Печень трески нежная, как сливочное масло, и очень сытная. Пряный вкус с рыбными нотками добавит пикантности любому рецепту. Еще со времен интуитивной медицины врачеватели знали о благотворном воздействии тресковой печени на организм. Тот же Авиценна включал продукт в рацион людей, имеющих проблемы со зрением.

печень трески

Сложный биохимический состав всегда идет рука об руку с ограничениями. Поэтому нужно подробно разбираться, когда печень трески полезна, а в каких случаях нанесет вред.

Чем богата печень трески

Рыбный субпродукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других важных соединений. Тому причиной морское происхождение. Стоит изучить состав, и сомнений в особой пищевой, а также терапевтической ценности печени трески не останется.

ВеществоКоличество на 100 г, мгПроцент от дневной нормы, %
Витамины
A4,4 мг489
группы B (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин)0,41 мг23
D0,1 мг1000
E8,8 мг32
PP1,8 мг9
Минеральный состав
Калий110 мг4
Магний720 мг55
Натрий50 мг13
Фосфор230 мг20
Медь12,5 мг450
Кобальт65 мкг650
Питательные вещества
Белок4,2 г*1
Жир65,7 г*2
холестерин250 мг83
Калорийность 100 г613 Ккал*3

*показатели *1, *2, *означают, что унифицированной точной нормы не существует. В зависимости от возраста человека, пола, состояния здоровья, суточной физической и интеллектуальной активности рекомендуемое значение отличается.

В таблице приведен основной состав. Тресковая печень содержит и другие важные для организма вещества. Все соединения находятся в биологически доступной форме, что способствует практически полному усвоению питательного состава. Кроме того, это не просто совокупность соединений, а активный комплекс: каждый элемент усиливает действие другого.

Полезные свойства

Тресковый жир представлен ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Официальная медицина подтвердила роль этих соединений в профилактике болезни Альцгеймера. Они защищают сердце и сосуды, нормализуют давление, нейтрализуют вредный холестерин.
нормальное давление
Медь помогает погасить воспалительные процессы и бороться с инфекцией. Здесь содержится ценное гемовое железо, хорошо воспринимаемое организмом. Потому рыбная печень полезна для людей с низким гемоглобином любой этиологии.

Фолиевая кислота необходима для поддержания женской фертильности (способности к зачатию) и физиологичного протекания беременности. По содержанию этого вещества с печенью конкурирует только шпинат.

Витамины группы В важны в кроветворении и работе нервной системы.

Регулярное употребление печени трески способствует:

  • нормализации зрительных функций;
  • поддержке нормальной деятельности мочеполовой системы;
  • сохранению прочности костей и зубов,
  • прекрасному состоянию кожи лица, структуры волос;
  • регуляции высшей нервной деятельности.

Со временем отмечается стабильно хорошее настроение, улучшение показателей памяти и внимания, бесперебойная работа сердца.

Потребителю тресковая печень известна в форме паштета и кусковых консервов.

Польза продукта при беременности и грудном вскармливании

Рыба — незаменимый компонент рациона беременной или кормящей женщины. В том числе печень трески и ее филе.

  • сбалансированный по витаминно-минеральному составу субпродукт защищает родившую женщину от послеродовой депрессии;
  • молоко обогащается необходимыми для растущего организма младенца веществами. Это полезно для формирования иммунитета малыша, развития его интеллекта;
  • мама защищена от потери зубов, выпадения волос и ломкости ногтей;
  • правильно формируется костно-мышечная система ребенка, а значит, семья не узнает, что такое рахит;
  • при употреблении трески в организме вырабатываются эндорфины, что обеспечивает ровный эмоциональный фон беременной женщины. После родов женщина легче справляется с возросшей нагрузкой.

При угрозе выкидыша нужно разнообразить меню рецептами с печенью. Фолиевая кислота нормализует течение беременности.

Консервированная печень трески — «пустышка» или уникальный продукт?

