Овсяная каша — вкусный, привычный и здоровый завтрак. Сваренную на молоке, её любят даже дети, а воздействие, которое она оказывает на растущий организм благодаря содержащимся в её составе полезным витаминам, неоценимо.
Химический состав
В составе овсянки на молоке содержатся сложные углеводы, которые поддерживают в организме необходимый запас энергии, и клетчатка, очищающая желудок. Благодаря низкому ГИ (гликемическому индексу) каша способствует тому, что уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови остаётся стабильным. В составе овсянки также содержится ряд витаминов группы В — В1, В2, витамины А, С, Е, РР, К и Н, цинк, кальций, калий, марганец, натрий, медь, хром, железо, никель, холин, магний, фосфор.
Калорийность и польза
Благодаря низкой калорийности овсянка очень популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, желающих похудеть или набрать мышечную массу.
В 1 ст. ложке | На воде | На молоке | С мёдом | С маслом | |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность | 42 калорий | 808 калорий | 102 калорий | 107 калорий | 132 калорий |
Регулярное употребление овсянки оздоравливает организм, укрепляя его и поддерживая в тонусе. Даже время от времени завтракая кашей, можно заметить сильные изменения в работе всех систем, в том числе ЖКТ.
Как похудеть на овсянке
Овсяная каша будет полезна и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто стремится сбросить вес. В первом случае рекомендуются сильно измельчённые и обработанные зёрна — они быстро усваиваются. Во втором — выбирайте цельные зёрна или отруби. Это сложные углеводы, поэтому насыщение приходит быстро, что способствует снижению калорийности рациона в целом.
Наиболее предпочтителен в этом плане геркулес — он содержит большое количество белка и клетчатки, а также бета-глютена, поэтому голод после такого завтрака приходит нескоро. Каши быстрого приготовления имеют меньше бета-глютена и не способствуют такому насыщению. Овсянка имеет низкий ГИ, что также помогает не набрать вес.
Некоторые любят есть овсяную кашу на ужин. Это положительно влияет на похудение за счёт того что:
- желудок не растягивается, так как можно наесться маленькой порцией;
- наутро организм будет очищен;
- процесс пищеварения улучшается в целом;
- на момент засыпания отсутствует чувство голода.
Помимо каши советуем попробовать также другие продукты, производимые из овсяной крупы — крекеры, печенья, хлеб, выпечку на овсяной муке, различные настои и отвары. Например, настой из овсянки можно приготовить, залив 1 стакан овсяных хлопьев таким же количеством воды, и поставив на маленький огонь. В конце концов жидкости должно остаться около ¾ от изначального количества.
Овсянка полезна для детей — согласно исследованиям, те, кто с детства завтракал этой кашей, намного реже имеют заболевания пищеварительной системы, избегают астмы и прочих проблем с дыхательной системой. Для растущего организма содержащиеся в ней питательные вещества незаменимы. Кормить ребёнка овсянкой врачи советуют уже с 5 месяцев.
Каша занимает второе место в списке наиболее предпочтительных для детского завтрака. Самым лучшим вариантом является гречка.
Не стоит, однако, злоупотреблять овсянкой тем, кто имеет сложности с опорно-двигательной системой — каша вымывает из костей кальций, особенно если варится на молоке, а также мешает его полному усваиванию в ЖКТ.
Рецепты овсяной диеты для похудения вы найдете в этой статье
Как правильно готовить отруби овсяные для похудения — читайте на нашем сайте
А вот о калорийности овсяного печенья мы расскажем тут https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-ovsyanogo-pechenya-semechkami.html
Общая польза для организма выражается в том, что овсяная каша снижает уровень холестерина, помогает бороться с диабетом, запорами, проблемами ЖКТ, улучшает функционирование печени. Её употребляют при апатии, мышечных болях и слабости, низком иммунитете, проблемах эндокринной системы, а также для профилактики язвы и гастрита, рака желудка, возникновения холестериновых бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.
Кулинарные рецепты
Если вам приелась обычная овсянка на воде и молоке, или вы хотите разнообразить рацион, попробуйте приготовить привычное блюдо немного другим способом. Добавьте новые ингредиенты по своему вкусу — фрукты, орехи, семена чиа, или используйте вместо коровьего молока козье.
Овсяная каша с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- хлопья — 1 ст.;
- кокосовое молоко — 400 гр.;
- грецкие орехи — 1 ст. ложка.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, разбавьте таким же количеством воды. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, насыпьте овсяных хлопьев и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности.
Каша с бананами и орехами
Ингредиенты:
- хлопья — 40 гр;
- молоко — 300 мл;
- банан — 1 шт;
- грецкие орехи — 20 гр;
- соль — по вкусу.
