Тибет — это земля, окутанная тайнами и мифами. Именно этот район считается родиной тибетского гриба — продукта, который так благотворно влияет на организм человека.
Кефирный гриб представляет собой сочетание бактерий и дрожжей в белках, жирах и углеводах. Это, своего рода, симбиоз культур. На первый взгляд он похож на обычную цветную капусту. Однако, когда тибетский гриб залить молоком, начинается процесс закваски. Все это благодаря наличию различных видов дрожжей и бактерий, которые помогают этому процессу.
Кефирный гриб является уникальным, ферментированным напитком, приготовленным из молока, он по праву считается одним из самых богатых пробиотических продуктов в мире. Каждый точно слышал о пробиотиках или хороших бактериях, которые поддерживают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Еще во времена Древней Греции было известно, что здоровье человека зависит от состояния кишечника, который, в свою очередь, отвечает за душевное состояние, настроение, общее состояние здоровья и иммунитета.
Тибетский гриб считается одним из лучших эликсиров для здоровья хотя бы только потому, что он предотвращает процессы гниения в кишечнике, укрепляет иммунную систему. Большим преимуществом является то, что кефирный гриб не представляет никакой опасности для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Немного фактов из истории
Изначальное название кефира происходит от турецкого названия Keif, что в переводе означает «хорошее чувство». На протяжении многих веков кефир использовали для лечения очень серьезных заболеваний.
Согласно старой кавказской легенде, пророк Аллаха Мухаммад подарил этот гриб православным князьям. Считалось, что, если это сокровище достанется какому-то чужаку, то оно потеряет всю мощь и силу. Таким образом, кефирный гриб тщательно охранялся от посторонних, а культура выращивания этого продукта передавалась из поколения в поколение, как часть общего богатства. Иногда иностранцы пробовали этот напиток, но рецепт его приготовления и происхождения был тщательно скрыт.
Какими целебными свойствами обладает кефирный гриб?
С помощью кефирных зерен и свежего молока за 24 часа вы легко сможете приготовить невероятно питательный напиток, который состоит из 30 разнообразных пробиотических штаммов. Кроме того, он содержит большое количество витамина В12, а также кальция, магния, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов К2 и D.
Считается, что компоненты пробиотика в ферментированных продуктах обладают способностью подавлять рост опухолей, снижают риск возникновения раковых клеток. В настоящее время из-за чрезмерного использования антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника, иммунитет человека значительно снижается.
К счастью, сегодня врачи рекомендуют людям, проходящим лечение антибиотиками, параллельно принимать пробиотики и лактобактерии, которые помогут микрофлоре оставаться сбалансированной. Именно эти компоненты содержит кефирный гриб.
Некоторые штаммы, содержащиеся в тибетском грибе, обладают способностью защищать организм от различных видов инфекций. В частности, штамм Lactobacillus. Исследования показали, что эти пробиотики могут подавлять рост многих вредных бактерий, в том числе сальмонеллы, Helicobacter Pylori и E.Coli.
Кефирный гриб, как сам кефир, является отличным источником кальция и витамина К2. Этот витамин играет важную роль при абсорбции кальция, а его достаточное потребление может ограничить риск переломов до 81%. В целом, упомянутые пробиотики повышают поглощение важных элементов для здоровья и прочности ваших костей.
Люди с ослабленной иммунной системой склонны к аллергии, которая может привести к астме. В недавнем исследовании, опубликованном в американском журнале Immunology, было обнаружено, что кефирный гриб имеет положительное влияние на процесс аллергии в организме. Он также обладает сильным противовоспалительным действием.
Помимо вышеупомянутых свойств, кефирный гриб обладает такими лечебными эффектами:
- противодействует повышенной кислотности организма, в результате чего добавляет жизненную силу;
- регулирует кровяное давление;
- помогает при заболевании поджелудочной железы, печени, селезенки, почек;
- тормозит развитие метастазов;
- предотвращает усталость и депрессию, вызванную стрессом;
- предотвращает быстрое старение;
- напиток содержит массу витаминов, особенно витаминов группы В, В12, фолиевую кислоту;
- противодействует отечности, ускоряет лечение воспаления;
- помогает в лечении сыпи и экземы.
Этот чудо-напиток предотвращает многие болезни, поэтому адекватное употребление кефирного гриба положительно скажется на вашем здоровье.
Правила употребления
Готовый напиток необходимо пить вечером перед сном. После этого нежелательно есть. Для того, чтобы достичь действительно заметных лечебных эффектов, пить кефир из тибетских грибов необходимо в течение двадцати дней. Затем сделайте десятидневный перерыв. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете значительное улучшение состояния здоровья.
Во время перерыва сделайте новую порцию напитка. Если вы не будете заливать гриб, он почернеет, а по истечении трех недель потеряет все полезные свойства. Плохо промытый гриб выделяет слизь и обесценивает напиток полностью, поэтому перед употреблением тщательно промывайте грибы. В противном случае, вы можете заработать себе боль в животе или понос. Чтобы кефирного гриба хватило надолго, его можно заморозить.
Как помогает гриб похудеть?
