Если перевести слово «сулугуни» с грузинского, мы получим красивую расшифровку — душа и сердце. Натуральный продукт имеет белый или бледно-желтый оттенок, обладает однородной плотной массой, а на вкус слегка солоноватый. Обычная головка сыра диаметром около 20 см, а толщиной 5 см.

Грузины традиционно изготавливают сыр из буйволиного или коровьего молока. Данный продукт добавляют во многие блюда (салаты, закуски и пироги). Сыр можно употреблять в сыром, жареном, копченом и печеном виде.

Полезные свойства сыра сулугуни

Этот продукт вкусный, сытный и полезный. В сыре содержится множество питательных веществ, поэтому диетологи советуют добавлять его в рацион питания деткам, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

польза и вред сулугуни

В составе сулугуни содержаться следующие витамины и минеральные вещества:

  1. А;
  2. В2;
  3. В3;
  4. D;
  5. С;
  6. Е;
  7. Фосфор;
  8. Кальций;
  9. Железо;
  10. Калий;
  11. Натрий;
  12. Магний;
  13. Белковые соединения (аминокислоты, которые легко усваиваются).

Благодаря своему богатому химическому составу питательный сулугуни улучшает состояние костных тканей и является профилактикой остеопороза и атеросклероза. Он положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, снижает риск инфарктов и инсультов, стабилизирует кровяное давление, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает контролировать эмоциональное состояние, стабилизирует гормональный баланс и препятствует развитию варикозного заболевания.

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы, повысить уровень гемоглобина в крови. Также сыр положительно влияет и на внешность человека, благодаря содержанию витаминов А и Е. Они замедляют процессы старения, помогают организму избавиться от свободных радикалов, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что сыр сулугуни является натур продуктом, который обогащен питательными элементами, употреблять его при некоторых заболеваниях нельзя.

Противопоказания:противопоказания к сыру сулугуни

  • артериальная гипертония;
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • аллергическая реакция на молочные продукты;
  • при пищеварительных расстройствах (в стадии обострения);
  • при лактозной недостаточности;
  • при приеме антидепрессантов.

Также при заболевании почек и мочевыделительной системы, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка следует аккуратно добавлять в меню данный продукт и только по назначению врача.

При изготовлении копченого сулугуни повара используют «жидкий дым», который несет вред организму людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Важно: сулугуни нельзя употреблять в рацион питания людям, которым по медицинским показаниям запрещается кушать соль.

Калорийность и состав

Сыр готовится без термической обработки, поэтому в его составе есть практически все витамины, минералы и полезные соединения, которые находятся в кислом молоке. Сулугуни имеет высокую калорийность – на 100 грамм кисломолочного продукта – 290 кКал.

Таблица: Состав и пищевая ценность

ВеществоКоличество
Белки20 грамм
Жиры22 грамма
Углеводы0,4 грамм
Вода51,8 грамм
Калорийность290 кКал

Для здорового питания в рацион необходимо внести около 100 грамм данного продукта, что обеспечит вам нехватку жизненно необходимых питательных веществ: фосфор, железо, кальций и магний.

Сыр достаточно калориен, поэтому быстро избавит вас от чувства голода, прибавит энергии и восстановит силы! А вот желающим похудеть, лучше воздержаться на некоторое время от этого продукта.

Общие рекомендации: как приготовить сулугуни в домашних условиях

рецепт сулугуни в домашних условиях

  1. Большинство людей думают, что сыр сулугуни похож на длинные палочки или сыр косу, но это заблуждение. Грузинский сыр относится к мягким сырам, традиционный рецепт его приготовления не имеет ничего общего с твердым прикопченым сыром.
  2. Сулугуни напоминает внешне брынзу, готовый сыр не покрывается коркой. Большим преимуществом продукта, является то, что его можно приготовить из любого молока (козье, коровье, овечье или буйволовое).
  3. Многие предпочитают выдерживать сыр в соке винограда или лимона, а также в слабом растворе соли. По классическим технологиям, лучше создавать продукт из овечьего молока, однако раздобыть его очень сложно.
  4. Самой главной особенностью создания грузинского сыра является то, что он готовится без консервантов и эмульгаторов. В конечном итоге вы получаете полезный натуральный сыр, без синтетических компонентов.
  5. Рецепт сулугуни в домашних условиях очень прост и состоит из 4-х действий: созревание, плавление, формование и посолка. Для этого вам понадобятся следующие абсолютно доступные ингредиенты: молоко, сметана, яйца и соль.

