Сахарный диабет, который может быть, как врожденным, так и приобретенным, нарушает углеводный обмен. Выработка инсулина, отвечающего за регулирование глюкозы в крови, замедляется, что при отсутствии лечения может привести, как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Учитывая серьезность заболевания, нарушающего работу всего организма, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, который определит степень тяжести состояния пациента, назначит эффективную схему лечения, а также даст рекомендации, касающиеся питания.

Признаки сахарного диабета

Диабет может долгое время не давать о себе знать. И о болезни человек узнает случайно, на очередном профилактическом осмотре. Но есть перечень симптомов, которые говорят о том, что процесс запущен и диабет стал частью жизнь человека. Это:

Признаки сахарного диабета

  • неконтролируемая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая усталость;
  • активное похудение;
  • снижение половой активности;
  • регулярные головокружения;
  • тяжесть в ногах;
  • потеря остроты зрения;
  • судороги и онемение конечностей;
  • плохая регенерация тканей;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожный зуд;
  • низкая температура тела.

Для диабета характерны боли в области сердца, развитие гепатоза (ожирение клеток печени) и цирроза (замена клеток печени клетками соединительной ткани).

«Хлебная единица»: как рассчитать

Хлебная единица (ХЕ) — мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.

Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане — 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.

Лечебное питание для диабета 1 или 2 типа

При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
  • свести кулинарную обработку к минимуму;
  • исключить из питания сахар и различные сладости;
  • питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).

Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:

  • чего нельзя при сахарном диабете 2 типаПродукты с минимальной калорийностью, которые можно есть практически без ограничений. Это: овощи (кроме картофеля), грибы, зелень и низкокалорийные напитки без сахара или на основе сахарозаменителей.
  • Продукты средней калорийности, потребление которых следует уменьшить вдвое от привычной до болезни нормы. Это: молочные продукты и нежирное мясо, рыба и яйца, картофель и бобовые, крупы, фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Исключить полностью или максимально ограничить следует продукты с высокой калорийностью — сало, масло, майонез, жирное мясо, колбасные изделия, консервы, сладости, орехи, семечки, алкоголь.

При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.

Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.

Как рассчитать гликемический индекс продуктов

За способность продуктов повышать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Чем медленнее усваиваются углеводы (низкий ГИ), тем меньше риск повышения сахара в крови. Все продукты, употребляемые в пищу, делятся на 3 группы:

  • низкий ГИ (от 0 до 55);
  • средний (56- 69);
  • высокий (от 7 до 100).

На ГИ влияет не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, гликемический индекс сырых овощей ниже, чем тушеных.

Продукты с высоким и низким ГИ

Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55)
Рис (неочищенный, басмати)50
Апельсин, киви, манго50
Грейпфрут, кокос45
Макароны (из твердых сортов пшеницы)40
Морковный сок40
Сухофрукты40
Яблоко, слива, айва, гранат, персик35
Натуральный йогурт35
Томатный сок, свежий томат30
Абрикос, груша, мандарин30
Перловка, чечевица, зеленая фасоль30
Творог обезжиренный, молоко30
Горький шоколад30
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник25
Семечки тыквенные25
Баклажан20
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат15
Грибы15
Орехи15
Отруби15
Салат листовой10
Авокадо10
Петрушка, базилик5
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69)
Пшеничная мука65
Варенья, джемы, мармелад65
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб65
Картофель в мундире65
Маринованные овощи65
Банан60
Мороженое60
Майонез60
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис60
Виноград55
Спагетти55
Печенье песочное55
Кетчуп55
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100)
Белый хлеб100
Сдоба95
Запеченный картофель95
Мед90
Каша быстрого приготовления85
Морковь (тушеная или вареная)85
Пюре картофельное85
Мюсли80
Тыква, арбуз, дыня75
Cахар70
Шоколад молочный70
Сладкие напитки с газом70
Ананас70
Белый рис, манка, пшено, лапша70

Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.

Принципы диеты №9 при диабете

Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:Принципы диеты №9 при диабете

  • снижение калорийности питания до 2200-2400 ккал;
  • ограничение углеводов до 300 гр. в сутки, белка до 100 гр., а жира — до 70 гр.;
  • соблюдение питьевого режима (2.5 л свободной жидкости в сутки).

Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов — нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб — ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.

Простые рецепты блюд при диабете

Рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным и полноценным. Например, можно приготовить пышные рыбные котлеты, витаминный салат и оригинальный диабетический десерт.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб — 50 гр.;
  • молоко — 50 мл.;
  • сливочное масло — 10 гр.,
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе перемолоть на мясорубке;
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб;
  3. Ввести размягченное сливочное масло, соль и зелень;
  4. Сформированные котлеты готовить на пару 15 минут.

Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:

  • по 100 гр. кольраби и моркови;
  • 20 мл. масла (растительного);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи натереть на крупной терке, посолить, перемешать и полить маслом.

Фруктовый йогурт

Для приготовления простого и вкусного десерта понадобятся такие продукты:

  • 300 мл. домашней простокваши;
  • 200 гр. ягод (клубники, малины, черники);
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в миксере и подавать, украсив ягодами.

Меню на неделю при диабете

Сахарный диабет — это не приговор, исключающий из рациона больного любимые блюда. Пользуясь рекомендациями диетологов, касающихся принципов питания при диабете, можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Например:

Время/день неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак180 гр. обезжиренного творога с ягодами, кусок хлеба и чай70 гр. пшенной каши с 2-мя ложками морковного салата и стакан чая70 гр. гречки с 2-мя ложками овощного салата, хлеб и кисель;салат из моркови и яблок (65 гр.), 2 кусочка хлеба и чашка молокасвекольный салат (65 гр.), 50 гр. перловки, кусок хлеба и стакан чаястакан нежирного кефира70 гр. пшенки с салатом из моркови (70 гр.), кусочком хлеба и чаем
2-й завтраккефирчашка киселя и мандаринчашка чая и 2-3 сливыстакан минералки и яблокочашка чая и яблоконесладкое яблококефир
Обед200 мл борща, 120 гр. отварной говядины, стакан компота из сухофруктов100 гр. жаркого, 3 ст.л. зеленого горошка, хлеб, компотпаровая котлета (70 гр.) с овощным рагу (100 гр.), хлебом и стаканом компота200 гр. овощного супа, 3 ст.л. гречки и 120 гр. гуляша, стакан киселяпорция щей (200 гр.), 120 гр. овсянки с тушеными кабачками (70 гр.), кусочком хлеба и стаканом ягодного морса или компотакуриное филе (120 гр.) с порцией гречки (60 гр.), зеленым горошком (3 ст.л.), хлебом и чашкой чаяпаровая рыба (120 гр.) с икрой из кабачка (70 гр.), хлебом и чаем
Полдникстакан отвара из плодов шиповникачашка чая и апельсинягодное желе (50 гр.) и чашка чая100 гр. фруктового салата и чашка чая100 гр. фруктового салата и минералка30 гр. крекеров с половиной стакана ананасового сока120 гр. обезжиренного творога
Ужин150 гр. паровой рыбы с 3 ст.л. перловки, порцией овощного салата (65 гр.) и чашкой чаяпорция гречки (150 гр.) с овощным салатом (65 гр.) и кусочком хлеба, 30 гр. крекера и полстакана апельсинового сока70 гр. перловки, 120 гр. отварной курятины, овощной салат (65 гр.), хлеб и ягодный морс60 гр. пшенной каши с рыбным шницелем (100 гр.), кусочком хлеба и кружкой чая200 гр. перловки с кабачковой икрой (50 гр.) и чашкой чаятушеная капуста (150 гр.), овощной салат (65 гр.), сырник и чашка чаярыбная котлета (100 гр.) с 4-мя ст.л. перловки, капустным салатом (65 гр.) и стаканом ягодного морса
2-й ужинкефир и апельсингрейпфрутстакан нежирного кефира и яблоко100 гр. творога и стакан чаястакан нежирного кефира2-й ужин: кефир и желе из ягод (50 гр.)нежирный кефир

Калорийность такого рациона не превышает 2200-2400 ккал, что позволяет контролировать не только сахар в крови, но и вес.

О продуктах, которые противопоказаны диабетикам в следующем видео:

Больной сахарным диабетом должен придерживаться определенных правил питания. Это позволит поддержать уровень сахара в крови на оптимальном уровне и улучшит самочувствие.