Любопытный факт: все знают о пользе кураги и о том, что готовят ее из абрикоса. Но то, что есть другие виды сушеного абрикоса, знают не все. Они одинаково полезны, отличаются только способом приготовления и показаны к применению всем, кроме людей страдающих пищевой аллергией.
Какие бывают виды сушеных абрикосов
Понять, что у вас оказалось на тарелке, вы сможете, изучив следующие признаки:
- Курага — разрезанный пополам плод абрикоса, не содержащий косточку. Имеет ярко-оранжевый цвет, потому что производители для лучшей сохранности обрабатывают плоды сернистым ангидридом (серой). Ее сушат в специальных печах и сушилках. Продукт наиболее популярен в Европе.
- Кайса — неразрезанный фрукт, но косточки в нем нет, секрет ее приготовления в том, что косточка выдавливается через отверстие в районе плодоножки. Срок хранения у нее небольшой.
- Урюк — сушеный абрикос с косточкой. Имеет коричневатый цвет. Обычно его сушат естественным способом. Урюк считается наиболее полезным продуктом, в нем питательных веществ сохраняется больше. В Средней Азии урюк добавляют в плов, настои и компоты.
- Аштак — целый высушенный плод абрикоса, из которого извлекли косточку, затем вынули из нее ядро, которое вернули снова в серединку плода.
Полезные качества
Не секрет, что только здоровые внутренние органы обеспечивают человеку надолго цветущий и моложавый вид. Курага содержит биологические вещества, способные восстановить иммунную, нервную, эндокринную систему, оказать лечебное и профилактическое действие на мочеполовую систему и кишечник.
Кроме того, калий ускоряет вывод лишней воды из организма и помогает устранять отеки, а значит, и нормализовать кровяное давление.
В сушеных плодах содержится много витамина A, который отвечает за иммунитет, здоровья глаз, кожи и долголетие, витамина B, защищающего от стресса, укрепляющего кожу, волосы и ногти. Кроме того соли железа, которыми так богата курага, повышают тонус организма и улучшают цвет лица. Если вы долго сидите у компьютера, чтобы снять усталость и напряжение с глаз регулярно устраивайте себе перекусы с курагой.
В кураге содержится цинк, который напрямую влияет на либидо и улучшает репродуктивную функцию обеих полов. Кроме того этот микроэлемент борется с прыщами, восстанавливает блеск и густоту волос, укрепляет ногтевую пластину. Так, что у любителей кураги есть все шансы сразить любимого своей красотой.
О калорийности кураги на 100 грамм мы рассказываем в этой статье
О пользе и вреде для организма свежего чернослива можно прочитать на нашем сайте
Рецепты вкуснейших и полезных смузи для похудения вы найдете здесь https://hudelkin.ru/produkty/smuzi-dlya-pohudeniya.html
Противопоказания и вред
Особых противопоказаний к употреблению кураги нет. Медицина и диетология не случайно рекомендуют этот полезный продукт всем, кроме людей с пищевой аллергией. Дело в том, что в сушеном продукте обнаружены сульфиты, провоцирующие у астматиков приступы. Поэтому им лучше есть свежие абрикосы.
Курага содержит много сахара и калорий. Чтобы не перегружать пищеварительную систему употреблять сушеные плоды надо строго по правилам. Врачи советуют не более 5 штук в день. По этой же причине не рекомендуют их запивать водой. Из-за высокого содержания сахара курага под запретом для больных сахарным диабетом.
Курага для похудения
Чтобы диета действительно помогла, нужно в самом начале провести калиевую разгрузку, введя в меню курагу. Вы скорее сбросите вес, если в течение суток будете съедать 50 грамм плодов, предварительно размоченных в теплой воде. Ферменты, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ и пищеварение, таким образом, предотвращают набор лишних килограммов.
Всем худеющим нужно учесть, что в сушеном абрикосе содержание углеводов выше, чем в свежих плодах. Соответственно и выше энергетическая ценность. Чтобы усилия не пропали даром, надо строго соблюдать рекомендованную дозу.
К тому же сладкий продукт спасает от хандры, которая зачастую сопровождает любителей строгих диет. Все объясняется просто: курага содержит много магния, глюкозы и фруктозы. Поступая в кровь эти вещества, укрепляют нервную систему, улучшают настроение, сон и защищают от стресса.
Подойдет этот продукт и для укрощения зверского аппетита. Всего парочка сушеных плодов избавит от голода в дневное время, а вечером спасет от переедания. Для этого плоды нужно хорошо прожевать, лучше рассосать во рту как конфету.
Кроме того, сбросить вес мешают скрытые отеки. Именно задержка воды в организме препятствует сжиганию жира. Причем худеющие люди часто не замечают отеков и удивляются, почему не получается похудеть. «Лишняя» вода закупоривает в организме клетки, тем самым замедляя скорость обменных процессов, а значит и расщепление жиров.
Кроме того, лишняя жидкость — верный спутник целлюлита. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно добавить в рацион курагу. Она поможет вывести жидкость из организма без мочегонных таблеток.
