Шиповник славится высоким содержанием витаминов. Чтобы напиток на основе разных частей этого растения не утратил свои целебные свойства, нужно знать правила его заваривания.
Шиповник: как правильно заваривать и пить?
Шиповник — уникальное и очень полезное для здоровья растение с высоким содержанием целого витаминного комплекса. Его применяют в виде настоев, отваров и чая, чтобы снять воспаление и укрепить иммунитет. Уникальность данного кустарника заключается ещё и в том, что целебные свойства имеются во всех его частях: плодах, листьях, корнях и цветах. Но чтобы не утратить полезные свойства шиповника, заваривать его нужно правильно.
Способы заваривания плодов
Основная ценность шиповника в огромном количестве витамина С. Но, к сожалению, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается и напиток становится уже не таким полезным. Поэтому все способы заваривания плодов данного растения предусмотрены так, чтобы сохранить максимум пользы.
В термосе
Заваривание в термосе — один из наиболее простых способов приготовления ароматного и полезного напитка из шиповника.
Вам понадобятся:
- кипяток — 1 литр;
- сушёные плоды шиповника — 50-100 грамм;
- сахар или мёд — по вкусу.
Тщательно промойте ягоды и поместите их в термос. Затем залейте кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. По прошествии указанного времени процедите отвар через сито или двойной слой стерильной марли. Добавьте сахар (мёд) по вкусу и перемешайте. Отвар готов.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений и объёма термоса. Если хотите насыщенный отвар, то шиповника следует положить больше. Подсластить напиток можно небольшим количеством сахара или мёда.
Сушеный шиповник — отвар
Данный способ несколько сложнее предыдущего, но по своим вкусовым и целебным качествам ничуть не хуже.
Вам понадобятся:
- сушёные плоды шиповника —70 грамм;
- вода — 300 мл;
- сахар — 1 чайная ложка.
Измельчите плоды, предварительно промыв их и удалив волоски, положите в кастрюлю. Далее залейте шиповник водой и варите в течение четверти часа. Процедите, при желании добавьте чайную ложку сахара.
Свежие плоды
Побаловать себя свежим урожаем шиповника можно в момент его созревания. Заваривается он несколько иначе, чем подсушенные плоды.
Вам понадобятся:
- горячая вода — 600 мл;
- свежие ягоды шиповника (в размятом виде) — 3 столовые ложки;
- мёд — по желанию.
Ягоды промойте, слегка раскройте, чтобы в отвар вышло как можно больше полезных веществ. Также не забудьте удалить волоски. Далее положите плоды в стеклянную ёмкость, разомните их при помощи вилки и залейте водой (температура не выше 60 градусов). Плотно накройте посуду крышкой, а через 40 минут процедите через сито либо марлю.
Корень растения
В народной медицине довольно популярное средство от многих недугов (например, гипертонии, нервных расстройств, камней в почках, гепатита) — корень шиповника. Эта часть кустарника содержит не меньше полезных веществ, чем плоды. Чаще всего корни используются именно для лечебных целей, а не для профилактики, поэтому способы приготовления отваров отличаются в зависимости от заболевания. Подробнее об этом рассказывается в таблице ниже:
Патология | Количество корешков | Количество воды | Время приготовления | Способ применения |
---|---|---|---|---|
Гепатит | 2-3 десертные ложки | 200 мл | Отваривать 15 минут и настаивать полчаса | Полученный отвар разделить на 3 приёма |
Мочекаменная болезнь | 4 столовых ложки | 0,5 литра | Отваривать 15 минут и настаивать 20 минут | Разделить на 3 приёма. Курс лечения составляет 3 месяца |
Подагра | 20 корней | 1 литр | 3 часа кипячения на медленном огне | Разбавляется водой в пропорции 1:1 и используется для компрессов |
Лечебные лепестки
Во время цветения кустарника тоже можно собрать полезный урожай. Лепестки шиповника, как и плоды, пригодны для заваривания и обладают целебным составом.
Вам понадобятся:
- лепестки шиповника — 80 грамм;
- кипяток — 200 мл.
Способ приготовления душистого напитка прост: необходимо просто залить кипятком лепестки, накрыть крышкой и оставить на 12 часов для настаивания.
О пользе и вреде ягод облепихи, а также рецепты варенья и чая вы найдете на нашем сайте
Боярышник очень похож на шиповник. О его полезных свойствах и вреде, а также правила приема мы расскажем в этой статье
Отзывы о яблочной диете можно прочитать тут https://hudelkin.ru/diety/yablochnaya-dieta.html
Секреты правильной заварки
Выбрав любой из вышеперечисленных рецептов, воспользуйтесь также секретами заваривания шиповникового напитка.
- Перед тем как заварить плоды, тщательно удалите с них волоски, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма, раздражение органов ЖКТ и гортани.
- Чтобы как можно больше полезных компонентов вышло наружу, измельчите плоды при помощи мясорубки. Вкус при этом будет насыщеннее, а цвет — ярче.
- Чтобы к концу приготовления напитка сохранился первоначальный объём, в процессе варки постепенно подливайте воду.
- Если заварить использованные плоды повторно, целебные свойства напитка, конечно, значительно снизятся, а вот на вкусовых качествах это скажется не слишком сильно.
- Не заливайте шиповник водой сразу после её закипания, а подождите около 2-3 минут. Такая мера необходима для того, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ, а особенно хрупкого витамина С.
- Немаловажным является и выбор посуды, используемой для приготовления напитка. Термос со стеклянной колбой считается наиболее щадящим.
Выполнение данных советов не вызывает больших сложностей. Не пренебрегайте ими и у вас получится по-настоящему вкусный и полезный напиток.
Как правильно принимать напиток
Плоды шиповника не содержат аллергены, поэтому возрастных ограничений в его употреблении нет. Детям до 5 лет рекомендуются именно отвары, а не настои. Полезный напиток можно давать даже новорожденным малышам, но только посоветовавшись с педиатром. Шиповник также полезен беременным и кормящим женщинам.
Несмотря на полезность шиповникового отвара, принимать его ежедневно в больших количествах не следует. В качестве профилактики, а также для достижения тонизирующего эффекта 200 мл напитка (а для детей 100 мл) в сутки являются нормой. Желательно разделить это количество на несколько приёмов. Употреблять напиток нужно натощак, минимум за полчаса до еды.
Если же шиповник предполагается использовать в составе комплексной терапии какого-либо заболевания, дневную дозу назначает лечащий врач.
Кроме того, следует учитывать состояние всего организма в целом, ведь при некоторых патологиях шиповник является противопоказанием (например, при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, заболеваниях зубов).
В пользе отваров шиповника сомнений не возникает: компоненты, входящие в их состав, обладают общеукрепляющим действием, благоприятно воздействуют на многие органы. При простудных заболеваниях, дисбактериозе, плохом аппетите и патологиях ЖКТ данный напиток просто необходим. Даже если самочувствие не беспокоит, рекомендуется пить шиповниковые отвары в профилактических целях.
Для того чтобы получить не только вкусный, ароматный, но и полезный напиток, нужно правильно его заваривать. Используйте вышеописанные рецепты, секреты приготовления отвара — заботьтесь о своём здоровье.