Болгарский перец – это сезонный овощ, самые спелые и вкусные плоды появляются в продаже в конце лета. В это время на столах домохозяек можно увидеть различные блюда из этого овоща. Любителям болгарского перца будет интересно узнать о калорийности этого овоща и о его полезных свойствах для организма.
Полезные свойства красного болгарского перца
Родиной болгарского перца по праву считается Южная Америка, именно там были выращены первые сорта целых 6 тысяч лет назад. Со временем этот сладкий овощ «перекочевал» в Россию, где поначалу использовался лишь как декоративное растение. Сейчас же он благополучно выращивается и в нашем умеренном климате. Именно поэтому данный овощ частенько встречается у дачников на грядках.
Болгарский перец обладает множеством полезных свойств. Его иногда даже называют плодом красоты, поскольку он успешно используется в косметологии в качестве компонента для масок, кремов, тоников.
Согласно своим свойствам болгарский перец в некотором роде схож с черным шоколадом. Он повышает уровень эндорфинов в крови — «гормонов счастья». Его явным преимуществом перед сладостями является низкая калорийность.
Перец имеет ряд необходимых организму витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Именно поэтому он рекомендован пожилым людям, а также тем, кто постоянно занимается умственной работой.
Среди микро- и макроэлементов в сладком красном перце можно встретить калий, натрий, цинк, кальций, магний и другие элементы. Сладкий перчик красного цвета является лидером среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Такого количества витамина С нет даже в лимоне и черной смородине. В этом овоще также присутствует значительное количество бета-каротина, что и обусловливает его благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Богат он и на витамины группы В. Есть в нем и витамин Р, который помогает сделать кровеносные сосуды более эластичными и укрепить их стенки. Также этот продукт известен тем, что помогает улучшить качество зрения, повышает способность к запоминанию, стимулирует мозговую деятельность.
Калорийность
Любителям перца будет особо интересна его калорийность, поскольку этот продукт можно употреблять не только в сыром виде, но и поддавать его различной термической обработке: варить, запекать, жарить, тушить.
Вид перца | Калорийность на 100 г |
---|---|
Красный | 27 ккал |
Желтый | 29,5 ккал |
Зеленый | 20 ккал |
Жареный | 199,8 ккал |
Вареный | 29 ккал |
Тушеный | 86 ккал |
Лечо из помидоров и болгарского перца | 50,2 ккал |
Подводя итоги о калорийности данного овоща, можно сказать, что самым низкокалорийным является именно зеленый перец. Больше всего калорий набрал данный овощ в жареном виде. Правда стоит отметить, что именно обжаренный перчик имеет наиболее выраженный вкус, и в то же время сохраняются все его питательные вещества. Самым диетическим способом приготовления является варение. Именно поэтому лечо из помидоров и болгарского перца имеет так мало калорий.
Есть ли вред от перца красного?
Даже такой положительный с точки зрения своего химического состава и пищевой ценности овощ имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его употреблять людям с низким кровяным давлением из-за определенных элементов в этом овоще, которые способны его снижать, что чревато для гипотоников развитием сосудистых заболеваний.
Нанести вред здоровью перец красный может и в тех случаях, когда человек страдает ишемической болезнью или аритмией, хроническим заболеванием печени или почек, повышенной нервной возбудимостью.
Красный перчик при похудении
Болгарский перец активно используется в похудении. Его особенность в том, что его запах способен притупить чувство голода. В то же время волокна клетчатки насыщают организм и утоляют чувство голода надолго, а витамины и микроэлементы улучшают метаболизм, что крайне необходимо при похудении. Для того, чтобы сделать свой обед или ужин максимально диетическим, но в то же время и невероятно вкусным, перчик можно сочетать с такими продуктами:
- помидоры и баклажаны;
- курица или мясо индейки;
- рис, бобовые;
- нежирные сорта рыбы;
- яйца;
- различные сорта сыра, например, пармезан или фета.
Из высушенного болгарского перца делают порошкообразную приправу, широко известную под названием паприка. Эта приправа используется во многих кухнях мира. Добавляя этот компонент в блюда, можно здорово разнообразить привычный вкус продуктов.
Использование в кулинарии
Болгарский перец часто используют в кулинарии, особенно в летний сезон – сезон сбора. Лучше всего использовать продукт именно в сыром виде, поскольку он максимально сочный и содержит много полезных веществ. В сыром виде используют его в салатах, холодных закусках. Этот овощ можно поддавать термической обработке. Его добавляют в качестве дополнительного компонента в первые и вторые блюда.
