Секрет популярности болгарского перца обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.

Особенности разноцветных перцев

Различают три разновидности болгарского перца: зеленый, желтый, красный.

  1. Овощ красного цвета считается как самый яркий и броский, так и наиболее сладким на вкус. Также он содержит концентрацию витаминов и минералов гораздо больше, чем у перцев других цветов.
  2. Перец, имеющий желтый окрас, обходит своих собратьев по содержанию рутина. Этот элемент придает эластичности кровеносным сосудам и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах находится больше калия и фосфора по сравнению с другими видами.
  3. Зеленые перцы характеризуются ароматностью, большей полнотой вкуса и красивым внешним видом. Являются такими же источниками биологически активных веществ, способных принести пользу здоровью и красоте, как и другие разновидности, только в меньшем количестве.

болгарский перец

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность и состав продукта делает его универсальным средством для лечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Основным свойством перца считается его высокая питательная сила при небольшой энергетической ценности. В 100 граммах овоща содержится 28 ккал.

Пищевую ценность определяют следующие компоненты, что находятся в составе этого овоща.

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм)
Белки0,8
Жиры0,4
Углеводы6,7
Пищевые волокна1,0
Вода91,5

Состав перца настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных веществ. Овощи богаты минералами, витаминами, основные из которых указаны в таблице.

ВИТАМИНЫ
названиеколичествоосновная польза для организма
Аулучшает зрение, укрепляет иммунную систему
В60,517 мгрегулирует белковые обменные процессы в организме
РР1,092 мгучаствует в окислительных реакциях клеток и способствует улучшению циркуляции крови по сосудам
С92,5 мгусиливает иммунитет и принимает участие в процессе роста и восстановления клеток
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний16 мготвечает за состояние нервной системы, поскольку участвует в процессах расслабления и напряжения
Калий202 мгкоординирует количество жидкости в организме, считается хорошей профилактикой заболеваний сердца
Кальций12 мгпринимает активное участие в процессах свертывания крови
Фосфор29 мгспособствует предупреждению заболеваний костей, суставов и понижению риска переломов
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Марганец0,204 мгконтролирует нормальное функционирование щитовидной железы, ЦНС
Цинк0,3 мгформирует костную ткань и быстро заживляет раны
Железо0,46 мгявляется проводником кислорода по клеткам, а также снабжает организм энергией

Болгарский перец рекордсмен по содержанию полезных веществ, минимального количества калорий, поэтому полезен для здоровья.

О пользе болгарского перца расскажет Елена Малышева:

Полезные свойства болгарского перца для организма

Овощ, имеющий хрустящую консистенцию и нежный сладкий аромат, активно используют в медицине, косметологии, а также его пользу извлекают народные целители и кулинары.

Польза плодов для здоровья обусловлена его химическим составом, что делает его бесценным помощником при лечении и профилактике многих заболеваний, поскольку комплексно восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем. При его использовании наблюдается улучшение здоровья и быстрое выздоровление, так как:

красный и зеленый перец

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • активизирует обмен веществ и оптимизирует деятельность кишечника и системы пищеварения;
  • выводит из организма лишнюю влагу, шлаки и токсины;
  • способствует быстрому сжиганию жиров, что приводит к уменьшению веса;
  • продлевает молодость, замедляя процессы старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • улучшает зрение и память;
  • является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Такой колоссальный спектр полезных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.

Природное решение мужских проблем

Для мужского здоровья болгарский перец не менее важен. Содержание значительного количества аскорбиновой кислоты в составе овоща способно:

  • повысить жизненный тонус;
  • противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
  • сохранять и улучшать потенцию;
  • поднять половую активность;
  • усилить рост волос и предотвратить их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
  • нарастить мышечную массу.

Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

Калорийность болгарских перцевО калорийности болгарского перца мы расскажем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/perec-bolgarskij-kalorijnost-krasnogo.html

Читайте, как похудеть с помощью овощной диеты

Рецепты овощных смузи для похудения можно найти в этой статье

Неоценимая помощь для женщин

Разноцветный овощ рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку он:

  • убирает неприятные симптомы во время менструации и климакса;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • придает волосам гладкости и пышности и удаляет перхоть;
  • способствует укреплению зубов и ногтевых пластин;
  • позитивно действует на кожу, разглаживая морщины;
  • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
  • повышает влечение к противоположному полу, так как является натуральным афродизиаком.

Поэтому обогатить свой организм витаминами женщины смогут и без дорогостоящих аптечных препаратов. Сладкий овощ поможет привести в тонус, приятно взбудоражить все системы органов, а также всегда прекрасно выглядеть.

Эффективное средство для похудения

Перец не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетический овощ, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион питания, отдают предпочтению свежему овощу, так как он принадлежит к категории низкокалорийных продуктов.

Перец является идеальным вариантом закуски во время строгой диеты. Его можно добавлять в различные блюда, при этом не бояться испортить фигуру. А богатый химический состав продукта способствует пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

Настоящая находка при беременности и грудном вскармливании

Польза перца для беременных женщин неоценима. Во время вынашивания малыша организм женщины требует двойную порцию витаминов, которые помогают:
перец болгарский нарезанный

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от сонливости, усталости и частой перемены настроения;
  • успокоить нервы и психику;
  • контролировать деятельность сердечно-сосудистой и опорно-двигательных систем;
  • привести в норму работу кишечника и желудка;
  • устранить токсикоз, снимая рвотные позывы;
  • вывести из организма токсины, соли и излишнюю жидкость;
  • предотвратить образование тромбов;
  • улучшить зрение.

