Стремясь стать стройнее, многие люди боятся начать питаться правильно. Им кажется, что блюда здоровой кухни невкусные, так как они готовятся из диетических продуктов с низким содержанием жира, сахара и соли.
Но это не так.
Занимаясь приготовлением еды, нужно быть заинтересованным в том, чтобы блюда получались здоровыми и способствовали похудению.
Используя правильные рецепты здорового питания для похудения, можно без проблем готовить вкусную пищу.
Изменяйте питание в лучшую сторону
Рецепты, представленные ниже, составлены из легких и полезных для здоровья блюд. В них минимум жира, соли и сахара, но много витаминов и клетчатки.
Все ингредиенты даны на одну порцию. Нужно увеличить количество продуктов во столько раз, сколько едоков вы намереваетесь накормить.
А если за столом только один заботится о фигуре, а остальные хотят питаться «нормально»? Ничего страшного!
Пища по этим рецептам изысканная и вкусная, домочадцы или гости даже не подумают, что она диетическая.
В конце каждого рецепта дан совет для видоизменения блюда, чтобы те, кто не придерживается ограничений в питании? тоже могли есть вместе с вами. И ничего дополнительного готовить не придется.
Овощной салат с лимоном
Ингредиенты на одну порцию (100 ккал):
- 1 морковь;
- половина яблока;
- 5 г сока лимона;
- 5 г масла из грецких орехов;
- цедра лимона.
Приготовление:
- У лимона снять слой цедры и выжать из мякоти сок.
- Используя крупную терку, натереть морковь. Окропить ее лимонным соком.
- Яблоко почистить, удалить зернышки и порезать тонкой соломкой.
- Смешать яблоки с морковью и маслом. При подаче к столу присыпать сверху лимонной цедрой.
Если с вами ест кто-либо еще: посыпьте блюдо нарубленными грецкими орехами.
Салат из латука с вешенками
Ингредиенты на одну порцию (75 ккал):
- 30 г салата латука;
- ¼ луковицы;
- ½ дольки чеснока;
- 100 г грибов вешенок;
- 5 г оливкового масла для заправки;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
- масло для жарки;
- перец, йодированная соль.
Приготовление:
- Промыть и высушить листья латука.
- Зубчик чеснока и луковицу очистить.
Лук мелко нарезать.
Зубчик чеснока потереть на терке. - Грибы обтереть, нарезать тонкими пластинками и жарить вместе с луком и чесноком на растительном масле 10 минут.
Дать остыть и распределить в салате. - Уксус, оливковое масло и чайную ложку холодной воды перемешать.
- Полить заправкой салат.
Приправить блюдо солью и перцем.
Если с вами ест кто-либо еще: нарежьте багет на кусочки, подсушите на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте немного раздавленного чеснока.
Остудите и положите в тарелку поверх салата.
Пшено с шафраном
Ингредиенты на одну порцию (280 ккал):
- ¼ луковицы;
- 50 г пшена;
- 50 г отварных креветок;
- 50 г ананасового сока;
- перо зеленого лука;
- 5 г оливкового масла;
- 1 тычинка шафрана;
- 5 г кунжутного масла;
- йодированная соль, перец, порошок имбиря.
Приготовление:
- Нарезать лук.
Потомить на сковороде на небольшом огне в оливковом масле пять минут. - Добавить к луку промытое и откинутое на сито пшено.
Налить в сковороду к пшену и луку 100 мл кипятка.
Добавить шафран и ананасовый сок.
Дать набухнуть крупе 20 минут при закрытой крышке. - Креветки обжарить в кунжутном масле.
Добавить порошок имбиря, соль и перец. - Соединить креветки с пшеном.
- Дать блюду потомиться 10 минут под крышкой.
Если с вами ест кто-либо еще: посыпьте блюдо кусочками раскрошенного сыра горгонзола, или другим благородным сыром.
О диете Маргариты Королевой можно узнать на нашем сайте.
Отзывы похудевших на капустной диете содержатся в статье. История диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню на выбор.
Рецепт боннского супа здесь.
Шницель из телятины
Ингредиенты на одну порцию (210 ккал):
- 1 сырой шницель 150 г;
- 50 г мелких помидоров черри;
- 5 г оливкового масла;
- горсть свежего тимьяна;
- перец, йодированная соль.
Приготовление:
- С помощью кулинарной кисти обмазать мясо оливковым маслом.
Обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Отложить в контейнер с крышкой. - Помидоры нарезать на половинки.
Положить их на сковороду, где жарился шницель, срезом вниз.
Прогреть их на сковороде так, чтобы овощи дали сок, а шкурка потрескалась. - Выложить на тарелку отварной рис для гарнира, мясо и помидоры.
- Посолить и поперчить блюдо.
- Посыпать пряной травой.
Если с вами ест кто-либо еще: посыпьте помидоры твердым натертым сыром и поместите тарелку под гриль или в духовку для того, чтобы сыр расплавился.
