Глубины океана хранят в себе множество таинств. Флора и фауна морских глубин считаются источниками познаний для человечества. Одни из самых загадочных и экстравагантных обитателей удивительного подводного царства — мидии, польза и вред которых часто обсуждается сторонниками здорового питания.
Визитная карточка мидий
Мидии принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Представители этой группы обитают на всех площадях мирового океана. В производственных целях их разводят искусственным путем на дне моря.
Симметричные раковины имеют длину около 20 см, гладкую поверхность и овальную форму. Внешний окрас их может отличаться в зависимости от вида мидии и быть коричневым, желто-зеленым, фиолетовым оттенком. Выпуклые створки раковины с внутренней стороны покрыты перламутром.
Съедобная часть — мускус с мантией и жидкость, которая находится между створками. Мясо мидий характеризуется мягкостью, нежностью и обладает сладковатым привкусом и характерным запахом моря.
Химический состав и калорийность морепродукта
Мидии считаются рекордсменами среди морепродуктов по содержанию ценного белка. В них находится минимум жиров и незначительное количество углеводов. Такое распределение жизненно важных веществ делает моллюски одинаково полезными и для людей, которые следят за своим весом, и для спортсменов, мечтающих увеличить мышечную массу.
Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 г продукта:
Мидии | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Свежие | 77 ккал | 11,5 г | 2,0 г | 3,3 г |
Отварные | 5 ккал | 9,1 г | 1,5 г | 0,0 г |
Жареные | 59 ккал | 11,2 г | 1,6 г | 0,0 г |
Маринованные | 67 ккал | 7,0 г | 1,1 г | 7,2 г |
Популярность этого продукта обусловлена не только вкусовыми характеристиками, но богатым химическим составом, который включает в себя белки, являющиеся отличной альтернативой мясным продуктам, более 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, а также целый комплекс витаминов и минералов, основные из которых представлены в таблице:
Витамины | Минералы | ||
---|---|---|---|
РР | 3,7 мг | Железо | 3,2 мг |
Е | 0,9 мг | Фосфор | 210 мг |
С | 1 мг | Калий | 310 мг |
В1 | 0,1 мг | Натрий | 290 мг |
В2 | 0,14 мг | Магний | 30 мг |
В3 | 1,6 мг | Кальций | 50 мг |
А | 0,06 мг | Селен | 45 мкг |
Такое богатство состава способно как разнообразить дневной рацион, так и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме.
Польза и вред разных видов продукта
Мидии относятся к категории популярных и доступных продуктов. В магазинах можно найти как морские мидии, так и речные, свежие или приготовленные в рассоле или масле, а также замороженные. Все виды моллюсков занимают лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, находящиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:
- повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- восстановить поврежденные отделы нервной системы и зарядить организм энергией;
- уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов;
- предупредить и вылечить артрит, даже при наследственной предрасположенности;
- контролировать выработку гормонов щитовидной железы;
- улучшить пищеварение и обмен веществ;
- вернуть былую остроту зрения;
- препятствовать раннему процессу старения.
Важно при добавлении мидий в меню знать, какая опасность скрыта между двумя створками этих моллюсков. В природе моллюски — это фильтры, пропускающие через себя большое количество воды, при этом накапливающие вещества и микроорганизмы, опасные для всего живого. В эту категорию входит и сильнодействующее нервно-паралитическое органическое соединение — сакситоксин, который в больших концентрациях может нанести организму серьёзный ущерб.
Калорийность горбуши, запеченной в духовке, жареной и отварной вы можете узнать в отдельной статье
Какая рыба самая полезная для человека — читайте здесь https://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html
О пользе и возможном вреде минтая мы расскажем здесь
Чтобы снизить риск возможного вредного влияния, честные производители, перед тем как продать продукт, выдерживают его в чистой воде на протяжении месяца. Это позволяет мидиям освободиться от опасных элементов.
Поэтому при выборе продукта нужно отказаться от покупки неприятно пахнущих моллюсков со сломанными и белыми раковинами, а отдать предпочтение мидиям, створки которых герметично закрыты и не повреждены.
Полезные качества для здоровья
Благодаря уникальному составу мидии одинаково полезны для сильной половины человечества, прекрасных дам и растущего детского организма.
