В большом ряду специй красный перец стоит особняком. Улучшающий вкус множества блюд, именно он высоко ценится представителями медицины за свои полезные свойства для человеческого организма.

красный перец

Разновидности красного перца

Сортов этого овоща на планете существуют большое количество. Самых востребованных и известных — около тридцати.

Самые острые виды — семейство чили

Представители данного вида считаются самыми острыми из всех. Произрастают в основном на территории бассейна Амазонки. Имеют самый высокий показатель остроты и только им присущий приятный фруктовый аромат. Используются в кулинарии в основном для приготовления соусов.

Название чили известно всем, хотя бы раз о нем слышал каждый. Но чили — это не название какого-то одного вида. Это большое семейство, которое объединяет самые жгучие виды стручковых перцев. В него входят такие сорта, как Хабанеро, Поблано, Серрано, Лонгум (он же — кайенский или чили), Мадам Жанет, Язык Дьявола, Анчо, Карролина Рипер.

Не острые разновидности

В этой категории лидирующее место занимает не уступающий по известности самому чили сладкий или болгарский сладкий. Есть еще несколько сортов, менее известных, чем болгарский:

  • Бамия — считается противораковым продуктом № 1 в мире, любимый сорт вегетарианцев, диетологов и сторонников здорового образа жизни;
  • Пименто — произрастает в Южной Америке, входит в состав таких блюд, как тапас и паэлья;
  • Паприка — родиной считается Испания, используется для приготовления красного молотого перца, его мякоть сушат, перетирают и в итоге получают тот самый красный молотый перец, который есть в каждом доме;
  • Падрон — растет в Испанской Галисии.

Говоря о перце вообще, нельзя не упомянуть о черном. Это тоже род перцев, только он является вьющимся растением. Именно из него методом разной обработки получают пряности, известные всем: черный, белый, зеленый и розовый перцы. Родиной растения является Индия. Культивируется в тропиках.

болгарский перецО пользе и вреде болгарского перца мы расскажем здесь https://hudelkin.ru/produkty/bolgarskij-perec-polza

А сколько калорий в болгарском перце, вы можете узнать из этой статьи

Рецепты вегетарианских супов вы найдете на нашем сайте. Приятного аппетита!

Пищевая ценность, содержание витаминов и минералов

Одно из самых больших достоинств красного перца — его невысокая калорийность, поэтому его употребление фигуре не повредит. В приготовлении блюд можно его использовать совершенного спокойно, учитывая то, что, попадая в блюдо, он снижает его калорийностью почти вдвое.

Содержание в 100 гр% от нормы
Калории — 40 кКал2,81%
Белки — 1,9 г2,32%
Жиры — 0,4 г0,62%
Углеводы — 7,3 г5,7%
Пищевые волокна — 1,5 г7,5%
Вода — 88,02 г3, 44%

Входящих в состав красного перца витаминов, минералов и полезных веществ находится такое большое количество, что перечисление всех элементов займет очень много места. Вот основные, необходимые для жизнедеятельности человека витамины и химические элементы. Как видно из таблицы, содержание их в красном перце достаточно высокое.

Витамин В625,4%
Витамин К11,7%
Калий12,9%
Медь12,9%

Полезные качества и возможный вред

Польза этого овоща для человека признана давно и сомнениям не подвергается:
головная боль

  1. Продукт быстро снижает головную боль, вплоть до полного ее устранения. Происходит это потому, что начинается блокировка действия Р — веществ, которые являются источниками и сигналами боли в мозг.
  2. Сильно подавляет болевые ощущения при артритах, артрозе, подагре и прочих мышечно-костных заболеваниях.
  3. Красные плоды обладают противобактериальными свойствами, эффективно борются с гайморитом, синуситом, чистят дыхательные пути и ликвидируют аллергические реакции.
  4. В комплексе с витамином С плоды красного цвета действуют как отличное противовоспалительное средство. Капсаицин, содержащийся в них, предотвращает болезненные ощущения в суставах, помогает при обморожении и способен остановить кровотечение. Также он восстанавливает стабильное кровообращение, ликвидирует гематомы и снимает воспаление.
  5. Масло из стручков чили используется как противовоспалительное и успокаивающее средство при боли в зубах. Ватку смачивают маслом и прикладывают к больному зубу.
  6. При простудных заболеваниях широко применяется масло плодов чили, сами стручки или перцовые пластыри. Простуду, бронхит, грипп, гайморит рекомендуется лечить не только таблетками, но куриным бульоном, добавляя в него небольшое количество молотого красного порошка.
  7. Продукт устраняет боли в желудке, снимая воспалительный процесс и обеззараживая кишечник.
  8. Американские ученые доказали, что капсаицин, который содержится именно в плодах красного цвета, способен полностью ликвидировать раковые клетки.
  9. Диеты, в состав которых входят красные сладкие плоды, рекомендуются как средство для борьбы даже с тяжелым ожирением.

