На данный момент все больше стали популярны разные виды правильного питания и составления своего рациона. Это создано для того, чтобы улучшить состояние своего организма, очистить его от разного рода шлаков и холестерина, а также для того, чтобы оставлять свой вес в стабильности.

Сегодня рассмотрим такое популярное блюдо, как тушеная капуста, и узнаем, является ли она диетической.

Почему правильное питание так популярно в наши дни?

Мы уже говорили о том, что правильное питание сегодня в приоритете, так как для этого существует достаточно много факторов, которые способны убедить в этом каждого. Также бытует такое мнение, что правильное питание просто не может быть вкусным, но как показывает опыт – это заблуждение.

калорийность 100 тушеной капусты

Каждый человек решает для себя как ему питаться и для того чтобы ощутить всю пользу правильного питания, необходимо понять зачем оно вообще существует и как может помочь организму. Рассмотрим какие проблемы решает рациональное питание:

  • Слабая кожа, ломкие ногти и секущиеся волосы. При правильном питании у человека может начаться восстановление кожи, волос, а также ногтей. Это связано с тем, что вся пища, которая есть в рационе у человека, обогащена витаминами и минералами, которые способствуют улучшению внешнего вида.
  • Избыточный вес. Так как правильное питание содержит малое количество жира и углеводов, оно помогает в похудении.
  • Улучшение пищеварения. Правильное питание состоит только из «легких» продуктов, которые быстро перевариваются и оставляют только полезные компоненты и витамины, которые благоприятно влияют на состояние желудка и пищеварительного тракта.

Выбор лучшего сорта для тушения капусты

Чаще всего хозяйки используют белокочанную капусту, так как она есть в каждом магазине и цена ее не столь большая. Также данный сорт хорошо подходит для варки и тушения, при такой термической обработке она быстро становится мягкой и не теряет своих вкусовых качеств.

Данный вид овоща имеет достаточно много полезных веществ и компонентов, таких как: витамины А, В, U и С, а также фосфор, кальций и калий. Не стоит забывать о том, что при термической обработке любых овощей, большая часть полезных компонентов и веществ уходит.

Краснокочанная капуста также может быть приготовлена при помощи тушения, так как ее структура практически ничем не отличается от белокочанной. Стоит сказать, что ее польза не меньше, чем у выше указанной. В ней есть такие же витамины и полезные вещества. Для тушения ее стоит мелко нарезать, дабы она стала мягче.калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста может быть приготовлена при помощи тушения, но так как она имеет более мягкую структуру, время приготовления должно быть минимальным.

Брокколи может также быть хорошим вариантом для того, чтобы приготовить ее в тушеном виде. Для этого небольшие ее плоды можно отправить на приготовление целиком, а большие, нарезать на несколько кусочков.

Для того, чтобы протушить брюссельскую капусту нужно приложить немного больше усилий, а именно отварить ее в немного соленой воде и затем уже отправить на тушение. Также данный вид капусты содержит вещества, которые повышают иммунитет.

Калорийность тушеной капусты, в зависимости сорта от способа приготовления

БелокочаннаяКраснокочаннаяПекинскаяБрокколиБрюссельская
с грибами30 ккал 28 ккал31 ккал25 ккал30 ккал
с морковью и луком35 ккал34 ккал40 ккал30 ккал35 ккал
с курицей60 ккал63 ккал65 ккал45 ккал60 ккал
с говядиной75 ккал78 ккал80 ккал70 ккал75 ккал
со свининой100 ккал110 ккал115 ккал105 ккал100 ккал

Вся калорийность блюд, которая указана, идет на 100 грамм пищи и приготовления без добавления масла.