Необычный насыщенный вкус овоща способен значительно улучшить вкусовые качества блюда. Также перец используют как самостоятельное блюдо. В этом случае его тушат, запекают, фаршируют или же делают консервы на зиму. Очень распространено фарширование перца. Для этого используется мясо, рис, сыр в различных видах и сочетаниях. Самый популярный летний вариант – запекание вкусного овоща на гриле. Из этого продукта можно приготовить лечо, аджику, спринг-ролы, яйцо в перце и многие другие блюда.
Популярные рецепты со сладким перцем
Овощной салат на гриле
Это яркий микс из перца, зеленых оливок, томатов и бальзамического уксуса. Лучше всего приготовить на природе, но можно на электрическом гриле или сковороде с рифленой поверхностью. Салат можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или как дополнение к сочному мясу. Приятный бонус – двойная доза витамина С.
Компоненты:
- оливки – 3-4 шт.;
- перец – по одной штуке красного и желтого;
- помидор – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками.
- Кладем ингредиенты на разогретый гриль и жарим на протяжении 15 минут.
- Выкладываем на тарелку, поливаем уксусом. Можно также добавить немного козьего сыра.
Калорийность – 107 ккал на 100 г.
Сложности приготовления: никаких! Быстрое и простое блюдо.
Аджика
Наверное, одним из самых популярных способов использования этого низкокалорийного овоща является приготовления аджики. Она может украсить мясное или овощное блюдо. Для нее нужно минимум ингредиентов, а с готовкой справится даже подросток!
Компоненты:
- Перец болгарский – 400 г;
- Перец острый стручковый – 30 г;
- Чеснок – 40 г;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус 3% -60 мл.
Для приготовления также понадобится мясорубка. Приступаем к работе!
- Хорошо промывкам наши овощи, чистим их.
- Пропускаем все через мясорубку.
- Чистим чеснок и также пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем уксус, соль и сахар до полного растворения, добавляем полученную жидкость в измельченную через мясорубку смесь.
- Перемешиваем и распределяем по банкам.
Калорийность на 100 г – 55 ккал.
Лечо
Простое, но невероятное вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая домохозяйка.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец зеленый сладкий – 0,5 кг;
- чеснок — 30 грамм;
- масло подсолнечное – 30 грамм;
- соль, сахар – по вкусу;
- уксус 3% — 10 грамм.
Этапы приготовления:
- Овощи нарезаем большими кубиками.
- Помидоры кладем в кастрюлю и варим 15 минут.
- В кипящую массу добавляем масло, соль и сахар по вкусу.
- Добавляем перец, перемешиваем и варим еще 25 минут.
- Мелко измельчаем чеснок, добавляем его, а также уксус. Варим 5 минут.
Калорийность – 50,2 ккал на 100 грамм.
Интересная и полезная информация о болгарском перце в следующем видео:
Болгарский перец – это хрустящий овощ с невероятными вкусовыми качествами. Используется овощ как в сыром виде, так и в варенном, жаренном, тушенном. Он часто употребляется в кулинарии, а благодаря своим пищевым свойствам является одним из самых лучших продуктов для похудения. Калорийность перца очень низкая – всего 27 ккал. Жареный перец является самым калорийным, но имеет хорошие выраженные вкусовые качества. Не рекомендуется употреблять данный овощ лишь тем людям, которые больны гипотонией, аритмией, хроническими заболеваниями почек или печени.
А я готовлю фаршированный перец. Рецепт, как и для голубцов из капусты. Только вместо капустных листов я использую очищенный от семян перец. Чаще всего использую зеленый перец. Начиняю очищенные и вымытые перцы фаршем из мяса и риса. Специи по вкусу. Затем складываю в кастрюлю, заливаю небольшим количеством воды и тушу. Блюдо низкокалорийное и вкусное.
Красный перец не только при похудении полезен. Он еще предотвращает рак. А я готовлю перец с курицей. Куриное мясо тоже диетическое. Очень вкусно потушить перец вместе с куриным мясомна сковороде , добавив приправы: соль, чеснок, оливковое масло, немного томатной пасты.
Болгарский красный перец, он не только богат витамином с, но различным полезными свойствами. С ним вы реально похудеете, потому что у него очень низкая калорийность. Но у жаренного калории будут значительно выше исходя из того на чём вы будите жарить.