Кукуруза — одна из самых древних зерновых культур, известных человечеству. Родиной этих золотых початков являются страны Южной и Центральной Америки. А древние племена инков и индейцев майя возделывали культуру и поклонялись богу Кукурузы.
Биохимический состав
Кукуруза ценна не только древней историей и происхождением, но и своим богатым составом. В зерне находятся необходимые человеку минеральные вещества и витамины: кальций, калий, фосфор, железо, аскорбиновая кислота, медь, витамины групп ВВ, РР.
А ещё есть в достаточных количествах лизин, который самостоятельно организмом не производится. По калорийности продукт можно смело отнести к диетическим блюдам: 100 гр варёных початков содержат 122 ккал, в сыром виде — 335 ккал, а в консервированном — 119 ккал.
БЖУ и калорийность:
Состав | Количество |
---|---|
Белки | 4,1 г |
Жиры | 2,3 г |
Углеводы | 22,5 г |
Калорийность | 122кКал |
Количество витаминов и микроэлементов:
Витамины и микроэлементы | Количество |
---|---|
РР | 2,1 мг |
Холин | 70 мг |
А | 53 мгк |
В1 | 0,38 мг |
В9 | 26 мкг |
Е | 1,3 мг |
Н | 20 мкг |
Бета-каротин | 0,32 мг |
Калий | 340 мг |
Фосфор | 300 мг |
Сера | 115 мг |
Хлор | 54 мг |
Кальций | 34 мг |
Применение в лечебных целях
Полезные свойства объясняются наличием в составе разнообразных веществ. В этом продукте больше всего содержится витамина В1, а он отвечает за антистрессовый эффект, улучшает работу сердца и сосудов, оказывает успокоительное действие на организм. Витамин Е препятствует старению организма благодаря антиоксидантному воздействию. Лизин не позволяет развиваться раковым заболеваниям и предотвращает их появление, разрушая чужеродные клетки.
Применяется продукт для лечения и профилактики малокровия, сахарного диабета, ожирения, нарушения обменных процессов, подагры, эпилепсии, нефритов, борется с простудой, улучшает пищеварение.
При соблюдении диеты, правильного питания и похудении кукурузу полезно есть, но в ограниченных количествах из-за высокого содержания углеводов и сахаров, хотя калорийность невысокая. Сваренная в початках без излишней соли она способна надолго подавить чувство голода, притупив аппетит, что способствует похудению. Может использоваться в качестве полезных перекусов.
Вареные початки при беременности и кормлении грудью
Беременным женщинам употреблять растение не только можно, но и нужно. Богатейший состав восполнит запасы витаминов и необходимых веществ в организме матери и развивающегося ребёнка, но поможет справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз.
Но, конечно, перед постоянным употреблением продукта стоит проконсультироваться с наблюдающим врачем.
Ежедневно съедая всего один початок, можно избавиться от постоянной тошноты и мучительной рвоты. Кормящим матерям при отсутствии противопоказаний рекомендуется есть крупу для повышения лактации. Единственное, стоит отказаться от консервированного продукта, в нем слишком много сахара и мало крахмала.
Противопоказания к применению
Как и в любом другом продукте, у этого растения есть ряд противопоказаний:
- Не стоит чрезмерно налегать на зерно людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами.
- Нельзя есть продукт при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах.
- При слишком малом, критическом весе стоит обратить внимание на другие, более калорийные продукты.
- Провоцирует вздутие живота, появление метеоризма.
- При повышенном употреблении в пищу матерями во время ГВ провоцирует развитие колик у ребёнка.
О пользе и вреде кукурузы расскажет Елена Малышева:
Как правильно приготовить
Вареная кукуруза — одно из самых любимых по-настоящему летних блюд. Но чтобы она удалась и содержала полезные вещества, нужно правильно выбрать ее и приготовить. При выборе внимание уделяется цвету: чем он насыщенней и ярче, тем старше и тверже. Самым лучшим выбором будет початок молочного или слегка жёлтого цвета с упругими и мягкими зернышками. В таких зёрнах внутри при раздавливании можно увидеть светлую густую жидкость.
Перед варкой овощ хорошо промывают проточной водой, удаляют плохие листья и замачивают на 50-60 минут в прохладной воде. Варить можно как с листьями, так и без них, каждый выбирает то, что удобнее, а большие початки разрезаются пополам. Варят овощи одинакового размера для равномерного приготовления.