Но есть и противопоказания по применению продукта. Он может нанести вред в следующих случаях:

  1. Если человек страдает повышенной кислотностью.
  2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление полностью воспрещается.
  3. Страдающим разными формами аллергии употреблять продукт нужно в ограниченных количествах.
  4. Представительницам прекрасной половины человечества врачи также не рекомендуют употребление данного овоща. Он может вызывать спазмы и прочие болевые ощущения.

Красный острый перец

Содержание капсаицина в острых красных сортах находится в пределах 0.2%. Овощ богат витаминами групп А, В, С, а также марганцем, цинком, калием, кальцием, фосфором. Помимо этого, в продукте высокое содержание рибофлавина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты. Красные плоды широко используются в народной медицине.

Мнение большинства однозначно: польза красного острого перца намного больше, чем возможный вред. Особенно полезными для организма считаются острые сорта: Хабанеро, Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз. Доказано положительное влияние самых острых сортов на мужскую потенцию, бессонницу и невралгию. Повышение иммунитета также входит в число полезных свойств красного острого перца.

Красный сладкий перец

Рожденный в Гватемале в Европе распространился через Мексику. Сладкие крупные сорта этого перца выводили уже в Болгарии. Широкое применение сладкий болгарский овощ получил в кулинарии, медицине и косметологии.

Красные плоды обгоняют другие по содержанию витамина А (1 мг на 100 г) и оставляют позади даже морковь. Они настоятельно рекомендуются к употреблению курильщикам — витамин А снижает риск легочных заболеваний. Только в этих плодах содержится ликопин, тормозящий рост раковых клеток. Другие плоды его не имеют.

Сладкий красный является отличным средством для профилактики усталости, бессонницы, ухудшения памяти — всех проблем, связанных с недостатком калия.

Не рекомендован при расстройствах психики, эпилепсии, ишемической болезни.

красный сладкий перец

Красный молотый перец

В молотом виде продается в 99% случаев чили (кайенский). Хранить его необходимо в сухом и темном месте. И не стоит покупать его в больших количествах — при длительном хранении уходит аромат, и специя становится просто острой, но без своей эксклюзивной вкусовой нотки.

Основная польза — улучшение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и помощь в переваривании тяжелой пищи. При использовании в кулинарии он понижает калорийность блюд почти в два раза. При регулярном употреблении красного молотого перца работа кишечника нормализуется.

Противопоказания существуют для тех, кто страдает острыми заболеваниями желудка и кишечника

Советы по выбору и правильному хранению

Правильно выбрать овощ непросто. Это почти искусство. Здесь нельзя промахнуться. потому что малейшая ошибка приведет либо к быстрой порче купленного продукта, либо к тому, что блюдо будет испорчено.

  1. Не покупайте мокрые плоды — подверженный воздействию плод долго храниться не будет.
  2. Цвет должен быть сочно-красным, очень ярким.
  3. Плоды должны быть упругими, не проминаться при нажиме.
  4. Овощи с морщинистой кожей сразу откладывайте в сторону.
  5. Если плодоножка не зеленая, а коричневая, это говорит о том, что продукт уже долго хранится.
  6. Пятна на поверхности говорят о наличии грибка.
  7. Влажный или темный кончик плода — показатель того, что перец либо начал гнить, либо был обработан сильными химикатами.

В городских условиях хранение любого продукта ограничивается холодильником и балконом. Дача, деревня уже дают больше возможностей. Мы расскажем, как правильно хранить продукт, чтобы он не потерял полезные качества:
хранение овоща

  1. Хранить овощ нужно в темных местах. От света плоды быстро сморщатся.
  2. В холодильнике хранение возможно в пакетах или в вощеной бумаге.
  3. В емкостях или пакетах, в которые прекращен доступ воздуха, хранить нельзя — овощ просто задохнется.
  4. Обработанные плоды лучше хранить в замороженном виде.
  5. На хранение берется только овощ неповрежденный, без всяких дефектов.
  6. Стручки чили также можно морозить, но его можно и высушить, что никак не повлияет на вкусовые качества. Принцип прост: плоды чили нужно вымыть, вытереть насухо, надеть на веревку через плодоножку и повесить в сухое место. Перцы засушатся сами.
  7. Высушенные стручки можно перемолоть и убрать в темное и сухое место.
  8. Все виды красного перца можно хранить, законсервировав их.

Употребление в кулинарии

Красный перец — продукт универсальный, как никакой другой. О чем говорить, если есть специалисты, которые варят из него варенье. Основные способы его приготовления знакомы любой хозяйке.

Салаты и холодные закуски

Большое количество салатов перестанут существовать, если из них изъять всего один ингредиент — сладкий перец. Стоит вспомнить хотя бы нынешнюю классику жанра — греческий салат. Хотя стоит напомнить, что в изначальном варианте в этом салате перца не было.

