Довольно часто можно услышать фразы: «Заряжайся витаминами летом на год вперед», в этом есть доля правды. Но не стоит забывать, что в период с сентября и начала октября приходит время сбора урожая тыквы. Этот удивительный овощ, помимо своего яркого, аппетитного вида, содержит в себе колоссальное число полезных веществ. И еще один приятный момент, данный продукт — диетический, с содержанием большого количества клетчатки и низкого — жиров.
Тыквы бывают не только привычного для нас оранжевого цвета, но и белые, черные, желтые, зеленые. Насчитывается более 800 сортов тыкв, однако съедобными из этих сортов являются только 200 видов. Помимо этого, эти виды могут различаться между собой составами витаминов, количеством сахара. Это напрямую зависит от того, где выращивали тыкву, в каких климатических условиях и в какие сроки созревал этот овощ.
Но главное и чему стоить уделить больше внимания, это все-таки полезные свойства этого удивительного продукта.
Химический состав
Тыква содержит следующие вещества:
- белки;
- жиры;
- углеводы
В ее семенах есть такие масла, как жирное и эфирное. Жирное масло включает в себя огромное количество кислот, смолистые вещества, которые также содержат органические кислоты и оксицеротиновую.
Витамины | На 100 г тыквы |
---|---|
РР | 0,5 мг |
В 1 | 0,05 мг |
В 2 | 0,06 мг |
В 5 | 0,4 мг |
В 6 | 1,6 мг |
В 9 | 14 мкг |
А | 250 мкг |
С | 8 мг |
Е | 0,4 мг |
Микроэлементы | На 100 г тыквы |
Fe | 0,4 мг |
I | 1 мкг |
Co | 1 мкг |
Mn | 0,04 мг |
Cu | 180 мкг |
F | 86 мкг |
Zn | 0,24 мг |
Макроэлементы | На 100 г тыквы |
Ca | 25 мг |
К | 204 мг |
Mg | 14 мг |
Na | 4 мг |
S | 18 мг |
P | 25 мг |
Cl | 19 мг |
Так как тыква состоит на 90%, а то и более, из воды, то она обладает довольно сильным мочегонным свойством.
Пищевая ценность тыквы
Следует знать, что пищевая ценность тыквы не так велика, но это касается тыквы в сыром виде.
Пищевая ценность | На 100 г тыквы |
---|---|
Калорийность | 22 кКал |
Белки | 1 г |
Вода | 91,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Зола | 0,6 г |
Крахмал | 0,2 г |
Моно и дисахариды | 4,2 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевая ценность тыквенного сока
Следует упомянуть, что тыквенный сок можно получить несколькими способами: воспользоваться соковыжималкой или марлей. Сок обладает полезными свойствами, а пищевая ценность его выше, чем у обычной сырой тыквы.
Основное полезное свойство — это содержание большого количества пектина, который, в свою очередь, восстанавливает нормальную работу организма. И не только, его довольно часто советуют употреблять жителям мегаполисов, так как благодаря содержанию вышеупомянутого пектина действует как антиоксидант, и благотворно влияет на организм людей, живущих в среде с повышенной радиацией.
Калорийность составляет 32 кКал на 10 г тыквенного сока.
Полезные качества и противопоказания к употреблению
По тому количеству витаминов и минералов не трудно понять, что употребление тыквы в пищу может очень положительно повлиять на работу организма, а именно:
- кровеносная система;
- нормализация работы сердца;
- профилактика сосудистых заболеваний;
- зрение;
- работа кишечника;
- борьба с камнями (мочевой пузырь, почки).
Тыква обладает огромным количеством полезных качеств. Ее низкая калорийности порадует тех, кто следит за фигурой, и сможет внести приятное разнообразие в меню. Бытуют мнение, что данный вид продукта может положительно влиять на организм при довольно сложных заболеваниях, как рак, туберкулез.
Тыквенный сок обладает полезными свойствами, однако в чистом виде он мало кому придется по вкусу, но это можно легко исправить, смешав тыквенный, свежевыжатый сок с соком любого овоща (например, морковка, свекла, томат).
Главное, что стоит помнить — пользу может принести сок, приготовленный самостоятельно, не стоит приобретать в магазине, так как он не обладает необходимыми свойствами, присущими тыквенному соку. Он сможет помочь наладить сон, беременным помогает бороться с тошнотой, полезен при болезни печени. Также его рекомендуют мужчинам, так как он обладает свойствами, которые, в свою очередь, поддерживают половую функцию. Некоторые используют его, как эликсир молодости, добавляя масло с витамином Е.
Не стоит употреблять сок людям страдающим диареей, так как обладает слабительным эффектом. Противопоказания к употреблению совпадают с противопоказаниями тыквы.
Польза при грудном вскармливании
Кормящие мамы часто боятся употреблять что-то лишнее, переживая за реакцию на продукт малыша. Из вышеуказанного всем понятно, что тыквенный сок обладает огромным количеством полезных свойств. Он будет полезен, так как положительно влияет на иммунитет, ведь любой мамочке нужно держать себя в тонусе. Также он обладает слабительным и мочегонным эффектом, что позволяет бороться с отеками.
