Лецитин — вещество органического происхождения, состоящее из большого количества фосфолипидов. Это один из самых важных компонентов, участвующих в обмене жиров. Печень человека наполовину состоит из лецитина, а головной мозг —на одну треть. Также он присутствует в сердце и нервной системе человека.
лецитин

Лецитин выполняет следующие основные функции:

  • помогает организму легко усвоить жирорастворимые витамины: фосфолипиды превращают кровь в однородную жидкость, из которой все полезные вещества равномерно транспортируются во все ткани;
  • обеспечивает бесперебойную работу мозга и нервных окончаний: участвует в образовании вещества, ответственного за развитие интеллекта и соединений, обеспечивающих защиту нервных клеток;
  • облегчает работу поджелудочной железы: предупреждает развитие сахарного диабета, помогает вырабатывать инсулин и увеличивает чувствительность рецепторов;
  • нормализует состав желчи и предупреждает развитие болезней почек: обеспечивает нормальное состояние желчи, не допускает образования камней в почках, растворяет твердые жировые отложения;
  • защищает печень от вредных воздействий: укрепляются клетки печени, выводятся лишние жиры и токсины;
  • играет важную роль в работе органов дыхания: участвует в образовании соединений, обеспечивающих эластичность пленки легочных альвеол, а также влияет на процесс наполнения кровеносных сосудов кислородом, предупреждает возникновение рака легких.

Отрасли применения

Благодаря своим уникальным характеристикам лецитин находит широкое применение в различных сферах.

  1. Медицина — лечение и профилактика болезней суставов, сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и печени, органов пищеварения и др.
  2. Пищевая промышленность — благодаря своей эмульгирующей способности очень часто применяется в изготовлении конфет, мороженого, тортов, шоколада, пирожных.
  3. Косметология — добавляется в кремы для лица, маски и шампуни для волос, в лосьоны для проблемной кожи.
  4. Бытовая промышленность — применяется в изготовлении виниловых обоев, лакокрасочных материалов, при обработке различных видов бумаги и чернил.

соевый лицетинО вреде и пользе соевого лецитина вы можете прочитать в этой статье

Вредна ли добавка Е322 (лецитин) — мы расскажем здесь

О том, как влияет эмульгатор е471 на организм — читайте тут https://hudelkin.ru/preparat/emulgator-e471-opasen-net.html

Продукты, в которых содержится лецитин

В наибольшей степени им богаты следующие продукты питания:

  • яичный желток;
  • куриная и говяжья печень;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • подсолнечное масло;
  • соевые бобы;
  • горох и фасоль;
  • капуста многих сортов;
  • авокадо;
  • зерна кукурузы и пшеницы;
  • рисовая крупа.

Польза для детей

Лецитин необходим детям с самого рождения. Груднички получают это вещество с естественной и самой полезной едой — молоком мамы. Очень важно не допускать его нехватки в первый год жизни ребенка, т.к. в этот период происходит закладка нервной системы и формируются отделы головного мозга.

Суточная норма лецитина для детей 1-4 гр. Его дефицит приводит к повышенной раздражительности, нарушениям психического и умственного развития, ослаблению иммунитета, трудностям во время адаптации в образовательных учреждениях.

Если ребенок очень избирателен в еде и отказывается от полезных продуктов, педиатр поможет подобрать препарат, содержащий лецитин в лекарственной форме. В аптеках его можно встретить в виде геля, капсул или гранул. Гели имеют приятный вкус, их легко давать малышу уже с 4-х месяцев. Детям дошкольного возраста рекомендуется лецитин в гранулах, которые можно принимать вместе с едой, ребятам 8-16 лет — в капсулах.

Потребность в веществе у беременных

Беременным женщинам показан прием лецитина, чтобы их малыш родился здоровым и правильно развивался в будущем. Суточная потребность в нем для беременных составляет 7-9 гр. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, с 4-го месяца беременности гинекологом подбираются специальные витамины.
польза для беременных
Плюсы приема данного витамина во время вынашивания малыша:

  1. Возрастает возможность полноценного развития ребенка, родившегося раньше срока.
  2. Боли в пояснице и суставах переносятся намного легче.
  3. Поддерживается здоровое состояние кожи и волос.
  4. Снижается уровень холестерина и вероятность набрать лишний вес из-за употребления в пищу быстрых углеводов.
  5. Нормализуется сон будущей мамы,  обеспечивает эмоциональное равновесие.

Лецитин Е476

Лецитин под маркировкой Е476 — вещество животного происхождения, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор.

Добавка Е476 — результат переработки низкокачественных растительных масел, в процессе которой образуется безвкусная и бесцветная жидкость, придающая продуктам нужные свойства. Е476 применяется при производстве майонезных соусов, кетчупа, маргарина, различных паштетов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, готовых замороженных блюд.

Попадание вещества Е476 в организм человека может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • возможно появление аллергических реакций;
  • появление избыточного веса;
  • замедление обменных процессов;
  • нестабильное функционирование почек и печени.

эмульгатор Е476

Вред и противопоказания

Лецитин, полученный из генно-модифицированной сои, может нанести вред организму:

  • передозировка препарата приводит к расстройству желудка, головным болям, тошноте и рвоте;
  • при индивидуальной непереносимости фосфолипидов, входящих в состав лецитина, возможно появление симптомов аллергии;
  • увеличивает процесс выведения желчи и может вызвать закупорку желчевыводящих каналов;
  • употребление будущей мамой лецитина низкого качества может стать причиной преждевременных родов, привести к неправильному формированию головного мозга и нервной системы малыша;
  • не рекомендуется давать детям младше 3-х летнего возраста кондитерские изделия, имеющие в своем составе вредный лецитин: это может вызвать заболевания кожи, аллергические реакции, сахарный диабет и даже астму;
  • замедляет работу эндокринной системы;
  • снижает уровень интеллектуального развития и концентрацию внимания;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции.

Противопоказаний немного, но они есть:

  • первые три месяца беременности и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • наличие некоторых заболеваний (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).

Инструкция по применению

Принимать лецитин нужно только после консультации с врачом, который подберет правильную форму препарата и дозировку.

Суточная норма лецитина для взрослых — 5-6 гр, для детей — 1-4 гр.

Фармакологическая промышленность выпускает лецитин в составе витаминных комплексов и в чистом виде в форме таблеток, гелей, капсул, гранул, жидкостей. Наиболее удобен он в гранулах и жидком виде — можно принимать вместе с пищей, лечебные свойства при этом не уменьшаются.

Употреблять препарат лучше до еды 3 раза в день. Продолжительность приема составляет примерно 3 месяца.

Отзывы

Довольна результатом применения данной БАД. Волосы стали более крепкими и блестящими, ногти перестали слоиться, прошла сухость кожи.
Ольга, 24 года
Препарат лецитина в виде гранул назначил педиатр. Спустя месяц после приема повысилась успеваемость сына в школе, он стал более сдержанным и внимательным
Мария, 31 год
Купил препарат себе и родителям. Уровень холестерина пришел в норму, улучшилась память и эмоциональное состояние
Олег, 35 лет
Принимаю лецитин уже 5 месяцев, заметно положительное влияние на внутренние органы. Печень и почки стали работать намного лучше, стала меньше беспокоиться и переживать по мелочам
Евгения, 46 лет

Лецитин представляет собой смесь из фосфотидов и жирных кислот, полученную путем переработки нескольких растительных масел. Он является одним из важнейших элементов для построения клеточных мембран и нервных волокон. Без участия этого вещества сложно представить нормальное функционирование всех систем организма.