Кислые и щелочные продукты: список и таблица

Правильное питание — залог крепкого здоровья человека. «Мы это то, что мы едим» — это истинна проверенная веками. Но, как правило, мы стараемся следить за энергетическим составом пищи. Обязательно учитываем калорийность тех, или иных продуктов. Уделяем должное внимание витаминному составу.

Но совсем забываем про кислотно-щелочной баланс нашего организма. А ведь от его соотношения, зависит состояние здоровья человека. И многие болезни спровоцированы нарушением кислотно-щелочного соотношения в крови.

кислые и щелочные продукты для здоровья

Для нормального функционирования всех органов и систем, необходимо, употреблять в пищу 20-25 % кислых продуктов, и 75-80 % лужных.

Щелочные продукты и их роль

Щелочными являются натуральные продукты растительного происхождения. Они насыщают организм всеми необходимыми ценными веществами и одновременно работают как щетка: очищают и выводят все вредные компоненты. Щелочная среда наиболее гармонична для правильного функционирования всех клеток человека. Это растительная пища, которая легко усваивается, не вызывает затруднений при переработке желудочно-кишечным трактом и не оставляет пагубных токсических веществ.

Вред от избытка кислых продуктов

Кислые продукты — это пища животного происхождения. Она тяжело усваивается организмом, желудочно-кишечному тракту тяжело ее переваривать. Такие продукты оставляют в организме токсины и шлаки. Эти вредные вещества постепенно накапливаются в клетках организма и вызывают множество болезней. Среди них наиболее распространены: остеохондроз, атеросклероз, подагра.

симптомы кислотного дисбалансаПри регулярном употреблении кислых продуктов организм работает в усиленном режиме и быстро истощается. Это приводит к таким неприятным симптомам, как беспричинная слабость, быстрая утомляемость, апатия, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль невыясненной этиологии.

Кожа становится сухой, появляется сыпь в виде прыщей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта — появляется вздутие, отрыжка. Недостаток кальция в излишне закисленном организме вызывает мышечные и суставные боли, снижается общий иммунитет.

Что происходит в организме при излишнем закислении?

Когда кислотно-щелочной баланс в организме не нарушен, то угольная, мочевая и молочная кислоты, которые выделяются из кислых продуктов в следствии метаболизма, нейтрализуются лужной средой. Но если нарушен дисбаланс в сторону кислотности, то организм задействует дополнительные ресурсы для нейтрализации кислоты.

Для борьбы с кислотностью в качестве «тяжелой артиллерии» используется натрий. Постепенно его запасы в организме исчерпываются, тогда в ход идут запасы кальция. Кальций изымается организмом из костной системы и из зубов.

В результате недостаток кальция приводит к хрупкости и ломкости костей. Зубы также теряют свою прочность. Такой сбой в организме, приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Организм остро нуждается в дополнительном кальции. А из продуктов питания, с возрастом, кальций тяжело усваивается и получается замкнутый круг.

При таком состоянии человеческого организма происходят необратимые процессы дегенерации организма на клеточном уровне. Организм попросту изнашивается и ускоряются процессы старения.

Как предотвратить процесс закисления организма

продукты с кислым вкусомЧтобы поддерживать на должном уровне кислотно-щелочной баланс необходимо отрегулировать питание, сделать его максимально сбалансированным и полезным для организма. Щелочным воздействием на организм обладает кальций, калий, натрий, медь, магний и железо. Кислую реакцию в организме вызывают молочная, мочевая и угольная кислоты, а также углекислый газ, фосфор, йод, хлор, сера.

Чтобы соблюдать в норме соотношение кислотных и щелочных веществ необходимо на протяжении дня употреблять 2 части кислых продуктов и 6 частей щелочных. Нижеприведенный список поможет в этом.

Список щелочных продуктов питания

Из фруктов наиболее ощелачиваемым эффектом обладают:

  1. абрикосы, курага;
  2. инжир;
  3. персики;
  4. сливы, чернослив.

