Определение и химический состав куриной грудки, полезные свойства. Секреты приготовления грудки. Разнообразие диетических рецептов на основе куриного филе.
Куриная грудка — это филейная часть грудинки птицы, нежно-розового цвета. В отварном виде продукт имеет плотную волокнистую текстуру белого цвета. Филе курицы можно варить, запекать, жарить, готовить в мультиварке. Существует большое разнообразие рецептов, где главным ингредиентом является куриная грудка.
Полезные свойства куриной грудки
В 100 граммах вареного филе содержится 137 ккал. Этот продукт богат на легкоусвояемый белок, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Продукт состоит из:
- белков (24,7 г);
- жиров (1,9 г);
- углеводов (0,4 г);
- воды (73 г).
Полезные свойства распространяются на людей всех возрастных категорий. Совокупность ценных элементов в составе филе укрепляет защитные функции организма. Витамины группы В отвечают за обменные процессы. Людям с замедленным обменом веществ необходимо включить в рацион белое мясо.
Минимум калорий в продукте позволяет использовать его для снижения веса. Многочисленные диеты для похудения включают регулярное употребление диетической куриной грудки.
Секреты приготовления
Ошибочно думать, что грудку употребляют только вечно худеющие люди. Правильное приготовление превратит сухую грудку в ароматное и сочное блюдо, которое понравится всем без исключения. Филе можно жарить, варить, запекать, готовить на пару.
Чтобы не тратить время на филировку грудки, покупайте готовое филе в охлажденном виде. Если грудка заморожена, накануне готовки достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в микроволновой печи сделает грудку жесткой и безвкусной.
Перед приготовлением филейную часть лучше отбить. Исключением является варка продукта. Режьте куриную грудку поперек волокон.
Для сочности используйте маринад. Замачивание продукта на несколько часов в рассоле с пряными травами положительно отразится на вкусовых качествах и аромате готового блюда. При обжаривании используйте панировку, которая сохранит сок внутри продукта. Помните, филе готовится быстро, поэтому следите за процессом приготовления.
Диетические рецепты
Поклонники здорового питания оценили полезные свойства куриного филе, которое снабжает человеческий организм необходимыми веществами, добавляет энергии. Белок в составе является строительным материалом для мышц. Блюда с филе, приготовленные на пару — идеальный вариант для людей, занимающихся активными видами спорта.
О калорийности грудки индейки можно узнать в статье тут https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-grudki-file-bedraindejki.html
О калорийности куриного филе запеченного, отварного и тушеного читайте на нашем сайте
Сколько калорий в курином бульоне, вы можете узнать в этой статье
Харчо
Харчо считается грузинским национальным блюдом, главным ингредиентом которого является баранина. Куриное филе вместо баранины сделает блюдо легким и низкокалорийным.
Для приготовления куриного харчо понадобятся следующие ингредиенты:
- рис — половина стакана;
- филе — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатный соус и ткемали — по 75 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- по щепотке хмели-сунели, петрушки, черного перца.
Процесс приготовления:
Промытый рис и измельченный лук добавьте в емкость к куриному филе, отваренному до полуготовности в подсоленной воде. За 10 минут до приготовления добавьте оба соуса и приправу по вкусу. Посолите харчо. Украсьте суп измельченной петрушкой.
Курица с тыквой
Сочетание мяса и овощей делает блюдо сочным и полезным, а маринад придает ему пикантные нотки.
Продукты:
- филе — 2 шт.;
- мякоть тыквы — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубца.
Рецепт маринада:
- масло растительное — 50 г;
- французская горчица — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 20 г;
- сахар — чайная ложка;
- щепотка соли и смесь перцев.
Приготовление маринада:
Соедините вышеописанные ингредиенты, перемешайте до растворения сахара и соли.
Как приготовить блюдо:
Очищенную тыкву нарежьте крупно, луковицу полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Куриное филе порубите на крупные куски. В одной емкости соедините вышеописанные ингредиенты, залейте их маринадом. Чтобы продукты не пригорели, смажьте форму маслом, переложите продукты в маринаде. Оставьте на час. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, накройте емкость фольгой, запекайте около получаса. Время готовки зависит от духовки. Чтобы мясо и овощи слегка подрумянились, снимите фольгу за несколько минут до готовности.
Салат из филе и пекинской капусты
Салат не требует много времени на готовку.
Ингредиенты:
- филе — 300 г;
- пекинская капуста — 8 листиков;
- твердый сыр — 200 г;
- лимонный сок — половина цитруса;
- майонез или натуральный йогурт — на выбор;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте отварное филе на кусочки. Натрите сыр на крупной терке, листья капусты помойте, просушите, порвите на небольшие фрагменты или нарежьте соломкой. Заправьте салат майонезом с добавлением приправ и лимонного сока. Оставьте салат на некоторое время для пропитки.