Подготовленная с соблюдением технологии баночка с тресковой печенкой полностью сохраняет пользу свежего сырья, а производственный контроль исключает присутствие патогенной микрофлоры.

Консервированная печень трески — продукт, стандартизированный ГОСТ 1372-80. При этом рецепт прост:

  • непарный орган свежей рыбы очищается от сгустков крови, пленки;
  • сырье укладывается спирально в банки до верха и присыпается специями;
  • проводится стерилизация. Из печени вытапливается внутренний жир. Под воздействием высоких температур получается естественный соус.

консервированный продукт

Готовый продукт содержит только природный рыбий жир. Никакого растительного масла и воды. Но появившиеся на рынке частные компании о требованиях не думают. Поэтому легко нарваться на подделку:

  • когда в качестве сырья применяют печень десятки раз замороженной рыбы;
  • или печень «закатывается» посторонним окисленным жиром;
  • и самый «бомбовый» вариант — вместо печени закладываются рыбные молоки.

Как же отличить «настоящий» продукт? По органолептическим качествам, прописанным стандартом:

  • цвет выделившегося сока — от светло-желтого до соломенного;
  • цвет печени — от бежево-кремового до коричневого с серым оттенком;
  • свежий рыбный аромат дополняется запахом пряностей. Не допускается привкус окислившегося жира или тары.

А вот соотношение жира и печеночных кусочков не нормировано. И это логично: сколько его выделится, зависит от самой рыбы. Не допускается измельчение консервированного сырья.

нежирная рыбаСписок нежирных сортов рыбы для диеты можно найти в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/nezhirnye-sorta-ryby.html

Польза и возможный вред, а также рецепты блюд из рыбы дори читайте в статье здесь

Калорийность горбуши, запеченной в духовке и приготовленной на пару, можно узнать на нашем сайте

Промышленный паштет из печени трески

По ГОСТ 7457-2007, продукт должен производиться из охлажденного сырья и пряностей. Печень бланшируется, затем измельчается, раскладывается по банкам и стерилизуется. По пищевой ценности такой паштет не уступит цельным консервам. Сразу отметим, что подделать измельченный продукт гораздо проще, чем кусковой.

Недобросовестный производитель может добавить что угодно. Еще хорошо, если это молоко, вода, эмульгаторы. Зачастую в составе оказываются кишечные включения рыбы, молоки, паразиты. Поэтому в магазинах лучше брать цельный субпродукт, а паштеты готовить дома.

Качеству — особое внимание

При покупке цельнокусковых консервов или паштета нужно обращать внимание на состав и срок годности продукта:

  • если в качестве сырья указана свежезамороженная рыба — пользы от такого продукта куда меньше;
  • дата изготовления выбивается на жестяной основе банки. Если такой информации нет, нужно отказаться от покупки. Это подделка.

Также не стоит брать вздувшиеся консервы, в помятой таре.

выбор продукта

Противопоказания и возможный вред

Печень трески — продукт жирный, особенно в консервированном исполнении. Богатый витаминный состав — повод к строгому соблюдению суточной дозировки, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах.

Внимание! Печень атлантической трески абсолютно противопоказана детям до 3-х лет. В печени могут содержаться вредные для маленького организма соединения, безопасные для взрослого человека.

Придется исключить или свести к минимуму употребление консерв из печени рыбы, если в анамнезе присутствуют:

  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения функции щитовидки;
  • аллергические реакции на рыбные продукты.

Рекомендации по употреблению рыбных субпродуктов

Из-за высокой калорийности, жирности и питательной насыщенности переедание может доставить много неприятностей. Первые признаки неумеренности за столом выражаются в тошноте, головных болях, изжоге, резей в правом подреберье.

Блюдо из печени трески окажется не только вкусным, но и полезным, если:

  • салаты с тресковой печенью готовить без обилия майонезных заправок. Так полнее раскроется вкус и аромат рыбного субпродукта;
  • сочетать продукт с овощами, грубым хлебом и яйцами.

