Фруктоза вместо сахара: калорийность, польза и вред

Фруктоза — это один из моносахаридов, который содержится в ягодах и фруктах. Его рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом, вместо обычного сахара.

Существуют такие природные сахариды, как фруктоза, мальтоза, глюкоза и прочее. Фруктоза содержится в чистом виде во фруктах, из-за чего и получила такое название. Влияние её на организм может быть как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим подробнее пользу и вред данного вещества.

фруктоза

Что такое фруктоза?

Фруктозой называют сладкое вещество, которое относится к углеводам. Углеводы незаменимы для работы человеческого организма, они активно участвуют в обменных процессах.

Плодовый сахар — это моносахарид. Основное его свойство заключается в том, что, попав в организм, оно расщепляется быстро, но всасывается медленно. Содержится данное вещество во фруктах, ягодах и даже в некоторых сладких овощах.

Фруктоза продается в виде заменителя сахара или входит в состав продуктов питания.

Использовать фруктозу начали тогда, когда открылся вред обычного сахара для человеческого организма. Особенно часто сахар заменяют люди, болеющие сахарным диабетом.

Врачи говорят о том, что данное вещество полезно только натуральным, то есть в составе фруктов и ягод. А чрезмерное использование заменителя сахара пагубно влияет на человеческий организм.

Состав и калорийность

Если проанализировать физические показатели фруктозы, то можно сказать, что это вещество является моносахаридом из шести атомов, изомером глюкозы. Она отличается от глюкозы разным построением молекул, но состав их идентичный.

Сахароза содержит немного фруктозы. Последняя выполняет ту роль для организма, которую выполняют углеводы. Вещество синтезирует энергию для работы органов и систем. При синтезе она превращается в два вещества — жир и глюкозу.

Что касается калорийности, то этот показатель невысок. На 100 граммов продукта приходится 400 калорий, это число идентично тому, которое показывает пищевую ценность сахара. Но фруктоза слаще, поэтому для достижения сладости блюд, её необходимо взять в два раза меньше, нежели сахара.

Согласно статистическим данным, жители США съедают за год по 70 килограммов заменителей сахара, добавляя его в разные блюда. Поэтому считается, что именно они виноваты в ожирении нации, поскольку большие количества заменителей сахара очень вредны для человека.

Фруктоза, полученная из фруктов, задерживается в печени человека, а искусственный подсластитель попадает сразу же в кровь. Разложение сахара происходит с помощью инсулина — гормона, который производит поджелудочная железа. Поэтому диабетикам рекомендуют заменять простой сахар фруктозой, для усвоения которой необходимо меньше инсулина.

Полезные свойства моносахарида

Фруктоза полезна для организма человека, если речь идет о натуральном веществе, а не об искусственно добытом порошке. Такие вещества можно употреблять в меру. Их применение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам и детям.

При сахарном диабете

Фруктоза имеет достаточно низкий гликемический индекс, из-за чего она рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом первого типа. Когда поступает глюкоза, её перерабатывает инсулин, а для того чтобы переработать такое же количество плодового сахара, инсулина понадобится в 5 раз меньше.

Если человек страдает гипогликемией, то фруктоза не сможет быстро повысить уровень сахара, когда это необходимо, так как фрукты не повышают резко уровень сахаридов в крови. При диагнозе сахарный диабет второго типа можно в день съесть не более 30 граммов подсластителя.

диета при диабетеЧто нельзя есть при сахарном диабете — вы узнаете на нашем сайте

как похудеть с помощью фруктовой диеты — читайте здесь http://hudelkin.ru/diety/fruktovaya-dieta.html

О пользе и возможных противопоказаниях к употреблению меда, мы расскажем в этой статье

При похудении

Если употреблять сахар плодов в чистом виде (фрукты, мед и сладкие овощи), то он полезен для организма, восстанавливает его после физической и умственной работы, а также прекрасно тонизирует. Данное вещество показано людям, которые много двигаются.