Есть и другой способ варки: на дно кастрюли укладывается слой молодых зелёных листьев, на них — початки, а сверху — снова слой листьев. Заливают водой так, чтобы она была выше на несколько сантиметров, и ставят на медленный огонь. Время варки остаётся прежним, а вот вынимать из бульона овощ при этом способе не рекомендуется, кукуруза должна остыть и напитаться им хотя бы несколько часов. Существует также и несколько других хитростей по приготовлению початок.
Хитрости и секреты приготовления
Если у вас есть только переспевшая культура, то есть хитрость по приготовлению сочного и сладкого зерна: для этого ее хорошо очищают, промывают и замачивают на 3-4 часа в молочно-водяной смеси (1:1), после чего варят как обычно.
Молодые початки варят не более получаса, созревшие — до 40 минут, а переспелые иногда готовят до 2-3 часов. В варке важно уловить момент, когда зерно готово, иначе оно становится твёрдым при излишней тепловой обработке.
- Овощи кладут в кипящую воду, а не заливают холодной.
- Варить лучше всего на медленном огне, как только вода закипит, огонь нужно поставить на минимум.
- Воду для приготовления зерна не солят, чтобы оно не затвердело. Соль добавляют в конце варки либо на готовый продукт.
- Чтобы сделать вкус ещё мягче и приятнее, в воду можно добавить сливочное масло или молоко.
Как применяются кукурузные рыльца для похудения — читайте на нашем сайте!
Калорийность кукурузной, перловой, овсяной и других круп можно найти в этой статье
Рецепты овощных супов-пюре мы привели здесь https://hudelkin.ru/produkty/ovoshhnye-supy-pyure-dieticheskie.html Попробуйте приготовить!
Блюда из варёной кукурузы
На гриле
Что может быть проще, вкуснее и полезнее овощей на гриле? Секрет этой сладкой кукурузы — маринад.
- кукуруза — 2 шт.;
- потёртый мелко имбирь − 60 г;
- карри — 1 ч. л. ;
- растительное масло — 2 ст. л. ;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 щепотки.
Все ингредиенты перемешать и готовой смесью смазать початки на 15 минут, а затем овощ запекать на гриле до появления золотистой корочки.
Рецепт запеченной кукурузы с сыром
Вкусный и сливочный перекус хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода.
- кукуруза — 4 шт. ;
- плавленный сыр — 200 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- прованские травы — несколько щепоток;
- соль — по вкусу.
Кукурузу хорошо очищают, моют и запекают на гриле до готовности, в это время в отдельной посуде смешивают сыр и небольшие кусочки сливочного масла, травы и соль. Приготовленные на гриле овощи обваливают в полученной смеси со всех сторон и запекают в духовке при температуре 200 градусов ещё 10 минут.
Запечённые початки в мультиварке
- кукуруза — 4 шт.;
- сливочное масло — 40 гр;
- укроп — 3 ветки;
- соевый соус — 4 ст. л.
Молодые початки отваривают до полуготовности без соли 10-12 минут, достают из воды, разрезают на 2 части. Каждую часть смазывают сливочным маслом, посыпают нарезанным укропом и поливают со всех сторон соевым соусом. Подготовленные таким образом початки кладут в мультиварку и запекают в режиме «Выпечка» полчаса. Подают блюдо в горячем виде.
Рис с молодой кукурузой
Такой рис отлично подойдёт для легкого обеда или полезного гарнира. Насыщенный вкус и яркий цвет блюда поднимут настроение в любое время года.
- куриное филе — 1 шт. ;
- рис — 150 гр;
- вода — 300 мл;
- молодая кукуруза — 100 гр;
- свежий имбирь — 2 см корневища;
- соль — несколько щепоток;
- растительное масло — 1 ст. л.
Курицу нарезают кубиками, смешивают с солью, натертым мелко чесноком и оставляют на час в холодильнике. Затем выкладывают на сковороду и на большом огне на сливочном масле поджаривают до состояния корочки и розоватого цвета внутри кусочков. Туда же отправляют рис и жарят, постоянно помешивая 5-8 минут. После добавляют свежую кукурузу, наливают 300 мл воды и тушат под закрытой крышкой 10 минут.
Вашему вниманию — рецепт вкуснейшего плова с курицей:
Кукуруза — продукт, известный каждому с самого детства. Сладкие початки утоляют голод, дают организму необходимую энергию и большое количество полезных веществ и витаминов. Ее широко применяют не только в кулинарии для приготовления разнообразных вкусных блюд, но и в косметологии, медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Початок имеет отличный вкус и полезен во многих сферах нашей жизни.
В этом году наелись кукурузы вдоволь. Мне очень нравится вареная с солью. Она питательная, есть после перекуса, действительно, долго не хочется. Больше трех початков за раз не могу съесть.