Блюда из перловой крупы считаются одними из традиционных на Руси. Они полезные и недорогие, но, к сожалению, не очень популярны.
Из чего делают перловку
Продукт производится из очищенных зернышек ячменя. С зерна снимаются жесткие оболочки или отруби по специальной технологии. Так получается наилучший сорт перловой крупы.
Еще один вид — голландка, смотрится как цельное зерно ячменя в виде шарика. Такой продукт быстрее разваривается и имеет более легкую консистенцию.
Ячневая крупа — тоже разновидность перловой. Она мелко рубится, в отличие от других видов. В соответствии с размером крупинок определяются различные сорта ячки.
Химический состав и пищевая ценность
В 100-граммовой порции перловой крупы насчитывается 320,5 ккал и содержатся следующие вещества:
Вода | 14 г |
Углеводы | 74 г |
Жиры | 1,1 г |
Белки | 9,4 г |
Моносахариды, дисахариды | 1,5 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 65,8 г |
Волокна | 1 г |
Вит. В1 | 0,1 мг |
Вит. В2 | 0,06 мг |
Вит. В3 | 0,5 мг |
Вит. В6 | 0,4 мг |
Вит. В9 | 25 мкг |
Вит. Е | 3,7 мг |
Вит. РР | 2мг |
Кобальт | 1,9 мкг |
Железо | 1,8 мг |
Марганец | 650 мкг |
Калий | 172 мг |
Медь | 280 мкг |
Кальций | 38 мг |
Молибден | 12 мкг |
Магний | 40 мг |
Никель | 20 мкг |
Натрий | 10 мг |
Титан | 17 мкг |
Сера | 7 7мг |
Фтор | 60 мкг |
Фосфор | 324 мг |
Хром | 12,5 мкг |
Цинк | 920 мкг |
Чем полезна перловая крупа
- Перловка в составе имеет аминокислоты. Большое количество лизина участвует в образовании коллагена.
- Богатая клетчаткой крупа превосходит даже пшеничное зерно. Количество белка в перловке намного больше, чем в пшенице.
- Перловая крупа укрепляет нервную систему, кости и зубы, является сильнейшим антиоксидантом. В ее составе находится много селена, в 3 раза больше, чем в крупе рисовой.
- Обладает продукт также природными антибактериальными свойствами. Если применить воду, оставшуюся после замачивания перловки, она избавит от грибка, так как содержит антибиотик гордецин.
- Отвар продукта имеет целебные свойства. Он смягчает, обволакивает, оказывает спазмолитическое, мочегонное, антивоспалительное действие.
- В давние времена ячменем пользовались для лечения молочных желез, затяжного кашля, простудных заболеваний, для похудения, от запоров.
- Для людей, сидящих на диете, хорошо готовить слизистые супы, обладающие щадящими качествами.
- Отвар применяется при заболеваниях печени, увеличивает количество молока у кормящих мам, чистит кровь, оказывает укрепляющий эффект, является отхаркивающим средством.
- Настой солода не дает разрастаться опухолям в начале болезни, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется его употребление полным людям. В качестве лекарственного средства применяются зернышки и мука из ячменя, предварительно проросшего.
- Благодаря наличию клетчатки пища из перловки быстро переваривается, поэтому не происходит перегрузка организма и микро-, макроэлементы и витамины отлично усваиваются.
О калорийности перловки на 100 грамм вы можете узнать на нашем сайте
Рецепт перловой и других каш для похудения ищите в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/kashi-dlya-pohudeniya.html
А о пользе и вреде манной каши мы расскажем здесь
Для взрослых женщин и мужчин
Благодаря лизину и антиоксидантам кожа сохраняется молодой и упругой, продлевая красоту и молодость женщинам. Волосы при систематическом употреблении продукта становятся крепкими, блестящими и здоровыми. Укрепляются кости, зубы и ногти. В готовом виде калорийность перловой крупы уменьшается, поэтому она считается пригодной для диетического питания.
Блюда из ячменя полезны и для мужчин. Они являются источником наращивания мышечной массы и отличным энергетическим зарядом. Блюда очень сытные и прием каши обеспечивает сытость на долгие часы.
Для детей
Пищеварительная система детей младшего возраста практически не может переварить перловые каши, поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион блюда до 3-летнего возраста.
Начинается кормление кашками с маленьких порций(1-2 л), чтобы проверить переносимость. При хорошем усвоении блюда организмом ребенка порции увеличиваются. Кашки и супы ребенку нужно хорошо разваривать, оптимальным вариантом будет приготовление в мультиварке.
