Творожная запеканка – это полезное блюдо, главным компонентом которого является творог. Ее диетический вариант готовится без муки и рекомендован людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Калорийность запеканки зависит от жирности творога, но средний коэффициент составляет от 150 до 250 ккал. В питательное и полезное блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
Полезные свойства
Творог, являющийся основным ингредиентом запеканки, содержит аминокислоту метионин. Вещество снижает концентрацию холестерина в крови, очищает печень от токсинов, помогает во время терапии дистрофии мышц. Также в его состав входят витамины группы В, А, Е и такие минералы как фосфор, железо, фтор, медь, цинк. Продукт богат фолиевой кислотой, восстановляющей костную ткань после травм.
Творожное блюдо способно укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему и облегчить состояние при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите. Благодаря сбалансированному содержанию кальция и минералов, запеканка незаменима во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания, а также детям. Продукт часто входит в разные диеты, поэтому врачи его рекомендуют употреблять регулярно.
Варианты приготовления в мультиварке
В мультиварке творожный десерт получается также вкусно, как и в духовой печи. Главное соблюдать все рекомендации про температурный режим и программы для выпечки.
Легкая фруктовая запеканка с творогом
В десерте содержатся все необходимые витамины, минералы, углеводы, белки и жиры. Он отличается низкой калорийностью, поэтому идеально подходит людям, которые следят за своим весом и тем, кто страдает ожирением.
Время приготовления: 75 минут.
Сложность: легкая.
Калорийность: 125 кКал.
Ингредиенты:
- фрукты – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- масло без запаха растительное – 30 мл;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- мука – 40 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 2 г;
- сахар ванильный – 1 шт.
Приготовление:
- Требуется яйца взбить с ванильным сахаром, солью, сахаром.
- Творог нужно растереть ложкой, затем смешать его со смесью из яиц и маслом.
- В тесто медленно добавляется мука.
- В конце вводятся кусочками нарезанные свежие фрукты.
- Емкость мультиварки смазывается маслом и в нее выливается тесто.
- Сначала надо выбрать программу «Выпечка» на 45 минут, а по окончании времени – «Подогрев» на четверть часа.
- Запеканку можно разрезать лишь после того, как она полностью остынет.
Диетическая запеканка на кефире
Многие люди готовят запеканку лишь на кефире. Поэтому в рецепте указано как сделать вкусный диетический десерт с применением обезжиренного кефира и творога.
Время приготовления: 85 минут.
Сложность: легкая.
Калорийность: 196 кКал.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 40 г;
- нежирный кефир – 150 мл;
- обезжиренный творог – 0,4 кг;
- изюм, курага – по вкусу;
- манка – 3 ст. л.
Приготовление:
- В миску наливается кефир, добавляется манная крупа и отставляется набухать.
- Сухофрукты моются, замачиваются в воде и обсушиваются на бумажной салфетке. Курагу понадобится измельчить.
- Сахар взбивается с яйцами, затем добавляется манка с кефиром и творог в перетертом виде.
- Все компоненты запеканки перемешиваются с сухофруктами.
- Фольгой оборачивается форма пароварки, а в чашу мультиварки наливается вода.
- Масса помещается в паровую емкость.
- Требуется установить режим «На пару», после приготовления не нужно снимать крышку еще 20 минут.
Запеканка с творогом и овсяными отрубями
Классическую творожную запеканку можно разнообразить, добавив в нее отруби из овса. Чтобы приготовить диетическое блюдо применяется сахарозаменитель и обезжиренные молочные продукты.
Время приготовления: 1 час.
Сложность: легкая.
Калорийность: 117 кКал.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахарозаменитель– 8 г;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- отруби из овса – 100 г;
- молоко обезжиренное– 0,15 л.
Приготовление:
- Творожный продукт разминается, добавляются взбитые яйца и сахарный заменитель.
- В тесто вводится молоко и отруби из овса.
- Смесь помещается в чашу мультиварки, аккуратно разровняв верх теста.
- Блюдо готовится в программе «Выпечка». Рекомендуется выбрать температурный режим в 140 градусов, а время — 40 минут.
- По истечении времени крышку прибора надо открыть и дать запеканке остыть.
Печем в духовке
Запеченное блюдо на основе творога с добавлением моркови может стать прекрасным завтраком. Полезные свойства запеканки позволяет употреблять ее в любом возрасте в виде как полноценного приема пищи, так и обычного десерта.
