«Ты то, что ты ешь». Абсолютно справедливое и всем известное высказывание о еде. Действительно, рацион влияет на наше настроение, состояние здоровья, функциональность отдельных органов, внешний вид. Кухни разных народов мира – это сложенные веками традиции питания. Одной из самых популярных для любителей здорового образа жизни стала кухня Японии. И это совершенно не случайно.

Японцы считаются одной из самых здоровых наций в мире. Причем лидируют представители Японии и по показателям продолжительности жизни. А встретить японца с лишним весом практически невозможно. Конечно, благоприятное влияние оказывает климат, образ жизни, так как среди жителей этой страны популярны пешие прогулки или езда на велосипедах. Но основной секрет долголетия, здоровья, подтянутости японцев заключается в тех блюдах, которые они употребляют ежедневно.

калорийность роллов на 100 гр

Каковы особенности японской кухни:

  1. Простые сочетания минимального набора ингредиентов в блюде.
  2. Принцип приготовления пищи заключается в максимальной естественности вкуса продукта. Поэтому для приготовления используются методы минимальной термической обработки: тушение, варка и приготовление на пару. А то и вовсе употребляются сырые продукты.
  3. Японцы используют маленькие порции, но подают несколько блюд одновременно.
  4. Приготовленная еда употребляется сразу, ее не принято оставлять или хранить.

Традиционный набор продуктов японских блюд

Японская кухня отличается от остальных традиционных кухонь мира тем, что все продукты употребляются по сезону и в свежем виде. У японцев практически нет рецептов по консервированию или засолке продуктов. Исключением является корень имбиря, соя. Рассмотрим несколько самых популярных ингредиентов, которые включены в рацион островитян.

Рис

Основа всех блюд японской кухни. «Гохан» это специально отваренный рис, который употребляется со всеми блюдами или входит в их состав, как хлеб для нас. Рис японцы используют специальный — клейкий для удобного формирования комочков, потому что едят они палочками.

Дары моря

Морепродукты важная часть основы рациона жителей Японии. В состав традиционных блюд входят моллюски, осьминоги, креветки, разные виды морской рыбы или морских животных, водоросли. Чаще всего продукты из моря подвергают минимальной термической обработке или употребляют их в сыром виде сразу после разделки.

Соевые продукты

В рецепты некоторых блюд кухни Японии включены соусы из сои, сыр тофу или творог.

Продукты растительного происхождения

В рацион японцев включены как традиционные для нас представители растительного мира, такие как: капуста, яблоки, огурцы, морковь, фасоль, салат и многие другие. Но есть и растения экзотические, например дайкон, батат, лотос, бамбук и васаби.

На этом весь список продуктов, которые используются японцами для приготовления, не заканчивается. В рационе японце присутствует мясо (говядина или свинина, курица), разные виды лапши и многие другие, привычные также и для нас ингредиенты.

Полезность японских блюд

«Едим мы еду, но питаемся тем, что с ней поступает» (Эриан Шульц).

В случае с блюдами кухни Японии переживать за то, что в организм поступят не свежие или вредные вещества не стоит. Состав блюд японской кухни сбалансирован и богат полезными макро- и микро — элементами, которые необходимы для поддержания хорошей формы.польза роллов

Интересно, рассчитывали ли японцы нормы суточного потребления веществ при составлении рецептов? Это конечно вряд ли. Но при изучении состава японских блюд специалисты пришли к выводу, что сочетание продуктов подобрано оптимально и каждый из них дополняет другой, при этом в организм поступают почти все необходимые витамины и полезности. А самое главное при невысокой калорийности все яства сытны.

Итак, что получит наш организм при употреблении блюд японской кухни:

  • белок и жирные кислоты. Ими обеспечивает рыба и морские продукты;
  • йод. Источником являются водоросли;
  • «правильные» углеводы. Рис, который входит в состав блюд, богат углеводами, калием и другими не менее важными элементами.
  • группа витаминов. Витамины «доставят» фрукты и овощи, а также растительные ингредиенты блюд.

В формате одной статьи очень сложно расписать весь состав полезных веществ японских блюд, поэтому ограничимся самыми важными продуктами, которые присутствуют практически в каждом блюде.

