Редкий огород обходится без тыквы. Этот овощ неприхотлив, растет практически в любых условиях, имеет богатую историю и может похвастаться высоким содержанием ценных мироэлементов. Тыква — это не только сладкая мякоть, другие ее части тоже достойны внимания. Чтобы тыква приносила организму лишь пользу, необходимо тщательно подходить к ее выбору, хранению, приготовлению, а также учитывать состояние своего здоровья.
История и факты
Большой яркий плод был завезен в Европу в середине второго тысячелетия. Его родиной принято считать Мексику, где он активно выращивался и использовался для разнообразных нужд коренными народами на протяжении 5-7 тысяч лет. При раскопках в Центральной Америке встречаются как древние семена тыквы, так и изделия — домашняя утварь и даже плоты.
Тыква является овощем и относится к семейству тыквенных, а ее ближайшие родственники — дыни, арбузы, кабачки, огурцы и патиссоны. Ученые насчитывают несколько десятков разновидностей тыквы всевозможных расцветок, форм и размеров, далеко не все из них съедобные. На территории России популярностью пользуются сладкие скороспелые сорта, среднее время вызревания их около 100 дней.
Тыква не требует особого ухода на грядках и может порадовать красивыми цветами, которые вполне съедобны и успешно применяются в кулинарии наряду с семечками, хвостиками, кожурой и волокнами.
В некоторых странах тыкве уделяется особое значение. В Японии в честь нее устраивают фестивали, в Китае с ее помощью борются со злыми духами, в США ярко-оранжевый плод является главным атрибутом Хеллоуина. Ну и конечно, тыква часто ассоциируется со сказкой о Золушке и упоминается как символ богатства и женственности.
Тыква: практически сплошная польза
На 90% она состоит из воды, следовательно, ее смело можно есть на диете. А каждый из микроэлементов дивного овоща несет свою пользу здоровью:
- калий помогает кровеносной системе;
- железо устраняет проявления анемии и малокровия;
- цинк благотворно влияет на работу мозга;
- витамин А, он же каротин, стоит на страже хорошего зрения;
- витамин Т, который редко встречается в естественном виде, укрепляет иммунитет и поддерживает обменные процессы на оптимальном уровне.
Витамины А, С и В, носящие звание витаминов молодости, кальций, магний, натрий, фолиевая кислота, пищевые волокна — это далеко не весь перечень необходимых организму человека веществ, которые он может получать с тыквой.
При наличии некоторых заболеваний употребление тыквы следует ограничить или вовсе исключить. Причем речь может идти как о всех частях растения, так и об отдельных.
Здоровый рацион с тыквенной мякотью
Мякоть тыквы — это простое и вкусное лекарство от усталости, бессонницы, раздражительности, расстройств пищеварения. Достаточное количество пищевых волокон безопасно освобождает организм от шлаков и предотвращает атеросклероз, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая нагрузку с выделительной системы.
Свойства тыквы во многом зависят от способа приготовления. Из сырого плода выжимают сок, небольшие сырые кусочки добавляют в салат, готовят масло (исключительно на производстве). Приложенные к ранам и ушибам сырые кусочки помогают заживлению.
Впрочем, особой популярностью пользуется приготовленная мякоть. После запекания или варки она не теряет своих целебных качеств, а усваивается легче сырой. Пожалуй, нет ни одного органа или системы органов в теле человека, которым не пошла бы на пользу тыквенная мякоть. Тыквенное пюре — один из основных продуктов, с которых начинается прикорм у младенцев, тыква полезна и кормящей матери.
Тыквенный сок — витаминный коктейль
Сок из сырой тыквенной мякоти легко приготовить с помощью соковыжималки. Не стоит ожидать особого вкуса и аромата, ведь в первую очередь это источник здоровья. Сок обладает теми же прекрасными свойствами, что и мякоть, но содержит еще больше клетчатки, которая мягко очищает кишечник и удаляет из организма продукты обмена веществ.
Выпивая два раза в день по полстакана свежего сока, легко обеспечить себе бодрость, спокойствие, хороший сон и красоту, ведь сок снимает отеки и хорошо сказывается на цвете лица. Мужчины обязательно должны оценить благотворное влияние тыквенного сока на предстательную железу.
Если куски тыквы хранятся в морозильнике, сок можно делать из вареной мякоти, что практически не уменьшает концентрацию целебных микроэлементов. Не возбраняется в сок тыквы добавлять морковный или яблочный сок.