Диетический пирог с грудкой
Выпечка может быть полезной, главное, подобрать правильные продукты.
- филейная часть — 300 г;
- обезжиренный творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 70 г;
- яйца — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофельный крахмал — половина чайной ложки;
- сода — щепотка;
- соль — щепотка;
- черный перец;
- масло растительное.
Измельчите хлопья овсяной крупы, в другой емкости перемешайте кисломолочный продукт с яйцами. Добавьте хлопья, перемешайте. Насыпьте соль, соду, перец и крахмал. Перемешайте. Порежьте филе кусочками, измельчите чеснок. Соедините компоненты. Равномерно распределите массу по жаропрочной емкости. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов. Приблизительное время приготовления 40 минут.
Пастрома из курицы
Это блюдо украсит стол на праздники и в будние дни. Пастрома, приготовленная в домашних условиях, заменит колбасные изделия сомнительного качества.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 штуки;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 25 г;
- мед — 20 г;
- паприка — 1,5 столовых ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- щепотка мускатного ореха и соли.
Приготовление:
Растворите щепотку соли в 200 мл воды. Промытое филе замочите в растворе, оставьте на несколько часов. Достаньте мясо, перевяжите его крепкой нитью.
Подготовьте смесь:
Растопите мед на паровой бане, добавьте чеснок, перец, орех и растительное масло. Связанное филе смажьте смесью. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите грудки на смазанную маслом емкость, запекайте 20 минут. Выключите духовку, не доставайте противень, пусть мясо остынет. Уберите нитки и порционно нарежьте пастрому.
Видеорецепт куриной пастромы:
Рисовая каша с куриным филе
Ингредиенты:
- филе — 500 г;
- рис (круглозернистый сорт) — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- молотый перец, зира, куркума по половине чайной ложки;
- масло растительное — 100 г.
Как приготовить:
Замочите на один час, предварительно промытый рис. Грудку нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. В емкости нагрейте масло, выложите кусочки курицы. Обжарьте до появления белой корочки. Добавьте лук, через несколько минут морковь. Обжаривайте до мягкости овощей, помешивая лопаткой. Посолите, добавьте приправы. Рис добавьте к овощам. Варите до полупрозрачности, затем добавьте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варите на небольшом огне. Блюдо готовится примерно 15 минут.
Запеченная курочка в кефире
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- лук — 150 г;
- перец — 2 шт.;
- сельдерей — 10 г;
- кефир — 500 мл;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Порежьте курицу порционно, залейте кефиром. Нашинкуйте овощи, добавьте специи. Запекайте курицу с овощами в огнеупорной емкости приблизительно 40 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Диетическая грудка в фольге с лимоном и томатами
Приготовить блюдо не составит труда.
Ингредиенты:
- грудка — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- сметана — 2 столовых ложки;
- чеснок — 2 дольки;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль, перец, паприка, зелень по вкусу.
Как приготовить:
Соедините сметану с горчицей, соком лимона, чесноком и приправами. Грудку помойте, снимите шкурку, проткните ножом в нескольких местах. Посолите, намажьте готовой смесью, оставьте на 30 минут. Фольгу сложите в 2 слоя, выложите грудку. Нарезанными луковыми кольцами закройте всю грудку. Помидорами, нарезанными кружочками закройте лук.
Плотно заверните в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте курочку около часа. Откройте фольгу, проткните мясо с помощью вилки. Сверху выложите пластинки сыра. Высокие температуры расплавят сыр. По желанию украсьте блюдо зеленью.
Курица в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка — 600 г;
- соевый соус — 1,5 столовой ложки;
- приправа для курицы — щепотка.
Приготовление:
Вытрите помытую грудку бумажным полотенцем. Натрите приправой. Залейте грудку соусом и оставьте на полчаса. Заверните мясо в фольгу. Выберите функцию «готовка на пару». В чашу мультиварки налейте предварительно подогретую воду (1 литр). Мясо поместите в лоток. Готовится такое блюдо 45 минут. Снимите фольгу, пусть остынет.
Вашему вниманию — видеорецепт приготовления курицы в мультиварке:
Грудка курицы содержит большое количество белка, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма. Регулярное употребление этого продукта нормализует обменные процессы в организме, следовательно, способствует похудению. Для поддержания отличного самочувствия и хорошей физической формы рекомендуется освоить диетические рецепты из куриной грудки.
Сейчас не одно празднование за столом не обходиться без приготовления салатов и другого с использованием куриной грудки и моя семья не исключение. Главное придерживаться рецептов, что-бы её не пересушивать, а то получается не очень вкусно.
Терпеть не могу курицу…и не понимаю, зачем люди ими давятся. Я вот добираю белок из других продуктов-соя,бобовые разные,рыба,молочка…..+еще СпортЭксперт Амино Комплекс принимаю и протеин. И все, проблем нет-мышцы восстанавливаются отлично,масса растет, и я довольная)