Существует несколько способов, как бороться с лишними килограммами с помощью тибетского гриба. Один из способов — поддержка при детоксикации организма, так как избавление от токсичных материалов позволяет метаболизму работать в ускоренном темпе, что приводит к более быстрому сжиганию жира. Кефирный гриб благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт. Если кишечник работает должным образом, то он использует все питательные вещества на полную силу. Это одно из необходимых условий для эффективной потери веса, поддержания нужной массы тела в будущем.
Не нужно забывать, что тибетский гриб снимает усталость, давая энергию человеческому телу. Это оценят все те, кто пытается похудеть с помощью физических упражнений и всевозможных диет.
Применение кефирного гриба
Чаще всего тибетский гриб используют для производства напитков, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Но также из готового продукта вы можете сделать вкусный и здоровый творог. Достаточно медленно довести кефир до температуры 35-40 градусов (для мягкого творога), чем теплее, тем творог будет тверже.
Затем кефир процедить через марлю и оставить капать на некоторое время. Собранный творог можно использовать, как вам захочется. Например, добавить в полученную массу немного молока, соль, приправу, получится вкусная намазка на хлеб.
Кефир можно добавлять в привычные вам молочные коктейли, делать из них булочки или запеканки. Он подойдет для всех блюд. Также очень часто этот продукт используют в косметологии. Впервые о тибетском грибе, как о косметическом средстве, узнали в девятнадцатом веке. Сегодня его применяют в качестве масок для лица, тоников и других косметологических средств.
Как применяют продукт в косметологии?
Для тех, кто любит ухаживать за своей внешностью, косметические средства на основе тибетского гриба подходят в самый раз. Они помогают бороться с облысением, как женщинам, так и мужчинам. Различные крема и маски для лица питают кожу и придают ей здоровый вид. Более того, все эти средства можно приготовить самим в домашних условиях:
- для эффективной маски против морщин необходимо смешать 2 ст. ложки сыворотки кефирного гриба, ложку меда, оливкового масла и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой;
- чтобы получить эффективную маску для волос, достаточно всего лишь втереть в волосы кефир за 2 часа до мытья и равномерно распределить по всей длине. Затем наденьте на голову пакет и оставьте на час, затем смойте теплой водой с шампунем.
Советы по выращиванию гриба с нуля
Этот целебный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно горсть грибов положить в емкость с молоком и оставить бродить. Температура, количество грибов и время влияют на скорость окисления. Можно попробовать разные степени кислотности — кому-то нравится слегка кисловатый кефир, кто-то любит газированный. Преимуществом изготовления кефирного гриба заключается в том, что вы сами себе можете выбрать степень кислотности. Помимо этого, обращайте внимание на следующее:
- не закрывайте емкость плотно, достаточно легкой ткани или марли, продукт должен дышать;
- когда молоко достаточно поддастся ферментации, помешайте его венчиком и процедите через сито;
- не используйте металлическую посуду. Используйте стекло.
Процесс приготовления прост. Горсть грибов (200 г) необходимо промыть чистой водой, положить, к примеру, в банку, залить свежим молоком (400 г), накрыть марлей и оставить на 24 часа.
Как понять, что кефир готов? Он отличается повышенной густотой и кисловатым запахом. Правильно созревший кефир процедите, грибы сполосните водой и снова залейте молоком. Не забудьте перед этим тщательно вымыть емкость от старого кефира. Такую процедуру необходимо выполнять каждый день, пока напиток не будет готов. Обычно, это занимает до 10 дней.
При соответствующих условиях кефирные грибы растут очень быстро. После того, как они удвоятся в объеме, разделите их напополам или увеличьте объем молока. Молоко лучше всего выбирать всегда свежее, желательно из фермы. Коробочная версия тоже может быть использована, но учтите, что готовый кефир может иметь горький привкус.
Кому может быть вреден?
Научные исследования, касательно негативного влияния тибетского кефира на человеческий организм, до сих пор продолжаются. Но на сегодняшний день этот продукт считается безопасной пищевой добавкой для большинства людей. Внимательными нужно быть в некоторых случаях:
- беременность и период лактации. Пока что не существует достоверной информации, о безопасности этого продукта для кормящих и беременных женщин;
- аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие. Кефирный гриб может ухудшить симптомы этих заболеваний;
- кровотечение. Вещества, содержащиеся в тибетском кефире, замедляют свертывание крови. Принимая этот продукт, можно увеличить риск открытия кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови. Также гриб может увеличить риск кровотечения во время операции. Прекратить употребление напитка необходимо за две недели до предстоящей операции.
Хотя вы можете везде прочитать, что кефир следует принимать ежедневно и без ограничений, гораздо эффективнее пить этот напиток на протяжении 6-8 недель с 3-х недельными перерывами. Это позволяет избежать риска привыкания организма к кефиру.
Отзывы испробовавших
Вот, что говорят люди про кефирный гриб:
Яна, 35 лет, г. Иркутск
Наталья, 29 лет, г. Самара
Дополнительные сведения вы сможете узнать в следующем видео:
Кефирный гриб однозначно несет пользу для организма, но помните, что во всем важна мера, поэтому применяйте в разумных пределах.
Угостили тибетским грибом. Сегодня сделала первый кефир- очень понравился, вкусный, не кислый. Уход не сложный. О пользе будем судить позже.