Сварите обычную овсянку на молоке — коровьем или растительном. Банан порежьте на две части. Одну половину нарежьте тонкими кружочками, вторую разомните вилкой и положите к готовой каше. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Готовое блюдо посыпьте орехами, красиво выложите кружочки банана.
Шоколадная овсянка
Ингредиенты:
- хлопья — 0,5 ст.
- растительное молоко — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст;
- банан — 1 шт;
- какао — 1 ст. ложка;
- ванильный экстракт — 1 ч.ложка;
- любые орехи — по вкусу.
Влейте в небольшую кастрюльку молоко и воду. Поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте овсянку и варите почти до готовности. Пока каша варится, соедините ванильный экстракт с какао-порошком и половиной банана. Когда до готовности останется пара минут, и овсянка загустеет, добавьте получившуюся смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте.
Украсьте оставшейся половиной банана и орехами.
Завтрак в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко — 0.5 стакана;
- вода — 0.5 стакана;
- хлопья — 0.5 стакана;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ст.ложки;
- масло — 0.5 ст. ложка.
Всыпьте в мультичашу овсяную крупу, соль, сахар. Добавьте масла и хорошо перемешайте. Влейте воду с молоком. Установите мультиварку на режим «молочная каша» и нажмите «старт». После соответствующего сигнала откройте крышку и перемешайте готовую кашу.
Рецепт с семенами чиа
Ингредиенты (для двух порций):
- молоко — 300 мл;
- семена чиа — 60 гр;
- хлопья — 20 гр;
- банан — половина.
Молоко налить в большую миску или глубокую тарелку. Всыпать овсяные хлопья, семена чиа. Хорошо всё размешать, прикрыть крышкой. Поставить смесь на 1 час в холодильник. После этого достать и снова перемешать. Через некоторое время каша станет более густой — семена начнут впитывать воду. Затем снова следует поставить тарелку в холодильник, на этот раз оставив её там до следующего утра.
Разноцветная каша
Ингредиенты:
- хлопья — 4 ст. ложки;
- вода или молоко — 150 мл;
- сливки — 1 ст. ложки;
- сахар — 2 ч.л;
- малина или другие свежие ягоды — горсть.
Насыпать в кастрюлю хлопья, залить кипятком. Накрыть сверху крышкой, поставить на огонь. Когда она начнёт кипеть, всыпать сахар и соль по вкусу, налить сливки, если не используется молоко. Всё перемешать и оставить на пару минут. Затем переложить в тарелку и добавить ягоды.
Любимое овсяное печенье
Ингредиенты:
- хлопья — 200 гр;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 5 ст. ложек;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 гр;
- разрыхлитель — 0.5 ч.л;
- сахарная пудра.
Сварить овсянку привычным способом. Добавить яйцо, масло, всыпать сахар, разрыхлитель и муку. После добавления каждого сухого ингредиента всё хорошо перемешивать. Затем замесить тесто до однородности, убрать на полчаса в холодное место. Из поднявшегося теста слепить печеньки и разложить их на смазанном маслом противне. Поставить противень в духовку на полчаса. выпекать при 80 градусах. Когда печенье будет готово, остудить его и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт пирога с бананами и орехами
Для приготовления теста:
- мука — 220 гр;
- хлопья — 300 гр;
- сода — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- соль — щепотка;
- бананы — 3 крупных;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 130 гр.
Для посыпки:
- порубленнык орехи — 3 ложки;
- сахар — 0.3 стакана;
- хлопья — 0.5 стакана;
- растопленное сливочное масло — 2 ст.ложки
- корица — щепотка.
Сначала сделайте посыпку. В глубокую ёмкость насыпьте сахар, хлопья, корицу, порубленные орехи. Масло растопить, добавить туда же.
В другую миску насыпать муку, просеянную с содой, хлопья, ванилин и соль. В блендер положить бананы, сделать из них пюре. Растопить масло, растереть его с сахаром. Соединить масло и банановое пюре с сухой смесью и хорошо перемешать.
Застелить форму для выпечки бумагой, поместить в неё тесто для овсяного пирога. Распределить сверху посыпку. Включить духовку, около 40 минут выпекать, установив температуру 180 градусов.
Также попробуйте приготовить вкуснейший пирог без муки и сахара:
Попробуйте приготовить овсяную кашу новым способом, и вы удивитесь тому, какой разной она может быть, сохраняя при этом свою пользу для организма.
Раньше с утра делала бутерброды, недавно перешла на овсяную кашу. Готовлю её с бананом и изюмом, но без молока и без сахара. Банан и сухофрукты сами по себе достаточно сладкие.