Если перец выращен в теплицах с применением удобрений, то нужно ограничить его употребление. Поскольку пестициды, находящиеся в овоще, могут нанести вред маме и малышу. Также не следует злоупотреблять перцем беременным, которые имеют проблемы с желудком, печенью и почками.  Появление изжоги и частой отрыжки является поводом исключить сладкий овощ из рациона. В любом случае нужно получить консультацию врача, прежде чем добавлять продукт в меню.

Болгарский перец отличается средней степенью аллегоричности. Поэтому употреблять его при грудном вскармливании необходимо осторожно. Врачи не советуют этот продукт при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3-х месяцев. Если у малыша склонность к проявлениям аллергии, следует отказаться от продукта на время послеродового периода.

Едим и лечимся — болгарский перец для здоровья:

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Наряду с ценными характеристиками, овощи могут приносить и вред организму.

  1. Следует ограничить прием перца при расстройствах пищеварения, так как может спровоцировать диарею, метеоризм и вздутие живота.
  2. Нужно исключить из рациона питания пациентам с тяжелыми болезнями сердца и почечной недостаточностью, так как пикантный вкус его может стать причиной обострения имеющихся патологий.
  3. Перец способен снижать показатели артериального давления, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными с продуктом.
  4. Противопоказан продукт людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью овоща.

Несмотря на реальную пользу овощей, всё же следует учитывать, что есть случаи, когда его использование может причинить вред здоровью. Важно не забывать о противопоказаниях и принимать продукт в соответствующем суточной норме количестве. Для получения нужной дозы полезных веществ в день достаточно съедать один средний плод.

Выбор качественного продукта

Главным критерием при выборе продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

  • гладкой кожицей с характерным глянцевым блеском;
  • яркой насыщенной окраской, равномерно распределенной по всему плоду;
  • плотными стенками и упругим хвостиком, зеленного цвета;
  • свежестью, без признаков подсыхания.

При покупке не рекомендуется останавливать свой выбор на экземплярах с сухой и черной плодоножкой и наличием пятнышек, особенно для потребления в свежем виде. Потемнения на кожице и плодоножке сигнализируют о поражении плодов грибком. А пятна оранжевого оттенка сигнализируют о том, что овощи стали жертвой вредителей.

Знаете ли вы, что у болгарского перца есть «женские» и «мужские» плоды. Перцы-«девочки» мягче и слаще, чем мальчики.

Выбор овощей

Способы хранения

Максимальный срок хранения свежих перцев в холодильнике около 7 дней. Чтобы перец не лишился своих лечебных качеств, его необходимо подвергнуть маринованию, сохранив при этом хотя бы 60% всех ценных веществ. Что же касается метода заготовки этого овоща на зиму, то целесообразно отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Используя этот вариант, важно предвидеть тот факт, что повторная заморозка сказывается на качестве, пользе и вкусе продукте, поэтому замораживать целые или нарезанные перцы желательно порционно.

Употребление болгарского перца

Универсальность овоща обусловлена его способностью отлично гармонировать с различными продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Перец кушают:

  • сырым;
  • жареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • печеным;
  • вареным.

Также можно приготовить витаминизированный сок, в котором сохраняются все лечебные качества овоща.

Этот продукт наделяет любое кушанье свежим аппетитным ароматом и своеобразным приятным вкусом. А регулярный его прием в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Коллекция рецептов

Можно приготовить множество кулинарных шедевров из ароматного овоща.

Оригинальный салат

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 шт. перца;
  • 3 шт. плавленого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Сырки и овощи порезать кубиками. Чеснок измельчить. Все хорошо размешать и заправить майонезом, добавляя соль по вкусу. Также можно смешать все ингредиенты и начинить половинки перца — получится аппетитно и оригинально!
перец и сыр

Простая закуска

Ингредиенты и пропорции:

  • 800 г перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить. После чего посолить и обжарить на растительном масле. Выложить на тарелку и перемешать с чесноком, предварительно выдавив его. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
закуска

Перец с куриным филе

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 шт. перца;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец, 2 веточки укропа.

Перец разрезать вдоль на половинки, удаляя семена. Филе курицы и сыр смешать, предварительно нарезав мелкими кубиками. Половинки овощей заполнить фаршем и полить подсоленной сметаной, смешанной с измельченным укропом. Запекать до готовности.

перец с курицей

Пикантная заготовка на зиму

Классический рецепт лечо по-домашнему отлично подойдет к любому яству.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких овощей;
  • 1 кг томатов
  • 3 шт. луковиц;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды.

Из овощей удалить семена и нарезать полосками. Обжарить на протяжении 5 минут на масле. Лук почистить, нашинковать и обжарить. Помидоры порезать ломтиками. Смешать все компоненты, прибавив сахар, соль и воду. Поставить тушиться до готовности под крышкой на 15 минут. Прибавить уксус и размешать. Наполнить банки массой из овощей и простерилизовать. Закатать и поставить в теплое место до остывания. Хранить в холодном помещении.

лечо

После перечисления такого списка вряд ли будут возникать вопросы о пользе болгарского перца. Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет и обеспечить профилактику анемии, круглый год следует всего лишь наслаждаться уникальным вкусом сладких и сочных овощей.