Секрет популярности болгарского перца обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.
Особенности разноцветных перцев
Различают три разновидности болгарского перца: зеленый, желтый, красный.
- Овощ красного цвета считается как самый яркий и броский, так и наиболее сладким на вкус. Также он содержит концентрацию витаминов и минералов гораздо больше, чем у перцев других цветов.
- Перец, имеющий желтый окрас, обходит своих собратьев по содержанию рутина. Этот элемент придает эластичности кровеносным сосудам и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах находится больше калия и фосфора по сравнению с другими видами.
- Зеленые перцы характеризуются ароматностью, большей полнотой вкуса и красивым внешним видом. Являются такими же источниками биологически активных веществ, способных принести пользу здоровью и красоте, как и другие разновидности, только в меньшем количестве.
Состав, пищевая ценность и калорийность продукта
Энергетическая ценность и состав продукта делает его универсальным средством для лечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.
Основным свойством перца считается его высокая питательная сила при небольшой энергетической ценности. В 100 граммах овоща содержится 28 ккал.
Пищевую ценность определяют следующие компоненты, что находятся в составе этого овоща.
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) |
---|---|
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,7 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Вода | 91,5 |
Состав перца настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных веществ. Овощи богаты минералами, витаминами, основные из которых указаны в таблице.
ВИТАМИНЫ | ||
---|---|---|
название | количество | основная польза для организма |
А | улучшает зрение, укрепляет иммунную систему | |
В6 | 0,517 мг | регулирует белковые обменные процессы в организме |
РР | 1,092 мг | участвует в окислительных реакциях клеток и способствует улучшению циркуляции крови по сосудам |
С | 92,5 мг | усиливает иммунитет и принимает участие в процессе роста и восстановления клеток |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
Магний | 16 мг | отвечает за состояние нервной системы, поскольку участвует в процессах расслабления и напряжения |
Калий | 202 мг | координирует количество жидкости в организме, считается хорошей профилактикой заболеваний сердца |
Кальций | 12 мг | принимает активное участие в процессах свертывания крови |
Фосфор | 29 мг | способствует предупреждению заболеваний костей, суставов и понижению риска переломов |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
Марганец | 0,204 мг | контролирует нормальное функционирование щитовидной железы, ЦНС |
Цинк | 0,3 мг | формирует костную ткань и быстро заживляет раны |
Железо | 0,46 мг | является проводником кислорода по клеткам, а также снабжает организм энергией |
Болгарский перец рекордсмен по содержанию полезных веществ, минимального количества калорий, поэтому полезен для здоровья.
О пользе болгарского перца расскажет Елена Малышева:
Полезные свойства болгарского перца для организма
Овощ, имеющий хрустящую консистенцию и нежный сладкий аромат, активно используют в медицине, косметологии, а также его пользу извлекают народные целители и кулинары.
Польза плодов для здоровья обусловлена его химическим составом, что делает его бесценным помощником при лечении и профилактике многих заболеваний, поскольку комплексно восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем. При его использовании наблюдается улучшение здоровья и быстрое выздоровление, так как:
- повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
- стимулирует работу сердца и сосудов;
- активизирует обмен веществ и оптимизирует деятельность кишечника и системы пищеварения;
- выводит из организма лишнюю влагу, шлаки и токсины;
- способствует быстрому сжиганию жиров, что приводит к уменьшению веса;
- продлевает молодость, замедляя процессы старения;
- сохраняет красоту и придает силы и энергию;
- улучшает зрение и память;
- является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.
Такой колоссальный спектр полезных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.
Природное решение мужских проблем
Для мужского здоровья болгарский перец не менее важен. Содержание значительного количества аскорбиновой кислоты в составе овоща способно:
- повысить жизненный тонус;
- противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
- сохранять и улучшать потенцию;
- поднять половую активность;
- усилить рост волос и предотвратить их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
- нарастить мышечную массу.
Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.