Лакомство родом из детства
Этот рецепт многим знаком с прошлых времен, когда такую запеканку подавали в детском саду. Блюдо настолько нежное, что прекрасно подходит для маленьких детей от года. Морковно-творожный пирог незаменим людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Время приготовления: 100 минут.
Сложность: средняя
Калорийность: 204 кКал.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 60 г;
- сахар – 40 г;
- соль – немного;
- сметана – 45 мл;
- молоко – 0,2 л;
- масло сливочное – 80 г.
Приготовление:
- Морковь измельчается на терке или нарезается тонкими ломтиками.
- В кастрюлю помещается сливочное масло, соль, 10 г сахара, молоко и морковь.
- Все ингредиенты тушатся под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
- Все измельчается блендером, добавляется манка, и смесь на малом огне тушится еще 7 минут.
- В пюре вводятся взбитые желтки, все отставляется до полного остывания.
- Сметана с творогом взбивается до однородной массы, а белки – в пену.
- Пюре из моркови смешивается с творогом, белками и оставшимся сахаром.
- Тесто выливается в смазанную форму и помещается в духовку на 30 минут и 200 градусов.
- Приготовленную запеканку рекомендуется подержать в духовке еще полчаса, чтобы она не опала.
Яблочная запеканка с морковью и творогом
Творог в сочетании с яблоком и морковью является очень вкусным и полезным десертом. Для приготовления диетического блюда нужно взять обезжиренный творог, сметану заменить нежирным кефиром, а сливочное масло лучше исключить из рецепта.
Время приготовления: 80 минут.
Сложность: легкая.
Калорийность: 137 кКал.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 0,2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 70 мл;
- манка – 220 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 0,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Фрукт и овощ измельчаются на терке, добавляется 40 г сахара.
- Оставшийся сахар взбивается с творогом, манной крупой, яйцами, морковно-яблочной смесью.
- В полученную массу вводится сметана и сливочное масло.
- Форма для выпекания смазывается и в нее выливается творожное тесто.
- Запеканка готовится час при температуре в 120 градусов.
- В тесто можно добавить дополнительные компоненты как ваниль, изюм, корицу, сухофрукты.
Рецепты в микроволновке
Вкусный и нежный десерт можно готовить не только в духовке и в мультиварке. Запеканка из творога прекрасно получается в домашней микроволновке, да и времени на приготовление блюда тратится намного меньше.
Быстрый и вкусный десерт
Что может быть лучше, чем запеканка на основе творога, приготовленная быстро и вкусно. Особенно это важно, когда в доме маленькие дети и их необходимо накормить полезным десертом.
Время приготовления: 20 минут.
Сложность: легкая.
Калорийность: 112 кКал.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 0,15 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра лимона – 0,5 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- хлопья из овса – 28 г.
Приготовление:
- Творожный продукт взбивается венчиком с сахаром, яйцом до однородной консистенции.
- Хлопья из овса помещаются в блендер и измельчаются до порошкового вида.
- В творожное тесто добавляется овсяный порошок и цедра лимона.
- После тщательного перемешивания массы, она помещается в силиконовую форму.
- Запеканка готовится на протяжении 4 минут при мощности 750-800 Вт.
- Горячий десерт извлекается из формы и подается под соусом из ягод.
Творожно-тыквенная запеканка
Тыква – это универсальный овощ, он не только вкусный, но и очень полезный. Продукт добавляется в супы, пироги, рагу. Чтобы отведать по-настоящему вкусный десерт рекомендуется приготовить запеканку из творога с добавлением тыквы.
Время приготовления: 35 минут.
Сложность: легкая.
Калорийность: 126 кКал.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- обезжиренный творог – 375 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 45 мл;
- сахар – 60 г;
- манка – 100 г;
- сода – 3,5 г.
Приготовление:
- Тыква измельчается на крупной терке, сода гасится уксусом.
- Все компоненты теста перемешиваются и выкладываются в специальную форму для микроволновки, заранее смазанную растительным маслом.
- Десерт выпекается при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.
Простой рецепт запеканки для похудения без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:
Диетическая запеканка из творога популярна благодаря быстроте приготовления. Для создания десерта требуется немного продуктов, которые практически всегда есть дома. Низкокалорийное блюдо получается вкусным и чрезвычайно нежным. Запеканка отлично подходит людям с болезнями пищеварительного тракта и тем, кто следит за своей фигурой.
Как приготовить творог в домашних условиях?