Лецитин — вещество органического происхождения, состоящее из большого количества фосфолипидов. Это один из самых важных компонентов, участвующих в обмене жиров. Печень человека наполовину состоит из лецитина, а головной мозг —на одну треть. Также он присутствует в сердце и нервной системе человека.
Лецитин выполняет следующие основные функции:
- помогает организму легко усвоить жирорастворимые витамины: фосфолипиды превращают кровь в однородную жидкость, из которой все полезные вещества равномерно транспортируются во все ткани;
- обеспечивает бесперебойную работу мозга и нервных окончаний: участвует в образовании вещества, ответственного за развитие интеллекта и соединений, обеспечивающих защиту нервных клеток;
- облегчает работу поджелудочной железы: предупреждает развитие сахарного диабета, помогает вырабатывать инсулин и увеличивает чувствительность рецепторов;
- нормализует состав желчи и предупреждает развитие болезней почек: обеспечивает нормальное состояние желчи, не допускает образования камней в почках, растворяет твердые жировые отложения;
- защищает печень от вредных воздействий: укрепляются клетки печени, выводятся лишние жиры и токсины;
- играет важную роль в работе органов дыхания: участвует в образовании соединений, обеспечивающих эластичность пленки легочных альвеол, а также влияет на процесс наполнения кровеносных сосудов кислородом, предупреждает возникновение рака легких.
Отрасли применения
Благодаря своим уникальным характеристикам лецитин находит широкое применение в различных сферах.
- Медицина — лечение и профилактика болезней суставов, сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и печени, органов пищеварения и др.
- Пищевая промышленность — благодаря своей эмульгирующей способности очень часто применяется в изготовлении конфет, мороженого, тортов, шоколада, пирожных.
- Косметология — добавляется в кремы для лица, маски и шампуни для волос, в лосьоны для проблемной кожи.
- Бытовая промышленность — применяется в изготовлении виниловых обоев, лакокрасочных материалов, при обработке различных видов бумаги и чернил.
О вреде и пользе соевого лецитина вы можете прочитать в этой статье
Вредна ли добавка Е322 (лецитин) — мы расскажем здесь
О том, как влияет эмульгатор е471 на организм — читайте тут https://hudelkin.ru/preparat/emulgator-e471-opasen-net.html
Продукты, в которых содержится лецитин
В наибольшей степени им богаты следующие продукты питания:
- яичный желток;
- куриная и говяжья печень;
- орехи и семечки;
- рыба и морепродукты;
- подсолнечное масло;
- соевые бобы;
- горох и фасоль;
- капуста многих сортов;
- авокадо;
- зерна кукурузы и пшеницы;
- рисовая крупа.
Польза для детей
Лецитин необходим детям с самого рождения. Груднички получают это вещество с естественной и самой полезной едой — молоком мамы. Очень важно не допускать его нехватки в первый год жизни ребенка, т.к. в этот период происходит закладка нервной системы и формируются отделы головного мозга.
Если ребенок очень избирателен в еде и отказывается от полезных продуктов, педиатр поможет подобрать препарат, содержащий лецитин в лекарственной форме. В аптеках его можно встретить в виде геля, капсул или гранул. Гели имеют приятный вкус, их легко давать малышу уже с 4-х месяцев. Детям дошкольного возраста рекомендуется лецитин в гранулах, которые можно принимать вместе с едой, ребятам 8-16 лет — в капсулах.
Потребность в веществе у беременных
Беременным женщинам показан прием лецитина, чтобы их малыш родился здоровым и правильно развивался в будущем. Суточная потребность в нем для беременных составляет 7-9 гр. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, с 4-го месяца беременности гинекологом подбираются специальные витамины.
Плюсы приема данного витамина во время вынашивания малыша:
- Возрастает возможность полноценного развития ребенка, родившегося раньше срока.
- Боли в пояснице и суставах переносятся намного легче.
- Поддерживается здоровое состояние кожи и волос.
- Снижается уровень холестерина и вероятность набрать лишний вес из-за употребления в пищу быстрых углеводов.
- Нормализуется сон будущей мамы, обеспечивает эмоциональное равновесие.
Лецитин Е476
Лецитин под маркировкой Е476 — вещество животного происхождения, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор.
Добавка Е476 — результат переработки низкокачественных растительных масел, в процессе которой образуется безвкусная и бесцветная жидкость, придающая продуктам нужные свойства. Е476 применяется при производстве майонезных соусов, кетчупа, маргарина, различных паштетов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, готовых замороженных блюд.
Попадание вещества Е476 в организм человека может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- возможно появление аллергических реакций;
- появление избыточного веса;
- замедление обменных процессов;
- нестабильное функционирование почек и печени.
Вред и противопоказания
Лецитин, полученный из генно-модифицированной сои, может нанести вред организму:
- передозировка препарата приводит к расстройству желудка, головным болям, тошноте и рвоте;
- при индивидуальной непереносимости фосфолипидов, входящих в состав лецитина, возможно появление симптомов аллергии;
- увеличивает процесс выведения желчи и может вызвать закупорку желчевыводящих каналов;
- употребление будущей мамой лецитина низкого качества может стать причиной преждевременных родов, привести к неправильному формированию головного мозга и нервной системы малыша;
- не рекомендуется давать детям младше 3-х летнего возраста кондитерские изделия, имеющие в своем составе вредный лецитин: это может вызвать заболевания кожи, аллергические реакции, сахарный диабет и даже астму;
- замедляет работу эндокринной системы;
- снижает уровень интеллектуального развития и концентрацию внимания;
- негативно сказывается на репродуктивной функции.
Противопоказаний немного, но они есть:
- первые три месяца беременности и период лактации;
- индивидуальная непереносимость препарата;
- наличие некоторых заболеваний (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
Инструкция по применению
Принимать лецитин нужно только после консультации с врачом, который подберет правильную форму препарата и дозировку.
Суточная норма лецитина для взрослых — 5-6 гр, для детей — 1-4 гр.
Фармакологическая промышленность выпускает лецитин в составе витаминных комплексов и в чистом виде в форме таблеток, гелей, капсул, гранул, жидкостей. Наиболее удобен он в гранулах и жидком виде — можно принимать вместе с пищей, лечебные свойства при этом не уменьшаются.
Употреблять препарат лучше до еды 3 раза в день. Продолжительность приема составляет примерно 3 месяца.
Отзывы
Ольга, 24 года
Мария, 31 год
Олег, 35 лет
Евгения, 46 лет
Лецитин представляет собой смесь из фосфотидов и жирных кислот, полученную путем переработки нескольких растительных масел. Он является одним из важнейших элементов для построения клеточных мембран и нервных волокон. Без участия этого вещества сложно представить нормальное функционирование всех систем организма.
В статье написано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают лецитин с молоком матери. Как быть искусственникам? Обогащают ли производители детские молочные смеси лецитином? Моему старшему сыну уже 2,8, он был на искусственном вскармливании, педиатр нам не назначала никакие препараты для обогащения лецитином. Подскажите какие препараты хорошие и не поздно нам еще пропить курс?