Если заменитель сахара правильно использовать, можно уменьшить количество калорий, легче избавляясь от лишних килограммов. Успешное применение сахарозаменителя возможно только при соблюдении правильной дозировки данного вещества.

Для худеющих людей плодовый сахар может быть как полезным, так и вредным. Дело в том, что когда он попадает в организм человека, то быстро утоляет чувство голода. Однако вскоре аппетит вновь появляется.

Для беременных

Наиболее полезным фруктовый сахар считается тогда, когда находится в своем природном виде. Дело в том, что, съедая фрукты, в желудок попадает не только плодовый сахар, но и растительные волокна, а они помогают избежать проникновения лишнего сахара в кровь человека.

Если кушать фруктозу в умеренных количествах, то она помогает укрепить иммунные силы, что так необходимо беременным. Доказано, что она не разрушает зубную эмаль, как это делает обычный сахар, а в период вынашивания ребенка это необходимо.

Акушеры рекомендуют будущим мамам есть именно плодовый сахар при токсикозах, возникающих на первом или третьем месяце беременности. Это помогает улучшить не только состояние пищеварительных органов, но и общее самочувствие.

Для детей

Как уже говорилось, фруктовый сахар помогает укрепить иммунитет, к тому же она не так пагубно влияет на зубы, как обычный сахар. Вероятность возникновения кариеса у детей снижается.
фруктоза для детей
Детям до года употребление этого вещества запрещено, это же касается и обычного сахара. Малышу сахара достаточно из материнского молока. В дальнейшем также детям не рекомендуется давать плодовый сахар, намного полезнее кушать свежие фрукты и овощи.

По сравнению с сахаром, фруктоза полезнее, но для детей лучше обычный сахар, поскольку он быстрее утоляет чувство голода и дает всплеск энергии, так необходимый детям. Очень полезна натуральная фруктоза для детей, из свежих фруктов, поэтому отдавать предпочтение искусственному подсластителю не стоит.

Вред и противопоказания

Искусственные заменители сахара, в частности фруктозу, обвиняют в ожирении. Её в больших количествах добавляют в конфеты, выпечку и сладкие напитки, что очень опасно для здоровья.

Фруктоза распадается в организме человека медленно, так же медленно поднимая уровень сахара. И это настоящее спасение для людей, страдающих диабетом. Но, изучая плодовый сахар, ученые обнаружили его очевидный вред:

  1. Регулярное употребление фруктозы приводит к перееданию, поскольку организм человека насыщается медленно, он постоянно голоден. С таким аппетитом несложно поправиться на пару килограммов.
  2. Это не диетический продукт, несмотря на низкую калорийность, он провоцирует скопление лишнего жира. Дело в том, что этот продукт перерабатывается только печенью, и при регулярном его употреблении жир откладывается именно в печени, что может вызвать развитие жирового гепатоза.
  3. Возможно нарушение метаболизма, поскольку фруктоза усваивается так же, как и алкоголь, провоцируя тяжелые последствия при её чрезмерном употреблении.

Фруктоза или сахар? Что полезнее, а что вреднее, мы узнаем из видео ниже:

Продукты, содержащие фруктозу

В чистом виде получить фруктозу можно из ягод, фруктов, меда и сладких овощей. Вот в каких продуктах её больше всего.

Название продукта Количество фруктозы на 100 гр продукта
мед 40,5 гр
виноград 6,53 гр
яблоко 5,93 гр
бананы 5,85 гр
груша 5,60 гр
арбуз 3 гр
земляника 2,1 гр
апельсины 2,56 гр
картофель 0,5 гр

Рецепты кулинарных блюд с заменителем сахара

Йогуртовый торт

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • йогурт — 500 мл;
  • нежирные сливки — 500 мл;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • фруктоза — 3 ст. л.;
  • ягоды или фрукты.

Желатин замачивают, сливки взбивают и смешивают все ингредиенты, используя емкость. Заполнив формочку смесью, её оставляют в холодильнике на несколько часов. Готовый торт украшают ягодами или фруктами.

