Полезность сметаны для человека неоспорима, ведь она благоприятно влияет на его организм. Данное молочное изделие — источник различных веществ, особо полезных для организма. Продукт такого рода насыщает углеводами, белками, кислотами и сахарами.
Рассматриваемый продукт также способствует налаживанию обменных процессов, положительно влияет на состояние волос, зубов и ногтей. Немаловажно, что сметана помогает справиться с депрессией, подавленным состоянием и даже с бессонницей. Все это по тому, что она содержит в себе уникальный витаминный состав.
Положительно влияет сметана и на пищеварительный тракт. Она прекрасно усваивается и насыщает организм, активизирует процесс пищеварения. Ее советуют принимать при колитах кишечника и язвенном поражении ЖКТ. Благодаря сметане, появляется возможность улучшить гормональный фон и нормализовать репродуктивную систему.
Регулярный прием сметаны в пищу содействует улучшению памяти человека, способствует улучшению его интеллектуальных способностей. Потребление сметаны в комбинировании с сырой морковкой повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням и улучшает качество зрения. Сметана содержит также кальций, поэтому она потребляется людьми в преклонном возрасте и детьми для поддержания слабой костной системы. Рекомендуют потреблять сметану беременным женщинам ежедневно, ведь кальций в их положении необходим.
Издавна существовало применение сметаны в качестве незаменимого косметического средства, который служит отличной базой для многих масок. Например в косметологии сметана входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить.
Вред сметаны
Несмотря на все полезные качества такого уникального продукта, как сметана, существуют и негативные моменты. Сверхмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью.
К примеру, избыточное ее употребление отрицательно влияет на метаболизм и может вызвать ожирение. Всегда необходимо проявлять внимательность к составу сметаны, ведь та сметана, которую приобретают в супермаркете, не всегда может принести пользу, а наоборот, даже вред, из-за множества наполнителей и вредных веществ.
Избыточное потребление сметаны в пищу может навредить фигуре, а также спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Именно поэтому увлечение сметаной не разрешается людям, которые страдают проблемами с печенью, сердцем и давлением.
Калорийность сметаны
Вид сметаны | Калорийность на 100 гр |
---|---|
Домашняя сметана (30%) | 294 |
Сметана 15% жирности | 158 |
Сметана 20 % жирности | 206 |
Противопоказания
Сметану не рекомендуют употреблять людям при болезнях мочевого пузыря и печени. Следует также снизить прием данного продукта если имеются проблемы с давлением и с сердечно-сосудистой системой. Не рекомендуют употреблять сметану с другими продуктами, повышенной жирности, людям при ожирении.
К главным противопоказаниям сметаны относят индивидуальную непереносимость, аллергию, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию, сердца и др.
Пищевая ценность продукта
Процент жирности сметаны | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
---|---|---|---|
10% | 3 | 10 | 2,9 |
15% | 2,6 | 15 | 3 |
20% | 2,8 | 20 | 3,3 |
25% | 2,6 | 25 | 2,5 |
домашняя | 2,4 | 30 | 3,1 |
Витамины и минералы, содержащиеся в сметане
Витамины и минералы | Количество, мг | Влияние на организм |
---|---|---|
Витамин А | 0.088 | 1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др. |
Витамин B2 | 0.12 | 1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов; 3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др. |
Витамин B3 | 0.07 | 1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др. |
Витамин В6 | 0.02 | 1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению; 3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др. |
Витамин В9 | 0.01 | 1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему; 3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др. |
Витамин В12 | 0.04 | 1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии; 3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии; 4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др. |
Витамин С | 0.9 | 1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания; 3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.; 4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др. |
Витамин Е | 0.3 | 1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др. |
Калий | 212 | 1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях; 4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др. |
Кальций | 140 | 1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3. Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др. |
Натрий | 71 | 1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2. Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др. |
Фосфор | 71 | 1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток; 3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества. |
Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:
Заключение
В процессе рассмотрения продукта «Сметана» можно сделать следующие выводы:
- Сметана – качественный продукт, который служит человеку своими полезными и незаменимыми качествами;
- Существуют негативные стороны потребления сметаны, но, соблюдая некоторые правила, она пойдет лишь на пользу;
- Калорийность сметаны колеблется в зависимости от процента ее жирности, поэтому, если вы следите за фигурой, надо выбирать обезжиренную сметану или с низким процентом жирности;
- В сметане содержатся витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма человека.