Камбала с салатом из картофеля
Ингредиенты на одну порцию (510 ккал):
- 2 средних клубня картофеля;
- ½ луковицы;
- 10 г оливкового масла;
- 10 г лимонного сока;
- 10 г светлого бальзамического уксуса;
- 50 г твердого сыра;
- 1 камбала весом 350 г;
- йодированная соль, белый перец;
- горчица;
- листья зеленого салата;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель почистить от грязи и сварить в соленой воде в мундире.
Очистить шкурку и нарезать на тонкие ломтики. - Луковицу мелко измельчить и потомить в оливковом масле 10 минут.
- Смешать томленый лук с лимонным соком, солью, уксусом, перцем и горчицей.
- Листочки салата промыть и обсушить.
Разложить на тарелке.
На салат поместить картофель и полить его заправкой.
Посыпать натертым сыром. - Камбалу промыть, просушить, натереть солью и посыпать перцем.
Кулинарной кистью обмазать рыбу маслом для жарки.
Поместить в разогретую духовку на 10 минут при 200 °C.
Положить на тарелку рядом с картофельным салатом.
Если с вами ест кто-либо еще: к салату подать майонез с травами.
Паста с куриным мясом и соком апельсина
Ингредиенты на одну порцию (450 ккал):
- ½ куриной грудки;
- 50 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- 1 небольшой апельсин;
- 50 г натурального йогурта;
- йодированная соль, перец;
- щепотка кунжута.
Приготовление:
- Апельсин очистить.
Отделить мякоть от твердых пленок, вырезая их из целого апельсина острым ножом.
Оставить 4 дольки для украшения. - Оставшиеся дольки взбить с йогуртом.
Соус прогреть, но не до кипения, посолить. - Пасту отварить так, как написано на упаковке.
Откинуть на дуршлаг и после стекания воды смешать с соусом из йогурта и апельсина. - На сухой сковороде обжарить куриную грудку.
Посолить и нарезать кусочками величиной с мизинец. - На подогретую тарелку выложить грудку, пасту и ломтики апельсина.
- Посыпать блюдо семенами кунжута сверху.
Поперчить.
Если с вами ест кто-либо еще: добавьте к соусу кунжутное масло.
Пирог с грушами
Питаясь правильно, не надо думать, что сладкое для вас под полным запретом. Нежирное блюдо с небольшим количеством сахара не допустит срывов в питании.
Главное в поедании десерта – не брать добавку!
Ингредиенты для целого пирога:
- 50 г сливочного масла;
- 100 г кокосовых хлопьев;
- 3 груши;
- 100 г сахара;
- 3 белка;
- 100 г молока;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- масло для смазывания дна формы.
Приготовление:
- Масло перемешать с 50 граммами сахара и растереть до белого цвета.
Добавить молоко, муку и кокосовые хлопья.
Выложить основу для пирога в форму поверх бумаги для выпечки.
Выпекать при 200 °C в духовке 10 минут.
Выставить из духовки. - Очистить груши от кожицы, разрезать их вдоль на четвертинки.
Удалить семена и жесткие перегородки.
Каждый кусок порезать поперек на тонкие ломтики. - Белок взбить до состояния жёсткого снега, добавить оставшийся сахар и крахмал.
Взбивать до состояния жёстких пиков. - Положить на пропеченное тесто пирога кусочки груши.
Сверху груш осторожно, стараясь не помять, разложить белковую массу. - Держать пирог при 200 °C в духом шкафу еще 15 минут.
- Еще теплый пирог разрезать на 12 частей. В одном кусочке – 175 ккал.
Если с вами ест кто-либо еще: подайте кусок пирога на тарелке с шариком сливочного мороженого.
Йогуртовая панна-котта
Ингредиенты на одну порцию (220 ккал):
- 100 г свежих или замороженных ягод;
- 125 мл йогурта без добавок и крахмала;
- 20 г сахара;
- 5 г листового желатина;
Приготовление:
- Йогурт перемешать с сахаром.
- Ягоды положить в блендер и взбить.
- Желатин размягчить в небольшом количестве воды.
- Смешать все ингредиенты и положить в порционную силиконовую формочку для кекса. Дать затвердеть в холодильнике не меньше, чем 6 часов.
Если с вами ест кто-либо еще: подавайте на стол, полив горячим белым шоколадом и посыпав лесными орехами.
Советы по питанию в течение дня
Возьмите за правило есть полезные блюда в середине дня, между 12 и 14 часами. Не только потому, что овощи, фрукты, макароны и мясо – более здоровая пища, чем пирожки, перехваченные второпях, но и потому, что так чувство голода не сможет к вечеру «поглотить» вас.
Если вы проголодались в течение дня, а до приема пищи еще далеко, ешьте здоровые углеводы, которые медленно усваиваются и сохраняют вашу работоспособность надолго.
Если питаться регулярно, стресс рабочего дня выдержать гораздо легче, поскольку питательные вещества, витамины, минералы поступают в организм равномерно.
Осознанное питание – важная сторона жизни современного человека, которая полезна не только для поддержания стройности тела, но и для здоровья в целом.
Еще пять рецептов правильного и здорового питания можно узнать из видео.