Простой рецепт

Данный рецепт очень прост, не займет у вас много времени на приготовление и порадует всех домочадцев своим восхитительным вкусом.

Состав:

  • 1 л молока (32% жирности);
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 1 литр молока доведите до кипения и медленно всыпьте в него творог. Тщательно перемешайте и варите 40-45 минут на медленном огне, периодически помешивая. Полученную массу откиньте на дуршлаг с тремя слоями марли и дайте ей стечь.
  2. Затем верните творожную смесь в кастрюлю, вбейте туда яйца, добавьте масло и соль. Поставьте емкость на средний огонь и варите 15 минут, не забывая помешивать. Далее смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную массу.
  3. Выровняйте сыр руками, чтобы получилась круглая форма. Готовый сыр следует отправить в холодильник. Через 2 часа домашний сулугуни готов!

Настоящий сулугуни по-домашнему

Натуральный сыр сулугуни вкусный, полезный, а пахнет просто великолепно. Однако процесс приготовления не быстрый!как сделать сулугуни в домашних условиях

Состав:

  • 8 л молока;
  • 3 мл пепсина;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В неэмалированную емкость выливаем молоко и подогреваем его до 30 градусов. Добавляем в него пепсин, соль и на 30 минут ставим молоко в теплое место. Затем вновь ставим емкость на медленный огонь и в течении 5 минут собираем свернувшееся молоко к одному краю.
  2. Готовый комок вытягиваем из кастрюли и перекладываем в сито с 3-мя слоями марли. Оставляем пока вся жидкость не стечет. Затем полученную массу кладем на 3 часа в сыворотку, чтобы процесс брожения довести до конца.
  3. Далее возьмите массу, отрежьте небольшой кусок и погрузите в горячую воду на 2-3 минутки. Если сыр не рвется и хорошо тянется, тогда процесс брожения он прошел, в противном случае вам необходимо положить массу в сыворотку до полного приготовления.
  4. Затем возьмите сыр и разрежьте на одинаковые полоски толщиною в 2 см. Далее сырные полосы поместите в кастрюлю с водой и подогрейте ее до 65 градусов. Для поддержания температуры, емкость оставьте на медленном огне и перемешивайте сыр в одном направлении до тех пор, пока он не расплавится.
  5. Теперь вытяните сырную массу из кастрюли, выложите в круглую форму, разровняйте и оставьте остывать.
  6. И последним этапом в приготовлении домашнего сулугуни станет 12-ти часовая выдержка в рассоле (вода с солью). Благодаря рассолу, сыр дозреет и приобретет солоноватый вкус!

Обжаренный сулугуни с кинзой и помидорами

Это восхитительное блюдо прекрасно подойдет для обеда, порадует вашу семью изумительными ароматами и не займет белее 15 минут в приготовлении.

Состав:

  • 2 помидора;
  • 200 грамм сулугуни;
  • кинза;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите сковороду и растопите в ней сливочное масло. Затем помытые помидоры порежьте кружочками и одним слоем разложите в разогретую емкость. Через 1-2 минуты аккуратно переверните овощи.
  2. Далее нарежьте сыр кубиками, томаты сдвиньте и выложите на свободное место нарезанный сыр. Помидоры в сковороде выложите лопаткой так, чтобы они покрывали сулугуни. Зелень кинзы измельчите и высыпьте в сковороду, поперчите.
  3. Готовим блюдо до тех пор, пока сыр не растопился. Затем снимаем сковороду с огня и рассыпаем жареный сыр по тарелкам. Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить оливками. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях вы найдете в следующем видео:

Сулугуни прекрасно сочетается с мясом, рыбой, фасолью, маслинами, огурцами, фиолетовым луком и разнообразными соусами. Классический сыр принято подавать с базиликом к белому вину. Также из этого универсального продукта создают оригинальные закуски, добавляют в салаты, добавляют в выпечку и пироги.