Перловка для похудения
Продукт идеально подходит для диетического питания. Он имеет малое количество калорий и включает почти все витамины и множество полезных ингредиентов.
Во время диеты организм не испытывает недостаток витаминов и необходимых полезных веществ. Чувство голода не возникает долго, так как продукт сытный.
Разгрузочный день
Прежде чем сесть на диету, лучше провести разгрузочный день. Диетическое блюдо готовится на воде, соль и масло класть нельзя. Варится 1 час. Есть по мере появления голода, желательно 3-4 раза. При этом порции должны быть меньше стандартных. Крупа имеет слегка обезвоживающий эффект, поэтому в сутки нужно употреблять до 3-х л жидкости в виде воды и зеленого чая. Перед сном можно выпить 1 стакан 1-процентного кефира.
Шестидневная диета
Такая диета отличается феноменальными показателями. За 1 день теряется 1 кг веса. За 2 дня организм очищается от шлаков, на 3-й день начинает снижаться масса тела.
Уникальная диета позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг веса и нормализовать работу ЖКТ. Во время диеты отсутствуют недомогание, голод и слабость. За время диетического питания помолодеет кожа, организм избавится от токсинов и шлаков.
Воспользоваться можно монодиетой, но поскольку это тяжело, лучше разнообразить меню другими продуктами:
- овощи в сыром или отварном виде;
- творог;
- сыр нежирный;
- кисломолочные продукты нежирные;
- сухофрукты;
- фрукты, в которых сахар содержится в небольшом количестве;
- орехи;
- морепродукты.
Кулинарные рецепты
Множество вкуснейших и полезных блюд можно приготовить из жемчужной крупы. Приготовление занимает немало времени. По этой причине рекомендуется замачивать крупу в горячей воде примерно на 10 ч., лучше всего на ночь. Потом вода сливается, крупа промывается.
Для готовки продукта кастрюля используется большого размера, поскольку перловка сильно увеличивается в объеме.
Каша в мультиварке
Вкуснейшая кашка готовится в мультиварке очень просто. В состав блюда входят:
- крупа — 200 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 30 г.
В зависимости от вкуса добавляются соль и слив. масло.
Уха с перловой крупой
Готовится на рыбном бульоне с добавлением овощей и приправ. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:
- рыба — 500 г;
- лук — 50 г;
- картошка — 500 г;
- морковь — 100 г;
- крупа — 100 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.
По вкусу добавляются шелуха от лука, приправы, перец, соль.
Рассольник
Вкусный суп лучше всего варить на бульоне из говядины или телятины. В рассольник следует класть следующие продукты:
- мясные продукты — 300-400 г;
- крупа — 200 г;
- лук-репка — 50 г;
- морковь — 50 г;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- картофель — 300 г;
- раст. масло — 4 ст. л.;
- вода — 2,5 л.
Соль и приправы использовать по вкусу. Перед подачей добавить сметану.
Суп Гртскова
Сытный супчик родом из Чехии. Оригинальный вкус получается за счет сочетания необычных компонентов:
- фасоль — 50 г;
- горох — 50 г;
- крупа-перловка — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- смалец — 1 ст. л.
По вкусу добавляется соль.
Сытный мясной салат
Необычный салат из отварной перловки. Вкусно и питательно.
- крупа отварная и промытая — 100 г;
- мясо вареное — 250 г;
- огурец маринованный или соленый — 1 шт.;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зуб.
По вкусу добавить нужное количество соли и майонеза.
Вашему вниманию — видеорецепт заготовки на зиму из перловки и овощей:
Не стоит злоупотреблять перловой крупой людям, которые страдают запорами и имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав продукта.
Доступная недорогая перловая крупа — настоящий кладезь полезных веществ. Продукт поможет поправить здоровье, восстановить силы и вернуть молодость.
А я вот согласна с тем, что перловка с каждым днём становится всё менее популярной. На мой взгляд, она пойдёт на «ура» только когда надоедят другие крупы. Ну или же иных круп вообще в доме нет.
По вкусу-то перловка ещё ничего (особенно если приправы добавить). Но вот в том, что она является диетической, я сильно сомневаюсь. Перловка плохо насыщает организм. В результате приходится съедать вторую, а то и третью порцию. И вот результат: раздутый живот, тяжесть в желудке…