Заглянем немного в историю возникновения козинаков, познакомимся с их полезными свойствами и противопоказаниями, а так же научимся их готовить дома.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал такую восточную сладость, как козинаки. Родиной их является приветливая и темпераментная Грузия. Здесь их готовят из любых видов семечек и орехов, щедро заливая их вязкой карамелью из меда и сахара. В зависимости от состава и пропорций рецептов козинаков, разновидностей существует огромное множество, на любой вкус. Однако, не все рискуют лакомиться грузинскими сладостями из-за того, что считают их слишком калорийными. Так ли это на самом деле?
козинаки

Когда придумали козинаки

Итак, родиной принято считать Грузию, хотя, в некоторых источниках упоминается и Армения. В любом случае, история сходится в одном: козинаки — истинно горный деликатес. К сожалению, имени первого кондитера, который открыл миру эту сладость в классическом ее виде, не сохранилось. Единственное, что донесла к нам история, это то, что козинаки из орехов и семечек, которые подавались на стол в Грузии, являлись символом благополучия дома и достатка хозяев.

Что же касается истории появления, например козинаков из кунжутных зерен, согласно древней легенде, является достоянием персидского царя Дария. Исторические источники рисуют нам картину, когда молодой царь Дарий, взошедший на престол, дал отпор взбунтовавшимся вавилонянам. Дарий возглавил храброе войско и победил бунт у реки Тибр.

Конечно, победу полагается праздновать, и дома Дария встречали пиром, восхваляя могущество царя. Тогда на царский стол и были поданы первые кунжутные козинаки. Кунжут, кстати, был выбран не случайно, ведь у персов он считался символом победы, храбрости духа и молодости.

Польза и вред для здоровья

Конечно, наличию всей своей пользы козинаки обязаны именно своим ингредиентам. Ведь от их качеств и свойств напрямую зависит и то, как восточное лакомство повлияет на организм.

Так, благодаря меду, козинаки приносят организму такую пользу:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы организма, а так же улучшается качество и состав крови.
  2. Происходит мощное детокс-влияние на организм в целом, и ускоряются обменные и пищеварительные процессы.
  3. Работа печени и почек постепенно приходит в норму.
  4. Укрепляются костные и мышечные ткани.
  5. Поддерживается мужская сила.
  6. Стимулируется мыслительная активность и работа мозга.
  7. Укрепляется иммунная система и происходит общее омолаживание организма.

Что же касается таких ингредиентов, как зерна, орехи и фрукты, то они не только оказывают общеукрепляющее действие, но обогащают организм витаминами и минералами, о которых мы поговорим немного позже. Конечно же, такая работа благотворно влияет на все жизненно важные органы и системы.

Ни для кого не секрет, что у любой медали есть две стороны. Помимо упомянутой пользы, они могут нанести серьезный вред человеческому здоровью и имеют ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.

Итак, основной вред состоит в том, что сегодня массовое кондитерское производство старается максимально сэкономить на технологии приготовления лакомств. В десерт добавляются ароматизаторы, искусственные подсластители и консерванты, а мед заменяется сахарным сиропом. Такая хитрость может повлечь за собой следующие проблемы:

  1. Избыточный вес.
  2. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Появление или обострение сахарного диабета.
  4. Аллергические реакции организма, связанные с использованием ненатуральных продуктов.
  5. Разрушение зубной эмали.

К тому же, очень осторожными в употреблении козинаков нужно быть тем, кто страдает аллергией на определенные виды меда, орехов, семечек и сухофруктов. Даже если у вас, например, нет аллергии на семена подсолнечника, но есть аллергия на арахис, нужно быть аккуратным, ведь, обычно, козинаки замешиваются в одном котле, и туда могут попасть немного сторонних частиц аллергена.

