Жидкие блюда появились еще за несколько тысячелетий до новой эры. Как только человек научился пользоваться огнем и кипятить воду. В Древней Греции суп с горохом и чечевицей служил быстрой едой и его продавали прямо на улице. А на Руси придумали куриный суп. Его готовили с потрохами и это была основная пища нищих семей.
На сегодняшний день супы – это традиционное блюдо для всех народов мира. Оно стало основным в ежедневном рационе человека. За много столетий разные народы придумали громадное количество рецептов. С появлением новых продуктов изменялись и составлялись новые блюда.
Каждый может найти рецепт супа на любой вкус: овощной, мясной, низкокалорийный, сытный, рыбный и др. В приготовлении такого блюда не требуется много времени, а самое главное – польза, которую суп приносит организму.
Чем полезны вегетарианские супы?
Вегетарианские супы отличаются отсутствием в ингредиентах мяса, курицы, рыбы, а иногда молочных продуктов и яиц. Такие супы очень легкие и вкусные. Основные составляющие такого блюда – это бобовые, макаронные изделия, овощи, грибы, зерновые и фрукты.
Вегетарианские супы подойдут не только тем, кто не ест пищу с животным жиром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает легкое питание или придерживается определенного режима питания.
Польза вегетарианских супов в следующем:
Легкое усвоение организмом
Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока. Пища быстро переваривается, а полезные компоненты всасываются в стенки толстого кишечника. Таким образом, организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а перистальтика ЖКТ нормализуется.
Полезные вещества
Вегетарианские супы отличаются наличием огромного количества в порции полезных элементов. При варке овощей все витамины и ферменты переходят в бульон и организм получает свою долю необходимых элементов. Они участвуют в обмене веществ и нормализируют все процессы, происходящие в человеке.
Укрепление иммунитета
Наличие многих микроэлементов в супах предупреждают болезни. А тем, у кого онкологическое заболевание, диабет, панкреатит, язва желудка или воспаление внутренних органов – особенно рекомендованы вегетарианские супы. Больным и истощенным людям они помогают побороть болезнь. Ведь польза таких блюд доказана огромным количеством исследований.
Утоляют жажду и согревают
В зимнее время – супы согревают организм человека, а в летнее – утоляют и голод и, самое главное, жажду. В жаркое время суп восполнит недостаток жидкости в организме.
Стройная фигура
Голодать и садиться на строгие диеты совсем не обязательно. Возможно такой способ помогает в похудании, но от него может быть большой урон организму. При такой диете организм не получает витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования. Иммунитет снижается и начинаются различные болезни. Обмен веществ при голодовке замедлен и организм запасается тем жиром, что есть и который поступит в него в дальнейшем. Человеку таким способом очень трудно худеть.
На помощь приходят низкокалорийные вегетарианские супы. Они легкие, быстро усваиваются и предоставляют организму все необходимые вещества. Супы хорошо влияют не только на фигуру, но и на кожу лица. Ведь длительное голодание ведет за собой нарушение обмена веществ и это сказывается на коже и на весь организм в целом.
Эффективное похудение на вегетарианских супах
Вегетарианские супы помогают худеть и при этом не ухудшают работу организма. Человек получает все полезные вещества, которые необходимы, желудок все легко усваивает, а малое количество калорий в блюде не позволяет увеличиваться в габаритах. Голод утолен и никаких мучений. Поэтому вегетарианские супы диетологи настоятельно рекомендуют.
Вегетарианский суп может стать основой диеты для тех, кто хочет похудеть. Он совершенно не вреден для организма, а наоборот – поможет не только похудеть, но и предупредит многие болезни. Разнообразить меню очень легко. Рецептов таких блюд много и подобрать на свой вкус не составит труда.
Лучшие рецепты вегетарианских супов
Диетические супы нужно готовить дома и только из натуральных продуктов. В этом случае суп обещает быть вкусным и полезным. Настоятельно рекомендуется не варить овощи слишком долго, чтобы они не теряли свои полезные свойства и не пересаливать. Приготовление вегетарианских супов очень легкое, а самое главное быстрое. И поэтому лучше готовить на один раз, чтобы употреблять их всегда в свежем виде. Это опять же для сохранения полезных веществ.
Добавлять в вегетарианский суп можно несколько видов овощей, но картофеля лучше поменьше. И если начинать вегетарианскую диету, то питаться нужно по привычному ритму и просто заменять другую еду диетическим супом.
Овощной суп с рисом
Этот легкий суп очень вкусный и прост в приготовлении. В нем содержатся овощи, в которых полно полезных витаминов для организма. В 100гр этого блюда 38 килокалорий.
Состав:
- Рис – 100 грамм
- Белокочанная капуста – 200 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Зелень – 25 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезаем луковицу, морковь и перец. Обжариваем их на сковородке 3-4 минуты.
- Промываем рис, шинкуем капусту, а картофель с помидорами нарезаем кубиками.
- Добавляем воду в кастрюлю и ждем закипания.
- Сначала отправляем в емкость обжаренные овощи и нарезанные капусту и картофель.
- После повторного закипания добавляем рис, помидоры и солим по вкусу. Ждем приготовления.