Кулинарные рецепты

Говорят, продукт хорошо помогает от пяточных шпор. Жир эффективен при дерматозах и в косметологии. Но кулинария — безусловный лидер по использованию печени трески. Салаты, паштеты, бутерброды, печень жареная и на пару. Особенно вкусны холодные закуски с тресковой основой. Вот они, кулинарные «бестселлеры».

Обратите внимание! Консервный соус нужно обязательно слить. Он слишком жирный для организма. К тому же может содержать незначительное количество антипитательных веществ и продуктов окисления. Суточная норма «чистой» печени не должна превышать 40-50 гр. Неумеренность грозит гипервитаминозом.

Салат «Морская гавань»

  • печень трески — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • яблоко кислое — 1 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • грецкий орех — 3-4 шт.;
  • майонез (легкий) — 100 г;
  • сок лимона — по вкусу.

Такое блюдо достойно праздничного стола. Салат окажется вкуснее, если овощи сварить на пару. Это салат-слойка. Слои расположить в следующем порядке:

  • тертый картофель, промазанный майонезом;
  • измельченная печень, посыпанная зеленым луком;
  • мелко тертый сыр и яйца;
  • тертое яблоко (можно с кожурой). Его нужно сбрызнуть соком лимона;
  • Завершает «шубу» тертая вареная морковь, посыпанная грецкими орехами.

Осторожно придать блюду желаемую геометрическую форму, и салат готов.

слоеный салат

Яйца, фаршированные печенью

Этот рецепт выручает в будни и эффектно украшает праздничный стол.

  • яйца — 4 шт.;
  • печень — 250 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • любимые приправы — по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль и отделить желтки. Желтки размять и соединить с печенью. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Лук очень мелко порубить и соединить с фаршем. Белковые чашечки наполнить смесью.

Разложить яйца на овальном блюде, посыпать зеленым луком. Сверху украсить ломтиками свежего огурца, маслинами.

фаршированные яйца

Печеночный рулет

Холодная закуска откроет рабочий день под кофе или станет частью фуршета. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рыбная печень — банка;
  • вареное яйцо — 3 шт.;
  • сыр российский — 150 г;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • майонезный соус.

Размять вилкой печень в пышную массу, натереть сыр на мелкой терке. Отделить белки вареных яиц от желтков, отдельно измельчить. Нарезать зелень.

На столе разложить полотно лаваша. Смазать половину соусом и на эту часть поочередно выложить тонкими рядами каждую начинку: печень, яйцо, сыр, зелень. Накрыть второй половиной лаваша и щедро смазать соусом.

Вновь повторить раскладку. Теперь скатать рулет и завернуть его в пищевую пленку. Выдержать в холодильнике час-полтора. Нарезать на порционные куски, разложить на украшенном зеленью блюде.
лаваш с печенью трески

Паштет на яйцах с овощами

  • печень трески — 1 банка;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль, перец, другие приправы — по вкусу.

Измельченный лук и тертую мелко морковь обжарить в масле. Порубить яйца (можно крупно). Все ингредиенты отправить в блендер, добавить печень (жидкость слить). Посолить, поперчить, затем перемолоть до нужной консистенции.

Вашему вниманию — видеорецепт паштета из печени трески:

Отзывы

Всегда держу в холодильнике 2-3 банки печени трески. Отличный вариант быстрых закусок. Если нагрянут гости, можно быстро приготовить бутерброды, накрошить салатик, яйца нафаршировать
Ирина, 28 лет, домохозяйка и мама двоих детей
Люблю консервы из печени трески за то, что нет усилителей вкуса. Только „родной“ запах. Для салатов самое то.
Ната, 34 года, кухня как хобби
Это не диетический продукт. Мало белка, увлекаться не стоит из-за жирности
Сергей, 53 года, преподаватель физики
Банка с печенью трески выручит только качественная. Увы, часто в явно растительном масле плавает несколько кусков с горчинкой. Нужно знать правильные марки
Галина, 41 год, продавец