Растворимый кофе — виды, польза и вред, выбор качественного продукта

Более 75 лет назад компания «Нестле» представила новый продукт — растворимый кофе, который можно приготовить в считанные секунды. Это было не открытие, а лишь усовершенствование продукта, изобретенного еще в конце XVIII века. Чего не знали о бодрящем напитке швейцарцы, запустившие промышленное производство?
растворимый кофе

На сегодняшний день растворимый кофе является одним из самых популярных напитков, без которого невозможно представить утро современного человека. Его употребляют дома и на работе, а также в специализированных местах — кофейнях, где представлен широкий выбор как растворимого, так и молотого кофе. Но немногие любители этого напитка понимают разницу между растворимым и натуральным кофе, знают о способах изготовления и его воздействии на организм.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе получают из обжаренных и измельченных кофейных зерен. Приготовленный порошок обрабатывается кипятком для получения концентрата, впоследствии перерабатываемого в растворимый кофе. Вкусовые качества, аромат и срок хранения кофе зависят от метода обработки концентрата.

Производители до сих пор ищут новые способы переработки кофейных зерен и кофейного концентрата. Благодаря современным технологиям на сегодняшний день существует два оптимальных способа изготовления качественного и недорогого напитка: выпаривание и вакуумная сушка с предшествующей заморозкой.

Применяя эти способы, производят три вида напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Калорийность какаоО калорийности какао — напитка с молоком, сгущенкой и сахаром можно узнать на нашем сайте

Рецепты вкусных и эффективных напитков для похудения вы найдете в этой статье

Секреты правильной заварки чая пуэр читайте тут https://hudelkin.ru/produkty/pravilno-zavarivat-chaj-puer.html

Порошковый

Для приготовления напитка кофейные зерна без предварительной обжарки измельчают до пылеобразного состояния. В специальном аппарате через полученную массу пропускают жидкость, а затем подвергают сушке горячим воздухом. После фильтрации получается напиток в виде порошка. Это самый простой и дешевый вид кофе.

Гранулированный

Для получения напитка порошковый кофе обрабатывают паром для появления гранул. Такой кофе лучше растворяется, имеет более презентабельный вид, чем порошковый, и стоит намного дороже.

Сублимированный

Для изготовления сублимированного напитка приготовленный концентрат подвергается заморозке. Полученную замороженную плитку гранулируют и помещают в оборудование для сушки, в результате чего испаряется до 90% влаги. Такой кофе сохраняет вкус и аромат свежих зерен, но является самым дорогим видом.

виды продукта

Положительные и отрицательные свойства продукта

С момента открытия напитка ученые не прекращают споры о его полезных и вредных качествах. Единственное, с чем согласны все деятели науки, — напиток имеет как положительное, так и негативное воздействие на многие системы организма.

Нервная система

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, заставляет работать мозг с новыми силами, повышает работоспособность, улучшает кровообращение. Серотонин способствует поднятию настроения. Но при злоупотреблении возникает зависимость, которая приводит к истощению нервной системы, раздражительности, нервозности и тревожности.

Сердце и сосуды

Кофеин, входящий в состав напитка, улучшает кровообращение, снимает головную боль, повышает давление. Но именно поэтому его нельзя принимать гипертоникам (людям с повышенным давлением), а также тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.

Желудочно-кишечный тракт

В напитке содержится много активных веществ, органических кислот, благотворно влияющих на состояние организма. Кофеин способствует оттоку желчи, что снижает риск заболеваний желчного пузыря. Но так же содержатся вещества, повышающие кислотность, что может привести к заболеваниям печени, поджелудочной железы и язве желудка.

Мочеполовая система

Кофе — это сильное мочегонное средство. Употребление напитка без сахара способствует потере калорий. Поэтому кофе не рекомендуется людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Внешний вид

Плоды кофейного дерева обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, поэтому широко используются в косметологии в качестве основы для масок и натуральных скрабов. Но злоупотребление напитком может привести к преждевременному старению и вызвать появление сосудистой сеточки. К тому же кофе мешает усвоению витаминов и микроэлементов (кальций, магний, натрий).

