого сахара, поскольку коричневый цвет такого продукта именно из-за того, что он не проходит рафинацию и очистку от примесей, содержащихся в мелассе.

В коричневом сорте кристаллы чистой сахарозы полностью покрывают слои мелассы, за счет чего коричневый нерафинированный продукт одного и того же веса менее калорийный, чем продукт очищенный, рафинированный.

Сахарозаменители – калорийность

Если чистую сахарозу в чистом виде есть нежелательно или запрещено врачом, ее можно спокойно заменить на следующие продукты:

фрукты:

фруктКалорийность, ккал
виноград65
финики305
банан92
яблоко44

сахарозаменители:

сахарозаменительКалорийность на 100 грамм вещества, ккалпримечание
ксилит365
стевия2721 таблетка стевии заменит 1 полную чайную ложку сахарозы
сорбит353

мед, 305 килокалорий на сто грамм продукта.

В следующем видео вы сможете ознакомиться с исследованиями о том, какой же сахар все-таки полезнее – коричневый или белый:

Не стоит с предубеждением относится к сладкому, исключая его насовсем из каждодневного рациона. Без нужного количества глюкозы будет страдать печень, а мозгу может не хватать энергии при умственных нагрузках.

В то же время потребление чистой сахарозы должно быть умеренным, и желательно заменить его на равный по калорийности, но более полезный коричневый нерафинированный сахар.