Однако прежде чем вводить в пищу данный напиток, необходимо проконсультироваться с врачом, определить дозу употребления, чтоб у малыша не возникла аллергическая реакция. Первый раз попробовать сок стоит небольшой дозой. Вводить же в прикорм малышу сок можно с 6-и месяцев, не раньше, и, конечно же, это не должен быть магазинный сок.
Выбор тыквы для приготовления сока
После ознакомления с полезными свойствами тыквенного сока многие захотят сами готовить насыщенный витаминами и минералами напиток. Но прежде чем взяться за это дело, стоит разобраться, какую тыкву лучше использовать в этих целях.
Не все, наверное, знают, но тыква бывает трех видов:
- твердокорая (одна из распространенных, и славится очень вкусными семечками);
- крупноплодная (сладкая, долго хранится);
- мускатная (ее плоды являются самыми вкусными из всех видов ).
В том случае, если планируется приготовление сока из всей тыквы, то главное, чтоб она была спелой, а кожица должна быть ровно окрашена. В том же случае, если планируете хранить ее, то необходимо обратить внимание, чтоб она была без вмятин и с целой плодоножкой. Также не стоит приобретать тыкву, порезанную на части, так как нельзя быть уверенным, в каких условиях проводили ее нарезку.
О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла вы можете узнать из этой статьи https://hudelkin.ru/produkty/tykvennoe-maslo-polza-vred.html
В чем польза самой тыквы, мы рассказываем здесь
Какая калорийность запеченной тыквы, сырой и вареной — читайте на нашем сайте
Норма потребления напитка
Пить данный напиток можно в любое время дня и ночи лишь в том случае, если нет каких-либо отрицательных реакций. В тех же случаях, когда сок употребляется в лечебных целях, его стоит выпивать на голодный желудок примерно за тридцать минут до еды. На начальном этапе его применения доза должна быть небольшой, и обязательно надо в течение недели отслеживать наличие нежелательных реакций, в случае отсутствия таковых можно увеличить дозу. Стандартная норма потребления для взрослого человека — два стакана неразбавленного сока.
Если же вводить тыквенный сок в кормление ребенка (которое возможно лишь с шести месяцев), то норма для малыша на начальном этапе составит 10 грамм, и лишь после того, как точно будет ясно, что не наблюдается аллергических реакций и других побочных эффектов, дозу постепенно можно увеличивать до 100 грамм.
После того как ребенку исполнится год и в его рационе уже присутствует тыква, можно давать сок в количестве 0,5 стакана. После двух лет норма потребления данного продукта такая же, как и для взрослого. Кормящие мамы такой сок могут употреблять при соблюдении всех условий в сутки 250 мл, но в неделю эта норма не должна превышать 500 мл.
Рецепты заготовок на зиму
Классический тыквенный сок
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 0,250 кг.
- Вода — 2 л.
Приготовление:
В первую очередь необходимо вымыть тыкву. Разрезать плод на несколько частей и удалить все семена, затем срезать твердую кожуру. После нарезать тыкву небольшими кубиками, чтоб она смогла равномерно свариться. Затем залить тыкву водой и проваривать на умеренном огне, пока она не станет мягкой.
Достать отваренную мякоть тыквы и перетереть через сито либо воспользоваться блендером. В полученную массу добавить сахар, перемешать и залить все это водой, в которой варилась тыква. В процессе приготовления подготовить банки, а именно простерилизовать и разлить в них сок.
Консервируем на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Вода.
- Сахар — 0,400 кг.
- Лимонная кислота — 20 г.
Подготовить основной ингредиент, тщательно вымыть и удалить семечки, а потом натереть ее на крупной терке. Высыпаем все в посуду и заливаем водой, кипятим овощ около пяти минут до мягкого состояния. Затем перетираем проваренную тыкву через сито и добавляем лимонную кислоту и сахар.
Далее подготавливаем яблоки, также очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, натираем на терке, а потом эту массу выжимаем, используя марлю.
Смешиваем тыкву с полученным соком, и варим еще пять минут.
На последнем этапе разливаем сок по простерилизованным банкам и закатываем их.
Рецепт витаминного напитка с апельсином
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Сахар — 0,200 кг.
- Лимонная кислота — 15 г.
- Апельсин — 3 шт.
Как и в ранее указанных рецептах, подготавливаем тыкву, нарезаем ее небольшими кубиками и заливаем водой, чтоб она покрывала ее. Как только начинает кипеть, провариваем еще минут пять на слабом огне. После протираем проваренную тыкву через сито, обратно пересыпаем в кастрюлю и добавляем оставшиеся ингредиенты (из апельсинов выжать сок). После закипания напитка отправляем его в банки.
Заготовка из тыквы и моркови
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Морковь — 0,500 кг.
- Сахар — 0,150 кг.
- Вода — 1 ст.
- Лимонная кислота — 10 г.
Обрабатываем овощи и нарезаем их кубиками. Затем отправляем их в посуду, заливаем водой и провариваем, пока они не станут мягкими. Полученную массу перетираем через сито. Дальше отправляем все назад и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и лимонную кислоту. После продолжаем кипятить наш сок в течение пяти минут. Сок готов, можно заполнить им банки.
Отзывы
Марина, Новгород
Катя, Ставрополь
Лена, Юрга
Раньше пробовала сок в чистом виде и мне очень не понравился этот вкус. Но при смешивании с апельсиновым соком или морковный получается вкусно и очень полезно.