Репродуктивная функция

Внимание! Если беременная женщина злоупотребляет кофе, риск прерывания беременности составляет более 30%. А у мужчин от частого употребления кофе в семенной жидкости значительно сокращается количество сперматозоидов.

Если, несмотря на все предостережения, огромная любовь к бодрящему напитку одерживает верх, то стоит обратить свое внимание на кофе с молоком:

  1. Молоко не уменьшает полезных свойств и способствует усвоению кальция.
  2. Такой напиток можно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью.
  3. Этот напиток можно употреблять даже в вечернее время.

Какому виду отдать предпочтение: натуральному или растворимому?

Многие любители кофе знают, что вкуснее и ароматнее натуральный продукт, но все же более популярным является растворимый напиток. Так чем же еще отличаются эти напитки и какому отдать предпочтение?

  • растворимый напиток прост и быстр в приготовлении;
  • срок годности растворимого значительно дольше, чем натурального, а цена гораздо ниже;
  • растворимый кофе намного проще подделать;
  • в натуральном продукте более высокое содержание полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта (без сахара):

Наименование Растворимый Натуральный
Калорийность 2 ккал 5 ккал
Калий 7 мг 9 мг
Магний 6,5 мг 7,1 мг
Кафестол* 6 мг 12 мг
Кофеин 45-60 мг 75-100 мг
Белки 1 мг 2 мг
Жиры 4 мг 6 мг
Углеводы 0,5 мг 1 мг
Кальций 3 мг 5 мг
Железо 0,75 мг 2 мг
Фосфор 4 мг 7 мг

*Кафестол — вещество, повышающее уровень холестерина. Важно! Такое количество кафестола свойственно только для кофе, приготовленного на огне. После процеживания содержание вещества значительно уменьшается.

Нельзя однозначно утверждать, что натуральный кофе вкуснее растворимого — у всех разные вкусовые предпочтения. При выборе определенного вида стоит доверять собственному мнению. Натуральный продукт действительно полезнее, но вводить его в свой рацион нужно постепенно.

Как проверить качество растворимого кофе

Для производства растворимого порошка используют зерна низкого качества, в основном сорт робуста, который неприхотлив в выращивании, содержит много кофеина и довольно крепкий. Некоторые производители добавляют более дорогой и качественный сорт арабика для получения насыщенного вкуса и крепости напитка.

В большинстве случаев для массового производства используют лишь 10-20% натуральных зерен на 100 грамм продукта, остальные 80% — это добавки, которые придают напитку вкус и аромат.

Самые распространенные добавки:

  • синтетические масла;
  • цикорий;
  • жареные желуди;
  • каштаны;
  • косточки фиников.

Качество растворимого кофе можно определить несколькими способами, не прибегая к помощи экспертных лабораторий.

Упаковка

Качественный продукт упаковывают в стеклянные или жестяные банки, напиток более низкого качества — в вакуумные упаковки. Мягкая упаковка позволяет делать небольшие отверстия для выхода газа, в противном случае она бы вздулась.

Внешний вид

Для выявления посторонних примесей необходимо поместить небольшое количество порошка на светлый лист бумаги и посмотреть, нет ли частиц другой структуры или цвета.

Если порошок залить холодной водой, примеси осядут на дно емкости, а гранулы останутся на поверхности.

Срок годности

Если изменили дату изготовления, определить качество сырья можно по аромату. Насыщенный аромат и отсутствие прогорклого запаха свидетельствуют о свежести напитка.

Выбирая растворимый кофе, следует отдать предпочтение качественному продукту, а не дешевой подделке. Хороший напиток сохраняет все полезные свойства и при умеренном употреблении не наносит вред организму.


Что еще почитать:
Оставить комментарий