Почему многие люди предпочитают мясо индейки другому и восхваляют его? Ответ достаточно прост: мясо данной птицы отличается высоким содержанием необходимых организму человека компонентов и считается одним из самых диетических. Именно поэтому знатоки правильного питания советуют употреблять индейку чаще, чем любое другое мясо, ведь калорийность его низка, а с приготовлением не возникает особых трудностей.
Диетические свойства индейки
Мясо индейки считается не только одним из самых диетических, но и относится к самым качественным. Ученые неоднократно доказали, что мясо индейки легко усваивается в любом виде (жаренная, вареная или приготовленная в духовке). Она почти не содержит холестерина, что является преимуществом перед другими разновидностями мяса.
Индейку считают диетической из-за сравнительно низкой калорийности, мясо этой птицы рекомендуют людям с чувствительным желудком, например, с гастритом или язвой. К тому же, его активно используют в детском рационе.
Однако не стоит питаться ей слишком много. Правильное питание долно состоять из разных продуктов и блюд.
Сколько калорий в индейке
Калорийность разных частей индейки
Часть индейки | Калорийность на 100 гр. |
---|---|
Грудка | 84 ккал |
Голень | 142 ккал |
Печень | 276 ккал |
Бедра | 144 ккал |
Калорийность, исходя из способа приготовления
Способ приготовления | Калорийность на 100 гр. |
---|---|
Вареная индейка | 195 ккал |
Запеченная индейка | 123 ккал |
Котлеты из индейки | 220 ккал |
Самые популярные рецепты блюд из мяса индейки
Существует большое количество рецептов приготовления индейки. Калорийность самого мяса сильно не изменяется, однако сложность бывает разной.
Индейка, запеченная в фольге (примерно 120 ккал/100 грамм)
Чаще всего индейку запекают целиком, так она выглядит празднично. Кроме того, этот способ значительно экономит время хозяйки, ведь запечь её целой гораздо легче.
Чтобы запеченная индейка получилась сочной необходимо:
- Замариновать ее. Вариантов маринада достаточно много, но самый быстрый из них – положить тушку в смесь из соевого соуса, сока лимона, перца, соли и чеснока (измельченного).
- После того, как мясо замаринуется (оно может лежать до 12 часов), его необходимо заполнить фаршем (обычно это яблоки и морковь, однако можно добавить иное).
- Выпекать индейку нужно в фольге. Первые полчаса при 250 градусах, а затем понизить до 180. Примечательно, что духовка должна быть заранее прогрета.
Легкой в приготовлении будет и грудка. Она будет являться также и самой низкокалорийной.
Грудка, приготовленная в мультиварке (примерно 98 ккал/100 грамм)
Для приготовления грудки в мультиварке вам понадобятся:
- 700г филе;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист).
Приготовление:
- Готовится филе в режиме жарки.
- Сначала добавляется лук и масло, после чего добавляются сами кусочки филе грудки.
- Грудку с луком необходимо обжаривать 15-20 минут, после чего добавляются и смешиваются остальные ингредиенты.
- Далее вливается вода и блюдо тушится в течение часа (50-60 минут).
Котлеты из индейки (220 ккал/100 грамм)
Для приготовления котлет из мяса индейки нужно:
- 400 г. Фарша;
- 2 маленьких луковицы;
- 2-3 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешиваются.
- Если фарш получается жидким, то хлеб можно не вымачивать.
- После этого котлеты формируются (обваливать их в муке необязательно) и обжариваются и тушатся.
Кроме того, к котлетам можно сделать соус, например, томатный или сметанный.
Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной, из-за гастрита или язвы, диеты. Более того, индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов и тушенок. А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.
Пищевая ценность индюшатины и химический состав
Мясо индейки содержит витамины А и Е, которых достаточно много. Они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
В состав индюшатины также входит белок, необходимый для поддержки процессов обмена веществ и нормальной работы систем и органов.
Примечательно, что в индюшатина содержит большое количество жира, однако он легко и быстро усваивается и улучшает впитываемость клетками железа.
Химический состав индейки содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы. Из микроэлементов в грудке индейки отмечается медь, марганец, селен; макроэлементы представлены калием, фосфором натрием, а витамины – ниацином, ретинолом, холином аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином. Эти вещества незаменимы для работы самых важных органов.
Полезные свойства индейки
Индейку советуют употреблять людям в послеоперационный период и людям после химиотерапии.
К тому же, ее полезно добавить в рацион тех, кто страдает бессонницей и подвергается частым депрессиям и стрессам, так как входящие в ее состав аминокислоты позволяют снизить стресс и волнение.
Вред индюшатины и противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять много мяса индейки в период воспалительных процессов в почках и подагре. Стоит полностью отказаться от печени и белого мяса индейки при почечной недостаточности.
О том, насколько диетическим является мясо индейки вы можете узнать в следующем видео:
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мясо индейки является одним из лучших вариантов диетического мяса. Оно легко усваивается и разрешено людям с различными заболеваниями. Кроме того, оно богато различными витаминами и аминокислотами, которые необходимы для работы органов и хорошего функционирования организма. Однако не стоит злоупотреблять ей, нужно разбавлять свой рацион разными продуктами.