торт с йогуртом

Ржаное печенье

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 300 гр;
  • маргарин — 50 гр;
  • щепотка ванилина;
  • яйцо;
  • стружка черного шоколада — 10 гр;
  • фруктоза — 30 гр.

Охлажденный маргарин перетирают с сахаром, ванилином и смешивают со взбитым яйцом. Смесь перемешивают с мукой, и стружкой. Тесто на противень выкладывают ложечкой, затем выпекают 20 минут.

ржаное печенье

загрузка...

Полезные конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 250 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • финики — 30 гр;
  • фруктоза;
  • семена кунжута;
  • кокосовая стружка;
  • порошок какао.

Сухофрукты измельчают вместе с орехами, добавляют масло и какао. Все смешивают и формируют шарики для конфет. Их обсыпают стружкой и ставят на 15 минут в холодильник.

конфеты из сухофруктов

Домашняя халва

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха — 2 стакана;
  • пшеничная мука до 2 стаканов;
  • фруктоза — 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • вода — 10 ложек.

Муку обжаривают, постоянно помешивая, добавляют семена и жарят еще 5 минут. Сахар с водой смешивают и варят до получения густого сиропа, добавив масло и прокипятив смесь, оставляют её на 20 минут. Все смешивают и оставляют застывать.

Еще один простой видеорецепт халвы всего из двух ингредиентов:

Отзывы

На самом деле не существует никаких противопоказаний на употребление фруктозы. Все хорошо в меру, поэтому заменять обычный сахар плодовым можно. Я не страдаю диабетом, но фруктозу употребляю вместе с чаем, для достижения того же вкуса заменителя нужно меньше, нежели сахара.
Анатолий, 34 года
Я сама диабетик, у меня сахарный диабет 1 типа. И я считаю, что фруктоза очень полезна для меня, она не так сильно повышает уровень глюкозы крови, и поэтому небольшое её количество я себе позволяю. Мне тяжело отказаться от сладкого совсем, поэтому заменитель просто спасает.
Ольга, 45 лет
Я работаю врачом-эндокринологом, и мои пациенты, страдающие диабетом, часто спрашивают о фруктозе. Я могу сказать, что она действительно полезна, но нужно знать меру. За день человек съедает определенное количество фруктов, ягод или меда, там тоже есть фруктоза, поэтому её нужно учитывать для определения дневной нормы этого вещества.
Мария, 39 лет
Я считаю, что необходимо заменить обычные сладости полезными продуктами, поэтому часто покупаю кондитерские изделия с фруктозой. Для того чтобы усвоить такие продукты, не нужен инсулин, или необходимо его минимальное количество. Поджелудочная железа не перегружается при этом. Я давно даю такие сладости и своим детям, так как от них не портятся зубы.
Леонид, 36 лет
Мне часто приходится слушать мнения людей о фруктозе. Многие отмечают пользу этого продукта, среди них есть пациенты с первым и вторым типами сахарного диабета. Единственный недостаток такого заменителя — это высокая цена на продукт. Но диабет — это такая болезнь, которая требует дополнительных вложений, так как наше государство не всегда даже инсулином обеспечивает больных.
Вероника, 40 лет

Фруктозу добывают из меда, фруктов и ягод. Сегодня она нашла широкое применение в кулинарии. Заменитель сахара добавляют в газированные напитки, шоколад, выпечку и конфеты. Если съесть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением фруктозы, то в организм попадет меньше калорий, чем с добавлением сахара.


Что еще почитать:
Комментарии
Татьяна 30 ноября 2017 в 10:06 Ответить

После родов пытаюсь войти в форму. Очень люблю все сладкое. Без сахара совсем жить очень грустно, но вполне реально заменить его на фрукты, что я и делаю. Инструктор по фитнесу говорит, что фрукты желающим похудеть надо есть только утром, а вечером ни в коем случае нельзя, так как по их утверждению это все равно углеводы (сахар). Вечером надо есть белок. Правильно ли их утверждение? Не хочется отказываться от фруктов даже вечером(

Оставить комментарий