Если перевести слово «сулугуни» с грузинского, мы получим красивую расшифровку — душа и сердце. Натуральный продукт имеет белый или бледно-желтый оттенок, обладает однородной плотной массой, а на вкус слегка солоноватый. Обычная головка сыра диаметром около 20 см, а толщиной 5 см.
Грузины традиционно изготавливают сыр из буйволиного или коровьего молока. Данный продукт добавляют во многие блюда (салаты, закуски и пироги). Сыр можно употреблять в сыром, жареном, копченом и печеном виде.
Полезные свойства сыра сулугуни
Этот продукт вкусный, сытный и полезный. В сыре содержится множество питательных веществ, поэтому диетологи советуют добавлять его в рацион питания деткам, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
В составе сулугуни содержаться следующие витамины и минеральные вещества:
- А;
- В2;
- В3;
- D;
- С;
- Е;
- Фосфор;
- Кальций;
- Железо;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Белковые соединения (аминокислоты, которые легко усваиваются).
Благодаря своему богатому химическому составу питательный сулугуни улучшает состояние костных тканей и является профилактикой остеопороза и атеросклероза. Он положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, снижает риск инфарктов и инсультов, стабилизирует кровяное давление, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает контролировать эмоциональное состояние, стабилизирует гормональный баланс и препятствует развитию варикозного заболевания.
Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы, повысить уровень гемоглобина в крови. Также сыр положительно влияет и на внешность человека, благодаря содержанию витаминов А и Е. Они замедляют процессы старения, помогают организму избавиться от свободных радикалов, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что сыр сулугуни является натур продуктом, который обогащен питательными элементами, употреблять его при некоторых заболеваниях нельзя.
Противопоказания:
- артериальная гипертония;
- отеки и водянка внутренних органов;
- аллергическая реакция на молочные продукты;
- при пищеварительных расстройствах (в стадии обострения);
- при лактозной недостаточности;
- при приеме антидепрессантов.
Также при заболевании почек и мочевыделительной системы, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка следует аккуратно добавлять в меню данный продукт и только по назначению врача.
При изготовлении копченого сулугуни повара используют «жидкий дым», который несет вред организму людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Калорийность и состав
Сыр готовится без термической обработки, поэтому в его составе есть практически все витамины, минералы и полезные соединения, которые находятся в кислом молоке. Сулугуни имеет высокую калорийность – на 100 грамм кисломолочного продукта – 290 кКал.
Таблица: Состав и пищевая ценность
Вещество | Количество |
---|---|
Белки | 20 грамм |
Жиры | 22 грамма |
Углеводы | 0,4 грамм |
Вода | 51,8 грамм |
Калорийность | 290 кКал |
Для здорового питания в рацион необходимо внести около 100 грамм данного продукта, что обеспечит вам нехватку жизненно необходимых питательных веществ: фосфор, железо, кальций и магний.
Сыр достаточно калориен, поэтому быстро избавит вас от чувства голода, прибавит энергии и восстановит силы! А вот желающим похудеть, лучше воздержаться на некоторое время от этого продукта.
Общие рекомендации: как приготовить сулугуни в домашних условиях
- Большинство людей думают, что сыр сулугуни похож на длинные палочки или сыр косу, но это заблуждение. Грузинский сыр относится к мягким сырам, традиционный рецепт его приготовления не имеет ничего общего с твердым прикопченым сыром.
- Сулугуни напоминает внешне брынзу, готовый сыр не покрывается коркой. Большим преимуществом продукта, является то, что его можно приготовить из любого молока (козье, коровье, овечье или буйволовое).
- Многие предпочитают выдерживать сыр в соке винограда или лимона, а также в слабом растворе соли. По классическим технологиям, лучше создавать продукт из овечьего молока, однако раздобыть его очень сложно.
- Самой главной особенностью создания грузинского сыра является то, что он готовится без консервантов и эмульгаторов. В конечном итоге вы получаете полезный натуральный сыр, без синтетических компонентов.