Микроэлементы и макроэлементы, которые содержаться в капусте

БелокочаннаяКраснокочаннаяПекинскаяБрокколиБрюссельская
ВитаминыА, В, U и СА, В, U и СВитамины группы U, А, Е, С, РР и ВА, В, U. Большое содержание витамина СA, C, B, PP, E, U
Микроэлементыкалий, фолиевая кислота кальций, фосфоркалий, фолиевая кислота кальций, фосфор, магнийкальций, калий, селенкальций, калий, железосодержит много калия, кальция и железа
Чему способствуетУлучшает пищеварение, способствует повышению иммунитетаУлучшает состояние кожи, ногтей, волос.Способствует повышению иммунитетаНалаживает пищеварение, обогащает организма витаминами.Способствует повышению иммунитета

Полезные и вредные свойства блюда

Все мы знаем о том, что любые овощи сами по себе полезны, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов и элементов, которые обогащают наш организм и позволяют ему быть здоровее. Но какая же польза есть от капусты? И есть ли вред от нее для организма?

Начнем с пользы:

  • При не длительной термической обработке в данном овоще значительно увеличивается уровень аскорбиновой кислоты, которая далее в организме имеет свойство трансформироваться в витамин С.польза тушеной капусты
  • Свежие зеленые листья капусты имеют в своем составе много фолиевой кислоты, которая улучшает кровообращение, а также способствует хорошему обмену веществ. Именно поэтому данный сорт капусты рекомендован врачами при беременности, ведь будущие мамы больше всего нуждаются в фолиевой кислоте.
  • Большое содержание солей и полезных веществ также способствует тому, что в клетках организма не задерживается жидкость, благодаря чему происходит очищение.
  • Клетчатка помогает улучшить пищеварение и выводит из организма шлаки, холестерин. При большой массе тела и при ожирении капуста может стать тем продуктом, который будет способствовать уменьшению массы тела.

Но у капусты также есть и некоторые качества, которые могут негативно сказываться на здоровье, а именно:

  • Чрезмерное употребление капусты может приводить к тошноте, вздутию и боли в желудке. Для того чтобы такого не происходило, стоит тщательно пережевывать овощ, так как крупные кусочки капусты в кишечнике чаще всего вызывают проблемы со стулом.
  • При панкреатите медики не рекомендует употреблять данный овощ в рацион, так как некоторые его вещества и элементы, содержащиеся в составе, могут значительно ухудшить состояние поджелудочной железы.

Как можно понять, польза от такого продукта преобладает, но важно помнить, что все хорошо в меру!

Низкокалорийные рецепты тушеной капусты

Приведем вашему вниманию несколько простых и очень вкусных рецептов тушеной капусты.

Капуста тушеная с грибами

Данное блюдо может стать основным для обеда или ужина.

Состав:

  • 200 гр капусты;рецепт низкокалорийной тушеной капусты
  • 80 гр моркови;
  • 180 гр шампиньонов;
  • 10 гр томатной пасты;
  • 1 ч. л. оливкового масла;

Приготовление:

  1. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. В кастрюлю налить немного виды и пропарить морковь.
  3. К моркови добавить томат, а затем шампиньоны.
  4. Капусту мелко нарезать и протушить до готовности.
  5. Все время, тушения нужно подливать немного воды для того, чтобы капуста и другие овощи не пригорели.
  6. Готовое блюдо взбрызнуть оливковым маслом.

Общая калорийность составляет примерно 50 калорий на 100 грамм продукта.

Капуста с овощами

Блюдо может стать хорошим перекусом, обедом или ужином.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 крупный перец сладкий;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 крупная луковица;

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Кубиком нарезать лук.
  3. Бросить в кастрюлю, где налито небольшое количество воды.
  4. Мелко нарезать морковь и перец, положить к капусте с луком.
  5. Вылить еще полстакана воды и протушить 20-30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм составляет примерно 60 калорий.

Еще один рецепт приготовления низкокалорийной тушеной капусты вы найдете в следующем видео:

Важно отметить, что тушеная капуста, которая была приготовлена без масла и без жирных видов мяса, может стать хорошим вариантом диетического блюда. Несмотря на то, что блюдо имеет достаточно много разных вариантов приготовления, стоит сказать, что каждый из рецептов не только полезный, но и очень вкусный.