Надежная поддержка для мужчин
Моллюски обладают важнейшими для мужчин лечебными свойствами:
- заряжают энергией и увеличивают сексуальную выносливость, что способствует продлению полового акта;
- способствуют выработке гормона тестостерона, поддерживающего нервную систему в тонусе и позволяющего лучше переносить все тягости стресса;
- позитивно действуют на репродуктивную функцию, гормональный фон и процессы созревания сперматозоидов;
- помогают в наращивании мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом;
- после нагрузок быстро восстанавливают силы, потраченные на совершение физической работы.
Поэтому употребление мидий решит проблемы, связанные с репродуктивной системой, мужской силой, потенцией.
Неоценимая польза для женщин
Для прекрасной половины населения моллюски особо ценны, поскольку:
- продлевают красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
- стимулируют выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
- повышают шансы забеременеть, так как положительно действуют на слизистую шейки матки;
- помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.
Эти моллюски — секрет красоты и плодородия, поэтому обязаны быть в рационе каждой женщины.
Источники полезных веществ для детей
Этот морепродукт в питании малышей поможет не только разнообразить повседневное меню, но и насытить его питательными компонентами, которые способствуют:
- нормальному функционированию щитовидной железы;
- развитию головного мозга и обеспечению остроты зрения;
- защите клеток от негативного воздействия окружающей среды.
Морепродукт содержит множество ценных веществ, полезных для детей, но в то же время может стать причиной аллергии либо отравления. Поэтому дополнять рацион ребенка мидиями нужно очень осторожно, используя только качественный, свежий продукт и правильно применив способы термической обработки при приготовлении.
Правила приготовления мидий
Чтобы из низкокалорийных и питательных моллюсков изъять максимум пользы без ущерба для здоровья, их следует уметь правильно готовить, поскольку в сыром виде их употреблять не советуют. Продукт можно есть только после термической обработки. Мидии варят, жарят, маринуют и запекают. Для готовки можно использовать газовую плиту, духовой шкаф, микроволновку. Перед приготовлением блюд продукт требуется хорошо очистить, убрав песок, водоросли и прочные биссусные нити.
Пошаговое руководство по варке морепродукта
- Налить в емкость воду, равную по объему массе моллюсков, и вскипятить.
- Посолить по вкусу и опустить морепродукт в кипящую воду.
- До начала кипения необходимо выдержать максимальный нагрев, после чего уменьшить огонь и варить свежее сырьё на протяжении 5-7 минут, а замороженное −7-10 минут.
- Сигналом готовности продукта будут открытые раковины. Если мидии не раскрылись, их следует выбросить, поскольку этот продукт не годится для употребления.
- Отваренные морепродукты выложить на блюдо, полить соком лимона и подавать к столу, посыпав зеленью либо заправив белым вином.
Дары моря можно варить не только в воде, но и в вине либо молоке. А отвар может найти свое применение в изготовлении соусов и как основа для супа.
Как правильно жарить
- Свежие моллюски можно сразу выкладывать на сковороду, а замороженное сырье нужно сначала разморозить, иначе морепродукты в результате готовки получатся не жареными, а тушеными из-за большого количества воды.
- Продукт можно жарить как в очищенном виде, так и в раковинах, в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
- Для придания блюдам насыщенного, мягкого вкуса и нежного аромата нужно при жарке использовать сливочное, оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Эта оригинальная закуска украсит любой стол.
Простой рецепт домашнего маринования
Ингредиенты и пропорции:
- мидии — 300 г;
- вода — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 ст. ложки;
- сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
- соль — 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- специи.
Залить кипятком размороженные морепродукты и отставить на 10 минут. После чего воду слить. Для маринада в кипящую воду добавить сахар, соль, лаврушку, специи. Полученный состав варить на протяжении минуты и убрать с огня, налить уксус.
Подготовленные мидии положить в стеклянную банку и заправить маринадом. Сверху полить маслом и плотно накрыть крышкой. После полного остывания блюдо подавать как отдельную закуску или добавить в салаты.
Видео-рецепт домашнего приготовления мидий:
Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье, нужно добавить в рацион такой дар моря, как мидии. А выбор качественного продукта и правильная термическая обработка помогут улучшить состояние здоровья.