польза грецких ореховО пользе и вреде грецкого ореха мы подробно рассказываем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/greckie-orexi-polza-vred.html

А вот о его калорийности можно прочитать здесь

О том, вообще какие орехи самые полезные — читайте на нашем сайте

Состав и свойства

Витаминно-минеральный комплекс козинаков, как и набор вредных и полезных свойств, непосредственно зависит от ингредиентов, входящих в лакомство. Попробуем представить в виде таблицы основные вещества, которые содержатся в разных видах козинаков:

Витамин и минералыПользаСуточная нормаГрецкий орехФундукСемена подсолнухаАрахисКешьюКунжут
Витамин EСнижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает вид кожи, волос и ногтей15 мг0,2 мг4,26 мг26,1 мг10,1 мг0,26 мг2, 3 мг
Витамин АУлучшает зрение и состояние кожи, оптимизирует пищеварительные процессы900 мкг1 мкг3 мкг5 мкг
Витамин PPУлучшает мыслительную активность3 мкг0,51 мг7 мг3,834 мг
КальцийВлияет на состояние костной ткани, зубов и эмоциональный баланс1000 мг28 мг32 мг70 мг15 мг43 мг1474 мг
Витамин B6Выступает профилактикой кожных заболеваний, болезней ЖКТ и нервных расстройств2 мг0,152 мг0,16 мг0,8 мг0,073 мг0,323 мкг
МагнийОптимизирует работу нервной системы400 мг45 мг173 мг129 мг50 мг83 мг540 мг
ЦинкСпособствует быстрому заживлению повреждений и ран12 мг0,88 мг0,69 мг5,29 мг0,94 мг5, 35 мг

Калорийность в зависимости от наполнения

Что же касается калорийности козинаков, то и здесь их энергетическая ценность напрямую будет зависеть от орехов и семян, входящих в состав. В среднем, калорийность козинаков варьируется от 500 до 650 ккал в 100 граммах продукта. Самыми калорийными считаются козинаки из фундука, а самые низкокалорийные — из арахиса.

Грецкий орехФундукСемена подсолнухаАрахисКешьюКунжут
Калорийность520620567515600536

Рецепты домашних козинаков

Вариантов приготовления козинаков огромное множество. Их можно легко приготовить и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Классический рецепт

Привычные для нас козинаки из семечек подсолнуха готовятся так:

  •  семечки — 3 стакана;
  •  мед — 3 чайные ложки;
  •  сахар — 100 грамм;
  •  вода — 0,5 стакана;
  •  лимонный сок — 1 столовая ложка;
  •  размягченное сливочное масло — 4 чайные ложки.

Сначала необходимо смешать сахар, воду и лимонный сок. Далее, в разогретую сковороду кладем сливочное масло и мед, растапливаем до получения однородной массы. Когда мед начнет закипать, добавляем сахарный сироп, постоянно помешивая.

Когда сироп начинает густеть и приобретает янтарный цвет, добавляем в него очищенные семечки и равномерно перемешиваем еще около 1 минуты.

Выключаем сковороду и полученную массу выливаем на пекарскую бумагу. Для того, чтобы она легко отделялась от наших сладостей, можно бумагу смазать маслом.

Оставляем козинаки на несколько часов в сухом месте. Конфеты будут готовы, когда сироп полностью застынет.
лакомство из семечек

Сладость из овсяных хлопьев и кунжута

А этот рецепт по вкусовым качествам ни капли не уступает классическому, но добавит вкусового разнообразия.

  •  овсяные хлопья или геркулес — 150 грамм;
  •  кунжут — 5 столовых ложек;
  •  сахар — 200 грамм;
  •  сливочное масло — 2/3 упаковки.

Обжариваем геркулесовые хлопья на небольшом огне с добавлением сливочного масла. Вместе с хлопьями можно обжарить кунжут, либо добавить его необжареным.

Из оставшегося сливочного масла и сахара делаем сироп, аналогично предыдущему рецепту. Когда сироп потемнеет, добавляем в него хлопья и кунжут и оставляем застывать. Можно наполнить этой массой кондитерские формочки.
козинаки из кунжута и овсянки

Козинаки — не только очень вкусное лакомство, которое радует самих изощренных гурманов разнообразием рецептов и вкусовых качеств, но и настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, которые способствуют улучшению работы всего организма и удачно утоляют голод, благодаря свое высокой энергетической ценности.