Чечевица чрезвычайно богата белком. Некоторые из видов содержат до 26% белка, это делает ее очень полезным и важным ингредиентом для ежедневного рациона. Особенно эта крупа будет полезна тем, кто следит за фигурой и занимается спортом. Благодаря низкой калорийности и большой доли белка она будет незаменима в их рационе.
В древности этот продукт широко использовали, об этом говорят проведенные археологами раскопки в самых древних местах планеты. В восточных странах эти зерна получили название «хлеб для бедных».
Сейчас ее применяют весьма широко, особенно учитывая, что на рынке существует много сортов и видов. Но все виды готовятся по разным рецептам и используются для приготовления разнообразных блюд.
Время приготовления разных сортов чечевицы
- Красная чечевица быстрее готовится в мультиварке, а в микроволновой печи процесс пройдет гораздо медленнее. Для полной готовности хватит 25-30 минут. Красный вид бобовых больше подходит для приготовления пюре, густых супов или овощного рагу.
- Зеленый сорт необходимо варить дольше других: до 40 минут. Но при этом зеленый вид этих бобовых меньше всего разваривается. Лучше всего его использовать для салатов и вторых блюд. Хотя некоторые его предпочитают для супов.
- Желтый вид чечевицы варится быстро, 15 минут достаточно, чтобы приготовить. Из нее хорошо получаются пюре, вторые блюда и супы.
- Коричневой понадобится 20 минут для готовности. Но этот сорт очень сильно разваривается, поэтому его рекомендуется использовать для каши.
Кроме важнейших витаминов и микроэлементов, эти бобовые содержат очень много белка, что делает их альтернативой для мясных продуктов.
Рецепты блюд из чечевицы для похудения вы можете найти на нашем сайте
О пользе чечевицы и ее возможном вреде для организма читайте в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/chechevica-polza-i-vred.html
Как долго варится чечевица зеленая? О секретах ее приготовления мы расскажем здесь
Секреты кулинаров
Есть два способа приготовления чечевицы: холодный и горячий.
- Холодный способ не дает кожуре зерен трескаться, что позволяет сохранить эстетику приготовленного блюда. Способ заключается в том, что крупу помещают в холодную воду и дожидаются кипения.
- Горячий способ, когда зерна засыпают в кипящую воду. Этот метод обычно используют при приготовлении супов, пюре или при варке бурого сорта.
Следует внимательно отнестись к специям, которые добавляете к чечевице. Лучше использовать специи, которые улучшают усвоение бобовых, такие как куркума, кориандр, сушеный имбирь, черный перец.
При приготовлении блюда выбирайте подходящий сорт. К примеру, коричневый сорт чечевицы обладает кремовым привкусом, что делает его подходящим для разных блюд, в частности она хороша для сладкого плова и супа из морепродуктов.
Следите за временем варки. Рекомендуется подходить индивидуально к каждому сорту чечевицы. Важно не забывать, что лучше не варить ее в подсоленной воде, из-за этого время приготовления продлится, рекомендуется добавить соль по окончании приготовления.
Для того чтобы блюдо из чечевицы однозначно получилось, придерживайтесь простых правил:
- переберите крупу;
- промойте под проточной водой;
- варите ее на медленном огне, чтобы зерна не разварились.
Именно этот вид бобовых может быть как основным блюдом, так и гарниром. Множество людей предпочитают чечевичные супы. Благодаря особо пикантному вкусу и низкой калорийности эта крупа нашла очень много поклонников, среди любителей вкусно, сытно поесть и употребить при этом минимум калорий.
Готовим гарнир
Самое простое использование чечевицы — в качестве гарнира. Время приготовления определяется сортом этих бобовых.
Соотношение крупы и воды для приготовления − 1:2, как для большей части круп. К примеру, на стакан сухой крупы используем два стакана воды. Пропорции лучше придерживаться, иначе крупа разварится. Засыпать чечевицу нужно в кипящую несоленую воду.
Нам понадобятся:
- чечевица — 1 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- вода— 2 ст.
- Начать нужно с очистки крупы от плохих зерен, мусора. Затем промыть необходимое количество крупы под проточной водой.
- После ставим воду на огонь и ждем, когда она закипит. В кипящую воду засыпаем чечевицу.
- Пока она варится, нужно очистить и приготовить лук и морковь: нарезать и немного обжарить с растительным маслом до золотистого цвета.
- После того как крупа будет готова, нужно слить воду и переложить чечевицу к овощам, все перемешать, посолить по вкусу.
Рецепт чечевичного супа на мясном бульоне
Суп из чечевицы — весьма интересное блюдо, с необычным вкусом.
Нам понадобятся:
- чечевица — 1 ст.;
- соль, зелень, перец;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- бульон — 2,5 л.
Бульон довести до кипения.
- Подготовить чечевицу (очистить от мусора и промыть под проточной водой).
- После нужно мелко нарезать морковь и лук, подготовить картофель — порезать небольшими кусочками.
- В сковороде поджарить морковь и лук до золотистого цвета.
- В кипящий бульон добавить картофель, чечевицу и обжаренные овощи. Довести до кипения. Не забывайте убирать пену. Варить на медленном огне до готовности. Примерно 20 мин. За несколько минут до окончания готовности посолите.
- После того как блюдо будет готово, добавьте специи, зелень. Можно добавить оливки и немного лимонного сока.
Приготовление чечевицы в пароварке
Приготовить эти бобовые можно и в пароварке. Плюсы этого способа в том, что блюдо не подгорит и процесс можно практически не контролировать. При этом способе нужно меньше воды.
Нам понадобятся:
- чечевица — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- соль.
- Налить воду в специальное отделение в пароварке.
- Крупу подготовить (перебрать и промыть) и засыпать в специальное отделение.
- Добавить к ней масло и немного соли.
- Включить пароварку на час.
- Когда час пройдет, попробуйте зерна. Если готовность не наступила — включите еще на 10-15 минут.
Способ приготовления в мультиварке
С использованием мультиварки большинство блюд приготовить значительно легче, чечевица — не исключение. Приготовленная таким способом крупа получается мягкой и вкусной.
Нам понадобятся:
- чечевица — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправы.
Подготовьте овощи.
- В мультиварке в режиме «Поджаривание» доведите их до золотистого цвета.
- Подготовьте крупу (перебрать и промыть) и всыпьте ее к овощам.
- Добавьте специи. Включите прибор в режим тушения на 30 минут.
- По окончании приготовления посолите блюдо.
Огромная польза этой крупы ни для кого не является секретом. Этот вид бобовых хоть и с самыми мелкими зернами, но обладает массой удивительных действий:
- помогает пищеварению и даже избавляет от изжоги;
- понижает уровень сахара в крови;
- содержит массу микроэлементов и витаминов. Магний и марганец, которыми изобилуют эти бобы, укрепляют нервную систему;
- укрепляет сосуды;
- ускоряет метаболизм;
- является альтернативой не только мяса, но и картофеля, а также других круп.
Таким образом, зная правила и секреты приготовления чечевицы, можно качественно и с пользой внести разнообразие в свой ежедневный рацион. Так как бобовые хорошо сочетаются с огромным количеством продуктов, к примеру, мясом и грибами, можно приготовить настолько разнообразные блюда, насколько позволяет воображение.