Как выбрать хорошую курагу и правильно ее хранить
Чтобы сушеный фрукт принес организму максимальную пользу, надо учесть следующее:
- При выборе не соблазняться блестящими плодами ярко-оранжевого цвета, такими они бывают только после обработки серой. В принципе, бояться нечего. Этот процесс необходим для консервации продукта. Вреда для здоровья от этой обработки не будет, но стоит учесть, что обработанный продукт теряет значительную часть витамина B1.
- Лучше выбирать плоды, которые сушат естественным способом на солнце или в тени, обычно это невзрачный сушеный фрукт темного или даже коричневого цвета, именно в нем содержится больше питательных веществ.
- Купленный продукт надо хранить правильно, для этого сложить сушеную курагу в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Кулинарные рецепты
Сушеный абрикос без косточки — главный ингредиент популярных компотов, напитков, салатов и закусок. Эти блюда насыщают организм витаминами, согревают и повышают иммунитет.
Ароматный компот
Требуется на 2 литра компота:
- курага — 400 грамм;
- сахар — 150 грамм или по вкусу;
- мед — по желанию.
На весь процесс готовки понадобится время: 20 мин. Калорийность в 100 г напитка: 85 ккал.
Как сделать:
В теплой воде промыть курагу. В широкую кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, размешать, положить в кастрюлю подготовленные плоды, при минимальном кипении варить до мягкости, достаточно 15 мин. Выключить огонь, дать компоту настояться. На заметку: в компот можно не класть сахар, а прямо в чашку с напитком положить ложечку меда.
Энергетическая закуска из кураги, чернослива, меда, орехов и изюма
Требуется:
- курага — 200 г;
- чернослив — 200 г;
- изюм — 200 г;
- очищенные грецкие орехи — 400 г;
- мед — 1 стакан.
На приготовление понадобится: 30 мин. Ценность на 100 грамм: 340 ккал.
Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты теплой водой, измельчить или пропустить через решетку мясорубки. Орехи мелко порубить. Все ингредиенты смешать с медом. Должна получиться очень густая масса. Ее лучше хранить в закрытой емкости на полке холодильника. На заметку: две столовые ложки такой сладкой закуски с утренним чаем зарядят энергией на весь день.
Омолаживающий напиток
Требуется:
- вода — 0,5 литра;
- курага — 5 штук.
На готовку надо: 10 мин. В 100 граммах напитка: 59 ккал.
Как сделать:
Курагу вымыть щеткой, затем ее положить на всю ночь в холодную воду. Утром емкость с курагой поставить на плиту, довести до кипения, остудить. В течение всего дня выпить весь напиток небольшими глотками и съесть по 1 плоду за полчаса до еды. На заметку: если организм хорошо реагирует, то норму можно увеличить вдвое.
Витаминный салат
Требуется:
- курага — 50 грамм;
- морковь — 3 штуки;
- очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
- сметана 15% жирности — 150 грамм.
На приготовление уйдет: 20 мин. В одной порции салата: 85 ккал.
Как готовить:
- Если курага твердая, ее лучше положить с вечера в охлажденную воду.
- Утром вынуть набухшие плоды, обсушить и нарезать соломкой.
- Орехи измельчить произвольно.
- Морковку натереть на терке с крупными отверстиями.
- Все перемешать в салатнике, приправить сметаной.
Согревающий напиток
На 2 персоны потребуется:
- чай — 2 пакетика;
- курага — 4 штуки;
- изюм + сушеная клюква — по 1 столовой ложке;
- рождественские специи — 1 щепотка;
- сахар коричневый — 15 грамм;
- темный ром — 60 мл;
- вода горячая — 400 мл.
На всю готовку понадобится: 20 мин. Ценность одной порции: 156 ккал.
Приготовление:
- Курагу мелко нашинковать, соединить с клюквой, изюмом и щепоткой специй.
- В кастрюлю влить ром, положить сахар, поставить на плиту. Когда смесь закипит, отключить.
- Через две минуты после отключения, в смесь добавить воду, довести до кипения, положив чай.
- Оставить на 5 мин. настаиваться, затем вынуть чай из кастрюли.
- Фруктовую массу выложить в бокалы и залить приготовленным напитком.
- На заметку: можно приготовить безалкогольный напиток, для этого вместо темного рома влить яблочный натуральный сок.
Рецепт горячительной настойки на кураге в видео ниже:
Все полезные свойства свежего абрикоса сохраняются в кураге. Всего 100 грамм таких плодов и дневная норма калия, магния, цинка, витаминов A и B будет обеспечена. Благодаря углеводам курага усмиряет голод, при этом свойства этих углеводов таковы, что вес не набирается так быстро, как на тортах и конфетах. Не рекомендуется употреблять сухофрукты людям с аллергией, а остальным можно без опаски наслаждаться вкусным продуктом с пользой для организма.
Для напитка жалко использовать курагу при наших ценах ) А вот салатики пойдут, например я тоже смешиваю курагу, чернослив, грецкий орех, изюм и пару ложек мёда. Так этот салат ещё и помогает поддерживать гемоглобин в организме.