Диета на суши и роллах

Обратив внимание на стройность многих японцев, некоторые любители японской кухни решили попробовать использовать блюда этой кухни для рациона монодиеты. Так появилась диета, основу которой составляют роллы или суши с зеленым чаем. Кто-то использует питание роллами для разгрузки, а кто-то использует целый комплекс и специальное меню на неделю, чтобы скинуть как можно больше килограмм. Ниже приведено примерное меню на неделю для желающих избавиться от лишних 3 — 7 килограммов. Цифрами указано количество кусочков нарезанного ролла или суши.

РежимПонелельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресение
ЗавтракРолл Унаги Уромаки — 8- 10; Зеленый чай — 200 мл.Калифорния — 4-5; Сякэ кунсай маки — 4-5; Зеленый чай — 200 мл.Филадельфия — 4-5; Мидори Сякэ — 4-5; Зеленый чай — 200 мл.Киото — 4-5; Каруй — 4-5 шт; Зеленый чай — 200 мл.Окинава — 8 — 10 шт; Чай зеленый — 200 мл.Супайсу Тэмпура — 4-5 шт; Аляска — 4-5 шт; Чай зеленый — 200 мл.Тамаги Маки — 8 — 10 шт; Зеленый чай — 200 мл.
Легкий перекусРолл с тунцом – 2

Чай

Ролл с авокадо — 2; ЧайРолл с огурцом — 2; ЧайРолл с тунцом — 2. ЧайРолл с авокадо — 2; ЧайРолл с огурцом — 2; ЧайРолл с тунцом — 2 шт. Чай
ОбедТамаги Маки — 6- 8; ЧайКадзи Сякэ — 6-8; ЧайТэмпура — 6- 8; ЧайАляска -6 -8; ЧайКалифорния — 6- 8; ЧайУнаги Уромаки — 6 -8;

Чай

Филадельфия — 6- 8;

Чай

ПолдникРолл с огурцом — 1- 2;

Чай

Ролл с тунцом — 1- 2.

Чай

ролл с авокадо — 1- 2

Чай

Ролл с авокадо — 1- 2;

Чай

Ролл с огурцом -11- 2; ЧайРолл с тунцом — 1- 2.

Чай

Ролл с авокадо — 1- 2;

Чай

УжинСуши Тобико — 4; ЧайСуши Магуро — 4; ЧайСуши Тамаго — 4; ЧайСуши Сякэ — 4; ЧайСуши Икура — 4;

Чай

Суши Тако — 4;

Чай

Суши Эби — 4;

Чай

Употребляя японские блюда, нельзя не обойтись без дополнительного соуса, маринованного имбиря или васаби. Но при диете лучше не злоупотреблять этими продуктами, так как они улучшают аппетит и вместо похудения можно получить обратный эффект, превысив порцию.

Если весь день кушать роллы для кого-то тяжело, то можно заменить блюда любого из приемов пищи на обычные полезные и низкокалорийные. При этом можно употреблять овощи, фрукты, соки, сыр.

Кому нельзя держать монодиету на роллах?

Вред ролловДиета на роллах – составлена не профессионалами, а людьми, которые испробовали метод на себе и делятся опытом. Поэтому, прежде чем решить пробовать данный способ, лучше учесть, что такое ограничение пищи негативно может повлиять на тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также лучше избегать такой диеты людям страдающим аллергией.

Конечно, в этот список также входят кормящие мамы и те, кто только готовится стать мамой. Потому что любое ограничение в еде может негативно сказаться на малыше.

Калорийность роллов и суши

Роллы и суши — блюда с богатым составом, сытные и при этом имеют низкое содержание калорий. Самые «тяжелые» это роллы с жареными ингредиентами в составе, а также с майонезом и мясом. Калорийность каждого вида роллов может быть разной, в зависимости от состава и сочетания продуктов. Далее приведена таблица основных видов роллов и их калорийность:

Роллы Количество калорий в 1 шт.
С лососем27 Ккал
Филадельфия59 Ккал
С тунцом14 Ккал
С авокадо14 Ккал
С красной икрой39 Ккал
Калифорния40 Ккал
С угрём55 Ккал
С огурцом12 Ккал

Коротко о калорийности суши и роллов в следующем видео:

На основе данных таблицы каждый может составить индивидуальное меню для диеты или для программы питания. Избавиться от лишних килограммов и очистить организм — цели хорошие. Но самое главное — не нужно забывать о правиле «золотой середины» и не злоупотреблять диетами. Всегда лучше опираться на свои ощущения и слушать свой организм. Если во время диеты ощущается дискомфорт или какие-либо недомогания, то лучше всего вернуться к обычному рациону.