- Вкусный суп готов. Теперь можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Вегетарианский суп-пюре из гороха
Гороховый суп содержит витамины группы В, Е и минеральные вещества. Они улучшают общее состояние организма. Этот суп имеет неповторимый вкус, а готовится от 30 до 40 минут. Предварительно нужно замочить в воде горох, чтобы ускорить процесс готовки. Приготовление несложное и не требует особых навыков. Калорийность блюда составляет около 70 на 100грамм.
Состав:
- Горох – 1,5 стакана
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 25 грамм
Приготовление:
- Горох нужно залить одним литром воды и поставить вариться.
- Картофель нарезаем кубиками, солим и ставим вариться отдельно.
- Морковь натираем на терке, а перец нарезаем. Отправляем их на разогретую сковородку и тушим около 6 минут. Можно добавить специи для изысканности.
- Добавляем в сковородку вареный картофель и смешиваем.
- Горох уже сварился. Если нет блендера, чтобы превратить горох в пюре, то действуем следующим образом. Ставим в другую кастрюлю дуршлаг, выливаем горох вместе с водой. Она стечет и можно ложкой перетереть мягкий горох. Затем горох смешиваем с водой, в которой он варился и пюре готово. Ставим на огонь.
- Нужно подождать закипания и добавить еще 1 литр воды. После второго закипания – готовые овощи. После третьего закипания блюдо готово полностью и можно подавать с добавлением зелени.
Суп из чечевицы
Этот суп готовить очень просто. Занимает немного времени – 25-30 минут, а вкус понравится каждому. Из полезных компонентов содержит белки и углеводы, которые нужны организму. Калорийность составляет около 144.
Состав:
- Зеленая чечевица – 5 ст. л.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Перец горошком – 4 шт.
- Зелень, соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Морковь, сладкий перец нарезаем кубиками и обжариваем в кастрюле около 5 минут.
- Наливаем воду и ждем, пока вскипит.
- Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
- Промываем чечевицу и варим ее с овощами около 10-15 минут.
- За 5 минут до приготовления добавляем лавровый лист и перец.
- Суп готов. Подаем со свежей рубленной зеленью.
Суп с фасолью
Фасоль содержит минералы и витамины для правильной работы организма человека. Суп из фасоли легко усваивается и готовится без трудностей 1,5 часа. Результат порадует любого. В 100граммах блюда 63 килокалорий.
Состав:
- Белая фасоль – 200 грамм
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сушеная зелень – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соль –по вкусу
Приготовление:
- Наливаем воду в кастрюлю с добавлением фасоли и варим ее на сильном огне.
- Лук и морковь нарезаем мелко. Нагреваем сковородку, кладем кунжут и жарим около минуты. Далее добавляем нарезанные овощи.
- Снимаем с помидора кожуру, нарезаем и кладем в сковородку.
- Наливаем в кастрюлю воды и нарезаем кубиками картофель. Добавляем его к фасоли.
- Через 5 минут обжаренные овощи кладем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Солим, добавляем зелень и варим около 8 минут. Суп готов.
Овощной суп с нутом
В турецком горохе очень высокое содержание клетчатки, которое улучшает пищеварение. Вегетарианский суп с нутом вкусное и главное полезное блюдо. Его готовить просто и занимает он по времени около 2 часов. Калорийность 45 на 100грамм блюда.
Состав:
- Нут – ¾ стакана
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Сельдерей – ½ пуч.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Предварительно смоченный на ночь нут залить водой и поставить вариться.
- Нарезаем кубиками морковь, лук и перец. В нагретой сковородке обжариваем зиру до появления ароматного запах и добавляем овощи.
- Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем и кладем в сковородку. Тушим все около 4 минут.
- Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с нутом, солим и варим 5 минут.
- Нарезаем мелко сельдерей и чеснок. Кладем в суп и варим еще 4 минуты.
- Суп готов. Подаем с зеленью.
Овощной диетический суп с брокколи
Еще один рецепт вегетарианского блюда порадует многих своим потрясающим вкусом и несложным приготовлением. Занимает всего 45 минут времени, а калорийность в 100 граммах – 38 килокалорий.
Состав:
- Брокколи – ½ кочана
- Цветная капуста – ½ кочана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 2 горсти
- Зеленая стручковая фасоль – 2 горсти
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 2,5 л.
- Соль, зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь.
- Нарезаем кабачок, лук, картофель, а капусту и брокколи разделяем. Морковь нужно натереть на терке.
- Картофель, брокколи, капусту и кабачки кладем в кипящую кастрюлю с водой.
- Отдельно в сковородке обжариваем лук, сельдерей и морковь около 7 минут. После добавляем все в кастрюлю.
- В этой же сковородке жарим нарезанный помидор с перцем. И так же добавляем через 4 минуты в будущий суп. Солим все.
- Закидываем стручковую фасоль и горошек. Варим еще минут 15. Подаем с зеленью и чесноком.
Простой рецепт вегетарианского супа в 3 шага:
Вегетарианские супы настоятельно рекомендуют все диетологи мира. Они полезные, легко усваиваются и позволяют худеть, не голодая. Каждый может найти свой рецепт или, импровизируя, создать его из любимых продуктов. Кушать богатую витаминами еду и худеть становится просто и вкусно.