О калорийности болгарского перца мы расскажем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/perec-bolgarskij-kalorijnost-krasnogo.html
Читайте, как похудеть с помощью овощной диеты
Рецепты овощных смузи для похудения можно найти в этой статье
Неоценимая помощь для женщин
Разноцветный овощ рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку он:
- убирает неприятные симптомы во время менструации и климакса;
- избавляет от перепадов настроения;
- придает волосам гладкости и пышности и удаляет перхоть;
- способствует укреплению зубов и ногтевых пластин;
- позитивно действует на кожу, разглаживая морщины;
- купирует возможные отклонения в работе половых органов;
- повышает влечение к противоположному полу, так как является натуральным афродизиаком.
Поэтому обогатить свой организм витаминами женщины смогут и без дорогостоящих аптечных препаратов. Сладкий овощ поможет привести в тонус, приятно взбудоражить все системы органов, а также всегда прекрасно выглядеть.
Эффективное средство для похудения
Перец не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетический овощ, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион питания, отдают предпочтению свежему овощу, так как он принадлежит к категории низкокалорийных продуктов.
Перец является идеальным вариантом закуски во время строгой диеты. Его можно добавлять в различные блюда, при этом не бояться испортить фигуру. А богатый химический состав продукта способствует пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.
Настоящая находка при беременности и грудном вскармливании
Польза перца для беременных женщин неоценима. Во время вынашивания малыша организм женщины требует двойную порцию витаминов, которые помогают:
- повысить иммунитет;
- избавиться от сонливости, усталости и частой перемены настроения;
- успокоить нервы и психику;
- контролировать деятельность сердечно-сосудистой и опорно-двигательных систем;
- привести в норму работу кишечника и желудка;
- устранить токсикоз, снимая рвотные позывы;
- вывести из организма токсины, соли и излишнюю жидкость;
- предотвратить образование тромбов;
- улучшить зрение.
Если перец выращен в теплицах с применением удобрений, то нужно ограничить его употребление. Поскольку пестициды, находящиеся в овоще, могут нанести вред маме и малышу. Также не следует злоупотреблять перцем беременным, которые имеют проблемы с желудком, печенью и почками. Появление изжоги и частой отрыжки является поводом исключить сладкий овощ из рациона. В любом случае нужно получить консультацию врача, прежде чем добавлять продукт в меню.
Болгарский перец отличается средней степенью аллегоричности. Поэтому употреблять его при грудном вскармливании необходимо осторожно. Врачи не советуют этот продукт при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3-х месяцев. Если у малыша склонность к проявлениям аллергии, следует отказаться от продукта на время послеродового периода.
Едим и лечимся — болгарский перец для здоровья:
Противопоказания к употреблению болгарского перца
Наряду с ценными характеристиками, овощи могут приносить и вред организму.
- Следует ограничить прием перца при расстройствах пищеварения, так как может спровоцировать диарею, метеоризм и вздутие живота.
- Нужно исключить из рациона питания пациентам с тяжелыми болезнями сердца и почечной недостаточностью, так как пикантный вкус его может стать причиной обострения имеющихся патологий.
- Перец способен снижать показатели артериального давления, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными с продуктом.
- Противопоказан продукт людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью овоща.
Несмотря на реальную пользу овощей, всё же следует учитывать, что есть случаи, когда его использование может причинить вред здоровью. Важно не забывать о противопоказаниях и принимать продукт в соответствующем суточной норме количестве. Для получения нужной дозы полезных веществ в день достаточно съедать один средний плод.
Выбор качественного продукта
Главным критерием при выборе продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:
- гладкой кожицей с характерным глянцевым блеском;
- яркой насыщенной окраской, равномерно распределенной по всему плоду;
- плотными стенками и упругим хвостиком, зеленного цвета;
- свежестью, без признаков подсыхания.
При покупке не рекомендуется останавливать свой выбор на экземплярах с сухой и черной плодоножкой и наличием пятнышек, особенно для потребления в свежем виде. Потемнения на кожице и плодоножке сигнализируют о поражении плодов грибком. А пятна оранжевого оттенка сигнализируют о том, что овощи стали жертвой вредителей.