В меньшей степени щелочные свойства присутствуют в таких фруктах:

  1. яблоки;
  2. бананы;
  3. ананасы;
  4. авокадо.

Из ягод наиболее щелочными являются:

  1. смородина;
  2. арбуз;
  3. клубника;
  4. малина.

Менее щелочными свойствами обладают такие ягоды:

  1. вишня;
  2. черешня.

Из овощей ярко выраженный щелочной эффект имеют:

  1. огурцы;кислые и щелочные продукты
  2. помидоры;
  3. сельдерей;
  4. латук;
  5. капуста;
  6. редис;
  7. перец;
  8. морковь;
  9. свекла.

Менее выражен щелочной эффект в таких овощах:

  1. картофель;
  2. артишок.

Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают:

  • дыни;
  • рис;
  • овсянка;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • спаржа;
  • морская капуста.

Список кислых продуктов питания

К продуктам наиболее закисляющим организм относятся:

загрузка...
  1. Кофе, чай, все сладкие газированные напитки, пиво;
  2. Жаренные, острые, пряные блюда;
  3. Сладкие сдобные изделия;
  4. Джемы, варенья;
  5. Мясо и субпродукты;
  6. Орехи (особенно арахис);
  7. Яйца;
  8. Сыр;
  9. Макаронные изделия;
  10. Кальмары, мидии;
  11. Бобовые.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Продукты щелочные (+) Продукты кислые (-)
Абрикосы +++ Арахис —
Курага ++++ Крахмал —
Персики +++ Кукурузная крупа —
Смородина +++ Ячневая крупа —
Арбуз +++ Мука —
Дыня +++ Баранина —
Смородина +++ Ветчина —
Бананы ++ Бекон —
Яблоки ++ Телятина —
Инжир ++++ Курятина —
Виноград ++ Сыр —
Чернослив +++ Рыба —
Апельсин +++ Печень —
Финики ++ Раки —
Вишни ++ Дичь —
Морковь ++++ Мидии —
Помидоры ++++ Креветки —
Свекла ++++ Яйца —
Огурцы +++ Сливки —
Картофель +++ Бобы —
Перец +++ Масло сливочное —
Редис +++ Устрицы —
Овсяная крупа +++ Хлеб —
Молоко +++ Сдоба —
Сыворотка +++ Желе —
Зеленый горошек ++ Варенье —
Спаржа ++ Джем —
Изюм ++ Мамалыга —
Клюква + Макароны —

Чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс необходимо придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  1. Пить достаточное количество жидкости — не меньше чем 30 гр. на 1 кг. массы тела. норма кислотно-щелочного балансаЛучше использовать для питья очищенную воду. Высоким ощелачивающим эффектом обладают лужные минеральные воды. Категорически запрещается употребление сладких газированных напитков.
  2. Правильно отрегулировать рацион питания. В идеале 80-100 гр. белковой пищи (мяса и субпродуктов) нужно сочетать за одним приемом с 400-500 гр. растительной щелочной пищи (овощи, зелень).
  3. Обязательно несколько раз в день в качестве десерта употреблять свежие фрукты. Желательно доводить их количество до 500-700 гр. в день.
  4. Ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций, калий, магний и натрий.
  5. Вовсе исключить из рациона такие вредные продукты как чипсы, сухарики и фастфуды.
  6. Регулярно нужно устраивать разгрузочные дни. Хотя бы раз в неделю питаться исключительно растительной пищей и кефиром. Таким образом организм будет избавляться от накопленных шлаков и токсинов.

14 основных правил щелочной диеты вы найдете в следующем видео:

Придерживаясь всех вышеизложенных рекомендаций можно полностью отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Кроме того, вы сможете избежать многих болезней и проблем со здоровьем. К тому же, все органы и системы будут работать слаженно и в полной гармонии между собой.


Что еще почитать:
Оставить комментарий