Сбалансированное питание включает в себя употребление рыбы, которая при правильном приготовлении сохраняет свои питательные свойства. Скумбрия тому подтверждение, она калорийная и в то же время ее состав богат на аминокислоты, витамины и жиры.

Преимущества скумбрии как продукта питания

Если употреблять мясо рыбы в пределах нормы, с правильным сочетанием продуктов, то можно получить необходимую норму белка и насладиться нежным вкусом блюда. Рыба прекрасно сочетается с различными гарнирами, поэтому есть множество вариаций ее приготовления.

Филе скумбрии быстро усваивается, поэтому тяжесть после подобного приема пищи не грозит. Такой продукт незаменим в меню каждого человека, независимо от возрастной категории, ведь он содержит полезные вещества не меньше чем фрукты или овощи.

скумбрия калорийность 100 гр

Для детей это бюджетный источник профилактики рахита, а для людей преклонного возраста служит элементом, который укрепляет опорно-двигательный аппарат. При выборе рыбного продукта преимущества зачастую у скумбрии, потому что она:

  • в доступной ценовой категории;
  • не содержит мелких косточек;
  • не требует особых навыков в приготовлении.

Водится рыба преимущественно в теплых водах: Черном, Баранцевом и Мраморном морях, поэтому совершает миграцию вдоль побережья Европы и Америки.

Необходимость скумбрии в диетическом меню

Во время диеты важно получать необходимую порцию витаминов и питательных веществ, от которых зависит состояние организма. Питание должно быть сбалансированным, полезным и не оставлять тяжести после приема пищи.

В рыбе есть белки, способствующие чувству сытости, также расщепляющиеся жиры, которые не откладываются на проблемных зонах. Скумбрия в запеченном или отварном варианте будет сбалансированным приемом пищи, который не оставит чувства тяжести.

Если приготовить блюдо на пару, то сохраняются все его полезные вещества, в качестве гарнира можно использовать овощи, которые сочетаются с рыбой. Не все овощи будут уместны, например: помидоры, редьку или картофель стоит заменить зеленью, капустой и огурцами.

Следует избегать употребления рыбы в копченном или жареном виде, она содержит не нужный жир, который не принесет пользу и может навредить организму.

Правильно приготовленная скумбрия — это полноценное блюдо, способное не только насытить организм витаминами, но и поможет не потерять мышечную массу, улучшит состояние кожи. Рыбные диеты длятся 7-10 дней, состоят они из преимущественного употребления мяса рыбы и предполагают потерю 5 килограмм.

Воздержаться от добавления скумбрии в диетический рацион стоит тем, у кого есть аллергия на морепродукты, или тем, кто склонен к болезням желудочно-кишечного тракта, так как жирность рыбы может ухудшить состояние здоровья.

Калорийность скумбрии в различных вариантах приготовления

Необходимость скумбрии в рационе вызвана ее полезными свойствами, средним уровнем калорийности, быстрым приготовлением и доступности в приобретении.

Диетологи утверждают, что мясо рыбы в разы полезнее, быстрее переваривается нежели другие виды мяса. Поэтому такую альтернативу мясу птицы часто можно увидеть в меню ресторана или за домашним столом.

От варианта приготовления варьируется калорийность употребляемого блюда и уровень полезных веществ, который в ней остается. Больше всего калорий содержится в копченой и жареной скумбрии, как и в любой рыбе несоответствующей рациону правильного питания.

Если выбрать ее приготовление на пару или запечь, то калорийность соответственно снижается, а полезность возрастает.

В таблице ниже указана калорийность продукта в возрастающей форме, которая подтверждает важность способа приготовления рыбы.

Способ приготовления:Калорийность на 100 грамм:
Сырая191 ккал
На пару191 ккал
Отварная211 ккал
Жареная220 ккал
Копченая221 ккал

Рецепты скумбрии с минимальной калорийностью

калорийность разных видов скумбрииПриготовить вкусное блюдо, в котором минимум калорий и максимум питательных элементов возможно при нескольких условиях.

Во-первых, отдавать предпочтение нужно способу приготовления, который лучше всего сохраняет полезные вещества продукта. Таким свойством обладает способ приготовления на пару или отварной, все ингредиенты сохраняют витамины, вкус и не содержат вредных добавок.

Во-вторых, заменить по возможности соль, которая замедляет метаболизм на любимые специи, сок лимона или лайма. Специи прекрасно гармонируют с рыбой, и она не менее аппетитная без соли.

Благодаря этим советам калорийность скумбрии снизится, а ее нежный вкус и полезные компоненты останутся.

Ведь если посмотреть на ее состав, то она прекрасный источник энергии и витаминов:

  • белки – 18 гр;
  • жиры – 13,2 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
  • вода – 67,5 гр.

Во время жарки рыбы ее калорийность возрастает, потому что появляется дополнительный жир, который вредный для организма.

Поэтому снизить калорийность такого блюда невозможно, чтобы не увеличить калорийность пищи не употребляйте ее с мучными изделиями, картофелем и другими продуктами, которые замедляют метаболизм.

В процессе копчения скумбрии добавляются элементы, которые увеличивают жирность и вредность такого продукта. Рекомендуется избегать частого употребления копченой скумбрии, а также отказаться от ее сочетания с алкоголем.

Полезная скумбрия на пару

Этот рецепт как пример правильного питания, который можно подать на любой прием пищи: как второе на обед или же белковый ужин. Низкокалорийное блюдо в состав, которого входят полезные микроэлементы и вещества.

