Кальмар – это моллюск с низким содержанием калорий и большим количеством белка. Жиры и углеводы практически отсутствуют – всего по 2 грамма. Калорийность в сыром виде – 92 ккал. Любая обработка исходного продукта увеличивает энергетическую ценность.
Таблица калорийности кальмара на 100 грамм
Наименование | Калории, в кК |
---|---|
Отварной | 122,0 |
Сушеный | 237,0 |
Копченый | 242,0 |
Жареный | 175,0 |
Кольца | 226,0 |
Стружка | 240,0 |
Вкусные блюда с кальмарами
С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.
Кальмары жареные с луком и морковью
Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- Кальмар сырой – 400 г;
- Две луковицы;
- Морковь – 200 г;
- Две ложки растительного масла;
- Несколько листьев салата.
Приготовление:
- Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
- Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
- Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
- Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
- К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
- К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 — 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
- Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.
Постные котлеты из кальмаров
Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 г;
- Сухая булка;
- Головка лука;
- Сухари для панировки;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
- Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
- Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
- В блендере измельчите все продукты.
- Добавьте специи в фарш.
- Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!
Салат с кальмарами и ветчиной
Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.
Ингредиенты:
- Кальмар – 200 г;
- Несколько яиц;
- Ветчина или колбаса – 200 г;
- Свежий огурец;
- Перец болгарский;
- Одна луковица;
- 100 грамм сыра;
- Горошек консервированный – 150 г;
- Майонез для заправки;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
- Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
- Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
- Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
- Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!
Пельмени с кальмарами
Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 2-3 стакана
- Теплая вода – полстакана
- Соль и оливковое масло
Для начинки:
- Кальмары – 600 г.
- Луковица
- Две головки чеснока
- Специи по желанию
Приготовление:
- Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
- Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
- Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
- Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
- Посолите, поперчите и перемешайте.
- В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
- Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.
Салат с помидорами и рукколой
Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.
Ингредиенты:
- Морепродукт;
- Сладкий перец;
- Несколько черри;
- Руккола;
- Зеленый салат;
- Растительное или оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
- Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
- Добавьте туда же мясо и кубики перца.
- Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
- Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.
Пищевая ценность и химический состав
Мясо кальмара на 70% состоит из белка. Остальные 30% поровну делятся между жирами и углеводами.
Нутриент | Количество | Процент от дневной нормы |
---|---|---|
Белки | 18 г | 23.7 % |
Жиры | 2 г | 3.7 % |
Углеводы | 2 г | 0.9 % |
Вода | 76 г | 3.2 % |
Витамины, макро – и микроэлементы, входящие в состав продукта
Мясо моллюска считается гораздо более полезным, чем мясо животных. Оно хорошо усваивается организмом, не содержит насыщенных жиров, зато очень богато полезными витаминами и минералами.
В его состав входят витамины A, B1, B2, B6, B12, витамин C и PP. Они участвуют в реакциях организма, энергетическом обмене и имеют антиоксидантные свойства.
Таблица макро- и микроэлементов
Кальций | 40 мг |
Магний | 90 мг |
Калий | 280мг |
Натрий | 110 мг |
Сера | 180 мг |
Фосфор | 250 мг |
Железо | 1.1 мг |
Йод | 300 мкг |
Кобальт | 95 мкг |
Марганец | 0.17 мг |
Медь | 1500 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Никель | 11 мкг |
Цинк | 1.8 мг |
Похудение на кальмарах
Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.
Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.
Примерное меню диеты на кальмарах
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Чашка чая. Хлеб с отрубями | Чай или кофе. Нежирный творог | Салат с кальмарами. Чай без сахара | Кефир и хлебцы | Тост и кофе | Томатный сок, ржаной хлеб, сыр | Мюсли с нежирным молоком |
Перекус | Яблоко | Стакан морковного сока | Банан | Молоко с сухариками | Омлет | Йогурт | Салат из тертой моркови |
Обед | Отварные кальмары и салат из капусты | Суп с кальмарами, кусочек сыра. | Котлеты из кальмара. Зеленый горошек | Отварное кальмаровое мясо и овощной салат | Салат из кальмаров. Отварные яйца. | Отварной кальмар и 2 яблока | Суп с кальмарами |
Полдник | Вареное яйцо | 70 г брынзы | Кефир | Пюре из моркови и яблок | Рисовый пудинг | Овощная запеканка | Пюре из яблок |
Ужин | Овощной салат | Два яйца и сок | Отварной кальмар | Кусочек брынзы и зеленый чай | Овощной салат и хлебец | Отварной кальмар | Салат из кальмара и помидор |
Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.
Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:
Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.
Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания. Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.