Заготовка на зиму

Красный перец хозяйки заготавливают на зиму с большим удовольствием. Опытные «консерваторы» ищут на рынке более дешевые сорта сладкого перца. Это имеет смысл, потому что разница между болгарским перцем и его собратьями доходит до ста рублей и выше. Экономия достаточно большая. К бюджетным сортам относятся:
заготовки на зиму

  • красная лисичка;
  • красный нос;
  • слива;
  • факир;
  • красная жемчужина;
  • красная лопата;
  • красные сапожки.

Эти сорта отличаются внешним видом — они более вытянутые, чем болгарский, но для консервации и прочих заготовок подходят прекрасно. Догадаться по готовому продукту о том, какой вид был использован, невозможно.

Консервация перца допускается со стерилизацией и без таковой. В основном овощ используется как самостоятельная заготовка или в составе различных салатов на зиму и заготовок для супов. Самой известной заготовкой является лечо.

Использование в приготовлении различных горячих блюд

Эта область применения красного перца просто необозрима. Чего только из него не делают:

  • самое известное в России блюдо — фаршированный перец;
  • овощные соте и рататуи;
  • разнообразные овощные рагу;
  • венгерский гуляш невозможен без красного перца.

Супы

Не все хозяйки используют овощ в супах. Все-таки цена на него выше среднего, а более дешевый сорт надо специально идти и искать. Учитывая то, что на кастрюлю супа вполне хватит одного большого перца — не такой это удар по бюджету, как кажется. Зато какой будет аромат, если добавить красный перец в борщ. В обычные щи из свежей капусты красный стручок привносит тонкую, волшебную нотку.

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса занесена Анандита Дута Тамули как первый человек, съевший максимальное количество острого перца чили — 51 стручок! Попробуйте хотя бы один и вы поймете, что эта женщина вполне заслужила того, чтобы быть в книге!

Способы лечения

Красные плоды применяются в лечении следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • плохой аппетит — употреблять в свежем виде во время приема пищи;
  • простудные заболевания — добавлять в куриный бульон или принимать небольшими дозами в виде настойки;
  • настойка стручков чили для похудения: по 15 капель на 100 мл теплой воды, три раза в день за полчаса до приема пищи;
  • при гипертонии — ежедневное применение в качестве добавки в горячие блюда, в небольшом количестве;
  • понижение стрессового состояния — употребление в свежем виде как сладкого, так и жгучего красного перца;
  • при атеросклерозе и тромбообразованиях — употребление красного жгучего чили на регулярной основе;
  • наружное применение красного жгучего чили в виде сильно концентрированной спиртовой настойки рекомендовано при радикулите, ревматизме и артрите: литровая банка забивается вертикально красными жгучими стручками чили, заливается спиртом, настаивается 2 недели.

Рецепты кулинарных блюд

Перец, фаршированный сыром и яйцом

  • перец — 500 г;
  • сыр — 400 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • чеснок — 15 г;
  • майонез — 100 г.
  1. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом.
  2. У перцев вырезать плодоножку, удалить семена и перегородки, не нарушая целостность плода.
  3. Каждую перчину набить до половины сырной массой.
  4. В середину поместить яйцо. Заполнить начинкой доверху. Убрать в холодильник на 4 часа.
  5. Перец подачей нарезать кольцами, выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Рецепт жареной закуски

  • перец красный сладкий — 800 г;
  • чеснок — 20 г;
  • масло постное — 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
  1. Красные сладкие плоды вымыть, обработать, посолить и поперчить.
  2. Обжаривать целиком до мягкости на постном масле.
  3. Выложить готовые овощи в миску. Добавить измельченный чеснок. Перемешать.
  4. Переложить на блюдо. Украсить зеленью.

Фарширование мясом в духовке

  • соль;
  • масло постное;
  • фарш смешанный — 500 г;
  • перец — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.
  1. Перец обработать. Бланшировать в кипятке 2 минуты. Охладить.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком.
  3. Фарш готовить на постном масле с нарезанными овощами и «крышками» перца, срезанными при обработке. Солить, перчить. Готовить 6 минут.
  4. Набить начинкой перцы. Поместить в форму. Подлить немного масла.
  5. Помидор ошпарить, снять кожицу. Измельчить в пюре блендером. Посолить, поперчить. Залить пюре нафаршированные перчины. Готовить час на среднем огне.

рецепт фаршированного овоща

Закуска по-мароккански

  • перец красный сладкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры мясистые — 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень свежая;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  1. Овощи вымыть и обработать. Нарезать толстыми кольцами. Выложить на блюдо по кругу: сначала помидоры (посыпать сахаром, солью и перцем), далее — лук, на него — перец (посолить, поперчить, посыпать сахаром).
  2. Полить оливковым маслом и украсить большим количеством свежей зелени.

Это короткий экскурс в волшебный мир красного овоща. Работать с ним интересно, а результат всегда получается восхитительным. Творите, и у вас все получится!