В этом блюде используются легкодоступные ингредиенты, не требующие особых навыков для их приготовления:

  • скумбрия (100 г.);
  • смесь перцев (1/2 ч.л.);
  • соль (по вкусу);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция приготовления скумбрии на пару:

  1. Для начала необходимо почистить рыбу, избавиться от головы, плавников и тщательно промыть ее.
  2. Можно приготовить ее целиком или порезать на кусочки, если выбираете вариант приготовления целой рыбы, то это шаг можете пропустить и преступить к следующему.
  3. Натереть рыбу смесью перцев и солью, оставить на час для того чтобы она полностью пропиталась специями.
  4. Переложить в емкость, где она будет готовиться, а на дно пароварки налить воды и добавить лавровый лист.
  5. После чего приготовить на пару под крышкой, по времени это займет до 30 минут, не рекомендуется больше, иначе рыба может быть сухой.
  6. Перед подачей к столу украсить долькой лимона, также по желанию можно добавить гарнир в виде овощей.

Рецепт жареной скумбрии

Жареная рыба прекрасно подойдет к праздничному столу, в ней отсутствуют мелкие кости, что не затруднит употребление. Рыба будет сытным дополнением к различным гарнирам и салатам. Несколько несложных шагов и скумбрию можно будет подавать к столу.

Ингредиенты:калорийность жареной скумбрии

  • скумбрия (100г.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • кориандр (по вкусу);
  • мука (3-6 ст.л.);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция к рецепту жареной скумбрии:

  1. Почистить скумбрию, избавиться от головы и плавников, промыть ее под проточной водой.
  2. Вдоль брюшка разрезать рыбу, после чего избавиться от центральной кости.
  3. Рыбу натереть солью, поперчить, добавить кориандра.
  4. Тщательно скумбрию обмокать в муке со всех сторон.
  5. Разогреть сковороду и налить в нее масло, после чего выложить мясо рыбы на раскаленную сковороду. С каждой стороны обжаривать до золотистой корочки, в течении 2-4 минут.
  6. Подавать рыбу рекомендуется с ломтиками лимона и можно добавить к ней легкий овощной салат.

Как приготовить отварную скумбрию

Отварная скумбрия не содержит вредных жиров и ее можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания. Рецепт содержит несколько простых шагов, благодаря которым можно приготовить сытную и вкусную скумбрию. Также она хороша в сочетании с различными овощами, которые могут привнести блюду новый вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия (100 г);
  • соль (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • лимон (пару долек).

Пошаговая инструкция приготовления отварной скумбрии:

  1. Необходимо почистить рыбу, избавиться от головы, плавников и тщательно промыть ее.
  2. Поставить воду в кастрюле на огонь, после закипания добавить соль и сахар, несколько лавровых листов, которые придадут аромат.
  3. Добавить рыбу в кипящую воду, довести до кипения все ингредиенты и выключить.
  4. Перед подачей рекомендуется полить скумбрию лимонным соком, который ускорит ее усваивание.

Как приготовить копченую скумбрию

Копченая скумбрия — без этого блюда не проходит ни одно застолье, она не менее популярная, чем оливье. Для этого рецепта необходимо запастись терпением для того чтобы рыба получилась не хуже приобретенной в магазине.

Невозможно остаться равнодушным к ароматному запаху и вкусу, который разносится по кухне во время приготовления копченой рыбы.

Ингредиенты:калорийность копченой скумбрии

  • минеральная вода для рассола (1л.);
  • скумбрия (1 шт.);
  • шелуха от одной луковицы;
  • сахар (1-3 ст.л.);
  • соль (2 ст.л.);
  • жидкий дым (1 с.л.).

Этапы приготовления копченой скумбрии:

  1. Залить минеральную воду для рассола в кастрюлю, добавить к ней шелуху от луковицы, довести до кипения, варить на протяжении 25 минут.
  2. Снять приготовленный отвар с огня, оставить настаиваться на 11-13 часов, затем добавить в готовый маринад жидкий дым, сахар, соль.
  3. Почистить рыбу, отрезать голову и плавники, убрать потроха, промыть ее тщательно.
  4. Залить скумбрию рассолом, после чего придавить ее грузом, поставить на 2 дня в холодильник для того чтобы она «коптилась».
  5. Периодически необходимо переворачивать скумбрию для того чтобы она прокоптилась со всех сторон.

Изучив полезные свойства скумбрии, ее состав, можно сделать вывод, что она должна быть в рационе каждого человека, который хочет всегда быть в тонусе и вести активную жизнь независимо от возраста.

Главное не злоупотреблять продуктом, иначе это может негативно сказаться на здоровье, а именно на желудке.

Выбирая каким способом приготовить рыбу, отдавайте предпочтению варианту отварить ее или приготовить на пару. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, сохранить полезность морепродукта, избежать вредных добавок в форме дополнительного жира.

Если же решили приготовить жареную рыбу, то употребляйте ее в небольшом количестве и не чаще чем раз в месяц, для того чтобы не получать лишние калории, которые появляются в скумбрии во время жарки.

Когда хотите приготовить копченую скумбрию, помните о том, что это не повседневная пища, а блюдо праздничного характера, которое безумно вкусное, но не самое полезное для здоровья. Поэтому не злоупотребляйте таким способом приготовления скумбрии в повседневной жизни.

О калорийности скумбрии расскажет профессиональный спортсмен в следующем видео:

Скумбрия — рыба, которую употребляют очень часто и это не странно, ведь она может быть очень вкусной при условии, что ее приготовить по правильному рецепту. Также, она может быть полезным обедом или вредной закуской. Как и у любого продукта у нее имеются свои преимущества и недостатки.