Способы хранения
Максимальный срок хранения свежих перцев в холодильнике около 7 дней. Чтобы перец не лишился своих лечебных качеств, его необходимо подвергнуть маринованию, сохранив при этом хотя бы 60% всех ценных веществ. Что же касается метода заготовки этого овоща на зиму, то целесообразно отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Используя этот вариант, важно предвидеть тот факт, что повторная заморозка сказывается на качестве, пользе и вкусе продукте, поэтому замораживать целые или нарезанные перцы желательно порционно.
Употребление болгарского перца
Универсальность овоща обусловлена его способностью отлично гармонировать с различными продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Перец кушают:
- сырым;
- жареным;
- тушеным;
- маринованным;
- печеным;
- вареным.
Также можно приготовить витаминизированный сок, в котором сохраняются все лечебные качества овоща.
Этот продукт наделяет любое кушанье свежим аппетитным ароматом и своеобразным приятным вкусом. А регулярный его прием в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.
Коллекция рецептов
Можно приготовить множество кулинарных шедевров из ароматного овоща.
Оригинальный салат
Ингредиенты и пропорции:
- 2 шт. перца;
- 3 шт. плавленого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Сырки и овощи порезать кубиками. Чеснок измельчить. Все хорошо размешать и заправить майонезом, добавляя соль по вкусу. Также можно смешать все ингредиенты и начинить половинки перца — получится аппетитно и оригинально!
Простая закуска
Ингредиенты и пропорции:
- 800 г перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Овощи помыть и почистить. После чего посолить и обжарить на растительном масле. Выложить на тарелку и перемешать с чесноком, предварительно выдавив его. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Перец с куриным филе
Ингредиенты и пропорции:
- 2 шт. перца;
- 200 г отварного филе курицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 г сметаны;
- соль, перец, 2 веточки укропа.
Перец разрезать вдоль на половинки, удаляя семена. Филе курицы и сыр смешать, предварительно нарезав мелкими кубиками. Половинки овощей заполнить фаршем и полить подсоленной сметаной, смешанной с измельченным укропом. Запекать до готовности.
Пикантная заготовка на зиму
Классический рецепт лечо по-домашнему отлично подойдет к любому яству.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких овощей;
- 1 кг томатов
- 3 шт. луковиц;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. воды.
Из овощей удалить семена и нарезать полосками. Обжарить на протяжении 5 минут на масле. Лук почистить, нашинковать и обжарить. Помидоры порезать ломтиками. Смешать все компоненты, прибавив сахар, соль и воду. Поставить тушиться до готовности под крышкой на 15 минут. Прибавить уксус и размешать. Наполнить банки массой из овощей и простерилизовать. Закатать и поставить в теплое место до остывания. Хранить в холодном помещении.
После перечисления такого списка вряд ли будут возникать вопросы о пользе болгарского перца. Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет и обеспечить профилактику анемии, круглый год следует всего лишь наслаждаться уникальным вкусом сладких и сочных овощей.
По-настоящему диетический продукт, калорий мало, грубого волокна и витаминов много. Из-за этого я использую болгарский перец практически каждый день. Самый хороший способ сохранить все полезные вещества и съесть перец «вкусно» — это салаты, потому что витамины погибают при термическом воздействии. А тут взяла морковь, капусту, редьку, лук, чеснок, авокадо, базилик, льняное масло, добавила вместо соли перец, чтобы вкус салата был насыщенным, и вуаля — вкусный, очищающий салат с крайне низкой калорийностью! Только не забывайте, что перца нельзя есть много, он очень сильно повышает кислотность желудка и может вызвать изжогу, так что знаем меру и наслаждаемся. И может, у кого-то есть еще свои любимые рецептики с использованием перца, поделитесь?
Я внимательно прочитал статью и в противопоказаниях не увидел что и людям с астмой тоже не желательно его кушать.У моей жены есть подруга астматик,так та не есть перец ни в каком виде,говорит отдышка сильная появляется поле употребления перца.