При болезнях желудка и пищеварительной системы тыквенный сок может стать врагом. Нельзя его пить при расстройствах, язвах, гастритах, не следует смешивать с молоком и выпивать более 3 стаканов в день.
О семечках: состав, польза и вред
Тыквенные семена богаты белками и жирными маслами. Перечень их полезных свойств способен удивить:
- Всего 100 грамм семечек в сутки обеспечат организм человека большинством необходимых амиокислот. Этот же объем покроет суточную потребность в витаминах группы В, РР, фосфора, магния, марганца, железа, калия и цинка.
- Семечки тыквы способны бороться с упадком сил, потерей волос и даже изгонять глистов за счет вещества кукублитина.
- Большую поддержку организму семена оказывают при борьбе с онкологией, укрепляя иммунную систему.
- Семена тыквы предотвращают воспаление костей и суставов, препятствуя развитию артрита.
В отличие от мякоти, тыквенные семечки полезны только в сыром виде, после обжарки ничего ценного в них не остается. Полностью очищенные, без добавок (в виде исключения возможен мед), семечки тыквы будут ежедневно стоять на страже здоровья, если есть их трижды в день примерно по 30 грамм.
Опасными семена могут быть при чрезмерном их поглощении, возможны желудочные обострения, отложения солей в суставах и уменьшение их эластичности, а высокая калорийность семечек делает их врагами диетического рациона.
Все в дело: цветы, черешки, кожура и волокна
Тыкву можно смело называть безотходным овощем. Каждый ее элемент способен устранить или облегчить проявления различных заболеваний.
Хвостики
- отвар из хвостиков полезен при нефрите;
- «курение» сушеного хвостика позволит уменьшить зубную боль в ожидании визита к врачу;
- при гастрите и язве помогает отвар из хвостиков тыквы и прополиса;
Цветы
- запеченные с тестом как печенье, цветочки тыквы способны противостоять кашлю, даже если он длится долго;
- цветы с пыльцой со сладких сортов, как и семечки, придают организму силы в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Кожура
Полезен порошок из сухой кожуры. Принимая щепотку порошка три раза в день, можно облегчить состояние при зуде и застойных явлениях. А особый белок из кожуры помогает при лечении молочницы.
Волокна
Эти составляющие тыквы могут быть хорошим лекарством как для наружного применения, так и в виде настоек:
- свежие волокна, на сутки приложенные к стопам, могут уничтожать грибок стоп;
- компресс из волокон помогает безболезненно убрать признаки вросшего ногтя;
- компрессы из волокон с семенами — отличное средство против ожогов.
Кому противопоказана тыква
«Королева огорода» может нанести вред здоровью при наличии ряда заболеваний:
- Язвы, гастриты и другие поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которых понижена кислотность или повышено газообразование;
- Сахарный диабет требует ограничения;
- В очень редких случаях возможна аллергия на продукт;
Любителям тыквы с данными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом насчет допустимых порций. Как любое лекарство, она хороша в меру.
На страже женского здоровья
Неспроста у многих народов тыкву считают символом плодородия — не только овощного. Она очень хорошо действует на женское здоровье за счет содержащегося в ней альфа-токоферола и витамина Е, которые обладают омолаживающим эффектом. Подробнее о влиянии тыквы на организм женщины:
- как средство от анемии тыква способна восстановить силы и кровь в период менструаций, особенно обильных;
- выводя лишнюю воду из тела, продукт поможет уменьшить видимые проявления целлюлита;
- нормализуя обмен веществ, станет союзником на пути к стройности;
- обладая противовоспалительными свойствами, тыква помогает в лечении цистита и множества гинекологических нарушений.
Незаменим этот овощ и при беременности. Он отлично решает проблему запоров, отеков, токсикоза, сердечных сбоев, повышенного давления. Малышу в животе от тыквы тоже сплошная польза — он получает достаточно фосфора, кальция и железа, которые необходимы для формирования костной системы и полноценного поступления от мамы необходимого объема крови.
Тыква может быть противопоказана женщинам с проблемами ЖКТ, сахарным диабетом и при кормлении грудью в случаях непереносимости тыквы ребенком. У младенцев первых месяцев жизни нередки колики и вздутие живота, которые продукт способен провоцировать и усугублять.