- Рецепт сулугуни в домашних условиях очень прост и состоит из 4-х действий: созревание, плавление, формование и посолка. Для этого вам понадобятся следующие абсолютно доступные ингредиенты: молоко, сметана, яйца и соль.
Простой рецепт
Данный рецепт очень прост, не займет у вас много времени на приготовление и порадует всех домочадцев своим восхитительным вкусом.
Состав:
- 1 л молока (32% жирности);
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- 1 литр молока доведите до кипения и медленно всыпьте в него творог. Тщательно перемешайте и варите 40-45 минут на медленном огне, периодически помешивая. Полученную массу откиньте на дуршлаг с тремя слоями марли и дайте ей стечь.
- Затем верните творожную смесь в кастрюлю, вбейте туда яйца, добавьте масло и соль. Поставьте емкость на средний огонь и варите 15 минут, не забывая помешивать. Далее смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную массу.
- Выровняйте сыр руками, чтобы получилась круглая форма. Готовый сыр следует отправить в холодильник. Через 2 часа домашний сулугуни готов!
Настоящий сулугуни по-домашнему
Натуральный сыр сулугуни вкусный, полезный, а пахнет просто великолепно. Однако процесс приготовления не быстрый!
Состав:
- 8 л молока;
- 3 мл пепсина;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В неэмалированную емкость выливаем молоко и подогреваем его до 30 градусов. Добавляем в него пепсин, соль и на 30 минут ставим молоко в теплое место. Затем вновь ставим емкость на медленный огонь и в течении 5 минут собираем свернувшееся молоко к одному краю.
- Готовый комок вытягиваем из кастрюли и перекладываем в сито с 3-мя слоями марли. Оставляем пока вся жидкость не стечет. Затем полученную массу кладем на 3 часа в сыворотку, чтобы процесс брожения довести до конца.
- Далее возьмите массу, отрежьте небольшой кусок и погрузите в горячую воду на 2-3 минутки. Если сыр не рвется и хорошо тянется, тогда процесс брожения он прошел, в противном случае вам необходимо положить массу в сыворотку до полного приготовления.
- Затем возьмите сыр и разрежьте на одинаковые полоски толщиною в 2 см. Далее сырные полосы поместите в кастрюлю с водой и подогрейте ее до 65 градусов. Для поддержания температуры, емкость оставьте на медленном огне и перемешивайте сыр в одном направлении до тех пор, пока он не расплавится.
- Теперь вытяните сырную массу из кастрюли, выложите в круглую форму, разровняйте и оставьте остывать.
- И последним этапом в приготовлении домашнего сулугуни станет 12-ти часовая выдержка в рассоле (вода с солью). Благодаря рассолу, сыр дозреет и приобретет солоноватый вкус!
Обжаренный сулугуни с кинзой и помидорами
Это восхитительное блюдо прекрасно подойдет для обеда, порадует вашу семью изумительными ароматами и не займет белее 15 минут в приготовлении.
Состав:
- 2 помидора;
- 200 грамм сулугуни;
- кинза;
- 20 грамм сливочного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите сковороду и растопите в ней сливочное масло. Затем помытые помидоры порежьте кружочками и одним слоем разложите в разогретую емкость. Через 1-2 минуты аккуратно переверните овощи.
- Далее нарежьте сыр кубиками, томаты сдвиньте и выложите на свободное место нарезанный сыр. Помидоры в сковороде выложите лопаткой так, чтобы они покрывали сулугуни. Зелень кинзы измельчите и высыпьте в сковороду, поперчите.
- Готовим блюдо до тех пор, пока сыр не растопился. Затем снимаем сковороду с огня и рассыпаем жареный сыр по тарелкам. Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить оливками. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях вы найдете в следующем видео:
Сулугуни прекрасно сочетается с мясом, рыбой, фасолью, маслинами, огурцами, фиолетовым луком и разнообразными соусами. Классический сыр принято подавать с базиликом к белому вину. Также из этого универсального продукта создают оригинальные закуски, добавляют в салаты, добавляют в выпечку и пироги.