Жареные семечки подсолнуха: польза и вред для организма

Семечки — это плод подсолнуха. Долгое время этот цветок был только растением, украшением для сада. Его плоды использовать начали в наших краях только в 18 веке, хотя в Европу подсолнух был завезен в 16 веке. С тех пор как впервые попробовали жарить эти плоды, семечки остаются одним из излюбленных лакомств миллионов людей.
жареные семечки

Виды семечек

Издревле известно, что семечки — очень полезный продукт, хотя многие говорили о том, что большое их употребление опасно для здоровья. Подтверждения эти слова пока не нашли, но употребление продуктов всегда должно иметь меру. Семена, полюбившиеся в народе, — это плоды подсолнуха. Но существуют еще такие виды зерен, как семена кунжута, семена льна, тыквенные семена. Каждые из них имеют определенные полезные свойства.

Кунжут

Кунжут как растение и культура известно очень давно, его зерна применяются в абсолютно разных направлениях. Самое распространенное применение кунжутных семян — это кунжутное масло. Семена достать достаточно просто — легким нажатием на спелый плод.
кунжут
Зернышки кунжута в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Несмотря на их калорийность, они обладают массой полезных свойств:

  1. В современной традиционной медицине применяется выжатое масло семян. Оно полезно как для инъекций, так для мазей и кремов. Кунжут богат витаминами, его зерна часто используют в медицинских целях, для очищения кишечника.
  2. Широко применяются семена кунжута в кулинарной сфере. Очень часто их можно увидеть на выпечке. Также его используют для приготовления восточных сладостей из-за специфического вкуса.
  3. В косметической промышленности семена кунжута известны тем, что они входят в состав кремов и лосьонов для загара, потому как обладают эффектом не пропускать ультрафиолетовые лучи. Нередко масло применяют в использовании масок для лица. Оно очень благоприятно влияет на кожу, его цвет.

Лен

Очень любимое многими растение за его многогранные свойства. Лен содержит немного углеводов, но очень богат кислотами омега-3, омега-6, омега-9. Все его компоненты благоприятно влияют на организм и имеют массу полезных свойств:

  1. Оказание эффекта слабительного. Благотворное влияние на кишечник и очищение организма в целом.
  2. Способствует снижению веса благодаря большому количеству жиров в составе, которые насыщают организм малыми дозами употребления семян.
  3. В медицинской сфере семена льна применяют для лечения фурункулов, а также рекомендованы людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Очень эффективен настой семян для лечения почек и мочевыводящих путей.

Подсолнечник

Самые популярные семечки в наше время среди потребителей. Дело в том, что в зернах подсолнечника абсолютно нет холестерина. В них масса полезных веществ, таких как витамин Е, витамин В, фосфор, магний, цинк, калий. Каждый из этих витаминов и минералов очень полезен для организма человека:

  • оказывают положительное влияние на зрение,  кожу, способствуют укреплению костной ткани;
  • из семян подсолнечника делается популярное подсолнечное масло, которое при его правильном приготовлении абсолютно не содержит холестерина и способствует очищению организма.

семена льнаПрочитать отзывы о применении семян льна для похудения вы можете на нашем сайте здесь

О пользе и вреде семечек тыквы мы расскажем в отдельной статье

О калорийности козинаков из арахисовых, кунжутных и подсолнечных семечек читайте тут https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-kozinakov.html

Тыква

Тыквенные семечки широко применимы как в кулинарии, так и в медицине. Количество витаминов и минералов в их составе может почти сравниться с таблицей Менделеева. Они незаменимы во многих случаях:

  • имеют способность очищения организма, улучшения, а именно снижения артериального давления;
  • имеют широкое применение в косметологии, например, способствуют улучшению кожи, упругости, ее эластичности.

Пищевая ценность и химический состав

Питательность семечек неоспорима, видя количество в них полезных элементов. Они содержат более 50% жиров и минимальное количество углеводов. В 100 граммах продукта семян подсолнечника находится около 580 килокалорий. Из них жиры составляют 460.

Полная таблица состава зерен подсолнечника на 100 грамм продукта

Белки 20,9 г
Жиры 51,5 г
Углеводы 20 г
Калории 584 ккал

Полезные свойства жареных семян подсолнечника и тыквы

Помимо полезных витаминов, в семечках есть еще очень благоприятно действующий момент — психологический. Лущенье зерен очень хорошо снимает стресс. Особенно необходимы семечки женщинам в период наступления менопаузы.

Жареные зернышки подсолнечника или тыквы могут насытить человека небольшим количеством, что может заменить полноценный прием пищи. Нередко после поедания жареных семечек ощущается сытость и полный желудок.

К поеданию жареных семян прибегают часто люди, злоупотребляющие курением и желающие бросить.

Жареные тыквенные семечки тоже имеют немало полезных свойств. Благодаря большому содержанию цинка в этих семенах оказывается благотворное влияние на мужское здоровье и организм в целом, поскольку недостаток цинка очень негативно влияет на рост предстательной железы.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Первым настораживающим моментом для любителей семечек должна быть их калорийность. Тем, кто опасается за свою фигуру, стоит отметить, что калорийность семечек гораздо выше, чем калорийность некоторых пирожных.

Это имеет основу для противопоказаний к применению:

  • людям, страдающим ожирением, поскольку слишком высока калорийность зерен;
  • людям, страдающим гастритом, так как зерна имеют свойства раздражать слизистую желудка;
  • людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку являются усилителем выработки желчи.

Как правильно выбирать жареные семечки

Семечки должны продаваться в прозрачной упаковке, либо покупатель должен иметь возможность видеть зерна. Будет идеально, если их можно попробовать.

Если попробовать их невозможно, а можно только определить по внешнему виду, нужно обращать внимание на такие вещи, как

  1. Цвет. Зерна не должны иметь налет. Цвет должен быть черным и блестящим.
  2. Запах. Зерна не должны иметь запах прелости или горелых семечек.

Жареные семена могут продавать как очищенные, так и в скорлупе.

Не рекомендуется покупать жареные лущеные зерна, так как не известно, насколько чистую обработку они прошли. К тому же семена без скорлупы на воздухе быстро окисляются.

Секреты жарки

Жарить зернышки можно 2 способами, но в любом случае предварительно перед жаркой зерна нужно обязательно промыть. Необходимо убрать лишний мусор.

Нагреть сковородку на большом огне, туда высыпать вымытые зерна, можно добавить в сковороду немного масла, но это по желанию. Далее на среднем огне, постоянно помешивая, жарить зернышки, пока не будет слышен характерный треск. Это трескается скорлупа уже пожаренных плодов. Любители соленых семечек могут посолить их.

Несмотря на пользу, никогда не стоит злоупотреблять зернами подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. Обязательно учитывайте возможные противопоказания к употреблению.

Кроме прочего, стоит отметить что щелкание семечек несет в себе и определенную психологическую разгрузку, что немаловажно в некоторых ситуациях для людей.


Что еще почитать:
Оставить комментарий