Естественное восстановление печени
Проходя через печень, кровь оставляет в ней немалое количество вредных веществ, попадающих туда из пищи, алкоголя, воздуха. С годами печень теряет способность к самоочищению, вследствие чего страдает весь организм. Существует множество препаратов для печени, но тыква, являясь натуральным и безвредным лекарством, мало в чем им уступает. В ее силах восстанавливать клетки печени, снижать уровень холестерина, налаживать углеводный обмен и чистить желчевыводящие протоки.
Наиболее эффективна тыква в сочетании с сахаром. Мед — отличная и здоровая его альтернатива. Чтобы приготовить «медовую» тыкву, необходимо срезать верхушку небольшого плода. Вырезать сердцевину с волокнами и семечками и залить туда натурального меда. Плод следует держать в теплом месте в течение 10 дней, а затем вылить мед, который после охлаждения и станет лекарством. Дневная норма — 3 ложки.
Стакан свежего сока или полкило тыквенной мякоти в день способны хорошо чистить печень и разгонять желчь. При проблемах с желудком сок рекомендуется пить разбавленным водой.
Сахарный диабет и тыква
Здоровью диабетиков тыква может нанести вред только если превышать допустимую суточную норму. Все-таки у нее высокий гликемический индекс. При диабете 1 и 2 типа в умеренных количествах тыква принесет только пользу, поскольку
- приводит уровень сахара в крови в норму;
- позволяет не набрать лишний вес;
- помогает восстанавливаться поврежденным клеткам поджелудочной;
- уменьшает содержание холестерина;
- борется с трофическими язвами и отеками.
При диабете предпочтительнее сырой плод.
Для лечения язв необходимо приготовить мазь — 10 ложек мякоти смешать с мелко натертым белым луком (50 г.) и кашицы из подорожника (40 г.) — и накладывать на язвы поверх порошка из таблеток стрептоцида.
Как вариант, можно использовать измельченные сушеные цветы тыквы, посыпая ими рану.
Натуральная косметика из тыквы
Чтобы ощутить на себе благотворное воздействие тыквы, не обязательно ее есть. Маска из тыквенной мякоти восстановит кожу лица не хуже многих косметических средств. Ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими натуральными продуктами: маслом, молоком, сметаной, медом. Маски легко готовятся и смываются с лица.
- Сваренные в молоке ломтики следует размять до состояния пюре и через день наносить на кожу лица, оставляя на 15 минут.
Этот способ хорош при сухой коже; - Для жирной кожи сырое взбитое в блендере пюре рекомендуется соединить с равными частями крахмала и толокна. Туда же добавить несколько грамм лимонного сока и 2 столовые ложки томатной мякоти;
- Оставшийся после отжима сока жмых (чистая клетчатка) тоже можно использовать в качестве маски. 15 минут такой процедуры освежат кожу и улучшат ее тонус.
Искусство выбора
Купить тыкву не проблема. В любой сезон ее можно встретить в супермаркетах и овощных магазинах. Но чтобы получить максимум пользы от этого овоща, важно правильно его выбрать. Отдельные признаки укажут на качество тыквы. Если тыква продается в разрезанном виде, определить ее качество еще проще.
«Хорошая» тыква | «Плохая» тыква |
---|---|
Вес от 3 до 5 кг | Большой размер (чревато волокнистой мякотью) |
Сухой хвостик | Зеленый хвостик (говорит о незрелости плода) |
Ровные полоски | Кривые прерывистые полоски (сигнализируют о нитратах в овоще) |
Гладкая ровная поверхность | Поврежденная с вмятинами поверхность (в результате хранения или транспортировки) |
Кожа не повреждается при надавливании ногтем | На коже остаются царапины (признак недозрелости) |
Мякоть упругая и однородная | Мякоть волокнистая, водянистая |
Семена твердые и зрелые | Семена мягкие и незрелые |
Вес соответствует размеру | Вес больше или меньше, чем кажется зрительно |
Сладость тыквы зависит от ее сорта. Самым сладким считается мускатный сорт, принадлежность к которому можно определить по гитарообразной форме тыквы.
Интересные факты о тыкве можно узнать в следующем видео:
Заключение
- Тыква и ее свойства известны человечеству более 5 тысяч лет;
- Термически обработанная мякоть тыквы не менее полезна, чем сырая;
- Съедобными являются цветы, черешки, семечки тыквы;
- Тыква противопоказана людям с болезнями ЖКТ, понижающими кислотность;
- Состав тыквы делает ее природным лекарством для всего организма;
- Тыкву можно использовать в косметологии;
- В умеренных количествах полезна при сахарном диабете;
- Восстанавливает печень.